Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Основные металлы. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Технологии радиолюбителя

Комментарии к статье Комментарии к статье

При разработке и изготовлении конструкций или моделей иногда оставляют без должного внимания технологические процессы, улучшающие тактико-технические данные изделия и его внешний вид.

Технология обработки, отделка конструкций и моделей - вот главный вопрос, на который хочет сделать упор редакция журнала, открывая новый раздел "Лаборатория технолога". Знакомство с этим разделом позволит совершенствовать модели и конструкции, добиться высоких результатов на выставках и соревнованиях.

Большинство любительских моделей и конструкций создаются из металлов. Знание свойств их некоторых марок во многом определяет качество работы того или иного устройства, детали или инструмента. Ниже приводятся краткие данные об основных марках стали, меди, алюминия и их сплавов.

СТАЛЬ - она пока еще остается основным конструктивным материалом для различного рода машин и инструментов.

Стали в основном делятся на углеродистые и легированные. В состав последних входят специальные присадки, повышающие качество. Углеродистые имеют марки: Ст. 0, Ст. 1, Ст. 3, Ст. 4, Ст. 5, Ст. 6, Ст. 7, 10, 15, 20 и т. д. до 85. Цифры говорят о содержании углерода (Ст. 1 - 0,01% углерода, Ст. 10 - 0,1% и т. д.), который, в свою очередь, определяет свойства металла. Так, стали до марки 25 паяются и свариваются, но не закаливаются (их часто называют "поделочными" сталями). Они идут на изготовление проволоки, сварных конструкций, крепежных деталей и не ответственного инструмента. Марки 30-60 уже подвергаются закалке (естественно, они паяются и варятся), а марки 65-85 идут на изготовление пружин, рессор, торсионов и т.п.

Имеются специальные марки пружинных сталей: П, Н и В.

Особо нужно отметить марки инструментальной углеродистой стали У7, У8. У9, У10, У12 и У13. Из этой группы в основном изготовляется инструмент (в том числе и режущий). Здесь выделяется У12, в обиходе называемая "серебрянкой". В конце марки могут стоять буквы: А - полированная, Б - тонкошлифованная, В - грубошлифованная.

Легированные стали имеют очень много марок. Из них можно выделить группы основного применения, характерные содержанием одновременно хрома и никеля, это увеличивает вязкость и твердость. Наличие одного никеля делает сталь вязкой и придает ей способность переносить ударные нагрузки. Добавки хрома и кремния улучшают термообработку и тоже увеличивают вязкость.

Зная основные свойства этих марок, можно легко выбрать ту, которая больше соответствует данной конструкции.

Марка обозначается набором цифр и букв. Например, марка стали 15ХХ14Н9 расшифровывается так: 1,5% углерода, 14% хрома и 9% никеля.

Вообще буквы у легированных сталей обозначают: X - хром, Н - никель, В - вольфрам, К - кобальт, Г (или МГ) - марганец, М - молибден, Ю - алюминий, Ф (или Ва) - ванадий, С - кремний. Процентное содержание присадки ставится за соответствующей буквой.

Существует несколько способов для приблизительного определения марки стали. С помощью одного из них можно определить три градации сортности: стали малой твердости (малоуглеродистые) запиливаются любым напильником, в том числе и драчовым; средней твердости - только личневым и бархатным; высокой твердости - только бархатным.

ФОРМЫ ПУЧКОВ ИСКР ДЛЯ НЕКОТОРЫХ МАРОК СТАЛИ: а - малоуглеродистая; б - углеродистая; в - инструментальная У7 - У10; г - инструментальная У12 - У13; д - хромистая; е - быстрорежущая (с присадкой хрома); ж - пружинная (с присадкой кремния); 3 - быстрорежущая (с присадкой кобальта).

Другой способ основан на том. что при обработке образцов на наждачном круге каждый образец (марка) дает специфический пучок искр. Этот способ при небольшом навыке позволяет определять марки с относительно высокой точностью. На рисунке приведены пучки искр при обработке некоторых сталей.

МЕДЬ и СПЛАВЫ - основной металл, применяемый в радиотехнике и других отраслях техники в чистом виде и в виде сплавов (латуни, бронзы и т. д.).

Марки наиболее распространенных сортов состоят из нескольких букв и цифр. Так, чистые меди имеют марки М0, M1 и т. д. Чем выше цифра, тем больше нежелательных примесей. Меди со специальными присадками имеют две буквы: МФ1, МФ2, МФ3 (присадка - фосфор). Фосфористые меди идут на изготовление токопроводящих пружин.

ЛАТУНИ с содержанием цинка обозначаются так: Л62, Л68 и т. п.; с содержанием алюминия ЛА60-1 и т. п.; алюминия и железа - ЛАЖ60-1-1Л и т. п.; свинцовые латуни - ЛС59 и т. п. Латуни служат для изготовления подшипников, втулок и некоторых видов арматуры.

Бронзы применяются в любительской практике меньше, однако некоторые марки их устойчивы к коррозии в морской воде.

АЛЮМИНИЙ И СПЛАВЫ в практике распространены весьма широко. Этим они обязаны малому весу, легкости обработки и возможности декоративной отделки. Особенно часто употребляются марки А0, А1, А2 и A3 - чем меньше цифра, тем выше качество.

Марок сплавов алюминия (дюралей) много, и приводить их все не имеет смысла. Однако маркировку листового материала необходимо знать. Марка Д1А расшифровывается так: дюралюминий марки Д1, буква "А" говорит о том. что листы горячекатаные. Буква "М" означает отожженные, "П" - полунагартованные (механическое упрочение), Н - нагартованная, Т - искусственно состаренные, ТВ - состаренные повышенном прочности, Б - неплакированные, на плакированных надпись: "Плакированные" (плакировка - покрытие дюраля тонким слоем чистого алюминия).

Автор: Л.Ерлыкин

Смотрите другие статьи раздела Технологии радиолюбителя.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Ощущение текстуры через экран гаджета 27.11.2025

Гаджеты научились передавать изображение и звук с впечатляющей реалистичностью, но тактильные ощущения по-прежнему остаются недоступными для полноценной цифровой симуляции. Именно поэтому инженеры и исследователи во всем мире стремятся создать технологии, которые позволят "почувствовать" виртуальный объект так же естественно, как и настоящий. Новая разработка специалистов Северо-Западного университета США стала одним из самых заметных шагов в этом направлении. Возглавлявшая исследование аспирантка Сильвия Тан (Sylvia Tan) подчеркивает, что прикосновение остается последним фундаментальным чувственным каналом, для которого пока нет зрелого цифрового аналога. По ее словам, если визуальные и звуковые интерфейсы давно обеспечивают высокую степень реалистичности, то осязание лишь начинает приближаться к этому уровню. В недавней публикации в журнале Science Advances Тан отмечает, что новая технология способна изменить само представление о взаимодействии человека с устройствами. Разработ ...>>

AirPods Pro с инфракрасными камерами 27.11.2025

Apple традиционно играет роль новатора, поэтому ожидания от следующего поколения AirPods Pro особенно высоки. Новая модель, над которой компания уже активно работает, должна не просто улучшить звук, но и расширить способы взаимодействия человека с цифровой средой. Одним из наиболее заметных нововведений станет появление чипа Apple H3. Сегодняшние AirPods Pro используют поколение H2, обеспечивающее высокую скорость обработки звука, однако переход к H3 обещает еще более точное шумоподавление и сокращение задержки при беспроводной передаче аудио. По данным источников, новая архитектура улучшит энергоэффективность, а также позволит чипу глубже интегрироваться с устройствами экосистемы Apple. Особенно это касается гарнитуры Vision Pro, которая получит более синхронную работу с будущими наушниками. Не менее интригующей выглядит вторая инновация - миниатюрные инфракрасные камеры, встроенные непосредственно в корпус AirPods. Специалисты предполагают, что эти сенсоры смогут фиксировать дв ...>>

ИИ нужно воспринимать как пользователя 26.11.2025

Искусственный интеллект постепенно перестает быть скрытым компонентом программных решений и выходит на передний план. Сегодня алгоритмы не просто помогают обрабатывать данные, но и активно участвуют в рабочих процессах, принимают решения, взаимодействуют с корпоративными сервисами и получают доступ к критически важной инфраструктуре. Такое расширение их возможностей заставляет специалистов по безопасности переосмыслить, что именно означает присутствие ИИ в цифровой среде. Президент по продуктам и технологиям Okta Рик Смит подчеркивает, что воспринимать ИИ исключительно как технологическую надстройку уже невозможно. По его словам, компании обязаны учитывать, что искусственные агенты становятся участниками процессов наравне с живыми сотрудниками, а значит, требуют аналогичных мер защиты. Он формулирует это предельно прямо: "Мы должны защищать клиентов не только от людей, но и от ИИ-агентов - относиться к ним как к пользователям". Однако многие организации продолжают рассматривать И ...>>

Случайная новость из Архива

Экспериментальные подводные дата-центры Microsoft 20.09.2020

Microsoft завершила эксперимент Project Natik с размещением центров обработки данных под водой. Результаты показали, что эта модель работы не только жизнеспособна, но и более надежна, чем наземные ЦОД. Об этом пишет Techcrunch.

Project Natik призван решить проблемы с размещением дата-центров в прибрежных районах по всему миру. Это может решить вопрос масштабирования сети и улучшения ее работы, сохраняя низкие затраты на обслуживание оборудования.

Компания извлекла подводный ЦОД в начале лета, после чего эксперты занялись изучением техники и воздуха внутри. Подводные серверы не только продемонстрировали хорошую производительность, но и оказались в восемь раз надежнее, чем наземные. Исследователи пока не знают, что стало причиной этого, но намерены найти ее и внедрить необходимые улучшения на суше.

Кроме этого, эксперты отметили повышенную энергоэффективность подводных дата-центров. Их месторасположение позволяет сэкономить энергию на искусственном охлаждении серверов. Это особенно важно для регионов со слабой энергетической инфраструктурой. Например, на Оркнейских островах (Шотландия) в основном используются возобновляемые источники энергии - ветряная и солнечная, которых недостаточно для наземного ЦОД.

В будущем Microsoft намерена изучить вопрос увеличения размеров серверов, а также их объединения для расширения возможностей.

Другие интересные новости:

▪ Гибрид мотоцикла с автомобилем

▪ Искусственная матка

▪ Робот-фея для опыления растений

▪ Куртка из графена

▪ Intel на солнечной батарее

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Измерительная техника. Подборка статей

▪ статья Коль выгонят в окно, так я влечу в другое. Крылатое выражение

▪ статья Что такое парниковый эффект? Подробный ответ

▪ статья Ночной сторож детского сада. Должностная инструкция

▪ статья Усилители мощности ламповые. Справочник

▪ статья Детективное агентство черного валета. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025