Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


И маломощный, и миниатюрный паяльник. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Технологии радиолюбителя

Комментарии к статье Комментарии к статье

В статье описываются два миниатюрных паяльника, наиболее доступных в изготовлении и удовлетворяющих требованиям к монтажу миниатюрных электронных изделий.

Первая конструкция, представленная на рисунке 1, предназначена для монтажа транзисторов и микросхем на печатных платах. Мощность паяльника около 7 Вт. Напряжение питания 6,3 В.

И маломощный, и миниатюрный паяльник
Рис. 1 (нажмите для увеличения): 1 - шайба 2 - втулка; 3 - основание: 4 - колпачок; 5 - стеклоткань; 6 -трубка; 7 - жало; 8 стопор; 9 - асбестовая нить; 10 - нагревательная спираль; 11 - ручка.

Конструкция паяльника традиционна. К ручке, изготовленной из изоляционного материала, прикреплена медная трубка, в которую запрессовано жало. На медную трубку намотано 2-3 слоя стеклоткани, по которой навивается нагревательная спираль. Снаружи спираль изолируется асбестовой нитью. Весь нагревательный элемент закрыт металлическим колпачком от многостержневой шариковой авторучки. Сборка паяльника производится в такой последовательности. Трубку разогревают мощным паяльником и напрессовывают на хвостовик стального основания.

Для большей надежности в месте крепления на трубке просверлите отверстие диаметром 0,8-1 мм и расклепайте в нем отрезок стальной проволоки или гвоздя. На трубку наматывают два слоя стеклоткани шириной 40 мм и нихромовую спираль. Спиралью служит нихромовый провод диаметром 0,35 мм (спираль электроутюга) общим сопротивлением 5-5,6 Ом. Начало и конец обмотки скручивают с промежуточными отрезками длиной 100 мм медного провода диаметром 0,6 мм. Начало обмотки закрепляют на трубке возможно ближе к жалу и наматывают нихромовый провод с шагом 0,3 мм. Затем наматывают на нагреватель тонкий асбестовый шнур.

К ручке привинчивают шайбу и пропускают сквозь отверстие в ручке и шайбе шнур питания, свитый из трех изолированных гибких проводников Их пропускают сквозь три отверстия в основании и привинчивают его к шайбе, установив три втулки. Изоляцию в месте прохода через отверстия в основании следует дополнительно усилить двумя-тремя слоями стеклоткани. Один из проводов с помощью бандажа из голого медного провода присоединяют к хвостовику основания, этот проводник служит для заземления жала паяльника во время работы. Остальные два предназначены для подключения нагревателя к источнику тока. На нагреватель надевают защитный кожух и фиксируют его стопором, изготовленным из пружинной проволоки.

Трансформатор для питания паяльника должен иметь хорошую межобмоточную изоляцию Ток вторичной обмотки около 1А.

Особенностью второй конструкции (рис. 2) является устройство нагревателя, он изготовлен из графита и навинчен непосредственно на жало паяльника. По конструкции паяльник очень прост. Жало изготовляют из медного прутка диаметром 5 мм и нарезают на нем резьбу М5. На резьбу до упора навинчивают гайку и надевают металлическую шайбу (рис. 4). Затем надевают слюдяную прокладку толщиной около 0,5 мм и осторожно навинчивают нагреватель.

И маломощный, и миниатюрный паяльник
Рис. 2: 1 - ручка; 2 - кронштейн; 3 - жало, 4 - слюдяная прокладка; 5 - нагреватель в сборке; 6 - лепесток; 7 - слюдяная прокладка; 8 - трубка; 9 - графитовый стержень.

Нагреватель изготовлен следующим образом. В отрезок медной трубки плотно вставляют и стачивают заподлицо с краями графитовый цилиндр. Графит можно использовать от гальванических элементов или коллекторных щеток электродвигателя. Вдоль оси цилиндра сверлят отверстие диаметром 4 мм и осторожно нарезают резьбу М5. При навинчивании на жало резьба претерпевает значительный износ, поэтому необходимо, чтобы резьба на жале была достаточно чистой, а длина ее минимальной. Нагреватель навинчивают до упора в слюдяную прокладку. Затем на жало надевают шайбу-лепесток так, чтобы медная трубка нагревателя вошла в углубление лепестка, и надевают вторую слюдяную прокладку, вторую металлическую шайбу и весь пакет затягивают гайкой М5. К кронштейну жало с нагревателем крепят такой же гайкой. Стальной кронштейн толщиной 3,5 мм прикреплен к ручке паяльника шурупами и служит токопроводником нагревателя. Второй проводник привинчивают к шайбе-лепестку.

Рабочее напряжение паяльника около 1 В, ток примерно 15 А. Питается паяльник от сети через понижающий трансформатор. В связи с тем, что ток нагревателя значителен, подводящие гибкие проводники должны иметь сечение не менее 3x3 мм. Время разогрева жала до рабочей температуры не превышает 2 мин. Если увеличить ток нагревателя, можно уменьшить время нагрева до нескольких секунд. Паяльник отличается большой долговечностью, поскольку его нагреватель теплостоек и практически изолирован от кислорода воздуха.

Смотрите другие статьи раздела Технологии радиолюбителя.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Растения сигнализируют об опасности вулканической активности 17.06.2025

Извержения вулканов - одни из самых разрушительных природных явлений, и своевременное их предсказание является важной задачей для защиты жизни и имущества людей. Современные технологии позволяют отслеживать сейсмическую активность, тепловые аномалии и газовые выбросы, однако ученые из разных стран продолжают искать новые, более ранние признаки приближающейся опасности. Недавнее исследование команды под руководством вулканолога Николь Гвинн продемонстрировало необычный способ раннего обнаружения вулканической активности с помощью изменений в растительности вокруг вулкана Этна - одного из самых активных вулканов Европы. В ходе двухлетних наблюдений ученые выявили 16 случаев, когда увеличение содержания углекислого газа (CO2) в воздухе или почве совпадало с ростом показателя NDVI - нормализованного индекса растительности, отражающего интенсивность фотосинтеза и здоровье зеленых насаждений. Этот индекс широко используется для оценки густоты и жизнеспособности растительного покрова на сп ...>>

Магнит без использования полезных ископаемых 17.06.2025

Технологии все больше зависят от редких и дорогих материалов, добыча которых сопряжена с экологическими и геополитическими рисками. В связи с этим поиск альтернативных решений становится одной из важнейших задач науки и промышленности. Недавно американские ученые во главе с исследователем китайского происхождения Цзянь-Пин Ванг разработали магнит, изготовленный исключительно из железа и азота, который не содержит традиционных редкоземельных элементов. Это открытие может кардинально изменить подход к производству магнитных материалов и значительно снизить зависимость от нестабильных международных поставок. В отличие от широко используемых сегодня магнитов, содержащих редкие полезные ископаемые, такие как самарий и диспрозий, новый магнит отличается более простой и экологичной составной частью. По словам ученых, магнит, созданный из железа и азота, обладает силой магнитного поля, которая превосходит многие известные материалы на рынке. Это делает его перспективной заменой для постоянн ...>>

Скука полезна творческим людям 16.06.2025

Когда информационный поток непрерывно заполняет наше сознание, умение сделать паузу становится особенно важным. Именно в моменты кажущейся скуки мозг получает возможность перезагрузиться и активировать скрытые ресурсы, стимулирующие творческое мышление и саморефлексию. Ученые из Университета Саншайн-Кост в Австралии провели исследование, которое подтверждает, что короткие периоды скуки могут быть полезны для творческих людей и не только. Скука возникает в тот момент, когда способность человека удерживать внимание начинает снижаться, и активируется так называемая сеть пассивного режима мозга. Эта система отвечает за внутренние мысли и саморефлексию, в то время как активность исполнительной сети, которая обычно помогает сосредоточиться, заметно снижается. Таким образом, скука становится не просто неприятным ощущением, а своего рода переключателем, дающим мозгу возможность отдохнуть от постоянной концентрации. Современный ритм жизни сопровождается постоянной стимуляцией симпатическо ...>>

Случайная новость из Архива

Часы управляют телевизором 09.12.2000

Японская фирма "Касио" выпустила электронные часы со встроенным пультом дистанционного управления телевизором и видеомагнитофоном.

Поскольку электроника разных моделей подчиняется разным сигналам, наручный пульт управления способен самообучаться от "родных" пультов, прилагаемых к телевизорам и видеомагнитофонам.

Другие интересные новости:

▪ Робот-таблетка

▪ Спортсменам вредят любые удары по голове

▪ Какой язык самый легкий

▪ Зарядка гаджетов вибрацией от ходьбы

▪ Adam II - планшет с двугранным дисплеем

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Должностные инструкции. Подборка статей

▪ статья Пойду искать по свету, где оскорбленному есть чувству уголок! Крылатое выражение

▪ статья Медицина. Большая энциклопедия для детей и взрослых

▪ статья Организация работы службы охраны труда

▪ статья Бак с водой всегда полон. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Измерения электрических величин. Контроль изоляции. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025