Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Для школьной елки. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Технологии радиолюбителя

Комментарии к статье Комментарии к статье

Самые красивые елочные игрушки - это стеклянные. Любую из этих игрушек вы можете сделать сами.

Исходный материал - стеклянные трубки различных диаметров и толщины стенок - так называемый стеклянный дрот. Чтобы обработать стекло его нужно нагреть в пламени горелки. Горелка делается из латуни.

Впрочем, горелка может быть и иной конструкции, например стеклянная, схема которой очень похожа на схему латунной. Можно даже воспользоваться самой примитивной горелкой, сделанной из керосиновой лампы. Дутье при пользовании такой лампой осуществляется от мехов или воздуходувки. Воздух с помощью стеклянной или металлической трубки подводится к основанию фитиля.

Для школьной елки

СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ, ЧТО ГОРЕЛКИ ИЗ КЕРОСИНОВОЙ ЛАМПЫ ОПАСНЫ В ПОЖАРНОМ ОТНОШЕНИИ. Однако они оказываются незаменимыми в тех местах, где нет газа и трудно достать авиабензин.

В остальных случаях следует пользоваться газовой горелкой. Топливом для нее служит газ из городской газовой линии или бензиновый газ, полученный в специальном карбюраторном устройстве. Схема его дана на нашем рисунке.

Для школьной елки

Главной частью этого устройства является железный бак. В центре крышки бака имеется отверстие, которое закрывается навинчивающейся пробкой. Это отверстие служит для заполнения бака бензином. В бак впаяна медная трубка диаметром 20 мм. Трубка доходит до дна бака и ложится на дно в виде спирали. В этой спирали с шагом в 20-30 мм проделаны отверстия диаметром 3 мм. Трубка со спиралью - это барботер для пробулькивания воздуха сквозь толщу бензина. В крышку бака впаяна также отводящая трубка. Она служит для вывода воздуха, насыщенного парами бензина. Соединительные трубки делаются из резины.

В трубку, которая соединяет карбюратор с горелкой, необходимо вставить медную частую сетку. Эта сетка предотвращает проскок пламени в карбюратор и предохраняет установку от опасности пожара.

Для школьной елки

Для того чтобы равномерно размягчить стекло, трубку непрерывно вращают в пламени горелки. Как только будет достигнута должная степень размягчения, - а это хорошо чувствуется в руках, - стеклянная трубка выводится из пламени. Непрерывно вращая, ее растягивают в разные стороны до тех пор, пока стекло не затвердеет.

В результате растягивания разогретого участка создается плавный переход от начального диаметра трубки к уменьшенному - растянутому. Эта часть трубки носит название "державы". Длина державы разная в зависимости от характера изготовляемого изделия.

Для школьной елки

Для того чтобы выдуть стеклянный шар, из дрота делается заготовка. С двух концов стеклянной труби и оттягиваются державы, и одна из них запаивается. Заготовка берется двумя руками и осторожно вводится в пламя горелки. Как только стекло достигнет нужной степени размягчения, заготовку выводят из пламени. Незапаянную державу подносят ко рту и, продолжая вращать заготовку, выдувают шарик. Выдувание не должно быть слишком сильным, но следует помнить, что стекло быстро твердеет.

Для школьной елки

Если требуется выдуть большой шар, диаметр которого во много раз больше диаметра исходной трубки, то процесс ведется в два этапа. Заготовка делается более длинной, чем в первом случае. Вблизи перехода начальной трубки в державу раздувают маленький шарик. Вплотную к нему раздувают еще один шарик и, наконец, рядом со вторым - третий. При этом общая длина заготовки уменьшается. Такая заготовка подвергается размягчению на широком пламени, захватывающем все три шарика, и уже из нее окончательно выдувают большой шар.

Шарики промежуточной заготовки должны быть расположены не слишком далеко друг от друга. Иначе трудно будет обеспечить равномерную толщину стенок большого шара. Неправильное вращение и размягчение заготовки тоже приводит к браку. Шар может получиться неправильной формы - однобокий.

Если нужно сделать эллиптическую фигуру, то при раздувании шарика его осторожно растягивают. Впадины на шарике делают так: готовый шарик вторично вводят в пламя горелки, размягчают и, сняв с огня, одним рывком оттягивают обе державы. Для изготовления грибка заготовку берут более длинную н посередине немного растягивают. Одну часть заготовки раздувают в шар, вторую - в полушар. После этого, нагревая центральную часть заготовки, осторожно прогибают полушар в сторону шара.

Когда игрушка получила нужную форму, запаянную державу оттягивают и заплавляют на тонком пламени. Вторая держава нужна для закрепления в ней пружинки, с помощью которой игрушка вешается на елку.

Для школьной елки

Закончив выдувание игрушек, приступают к их серебрению. Это самая серьезная часть работы. ПОМНИТЕ, ЧТО ЕЕ МОЖНО ДЕЛАТЬ ТОЛЬКО В ХИМИЧЕСКОМ КАБИНЕТЕ ПОД РУКОВОДСТВОМ УЧИТЕЛЯ ХИМИИ.

Для серебрения приготавливают следующие растворы: 1) 5-процентный раствор азотнокислого серебра; 2) 10-процентный раствор глюкозы; 3) 5-процентный раствор едкого калия или натрия; 4) концентрированный раствор аммиака (нашатырный спирт).

В стакан наливают 5-процентный раствор азотнокислого серебра и небольшими порциями приливают к нему 5-процентный раствор едкого калия (или натрия) до полного выпадения осадка. После этого в стакан доливают раствор аммиака до полного растворения образовавшегося прежде осадка (нужно избегать избытка едкого калия и нашатырного спирта).

Образовавшаяся бесцветная жидкость является основным раствором для серебрения.

В другой стакан наливают 10-процентный раствор глюкозы.

Когда растворы готовы, начинается процесс серебрения. Готовый стеклянный шарик нагревают в горячей воде с температурой 80-90°С, придерживая его за державу.

От нагревания внутри шарика образуется вакуум, и поэтому, если окунуть державу в холодный раствор глюкозы, он сразу засасывается внутрь. Глюкозы нужно очень мало - она должна только смочить стенки шарика.

Раствор глюкозы взбалтывают внутри шарика, а сам шарик снова нагревают в горячей воде и засасывают основной раствор (если количество глюкозы принять за 1/3, то основного раствора нужно 2/3). Энергично взбалтывают всю смесь в шарике и нагревают в той же горячей воде.

Через несколько секунд на стенках шарика выпадает осадок серебра - шарик блестит. Остаток раствора выливают, и шарик ставится в штатив отверстием вниз для полного высыхания.

Чтобы посеребренные изделия были разноцветными, их снаружи раскрашивают цветными спиртовыми или ацетоновыми лаками.

Цветной лак можно получить, если в обыкновенном бесцветном лаке растворить тот или иной органический краситель. Не следует сыпать краску непосредственно в лак. Сначала краску растворите в спирте или ацетоне (в зависимости от того, какой лак) и затем смешайте ее с лаком.

Хорошие цвета дают такие красители: судан - красный цвет, бриллиантовая зелень (зеленка) - зеленый, эозни - розовый, аурин - синий, фуксин - фиолетовый, флюрисцент - золотисто-желтый, метилоранж - оранжевый.

Автор: Н.Гайдук

Смотрите другие статьи раздела Технологии радиолюбителя.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Снижение высоты полета самолетов поможет экологии 19.02.2020

Группа ученых из британского Имперского колледжа Лондона и немецкого Института физики атмосферы предлагает отрегулировать высоту полета отдельных авиарейсов, чтобы снизить влияние инверсионного следа на глобальное потепление.

За каждым летящим самолетом образуется инверсионный след, состоящий из плотного слоя мелких кристаллов льда, которые не рассеиваются на протяжении десятков часов и мешают теплу отражаться от Земли. Особенно вредны инверсионные следы ночью, когда они возвращают отражающееся от поверхности тепло обратно.

Воспользовавшись собранными властями Японии с 2002 по 2013 годы данными о движении самолетов, ученые нашли конкретные высоты, на которых пролетающие лайнеры оставляют самые стойкие инверсионные следы. Чтобы избавиться от них, необходимо поменять высоту полета самолетов - даже с учетом повышения расхода топлива и уровня выбросов углекислого газа и прочих парниковых газов эффект для природы будет положительным.

Авторы исследования подчеркнули, что корректировке высоты подвергнется относительно небольшая часть рейсов, которые преимущественно проходят во второй половине дня. Если реализовать предложенные меры, сила воздействия инверсионных следов на глобальное потепление снизится на 91%, авиация уменьшит свое вред на 56%.

Другие интересные новости:

▪ Часы CASIO G-SHOCK GMD-S5610IT

▪ Мышь под столом

▪ Опьянение от музыки

▪ Жаворонки - потомки неандертальцев

▪ Микропроцессоры на троичном коде для интернета вещей

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электропитание. Подборка статей

▪ статья Железнодорожное полотно для модели. Советы моделисту

▪ статья Для чего служат метеорологические спутники? Подробный ответ

▪ статья Охрана труда несовершеннолетних

▪ статья Усилитель-преобразователь сигналов ЭСЛ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Чистка меди аммиаком, кислотой, нашатырем, одеколоном. Химический опыт

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025