Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Отвертка, сделанная своими руками. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Технологии радиолюбителя

Комментарии к статье Комментарии к статье

ечь пойдет прежде всего о миниатюрных отвертках, так называемых часовых. С их помощью можно не только чинить хронометры, но и ремонтировать очки, фотоаппараты и вообще применять там, где используется особо тонкая механика. Разумеется, в продаже бывает готовый набор таких отверток. Но, во-первых, он не дешев, во-вторых, наверняка не все отвертки из набора будут нужны для конкретной работы. Да иногда потребуется столь маленькая отверточка, что в наборе ее нет.

Миниатюрную отвертку довольно легко сделать из иглы - обыкновенной, "штопальной", от швейной машины.

Аккуратно отламываем и выбрасываем острый кончик иглы. Потом отжигаем сталь: кончик иглы нагреваем до температуры 900...950 градусов, а затем медленно охлаждаем. Для определения температуры придется ориентироваться на цвет каления стали. Так, температуре 780...820 градусов соответствует вишнево-красный цвет, 820...900 градусов - светло-красный, а 900...1050 градусов - оранжевый. Если же цвет каления будет темно-желтый (1050...1150 градусов), светло-желтый (1150...1250 градусов) или ярко-белый (1250...1300 градусов), то это явный "перекал" . Допускать его длительное время нельзя, так как при этом выгорает углерод и сталь теряет полезные свойства.

Отжигать иглу, а точнее - ее самый кончик, можно в пламени конфорки обычной бытовой газовой плиты, а охлаждать - очень медленно выводя из пламени. После этого сталь уже не будет такой хрупкой, станет пластичной, так что без труда можно расковать кончик иглы, придать ему форму лопаточки. Делают это на маленькой наковаленке небольшим молоточком. Наковальней могут послужить и молоток побольше, плоскогубцы или пассатижи. Чтобы ковать было легче, повторно нагрейте иглу, не заботясь уже о скорости удаления из огня. После расковки кончик иглы должен приобрести форму, показанную в двух проекциях на рис. 1.

Отвертка, сделанная своими руками
Рис. 1

Обрабатывают иглу затем плоским надфилем либо шлифуют на абразивном бруске (оселке) или кусочке шкурки, канцелярскими кнопками прикрепленном к деревянному чурбачку. Кончику придают форму, изображенную в двух проекциях на рис. 2. Если сначала применялся надфиль, то все равно операция шлифовки обязательна.

Отвертка, сделанная своими руками
Рис. 2

Когда отвертка обработана, иглу нужно вновь закалить. Для этого кончик нагревают до температуры 760...780 градусов (что соответствует темно-вишнево-красному цвету каления) и быстро погружают строго вертикально в воду комнатной температуры.

После такой закалки лезвие отвертки будет слишком хрупким, его легко сломать. Чтобы повысить вязкость стали, придется выполнить третью термическую операцию - отпуск. В промышленных условиях это делают при строгом соблюдении температурного режима. Мы же будем судить о нем опять-таки косвенным путем - по так называемым цветам побежалости поверхности стали. Температуре ее отпуска от 285 до 315 градусов соответствуют цвета побежалости от фиолетового до светло-синего. Именно на такую гамму и надо ориентироваться. Чтобы цвета были более выражены, с поверхности инструмента удалите окалину, отшлифовав ее после закалки до блеска. Заканчивают отпуск постепенным охлаждением инструмента на воздухе.

Наконец жало отвертки стало не только твердым, но и вязким, чтобы не сломаться. Осталось только отшлифовать его на абразивном камне.

И сделать ручку. Можно просто воткнуть углу ушком в обыкновенную корковую пробку от бутылки либо в кусочек древесины, карандаш.

Но если захотите сделать более надежную металлическую ручку, ее придется выточить на токарном станке из латунного прутка. В ручке сверлят отверстие, равное диаметру иглы, саму иглу залуживают припоем марки ПОС. В качестве флюса используют "паяльную кислоту" - хлорид цинка. После лужения иглу вставляют в отверстие ручки, помогая делу паяльником.

Мини-отвертка собственного производства готова. Точно по такой же технологии можно изготавливать и более крупные отвертки. Естественно, из более массивных заготовок. Скажем, из изношенных надфилей. "Рабочую" часть их (с насечкой) удаляют почти полностью. Оставляют лишь небольшую площадку, из которой и формируют жало. Чтобы устранить ненужную сначала твердость стали, кончик надфиля отжигают. Дальнейшие операции ничем не отличаются от описанных.

Смотрите другие статьи раздела Технологии радиолюбителя.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Солнечные крыши британских островов 19.09.2004

Для пропаганды новой энергетики британские ученые построили несколько домов с солнечными батареями на крышах.

Выполняя проект, профинансированный британским Департаментом торговли и промышленности, доктор Абу-Бакр Бахадж из Саутгемптонского университета оснастил девять новых домов солнечными батареями. Днем они давали основную часть электричества, а дополнительное питание подавалось из городской сети.

Как оказалось, если использовать 80% солнечной электроэнергии, то можно сэкономить 132 фунта стерлингов в год из тех 250-500 фунтов, которые англичане платят за электричество. Правда, для этого жителям экспериментальных домов пришлось несколько изменить уклад жизни: включать в разгар дня такие жадные до энергии приборы, как стиральная и посудомоечная машины.

"Счета за энергию - постоянная головная боль, особенно для бедняков, - говорит доктор Бахадж. - Солнечные батареи окажутся неплохим подспорьем в сокращении этих трат в рамках правительственной программы борьбы с энергетической бедностью".

"Надеюсь, проект окажется не разовым шоу, а послужит примером того, как, пошевелив мозгами, можно привести дом в соответствие с принципами устойчивого развития", - говорит Пол Хеммлинг, который отвечает в местном совете за энергетику. "Мы были счастливы поучаствовать в пропаганде новых способов сохранения энергии", - вторит ему Джон Файфилд из строительной компании.

Другие интересные новости:

▪ Всепогодная вспышка Pentax AF201FG

▪ Найдены гены гомосексуальности

▪ Чернила, меняющие цвета

▪ Мультимедийный холодильник

▪ Солнечные батареи на крыльях самолета

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Радиоприем. Подборка статей

▪ статья Пенаты. Крылатое выражение

▪ статья Что случилось с судном Святая Мария? Подробный ответ

▪ статья Бузина красная. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Разновидности систем заземления. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Управление питанием компьютерной периферии, 1200 ватт. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025