Бесплатная техническая библиотека
Голубое жало для пайки. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Технологии радиолюбителя
Комментарии к статье
Моя горелка - эжекционного типа, для высокотемпературной пайки. Работает от баллона со сжиженным газом. Она экономична: количество подаваемого в эжектор газа можно регулировать.
Устроена горелка следующим образом. От редуктора или вентильного крана на баллоне газ подается по шлангу к подводящей трубке, встроенной в основание горелки. Оттуда он поступает по вертикальному каналу стойки в центральное отверстие корпуса жиклера, где его количество дозируется регулировочной иглой, установленной на резьбе в крышке корпуса. Далее газ поступает к жиклеру и с большой скоростью выбрасывается через его отверстие. Подсасывая из полости воздушного золотника необходимый для сгорания воздух, газ подается по осевому каналу радиатора к рассекателю, где разделяется на основной, центральный поток, и вспомогательный, питающий периферийные отверстия рассекателя" необходимые для поддержания пламени. С помощью надетой на эжектор поворотной гильзы золотника с радиальными отверстиями можно дозировать объем поступающего воздуха, а с помощью регулировочной иглы - количество газа. Это позволяет формировать пламя горелки как по величине, так и по качеству.
Рис. 1 (нажмите для увеличения). Газовая горелка: 1 - регулировочная игла, 2 - ручка иглы, 3 - крышка корпуса жиклера, 4 - корпус жиклера, 5 - сальник (фторопластовое уплотнение), 6 - основание горелки, 7 - зажимная гайка, 8 - эжектор, 9 - жиклер, 10 - гильза золотника, 11 - обойма золотника, 12 - радиатор, 13 - рассекатель, 14 - рукоятка, 15 - подводящая трубка.
Все детали горелки, кроме рукоятки, вытачивают на токарном станке. Отличный материал для изготовления большинства из них - латунь или бронза. Они обладают хорошей теплопроводностью, достаточно прочны и не боятся коррозии. Но корпус жиклера, его крышку и сам жиклер лучше сделать из стали. Регулировочную иглу проще всего изготовить из стальной вязальной спицы. А сальник для уплотнения резьбы придется выточить из фторопласта: хотя радиатор и отбирает часть тепла, корпусные детали довольно сильно нагреваются.
Изготовить по приведенным чертежам и собрать горелку нетрудно. Лишь с жиклером придется повозиться. Чтобы получить выходное отверстие диаметром около 0,1 мм, я сначала сверлю сквозное отверстие диаметром 0,4 мм, а затем аккуратно зачеканиваю его небольшим шариком до нужной величины. Работа эта требует терпения и сноровки, так что с первой попытки жиклер может не получиться. Но не беда: проще выточить новую заготовку, чем пытаться исправить негодную.
Последовательность сборки следующая. Жиклер заворачивают в корпус предварительно смазав стыкующиеся поверхности эпоксидной смолой. С другой стороны корпуса вставляют фторопластовое уплотнение и затягивают его резьбовой крышкой с регулировочной иглой. Корпус жиклера помещают в основание горелки и закрепляют зажимной гайкой. Затем навинчивают на корпус эжектор, надевают золотниковую часть и радиатор с рассекателем. Можно зажигать горелку.
Пламя у правильно изготовленной и отрегулированной горелки будет иметь голубой цвет и форму прямого узкого факела длиной до 200 мм.
Автор: А.Николаев
Смотрите другие статьи раздела Технологии радиолюбителя.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Особенности почек помогают легче переносить высоту
18.01.2025
Высокогорные регионы всегда привлекали внимание исследователей, изучающих, как человек адаптируется к жизни в условиях разреженного воздуха. Недавнее исследование группы ученых из Университета Маунт-Ройал в Канаде, возглавляемое доктором Тревором Деем, проливает свет на важную роль почек в акклиматизации к большим высотам. Работы канадских ученых объясняют, почему представители народности шерпа, которые веками живут в высокогорных районах Тибета, значительно лучше переносят высокогорье.
В своем исследовании ученые наблюдали за дыханием и составом крови участников во время их подъема на высоту 4300 метров в Гималаях, в Непале. Эксперимент проводился с участием двух групп: одна состояла из жителей низменностей, не привыкших к горной среде, а другая - из шерпов, чей организм приспособлен к жизни на большой высоте.
Основное различие между этими группами было в том, как их организмы реагировали на дефицит кислорода в воздухе. У шерпов наблюдалась более быстрая и масштабная адаптация к ...>>
Производство электричества с помощью термоядерного синтеза
18.01.2025
Американская компания Commonwealth Fusion Systems (CFS) нацелена на создание первой в мире термоядерной электростанции, способной подключаться к электрической сети.
Этот амбициозный проект, известный как ARC (Affordable, Robust, Compact), будет построен вблизи города Ричмонд, штат Вирджиния. В соответствии с планами, новая электростанция сможет производить до 400 мегаватт чистой энергии, что вполне хватит для обеспечения электричеством 150 тысяч домохозяйств. Прогнозируется, что станция начнет работу в 2030-х годах.
Принцип работы термоядерной электростанции основан на процессе термоядерного синтеза, который происходит в ядре звезд. В отличие от традиционной атомной энергетики, где используется деление ядер атомов с образованием радиоактивных отходов, термоядерный синтез создает в качестве побочного продукта безопасный гелий. Для того чтобы удерживать плазму с температурой свыше 100 миллионов градусов Цельсия, установка будет использовать мощные магнитные поля.
Тем не менее, н ...>>
Экологическая защита для овощей и фруктов
17.01.2025
Исследователи из женского колледжа Шри Нараяна в Колламе, Керала, Индия, разработали инновационный способ продления свежести фруктов и овощей. Группа под руководством Пурнимы Виджаян предложила использовать съедобное покрытие, созданное на основе целлюлозных нановолокон (CNF), полученных из луковой шелухи. Этот подход не только продлевает срок хранения продуктов, но и способствует их безопасности благодаря включению нанокуркумина, известного своими антимикробными свойствами.
Основным компонентом покрытия являются CNF, полученные из переработанных отходов лука. Эти нановолокна соединяются с синтетическим биополимером, который улучшает структуру покрытия, устраняя проблемы с водостойкостью и термической стабильностью, ранее свойственные материалам на основе CNF. Кроме того, добавление нанокуркумина усиливает антимикробные свойства покрытия, делая его особенно эффективным для предотвращения порчи.
Для проверки эффективности этой разработки ученые провели эксперимент с апельсинами. П ...>>
Случайная новость из Архива Вред музыки перед сном
27.06.2021
Профессор психологии и нейробиологии Университета Бейлора Майкл Скаллин провел исследование на тему паттернов сна. В своей работе доктор Скаллин изучил связь между увлечением музыкой перед сном и качеством сна. Главной темой для изучения стал феномен "ушных червей": навязчивых повторений одной и той же мелодии, которая "застревает" у нас в голове и непроизвольно раз за разом прокручивается мозгом.
Обычно мы можем заметить это в дневное время суток, но доктор Скаллин доказал, что эта же проблема происходит с нами и во сне. При этом, качество сна становится хуже и он не приносит организму должной пользы.
Свои выводы ученый основал на экспериментах с добровольцами, в которых поучаствовали более двухсот человек, отвечавших на разнообразные вопросы о музыкальных привычках и качестве сна. Все эти меломаны испытывали синдром "ушных червей".
Кроме того, для проведения эксперимента полсотни добровольцев были приглашены в Лабораторию нейробиологии и когнитивных исследований в университете Бейлора. У всех участников ученые пытались вызвать эффект "ушных червей", чтобы опытным путем оценить их влияние на качество сна. При этом, проводилась оценка деятельности мозга, работы организма и качества сна с помощью полисомнографа.
Оказалось, что те, кто привык прослушивать мелодии и песни на сон грядущий, чтобы лучше уснуть, постоянно страдали от феномена "ушных червей" и испытывали проблемы со сном. Это опровергает распространенное мнение о том, что музыка вечером помогает уснуть и спать лучше. Головной мозг даже во время сна не перестает анализировать данные, полученные в ходе прослушивания музыки, что снижает качество отдыха.
|
Другие интересные новости:
▪ Дроны автоматически вылетят к месту перестрелки
▪ Чайник Mijia Smart Electric Kettle 5L
▪ Ученым свойственно ошибаться
▪ Повышение продуктивности мозга
▪ Акустические датчики на армейских касках выявят снайперов
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники. Подборка статей
▪ статья Анахарсис. Знаменитые афоризмы
▪ статья Кто носит туфли на высоких каблуках, в которых эти каблуки отсутствуют? Подробный ответ
▪ статья Стеклорез-циркуль. Домашняя мастерская
▪ статья Прибор для проверки зрения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Дополнительная защита стабилизатора от перегрева. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте
www.diagram.com.ua
2000-2025