Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Режет трение. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Технологии радиолюбителя

Комментарии к статье Комментарии к статье

Режет трениеМногим, вероятно, приходилось наблюдать, как раскаляется металл при обработке его на наждачном круге. Явление это вредное: нагрев "отпускает" закаленный металл. А нельзя ли обратить его на пользу? Ну, например, чтобы резать металл.

Попробуйте сточить зубья у старого диска циркулярной пилы и закрепить получившийся инструмент (абсолютно гладкий диск) вместо наждачного круга в электроточиле. Нажата кнопка "пуск", диск завертелся. Подведите к нему стальной уголок. Вот он коснулся диска, раздался скрип, визг... Через несколько секунд заготовка в месте контакта с диском прогрелась, там появилась светящаяся темно-красная точка. Она светлеет, превращается в оранжевую, и вот уже диск врезается в металл. Пройден первый миллиметр, второй, пятый... Пилит! Пилит абсолютно гладкий диск! Наконец, со звоном отскакивает обрезок.

Интересно, сильно ли нагрелся диск? Оказывается, нет - ну разве немного теплее, чем воздух в помещении. Так же удается пилить и другие материалы: алюминий и стекло, эбонит и гетинакс, дерево и даже напильник - все подвластно этому диску. Особенно интересно наблюдать, как режется стекло: оно довольно быстро раскаляется в точке контакта докрасна, плавится и после этого прорезается. Закаленная сталь (например, напильника) режется достаточно тяжело, а что касается алюминия, обрабатывать его таким образом, оказывается, легко и просто.

Итак, главная задача этого инструмента - раскалить металл в точке контакта, довести его тем самым до пластичного состояния и выдавить полурасплавленное "тесто" из прорезаемого паза.

Интересно, что во время работы диаметр диска не уменьшается! Казалось бы, он должен стачиваться, что, видимо, и происходит на самом деле; но одновременно идет и обратный процесс - налипание расплавленного металла на рабочий инструмент. При некоторых режимах резки диаметр даже начинает увеличиваться.

Режет трение
Рис. 1. Схема крепления режущего диска на электродвигатель: 1 - электродвигатель, 2 - крепежный фланец, 3 - режущий диск, 4 - винт, 5 - гайка, 6 - подручник, 7 - разрезаемый материал

Немного о конструкции станка с режущим диском и о его эксплуатации. Диск проще всего образовать, закрепив пилу на место наждачного камня и (при включенном электродвигателе точила) осторожно приблизив к зубьям крупнозернистый брусок. Следует обратить внимание на радиальные биения диска: постарайтесь, чтобы они были минимальными, в противном случае резка существенно осложняется. Особенно это заметно при разрезании стекла, которое может растрескиваться. Осевые же биения способствуют более чистой резке: дело в том, что они выполняют роль разведенных зубьев в циркулярной пиле. Можно попробовать закреплять диск и в патроне токарного станка, тогда он работает точно так же. как и на точиле.

Вообще говоря, эффективность работы режущего диска растет с увеличением окружной скорости. Судя по всему, при этом должна увеличиться скорость резания и повыситься чистота поверхности. К недостаткам можно отнести сравнительно большое усилие прижима (особенно в первый момент, когда металл еще не прогрелся) заготовки к диску; впрочем, по мере прогревания металла оно снижается в несколько раз. Можно поэкспериментировать с дисками из различных материалов; видимо, результаты будут существенно зависеть и от коэффициента трения пары "деталь - инструмент", и от теплопроводности диска и разрезаемого материала.

Кто заинтересуется этим способом обработки, возможно, подберет другие материалы, позволяющие резать металл трением еще с большим эффектом.

Смотрите другие статьи раздела Технологии радиолюбителя.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Ранняя Вселенная не была ледяной 28.11.2025

Понимание того, как формировались первые структуры во Вселенной, требует взгляда в эпохи, в которых не существовало ни звезд, ни галактик, ни привычных нам источников света. Научные группы по всему миру пытаются восстановить картину тех времен при помощи слабейших радиосигналов, оставшихся от водорода, который наполнял космос вскоре после Большого взрыва. Новые результаты, полученные на радиотелескопе Murchison Widefield Array в Австралии, неожиданным образом меняют представление об этих ранних этапах. Сразу после Большого взрыва, произошедшего около 13,8 миллиарда лет назад, пространство стремительно расширялось и остывало. Через несколько сотен тысяч лет образовался нейтральный водород, и началась так называемая эпоха тьмы, когда Вселенная была лишена источников излучения. Лишь значительно позже гравитация собрала газ в плотные области, где зародились первые звезды и ранние черные дыры, а их интенсивное излучение привело к реионизации водорода и окончательному появлению света. ...>>

Устройство идеальной очистки воздуха 28.11.2025

Качество воздуха в закрытых помещениях давно стало важнейшим фактором здоровья, особенно в городах, где люди проводят подавляющую часть времени внутри зданий. В последние годы исследователи уделяют все больше внимания именно тем технологиям, которые способны задерживать или разрушать вредоносные частицы до того, как они попадут в дыхательные пути человека. Одним из таких новаторских направлений стала разработка инженеров Университета Британской Колумбии в Оканагане, которые предложили принципиально иной подход к очистке воздуха в присутствии людей. По словам профессора Школы инженерии доктора Санни Ли, традиционные персонализированные вентиляционные системы действительно могут улучшать качество воздуха вокруг пользователя, однако их принцип работы имеет ряд ограничений. Человек вынужден находиться в строго определенной зоне, а одновременное использование одной системы несколькими людьми снижает эффективность. Кроме того, непрерывный поток сухого очищенного воздуха способен вызывать ...>>

Ощущение текстуры через экран гаджета 27.11.2025

Гаджеты научились передавать изображение и звук с впечатляющей реалистичностью, но тактильные ощущения по-прежнему остаются недоступными для полноценной цифровой симуляции. Именно поэтому инженеры и исследователи во всем мире стремятся создать технологии, которые позволят "почувствовать" виртуальный объект так же естественно, как и настоящий. Новая разработка специалистов Северо-Западного университета США стала одним из самых заметных шагов в этом направлении. Возглавлявшая исследование аспирантка Сильвия Тан (Sylvia Tan) подчеркивает, что прикосновение остается последним фундаментальным чувственным каналом, для которого пока нет зрелого цифрового аналога. По ее словам, если визуальные и звуковые интерфейсы давно обеспечивают высокую степень реалистичности, то осязание лишь начинает приближаться к этому уровню. В недавней публикации в журнале Science Advances Тан отмечает, что новая технология способна изменить само представление о взаимодействии человека с устройствами. Разработ ...>>

Случайная новость из Архива

Ультралегкий ноутбук Fujitsu UH-X/H1 04.02.2023

Компания Fujitsu выпустила UH-X/H1 - один из самых легких в мире ноутбуков с дисплеем диагональю 14 дюймов. Вес новинки составляет всего 689 грамм. Почти что столько же - 685 грамм - весит 12,9-дюймовый планшет iPad Pro (LTE-версия).

Малый вес устройства объясняется материалами, которые использовались при его изготовления. Крышка ноутбука выполнена из углеродного волокна, нижняя часть - из магниево-литиевого сплава, а клавиатура состоит из прочного и легкого магниевого сплава. Толщина новинки составляет от 15,8 до 17,3 мм.

В основе Fujitsu UH-X/H1 применяется 10-ядерный Intel Core i7-1355U с частотой до 5,0 ГГц. Ноутбук получил 16 Гбайт оперативной памяти LPDDR5, а также твердотельный NVMe-накопитель PCIe 4.0 емкостью 512 Гбайт. Новинка оснащена 14-дюймовым дисплеем с разрешением 1920 х 1080 пикселей. В оснащение Fujitsu UH-X/H1 входят разъемы USB 3.1 Type-C, USB 3.0, HDMI и Gigabit LAN.

В японской рознице Fujitsu UH-X/H1 появится с 9 марта. Новинку оценили в 240 тыс. йен (около $1850).

Другие интересные новости:

▪ Литий-ионные аккумуляторы с двойным градиентом

▪ Мультикоптер - многовинтовой электрический вертолет

▪ Сверхдешевый компьютер на флешке от Dell

▪ IGBT поколения Gen8 от IR для эталонной эффективности и надежности

▪ Пластик для бытовой утилизации

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Светодиоды. Подборка статей

▪ статья Кто организовал вставание? Крылатое выражение

▪ статья Кто такой ихтиолог? Подробный ответ

▪ статья Если ребенок потерял сознание. Медицинская помощь

▪ статья Функциональный генератор на логической микросхеме. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Как удалить пятно от марганцовки. Химический опыт

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025