Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Макетная плата. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Технологии радиолюбителя

Комментарии к статье Комментарии к статье

Прежде чем окончательно устанавливать детали на монтажной или печатной плате, желательно смакетировать конструкцию - собрать ее вчерне и проверить работу всех каскадов. Ведь приобретенные вами детали, особенно транзисторы, наверняка будут отличаться по параметрам от тех, что были указаны в описании. Придется подстроить их режимы подбором соответствующих резисторов. Этим целям и служит макетная плата. Она просто незаменима при самостоятельной разработке различных устройств.

Макетная плата

Один из вариантов конструкции макетной платы показан в верхней части рисунка. Это своеобразный стенд, на котором можно спаять детали проверяемого устройства и, используя переменные резисторы, подобрать нужный режим работы Для подключения источника питания на плате установлены зажимы (или просто гнезда), а для подачи питания - выключатель

Плату вырежьте из гетинакса, текстолита или другого прочного изоляционного материала толщи ной 1.5...2 мм. Просверлите в плате несколько рядов отверстий диаметром 3.. 4 мм и вставьте в них контактные лепестки, вырезанные из жести от консервной банки Концы лепестков с обратной стороны платы разведите в стороны, а поверхность лепестков на лицевой стороне платы обязательно облудите. В верхнем и нижнем рядах установите по 3-4 лепестка и соедините их толстым (0,7...1 мм) облуженным медным проводом - это шины питания Верхнюю шину соедините через контакты выключателя с минусовым зажимом, а нижнюю шину - с плюсовым.

Для установки переменных резисторов укрепите вверху уголок из листового металла толщиной 1...1,5 мм с отверстиями, чтобы оси резисторов были параллельны плате. На уголке можно разместить резисторы наиболее употребимых при налаживании кинарукций поминании 1 кОм. 10 кОм, 100 кОм, 470кОм, 1МОм

Для удобства работы макетная плата должна стоять наклонно к поверхности стола. Поэтому прикрепите по бокам платы стойки из полосок металла толщиной 1,5..2 мм, шириной 10 мм и длиной около 200 мм.

Теперь о том, как пользоваться макетной платой. Выводы деталей, которые должны соединяться между собой, подпаивают к контактным лепесткам Причем их пока не укорачивают, а используют полностью. При монтаже конструкций с транзисторами p-n-p те детали, которые соединяются с минусом питания, подпаивают к верхней шине. Нижняя шина служит общим проводом, и к ней подпаивают выводы деталей, соединяющиеся по схеме с плюсом питания. При монтаже устройств с n-р-n-транзисторами на верхнюю шину подают плюс питающего напряжения, а на нижнюю - минус.

Автор: Б.С.Иванов

Смотрите другие статьи раздела Технологии радиолюбителя.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Проблему аккумуляторов выявил рентген 03.08.2012

С помощью рентгеновской микроскопии ученым из Стэнфордского университета впервые удалось понять, из-за чего постоянно ломаются литий-серные аккумуляторы. Оказалось, проблема кроется в неправильно организованном процессе химической реакции.

Большинство современных электромобилей используют литий-ионные батареи - очень дорогие, составляющие половину стоимости всей машины. Одной из самых перспективных замен дорогому и не очень емкому литий-ионному источнику питания являются литий-серные аккумуляторы. Они не только стоят дешевле, но еще при этом могут хранить в 5 раз больше энергии. Однако все эксперименты с новой батареей заканчиваются неутешительно: после нескольких десятков циклов зарядки/разрядки она перестает работать. Этого естественно очень мало - аккумулятор автомобиля должен иметь срок службы 10-20 лет, т.е. выдерживать много тысяч циклов заряд/разряд.

Литий-серный аккумулятор состоит из двух электродов - анода из лития и катода из серы и углерода. Несколько исследователей пришли к выводу, что короткий жизненный цикл батареи связан с химическими реакциями, разрушающими серу в катоде. Однако новое исследование опровергло выводы предыдущих экспериментов. С помощью мощного источника рентгеновского излучения впервые удалось заснять мельчайшие детали аккумулятора непосредственно в процессе работы. В результате выяснилось, что частицы серы в катоде не деградируют.

Проблема крылась в процессе реакции ионов лития с серой при разряде аккумулятора. Побочным продуктом этой химической реакции являются соединения, известные как полисульфиды лития. Они просачиваются в электролит и создают прочные связи с литием. В результате активная среда разрушается и аккумулятор перестает работать.

К счастью, оказалось, что сера в аккумуляторе разрушается очень слабо и причина неисправности кроется не в этом. С другой стороны, даже небольшого количества полисульфидов лития достаточно, чтобы аккумулятор начал терять работоспособность. Но, по мнению ученых, с подобной проблемой можно справится, предотвратив утечку полисульфидов в электролит.

Другие интересные новости:

▪ Американские военные в поисках инопланетян

▪ Пожары в амазонских лесах ускорили таяние ледников в Андах

▪ Напиши письмо на коленке

▪ Выращивание мяса из грибов

▪ С новым Google Chrome ноутбуки работают на 25% дольше

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электромонтажные работы. Подборка статей

▪ статья Прогнозирование и моделирование условий возникновения опасных ситуаций. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья Как возникли основные религии? Подробный ответ

▪ статья Кассия узколистная. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Телевизор из монитора. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Микросхемы отечественные и их зарубежные аналоги. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025