Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Горелка для газопламенной пайки. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Технологии радиолюбителя

Комментарии к статье Комментарии к статье

Пропано-бутановая смесь, которой заправляют баллоны для бытовых газовых плит, при оптимальных условиях сгорает в воздухе с температурой пламени до 1200 °С. Ее достаточно для работы с "твердыми" (среднеплавкими) припоями: медно-цинко-выми (латунью), серебряными. Но чтобы получить такое пламя, горелка должна обеспечить хорошее перемешивание газа с воздухом, то есть подачу их в строго определенном соотношении - не больше и не меньше! Для удобства работы с небольшими деталями факел должен быть тонким, но в то же время устойчивым и достаточно жарким.

Давление газа в баллоне - 16 атм., для такого дела оно слишком велико, поэтому надо ограничить подаваемое в горелку давление до 1,5-3 атм., применив сварочный редуктор или вентиль от набора для смоления лыж При этом жиклер форсунки должен иметь диаметр не более 0,1 мм. Для предохранения его от случайного засорения на выходе из баллона необходим фильтрующий элемент, например керамический - от фильтра тонкой очистки топлива двигателя ЗИЛ-130, либо самодельный - из маленькой керамической шлифовальной головки. Так как скорость горения газовоздушной смеси относительно невелика, при стремительном истечении из жиклера смесь может не успеть воспламениться - произойдет отрыв пламени и горелка погаснет Во избежание этого рассекатель надо сделать таким, чтобы через его периферийные отверстия часть газа вытекала с небольшой скоростью и образовывала вокруг основного потока газа запальную "корону".

Горелка для газопламенной пайки
Рис. 1 (нажмите для увеличения). Газовая зжекционная горелка: 1 - газоподводящая трубка диаметром 10x2 (сталь); 2 - рукоятка (дерево); 3 - форсунка (сталь); 4 - корпус (латунь); 5 - рассекатель латунь)

Все это удалось реализовать в простой, доступной для повторения конструкции. Горелка состоит всего из пяти деталей: рукоятки, подводящей трубки, корпуса, форсунки и рассекателя.

Деревянная рукоятка использована от перегоревшего паяльника.

Подводящая стальная трубка имеет наружный диаметр 10 мм и толщину стенки 2 мм. На одном ее конце проточены три конических пояска для плотного подсоединения шланга, а на другом нарезана резьба М10. Чуть изогнув трубку с этой стороны, вставили ее в отверстие рукоятки и зафиксировали там клеем.

Корпус и рассекатель выточены из латунного прутка диаметром 20 мм. В корпусе аккуратно просверлены два радиальных отверстия диаметром 5 мм - для подводки воздуха. Четыре радиальных отверстия диаметром 1 мм в стержне рассекателя обеспечивают подачу газа к группе запальных отверстий в переднем фланце этой детали.

При сборке рассекатель запрессовали в корпус с небольшим натягом. Внутренний же фланец рассекателя, напротив, установили в корпус с гарантированным зазором: его диаметр проточили на 0,6 мм меньше внутреннего диаметра корпуса. Эта щель необходима для дросселирования (торможения) потока газа, подводимого к отверстиям запальника.

Заготовка форсунки выточена из стального прутка. А ее тоненькое отверстие изготовили следующим образом. Сверлом диаметром 2 мм проделали глухое центральное отверстие, не доходя до выхода 1,5 мм, а перемычку просверлили сверлом диаметром 0,4-0,5 мм. Затем легкими ударами молотка полностью зачеканили это отверстие. Далее, постепенно подтачивая торец надфилем или шлифовальной бумагой, нашли сечение, где выходное отверстие имело необходимую величину. Определили это место так. Навернули форсунку на резьбовой наконечник трубки горелки. Надели на хвостовик подающей трубки подводящий резино-тканевый шланг от редуктора баллона и закрепили его хомутиком. Выставив рабочее давление, подали газ и, подождав, когда он вытеснит воздух из шланга, внесли форсунку (без корпуса и рассекателя) в пламя газовой конфорки. Шлифовкой торца добились длины факела горелки 5-6 см. Затем навернули на наружную резьбу форсунки корпус в сборе с рассекателем.

Пламя горелки должно быть ровным, без копоти. В противном случае регулируют количество эжектируемого воздуха поворотом корпуса на резьбе форсунки. Если резьбовое соединение очень свободное, его уплотняют лентой ФУМ.

Автор: А.Гирявец

Смотрите другие статьи раздела Технологии радиолюбителя.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Особенности почек помогают легче переносить высоту 18.01.2025

Высокогорные регионы всегда привлекали внимание исследователей, изучающих, как человек адаптируется к жизни в условиях разреженного воздуха. Недавнее исследование группы ученых из Университета Маунт-Ройал в Канаде, возглавляемое доктором Тревором Деем, проливает свет на важную роль почек в акклиматизации к большим высотам. Работы канадских ученых объясняют, почему представители народности шерпа, которые веками живут в высокогорных районах Тибета, значительно лучше переносят высокогорье. В своем исследовании ученые наблюдали за дыханием и составом крови участников во время их подъема на высоту 4300 метров в Гималаях, в Непале. Эксперимент проводился с участием двух групп: одна состояла из жителей низменностей, не привыкших к горной среде, а другая - из шерпов, чей организм приспособлен к жизни на большой высоте. Основное различие между этими группами было в том, как их организмы реагировали на дефицит кислорода в воздухе. У шерпов наблюдалась более быстрая и масштабная адаптация к ...>>

Производство электричества с помощью термоядерного синтеза 18.01.2025

Американская компания Commonwealth Fusion Systems (CFS) нацелена на создание первой в мире термоядерной электростанции, способной подключаться к электрической сети. Этот амбициозный проект, известный как ARC (Affordable, Robust, Compact), будет построен вблизи города Ричмонд, штат Вирджиния. В соответствии с планами, новая электростанция сможет производить до 400 мегаватт чистой энергии, что вполне хватит для обеспечения электричеством 150 тысяч домохозяйств. Прогнозируется, что станция начнет работу в 2030-х годах. Принцип работы термоядерной электростанции основан на процессе термоядерного синтеза, который происходит в ядре звезд. В отличие от традиционной атомной энергетики, где используется деление ядер атомов с образованием радиоактивных отходов, термоядерный синтез создает в качестве побочного продукта безопасный гелий. Для того чтобы удерживать плазму с температурой свыше 100 миллионов градусов Цельсия, установка будет использовать мощные магнитные поля. Тем не менее, н ...>>

Экологическая защита для овощей и фруктов 17.01.2025

Исследователи из женского колледжа Шри Нараяна в Колламе, Керала, Индия, разработали инновационный способ продления свежести фруктов и овощей. Группа под руководством Пурнимы Виджаян предложила использовать съедобное покрытие, созданное на основе целлюлозных нановолокон (CNF), полученных из луковой шелухи. Этот подход не только продлевает срок хранения продуктов, но и способствует их безопасности благодаря включению нанокуркумина, известного своими антимикробными свойствами. Основным компонентом покрытия являются CNF, полученные из переработанных отходов лука. Эти нановолокна соединяются с синтетическим биополимером, который улучшает структуру покрытия, устраняя проблемы с водостойкостью и термической стабильностью, ранее свойственные материалам на основе CNF. Кроме того, добавление нанокуркумина усиливает антимикробные свойства покрытия, делая его особенно эффективным для предотвращения порчи. Для проверки эффективности этой разработки ученые провели эксперимент с апельсинами. П ...>>

Случайная новость из Архива

Пробуждение спящих энзимов для искусственного фотосинтеза 13.01.2020

Возможность воссоздать в лабораторных условиях процесс фотосинтеза является для ученых и исследователей весьма лакомым кусочком в разрезе современной биологической науки - хотя бы потому, что это бы могло решить ряд проблем, связанных с возможностью выращивать что-то за пределами нашей планеты. Вот и исследователи из Кембриджского Университета на протяжении длительного времени работали над таким проектом - и сегодня они представили первые его результаты, которые являются весьма многообещающими. А все дело в том, что им удалось значительно увеличить эффективность естественного фотосинтеза при помощи механизма, долгое время находившегося в спячке у растений.

Речь идет про увеличение эффективности естественного фотосинтеза растений посредством использования специальной фотоэлектрохимической клетки искусственного происхождения, которая прикрепляется к фотосистеме растений, потребляющей красный и синий спектр света. Причем это прикрепление осуществляется при помощи особого энзима под названием гидрогеназ, впервые найденные в водорослях, у которых наблюдается возможности фотосинтеза. Такая комбинация позволяет заметно увеличить эффективность скрытого эволюционного механизма естественного фотосинтеза у растений, при этом избегая использования какого бы то ни было катализатора электрического происхождения.

К примеру, ранние работы так или иначе касались возможности и необходимости задействования электричества для усиления фотосинтетических свойств - однако такой подход обладает рядом весьма заметных ограничений и не решает проблемы выращивания растений за пределами их естественной среды обитания - то есть, за пределами нашей родной планеты.

Результаты специалистов носят весьма многообещающий характер ввиду того, что таким образом можно избежать значительной потери времени и необходимости использования сторонних катализаторов. Многие уверены, что технология и метод, представленный данными специалистами, в определенном будущем войдет в практикум и возможно станет одним из условий возможности полета на другие планеты и колонизации их. Ведь возможность беспроблемно выращивать растения стоит многого!

Другие интересные новости:

▪ MCP1811/12 - семейство линейных регуляторов с ультранизким током покоя

▪ Беспроводная передача данных 1 терабит в секунду

▪ Планшет Panasonic ToughPad FZ-Q1

▪ Sony PlayStation Move

▪ Аккумуляторы из бетона

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Регуляторы тембра, громкости. Подборка статей

▪ статья Авиамодель Орленок. Советы моделисту

▪ статья Как растут кокосовые орехи? Подробный ответ

▪ статья Пальчатокоренник пятнистый. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Настольный макет лазерной связи на 10 Mbit. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Стабилизированный регулятор частоты вращения двигателя постоянного тока. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025