Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Любительские миниатюрные паяльники. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Технологии радиолюбителя

Комментарии к статье Комментарии к статье

Удобный в работе паяльник, пригодный для монтажа миниатюрных радиодеталей, - и сегодня мечта многих радиолюбителей. Предлагаем посмотреть, как решали эту задачу много лет назад ("Радио", 1978, № 3, с. 46-48).

Одна из возможных конструкций самодельного паяльника изображена на рис. 1. Каркасом 1 обмотки нагревателя служит керамическая трубка. Лыску и канавки на трубке протачивают абразивным бруском. Жало 2 вытачивают из меди на токарном станке и никелируют для повышения стойкости к обгоранию.

Любительские миниатюрные паяльники

Ручку 6 в виде трубки из плотной бумаги склеивают на гладкой оправке эпоксидной смолой или клеем БФ-2. После намотки примерно трети толщины стенки в ручку вклеивают на длину около 20 мм держатель жала 3, представляющий собой трубку из жести толщиной 0,35 мм. Затем наматывают остальную часть бумаги. Длина держателя - 50 мм, внешний диаметр - 6,5 мм, щель в месте стыка должна быть шириной 1... 1,5 мм. После высыхания поверхность ручки выравнивают и насаживают на клею деревянный фланец 5, позволяющий класть паяльник на поверхность стола без опасения ее повредить.

Жало при сборке паяльника вставляют в трубку держателя и сверху надевают пружину 4, которая плотно охватывает трубку, фиксируя жало. Выступы на посадочной поверхности жала и ответные углубления на трубке препятствуют повороту жала вокруг продольной оси.

Нагреватель изготовляют следующим образом. К каркасу 1 со стороны лыски проволочным бандажом прикрепляют вывод, скрученный из трехчетырех нихромовых неизолированных проводников диаметром 0,08...0,12 мм. Затем изготовляют второй такой же вывод, и его конец скатывают в плотный шарик такого размера, чтобы он не проходил в отверстие каркаса. Длина выводов - 120...130 мм.

Для намотки нагревателя, рассчитанного на напряжение 36 В при мощности около 10 Вт, нужен изолированный нихромовый провод диаметром 0,1 ±0,02 мм. Если провод не имеет изолирующей оксидной пленки черного цвета, его необходимо нагреть током до красного каления для образования такой пленки.

Зачищенный конец провода нагревателя обвивают вокруг второго вывода на всей его длине и вводят его в отверстие каркаса до упора шарика. Провод нагревателя через радиальную канавку выводят на поверхность каркаса, и наматывают нагреватель плотно виток к витку в один слой. Второй конец обмотки зачищают на длину 140 мм и обвивают вокруг прикрепленного к лыске вывода, начиная от бандажа. Сопротивление холодного нагревателя должно быть примерно равно 130 Ом.

Изоляционную пасту приготавливают из 100 частей (по весу) растертого в ступке белого песка, 20 частей силикатного конторского клея (жидкого стекла), 2 частей сахарной пудры и 4 частей двадцатипроцентного раствора едкого натра. На один паяльник требуется не более 4 г пасты. Все компоненты закладывают в фарфоровую ступку и тщательно растирают до получения сметанообразного состояния.

На нагреватель надевают отрезок трубки из стекловолокна, заплавляют его в пламени со стороны, противоположной выводам, и обильно пропитывают пастой. При отсутствии трубки нагреватель можно обернуть слоем стеклоткани и пропитать пастой. Отверстие в жале 2 заполняют пастой и вводят туда нагреватель. Излишки пасты удаляют, и жало в течение суток подсушивают при температуре 40°...50 °С.

Затем на выводы надевают керамические изоляторы (в виде трубок или бус) и соединяют со шнуром питания. Перед окончательной сборкой обеспечивают тем или иным способом фиксацию шнура в ручке, препятствующую его выдергиванию. В отверстие ручки вклеивают резиновую втулку 7 и, наконец, надевают стяжную пружину 4. Если необходимо предусмотреть заземление паяльника, то в шнур добавляют третий проводник, конец которого пропускают изнутри через отверстие в держателе 3 и припаивают к нему.

После окончательной сборки паяльник включают на напряжение, равное половине номинального, и прогревают в течение двух-трех часов. Паяльник можно изготовить на большую мощность. Для мощности, например, 14 и 18 Вт сопротивление нагревателя должно быть равно 92 и 72 Ом соответственно, диаметр жала - 4 и 6 мм.

Авторы: Л.Мединский, В.Скорин, г.Новосибирск

Чертежи простой нагревательной головки паяльника показаны на рис. 2. Паяльник необходимо питать от понижающего трансформатора с хорошей изоляцией между обмотками, так как один из выводов цепи питания паяльника соединен с его корпусом. Нагреватель паяльника - графитовый. Потребляемая мощность - примерно 5 Вт при питающем напряжении 3...4 В.

Любительские миниатюрные паяльники

Паяльник может быть легко изготовлен в условиях домашней мастерской за несколько часов, при этом потребуются простейшие материалы: толстый гвоздь, стальной винт, полоска белой жести, отрезок толстой медной проволоки, стеклянная трубка, обломок графитового стержня карандаша, стальная пружина, немного асбеста и силикатный клей.

Нагревательным элементом 3 служит отрезок стержня карандаша твердостью ТМ. Стержень длиной 3...5 см прогревают током в течение 1...3 мин при ярко-красном калении. На поверхности стержня образуется прочный слой нагара бурого цвета, служащий изолятором. От стержня отламывают часть необходимой длины и затачивают на конус, счищая нагар.

Изготовление медного корпуса 2 головки пояснений не требует. Наружную поверхность корпуса на длину 5 мм от правого по рисунку края облуживают тугоплавким припоем.

Вывод 4 изготовляют из длинного винта М3. У него отпиливают головку, надфилем обрабатывают оставшуюся часть, согласно чертежу, сверлят и облуживают отверстие. Лепесток 6 вырезают ножницами из белой жести, широкую часть сгибают в кольцо, а узкую для большей жесткости слегка сгибают вдоль. Жало 1 изготавливают из медной проволоки диаметром 2 мм. Оно должно туго вставляться в соответствующее отверстие корпуса 2.

Собирают головку следующим образом. Небольшой комок рыхлого асбеста пропитывают силикатным клеем и вкладывают как пробку в резьбовое отверстие корпуса 2. Толстой иглой в пробке по центру прокалывают отверстие и аккуратно расширяют его, покачивая иглу в разные стороны. В это отверстие осторожно ввинчивают резьбовой вывод 4.

Корпус с выводом прогревают мощным паяльником в течение 1...2 мин, после чего вывод 4 вывинчивают, а в корпусе остается прочная изолирующая втулка из асбеста с резьбой (на рис. 2 не показана). Для облегчения вывинчивания вывода его следует предварительно слегка смазать жидким минеральным маслом. Канал нагревательного элемента сверлом очищают от излишков асбеста и клея, вкладывают в него элемент, резьбу на выводе 4 обезжиривают, смазывают силикатным клеем и ввинчивают на место с небольшим усилием.

Цепь головки проверяют омметром - он должен показывать сопротивление 2...3 Ом. Для окончательной сушки головку подключают на номинальное рабочее напряжение.

Выступающую часть вывода 4 изолируют слоем асбеста, пропитанного клеем, и надевают на корпус 2 лепесток 6. Для улучшения контакта узел дополнительно фиксируют пружиной 5. К выводам головки припаивают проводники, обертывают выводы снаружи асбестом, пропитанным силикатным клеем, и плотно вставляют в стеклянную трубку 7, служащую ручкой паяльника.

Внутренний диаметр стеклянной трубки не должен быть менее 6 мм, длина - 100... 150 мм. Выбор для ручки именно стеклянной трубки продиктован тем, что она не дефицитна, в достаточной мере теплостойка и плохо проводит тепло.

Описанный паяльник обладает интересным свойством - он защищен от сильного перегрева. С повышением температуры корпуса из-за разности коэффициентов теплового расширения материалов меди и графита уменьшается усилие зажатия нагревательного элемента в корпусе. При этом увеличивается контактное сопротивление, уменьшаются ток и соответственно мощность нагревателя. С понижением температуры корпуса в процессе пайки контакт восстанавливается и мощность возрастает.

Автор: В.Овсянников, г.Ташкент

Смотрите другие статьи раздела Технологии радиолюбителя.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Комбинированный подэкранный датчик для безрамочных смартфонов 28.09.2020

Компания AMS сообщила о создании передового комбинированного датчика, который поможет разработчикам смартфонов в выпуске устройств с минимальными рамками вокруг дисплея.

Изделие получило обозначение TMD3719. В нем совмещены функции сенсора освещенности, датчика приближения и сенсора мерцания. Иными словами, решение объединяет возможности нескольких отдельных чипов.

Модуль предназначен для размещения непосредственно за дисплеем, выполненным по технологии органических светодиодов (OLED). Это избавляет от необходимости устанавливать соответствующие датчики на экранной рамке, что позволяет свести ширину последней к минимуму.

На базе TMD3719 могут быть реализованы такие функции, как автоматическая регулировка яркости дисплея в зависимости от текущих условий освещенности, отключение подсветки и сенсорного слоя при приближении смартфона к уху и пр.

Вкупе с подэкранной камерой представленное изделие позволит создавать смартфоны с действительно безрамочным дизайном. У таких устройств дисплей будет занимать без малого 100 % площади фронтальной поверхности корпуса.

Другие интересные новости:

▪ Испытан мощнейший гиперзвуковой двигатель

▪ Чувство юмора школьников связано с интеллектом

▪ Рекорд поддержания температуры термоядерным реактором

▪ Яркий свет улучшает работу важных генов

▪ Здесь бросаются самолетами

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Ваши истории. Подборка статей

▪ статья Отрясти прах от ног своих. Крылатое выражение

▪ статья Кто поставляет CO2 в атмосферу? Подробный ответ

▪ статья Построение и содержание инструкций по охране труда

▪ статья Типографские и литографские олифы. Простые рецепты и советы

▪ статья Применение микросхемы К548УН1. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025