Бесплатная техническая библиотека
Голубое жало для пайки. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Технологии радиолюбителя
Комментарии к статье
Моя горелка - эжекционного типа, для высокотемпературной пайки. Работает от баллона со сжиженным газом. Она экономична: количество подаваемого в эжектор газа можно регулировать.
Устроена горелка следующим образом. От редуктора или вентильного крана на баллоне газ подается по шлангу к подводящей трубке, встроенной в основание горелки. Оттуда он поступает по вертикальному каналу стойки в центральное отверстие корпуса жиклера, где его количество дозируется регулировочной иглой, установленной на резьбе в крышке корпуса. Далее газ поступает к жиклеру и с большой скоростью выбрасывается через его отверстие. Подсасывая из полости воздушного золотника необходимый для сгорания воздух, газ подается по осевому каналу радиатора к рассекателю, где разделяется на основной, центральный поток, и вспомогательный, питающий периферийные отверстия рассекателя" необходимые для поддержания пламени. С помощью надетой на эжектор поворотной гильзы золотника с радиальными отверстиями можно дозировать объем поступающего воздуха, а с помощью регулировочной иглы - количество газа. Это позволяет формировать пламя горелки как по величине, так и по качеству.
Рис. 1 (нажмите для увеличения). Газовая горелка: 1 - регулировочная игла, 2 - ручка иглы, 3 - крышка корпуса жиклера, 4 - корпус жиклера, 5 - сальник (фторопластовое уплотнение), 6 - основание горелки, 7 - зажимная гайка, 8 - эжектор, 9 - жиклер, 10 - гильза золотника, 11 - обойма золотника, 12 - радиатор, 13 - рассекатель, 14 - рукоятка, 15 - подводящая трубка.
Все детали горелки, кроме рукоятки, вытачивают на токарном станке. Отличный материал для изготовления большинства из них - латунь или бронза. Они обладают хорошей теплопроводностью, достаточно прочны и не боятся коррозии. Но корпус жиклера, его крышку и сам жиклер лучше сделать из стали. Регулировочную иглу проще всего изготовить из стальной вязальной спицы. А сальник для уплотнения резьбы придется выточить из фторопласта: хотя радиатор и отбирает часть тепла, корпусные детали довольно сильно нагреваются.
Изготовить по приведенным чертежам и собрать горелку нетрудно. Лишь с жиклером придется повозиться. Чтобы получить выходное отверстие диаметром около 0,1 мм, я сначала сверлю сквозное отверстие диаметром 0,4 мм, а затем аккуратно зачеканиваю его небольшим шариком до нужной величины. Работа эта требует терпения и сноровки, так что с первой попытки жиклер может не получиться. Но не беда: проще выточить новую заготовку, чем пытаться исправить негодную.
Последовательность сборки следующая. Жиклер заворачивают в корпус предварительно смазав стыкующиеся поверхности эпоксидной смолой. С другой стороны корпуса вставляют фторопластовое уплотнение и затягивают его резьбовой крышкой с регулировочной иглой. Корпус жиклера помещают в основание горелки и закрепляют зажимной гайкой. Затем навинчивают на корпус эжектор, надевают золотниковую часть и радиатор с рассекателем. Можно зажигать горелку.
Пламя у правильно изготовленной и отрегулированной горелки будет иметь голубой цвет и форму прямого узкого факела длиной до 200 мм.
Автор: А.Николаев
Смотрите другие статьи раздела Технологии радиолюбителя.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Ранняя Вселенная не была ледяной
28.11.2025
Понимание того, как формировались первые структуры во Вселенной, требует взгляда в эпохи, в которых не существовало ни звезд, ни галактик, ни привычных нам источников света. Научные группы по всему миру пытаются восстановить картину тех времен при помощи слабейших радиосигналов, оставшихся от водорода, который наполнял космос вскоре после Большого взрыва. Новые результаты, полученные на радиотелескопе Murchison Widefield Array в Австралии, неожиданным образом меняют представление об этих ранних этапах.
Сразу после Большого взрыва, произошедшего около 13,8 миллиарда лет назад, пространство стремительно расширялось и остывало. Через несколько сотен тысяч лет образовался нейтральный водород, и началась так называемая эпоха тьмы, когда Вселенная была лишена источников излучения. Лишь значительно позже гравитация собрала газ в плотные области, где зародились первые звезды и ранние черные дыры, а их интенсивное излучение привело к реионизации водорода и окончательному появлению света.
...>>
Устройство идеальной очистки воздуха
28.11.2025
Качество воздуха в закрытых помещениях давно стало важнейшим фактором здоровья, особенно в городах, где люди проводят подавляющую часть времени внутри зданий. В последние годы исследователи уделяют все больше внимания именно тем технологиям, которые способны задерживать или разрушать вредоносные частицы до того, как они попадут в дыхательные пути человека. Одним из таких новаторских направлений стала разработка инженеров Университета Британской Колумбии в Оканагане, которые предложили принципиально иной подход к очистке воздуха в присутствии людей.
По словам профессора Школы инженерии доктора Санни Ли, традиционные персонализированные вентиляционные системы действительно могут улучшать качество воздуха вокруг пользователя, однако их принцип работы имеет ряд ограничений. Человек вынужден находиться в строго определенной зоне, а одновременное использование одной системы несколькими людьми снижает эффективность. Кроме того, непрерывный поток сухого очищенного воздуха способен вызывать ...>>
Ощущение текстуры через экран гаджета
27.11.2025
Гаджеты научились передавать изображение и звук с впечатляющей реалистичностью, но тактильные ощущения по-прежнему остаются недоступными для полноценной цифровой симуляции. Именно поэтому инженеры и исследователи во всем мире стремятся создать технологии, которые позволят "почувствовать" виртуальный объект так же естественно, как и настоящий. Новая разработка специалистов Северо-Западного университета США стала одним из самых заметных шагов в этом направлении.
Возглавлявшая исследование аспирантка Сильвия Тан (Sylvia Tan) подчеркивает, что прикосновение остается последним фундаментальным чувственным каналом, для которого пока нет зрелого цифрового аналога. По ее словам, если визуальные и звуковые интерфейсы давно обеспечивают высокую степень реалистичности, то осязание лишь начинает приближаться к этому уровню. В недавней публикации в журнале Science Advances Тан отмечает, что новая технология способна изменить само представление о взаимодействии человека с устройствами.
Разработ ...>>
Случайная новость из Архива Синестезии можно научить
06.12.2014
Синестезия - один из самых необычных психоневрологических феноменов, когда не совпадают род раздражителя и тип ощущений, которые человек испытывает. То есть стимул относится к одним органам чувств, а ощущения - к другим. Так, цветографемная синестезия означает, что человек видит или чувствует изображение букв или цифр в цвете. Музыкально-цветовая - если музыка воспринимается в виде закономерно и непроизвольно проявляющихся цветовых пятен, полос, волн.
Механизм ее не вполне ясен. Например, несколько лет назад нейробиологи из Оксфорда (Великобритания) высказали предположение, что в синестетических ощущениях виноваты особые сверхвозбудимые нейроны, обладающие более низким порогом возбуждения, и которые могут устанавливать контакты с нейронами из разных сенсорных анализаторов. Вот такие нейроны, которым в буквальном смысле до всего есть дело, перебрасывают стимулы к чужим анализаторам. С другой стороны, известно, что ассоциации между цветом и символом при цветографемной синестезии отличаются постоянством во времени и повторяются у разных людей, что говорит о том, что ассоциации эти могли сформироваться под влиянием детских впечатлений. Логично было бы предположить, что синестеты обязаны своей особенностью собственным генам, управляющим развитием мозга и нервных цепочек в нем; что же до конкретных ассоциаций, то они как раз могут произрастать из личного опыта.
Однако результаты психологов из Университета Сассекса (Великобритания) говорят о том, что синестезии можно научить даже того, у кого ее сроду не было. Дэниэл Бор (Daniel Bor) и его коллеги обучали несколько взрослых людей по специальной программе, предназначенной для "связывания" букв с тем или иным цветом; всего таких ассоциаций предполагалось тринадцать. То есть, глядя на какую-то букву, участнику эксперимента в конце концов должен был приходить на ум ее цвет. Но это не должна была быть просто ассоциация "от ума", человек действительно должен был чувствовать букву цветной, даже если она была изображена черно-белой. (Подчеркнем, что речь не идет о галлюцинациях, то есть человек отдает себе отчет, что на самом деле буква черно-белая.)
В статье в Scientific Reports авторы пишут, что все таки и было: обученные цветографемной синестезии добровольцы начали чувствовать цветную природу букв, причем не только в лаборатории, но и в обычной жизни. (Бывало и так, что буквы приобретали личностные характеристики, то есть, например, "X" делалась скучной, "W" - спокойной, и т. д.) Кроме того, психологи отметили любопытный побочный эффект: у обученных синестезии повышался IQ, примерно на 12 пунктов.
Напомним, что участники эксперимента до него никаких синестетических способностей не проявляли. Безусловно, отсюда не следует, что синестезия никак не зависит от генов, однако влияния генетических факторов и факторов среды в таком случае выглядят сложнее, чем можно было бы подумать. Например, гены могут лишь создавать предпосылки для синестетических способностей, но они будут находиться в неявном, спящем виде, пока среда не пробудит их, не вытащит их наружу. Подобные эксперименты должны помочь нам узнать больше не только о самой синестезии, но и об общих механизмах восприятия, психологических и нейрофизиологических.
Что же до "любопытного побочного эффекта", связанного с повышением IQ, то, возможно, здесь все дело в расширении спектра ассоциаций, случившемся после тренинга. Впрочем, произошло ли это именно из-за пробудившихся синестетических способностей, или же причиной тому были сами по себе умственные усилия, которые пришлось прилагать добровольцам во время опыта, исследователям еще предстоит выяснить.
|
Другие интересные новости:
▪ МФУ EPSON Stylus Photo RX500
▪ Искусственный алмаз получен при комнатной температуре
▪ Космический коньяк
▪ Чистка лазером
▪ Новый цифровой драйвер IGBT
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Металлоискатели. Подборка статей
▪ статья Веселие Руси есть пити. Крылатое выражение
▪ статья Какое животное человек одомашнил первым? Подробный ответ
▪ статья Водитель автолесовоза. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Тестер для Ni-Cd и Ni-MH аккумуляторов типоразмера АА. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Двуполярное питание с однополярного источника. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025