Бесплатная техническая библиотека
Муфельная печь для школьной мастерской. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Технологии радиолюбителя
Комментарии к статье
Основная часть печи - рабочая камера, или муфель, выполненный из огнеупорной глины. Его внутренние размеры 210x105x75 мм, а толщина стенок - 10 мм. Вылепливают его по заранее изготовленной форме. Это может быть коробка из картона, пропитанного стеарином. Глина наносится на нее изнутри. Если лепить снаружи, может образоваться трещина: ведь глина при сушке дает довольно большую усадку. Из той же глины следует вылепить и керамический элемент дверцы. После сушки на воздухе обе глиняные детали помещают в обычную промышленную школьную муфельную печь и досушивают в течение двух часов при температуре около 100° С. Далее их обжигают, постепенно повышая температуру до 900° С. Затем печь выключают и дают ей медленно охладиться вместе с деталями.

Обожженные муфель и элемент дверцы подгоняют друг к другу, аккуратно опиливая напильником и зачищая наждачной бумагой. Затем сверху на муфель наматывают 18 м нихромовой проволоки толщиной 0,75 мм, как можно точнее выдерживая интервал между витками. Чтобы обмотка не раскручивалась, первый и последний витки закорачивают. А чтобы не произошло замыкания, зазоры между витками тщательно промазывают глиной. Когда она подсохнет, делается вторая обмазка толщиной 10-15 мм глиной в смеси с асбестовой крошкой.
Готовый высушенный нагревательный элемент печи помещают в металлический корпус, изготовленный из стального листа миллиметровой толщины. Размер корпуса 270х180х180 мм. Для удобства сборки его лучше изготовить со съемными передней и задней крышками, которые крепятся на винтах. К передней крышке крепится на петле дверца, которая должна откидываться горизонтально. На дверце при помощи двух болтов через асбестовые прокладки устанавливается керамический элемент, а зазоры заделываются глиной. Концы нихромовой проволоки выводятся к задней крышке корпуса. На оба вывода должны быть нанизаны керамические изолирующие "бусы". Проволока присоединяется к штырьковому разъему. Такие разъемы, а также изолирующую керамику можно взять от старых неисправных электроприборов. К разъему будет присоединен стандартный шнур с вилкой для включения в электросеть. Все свободное пространство между нагревательными элементами и корпусом следует плотно забить асбестовой крошкой. Кроме того, в конструкции печи должна быть предусмотрена клемма заземления корпуса.
Для удобства работы в нагревательной камере можно сделать два небольших отверстия: одно на задней стенке - для установки термопары, другое на дверце - для наблюдений за внутренним пространством печи во время работы. Оба отверстия должны быть снабжены закрывающимися металлическими шторками. На дно рабочей камеры следует положить пластину-подкладку из тонкой нержавеющей стали.
Наша печь рассчитана на 220 В переменного тока. Она разогревается до максимальной температуры всего в течение часа и в сравнении с серийной школьной муфельной печью на 1 кВт*ч менее энергоемка. Вес ее около 10 кг, поэтому, когда в ней нет необходимости, она легко убирается в шкаф.
ВНИМАНИЕ! Прибор перед работой должен быть заземлен и установлен на асбестоцементную плиту вдали от легковоспламеняющихся предметов. Работать с печью можно только в сухих рукавицах, пользуясь специальными стальными щипцами с длинными ручками.
Автор: К.Скворцов
Смотрите другие статьи раздела Технологии радиолюбителя.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива До события зависть сильнее
24.05.2019
События, которые нам только предстоит пережить, обычно вызывают больше эмоций, чем те, которые уже прошли
Из-за завтрашнего экзамена мы нервничаем сильнее, чем из-за прошедшего (если только мы его с треском не провалили), и грядущий день рождения вызывает больше приятного волнения, чем прошедший - если только он не превзошел с лихвой все ожидания.
То же самое справедливо и в отношении зависти: если мы завидуем чьим-то планам, то эта зависть сильнее, нежели когда мы завидуем тому, что уже случилось. Исследователи из Чикагского университета попросили несколько сотен людей представить, что их друг получил то, о чем они сами давно мечтали: работу мечты, автомобиль мечты, отпуск мечты и пр. Но только в одном случае работа, или отпуск, или автомобиль были в ближайшем будущем, а в другом случае все уже произошло несколько дней или недель назад.
Участники эксперимента описывали свои чувства по этому поводу, а авторы работы анализировали, кто когда сильнее завидует. Оказалось, что даже если речь идет о воображаемом событии, то, которое предстоит в будущем, вызывает большую зависть, чем то, которое уже случилось.
Чтобы проверить изменения в зависти на невоображаемых событиях, исследователи воспользовались Днем св. Валентина: в феврале 2017 и 2018 гг. они спрашивали у людей, что они чувствуют по поводу того, как их знакомые отмечают День св. Валентина со своими возлюбленными. Зависть к чужому романтическому счастью росла тем сильнее, чем ближе было 14 февраля, но резко падала уже на следующий день.
Зависть бывает злая и добрая: мы завидуем по-злому, когда чувствуем враждебность к тому, с кем случилось что-то хорошее, и мы завидуем по-доброму, когда наша зависть служит для нас же мотивацией, источником вдохновения и вообще подвигает на личностный рост.
Между завистью злой и завистью доброй есть разница в динамике. В первом эксперименте те, кого просили представить уже прошедшие завидные события, чувствовали меньше негативных эмоций (меньше враждебности, меньше неприязни к другому человеку), чем те, которые представляли, что все еще предстоит. Напротив, добрая зависть усиливалась, когда человек представлял то, что уже случилось.
То есть если вы хотите похвастаться перед кем-то, кто склонен завидовать, то лучше хвастаться уже состоявшимися достижениями - в этом случае зависть вызовет меньший стресс и с большей вероятностью пойдет вашему знакомому на пользу.
|
Другие интересные новости:
▪ 168-ядерный процессор-аналог нейронной сети
▪ Переработка рыбных отходов в пищевые продукты
▪ Приложение для общения под водой
▪ Фотокамера Canon EOS 6D Mark II
▪ Питание англичан ухудшается
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Домашняя мастерская. Подборка статей
▪ статья Джордж Сантаяна. Знаменитые афоризмы
▪ статья Как растут кокосовые орехи? Подробный ответ
▪ статья Вильгельм Вебер. Биография ученого
▪ статья Усилитель низкой частоты на микросхеме LA4180. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Криволинейные и трехмерные парадоксы. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025