Бесплатная техническая библиотека
Печатно-параллельный монтаж. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Технологии радиолюбителя
Комментарии к статье
Пожалуй, ни один радиолюбитель не обходится сейчас без печатного монтажа, преимущества которого - большая плотность расположения деталей, надежность собранных схем - очевидны. Однако значительные трудности возникают при изготовлении печатных плат. Возьмем хотя бы самый распространенный у нас метод травления. Не всегда удается точно нанести лаком на плату Рисунок монтажа, к тому же сам процесс травления довольно сложен. Кроме того, при изготовлении приемников на транзисторах, усилителей высокой и низкой частоты, измерительных приборов или узлов счетно-вычислительных и кибернетических устройств часто бывают нужны одинаковые платы. Способ печатно-параллельного монтажа, о котором мы расскажем, не только не требует специальных приспособлений и особых навыков, но и позволяет делать любое количество однотипных плат с помощью простого кондуктора.
Печатно-параллельные платы изготовляются из фольгированного гетинакса и отличаются от обычных тем, что соединительные проводники на них располагаются параллельно. На соединительных проводниках устанавливаются элементы схемы. В случае необходимости проводники могут быть разрезаны на отдельные части или соединены между собой перемычками.
Чтобы получить большую плотность монтажа, нужно тщательно продумать размещение элементов схемы на плате.
Для этого, как обычно, на миллиметровой бумаге составляется монтажная схема, лучше всего в масштабе 2:1.
Разберем, как готовится плата для монтажа усилителя низкой частоты к транзисторному приемнику (рис. 1).
Рис. 1. Схема УНЧ: С1, С2 - ЭМ или "Тесла": С3 - ЭТО-1; R1 - переменный резистор с выключателем; R2 - УЛМ или МЛТ - 0,25; громкоговоритель - 0,2 ГД-1 с сопротивлением звуковой катушки 28 Ом.
Сначала из куска фольгированного гетинакса или текстолита вырезают прямоугольную пластину заданных размеров. Затем штангенциркулем делят фольгу на семь равных полос, между которыми фольга вырезается (рис. 2).
Рис. 2. Подготовка платы
После этого размечают и сверлят отверстия со стороны фольгированного слоя. Сверло должно иметь диаметр 1,0-1,2 мм. Там, где необходимо, острым скальпелем делают разрезы (Рис. 3).
Рис. 3. Готовая плата
Рис. 4. Расположение деталей УНЧ на плате
Детали схемы и соединительные перемычки (одножильный луженый провод диаметром 0,5-1,0 мм) между отдельными полосками устанавливают на обратной стороне платы (рис. 4).
Паять схему нужно небольшим паяльником, причем его жало должно быть не шире фольгированной полоски. При пайке следите за тем, чтобы припой не растекался и не замыкал соседние участки.
Печатно-параллельные платы можно делать и не имея фольгированного гетинакса. Для этого клеем БФ-2 наклеивают полоски из тонкой медной фольги на любой изоляционный материал (текстолит, гетинакс. оргстекло и т. д.) толщиной 1,5-2,0 мм и прогревают пластины при температуре 100-120° в течение двух часов.
Авторы: С.Белоцерковец, А.Овсянников, Москва
Смотрите другие статьи раздела Технологии радиолюбителя.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Ранняя Вселенная не была ледяной
28.11.2025
Понимание того, как формировались первые структуры во Вселенной, требует взгляда в эпохи, в которых не существовало ни звезд, ни галактик, ни привычных нам источников света. Научные группы по всему миру пытаются восстановить картину тех времен при помощи слабейших радиосигналов, оставшихся от водорода, который наполнял космос вскоре после Большого взрыва. Новые результаты, полученные на радиотелескопе Murchison Widefield Array в Австралии, неожиданным образом меняют представление об этих ранних этапах.
Сразу после Большого взрыва, произошедшего около 13,8 миллиарда лет назад, пространство стремительно расширялось и остывало. Через несколько сотен тысяч лет образовался нейтральный водород, и началась так называемая эпоха тьмы, когда Вселенная была лишена источников излучения. Лишь значительно позже гравитация собрала газ в плотные области, где зародились первые звезды и ранние черные дыры, а их интенсивное излучение привело к реионизации водорода и окончательному появлению света.
...>>
Устройство идеальной очистки воздуха
28.11.2025
Качество воздуха в закрытых помещениях давно стало важнейшим фактором здоровья, особенно в городах, где люди проводят подавляющую часть времени внутри зданий. В последние годы исследователи уделяют все больше внимания именно тем технологиям, которые способны задерживать или разрушать вредоносные частицы до того, как они попадут в дыхательные пути человека. Одним из таких новаторских направлений стала разработка инженеров Университета Британской Колумбии в Оканагане, которые предложили принципиально иной подход к очистке воздуха в присутствии людей.
По словам профессора Школы инженерии доктора Санни Ли, традиционные персонализированные вентиляционные системы действительно могут улучшать качество воздуха вокруг пользователя, однако их принцип работы имеет ряд ограничений. Человек вынужден находиться в строго определенной зоне, а одновременное использование одной системы несколькими людьми снижает эффективность. Кроме того, непрерывный поток сухого очищенного воздуха способен вызывать ...>>
Ощущение текстуры через экран гаджета
27.11.2025
Гаджеты научились передавать изображение и звук с впечатляющей реалистичностью, но тактильные ощущения по-прежнему остаются недоступными для полноценной цифровой симуляции. Именно поэтому инженеры и исследователи во всем мире стремятся создать технологии, которые позволят "почувствовать" виртуальный объект так же естественно, как и настоящий. Новая разработка специалистов Северо-Западного университета США стала одним из самых заметных шагов в этом направлении.
Возглавлявшая исследование аспирантка Сильвия Тан (Sylvia Tan) подчеркивает, что прикосновение остается последним фундаментальным чувственным каналом, для которого пока нет зрелого цифрового аналога. По ее словам, если визуальные и звуковые интерфейсы давно обеспечивают высокую степень реалистичности, то осязание лишь начинает приближаться к этому уровню. В недавней публикации в журнале Science Advances Тан отмечает, что новая технология способна изменить само представление о взаимодействии человека с устройствами.
Разработ ...>>
Случайная новость из Архива Паровой шар облегчит запуск спутников
28.08.2019
Ученые работают над созданием новой, недорогой и эффективной системы для запуска спутников в космос. Группа исследователей из Финского института метеорологии изучает возможность использования воздушных шаров, наполненных паром, для запуска спутников с них - вместо запуска ракет с поверхности Земли.
Паровые шары могут быть использованы для подъема ракет на определенную высоту над Землей для последующего запуска. Чем выше над Землей - тем меньшим является сопротивление воздуха, и поэтому эффективность таких запусков выше.
Запуск спутников на орбиту значительно облегчается, если ракета перед запуском поднимается на определенную высоту, где воздух разрежен. Небольшие ракеты уже запускались с борта самолета или воздушного шара. Однако, использование воздушных шаров, наполненных водородом или гелием, имеет свои недостатки: водород легко воспламеняется, а гелий дорог.
"На Земле воздушный шар наполняется горячим паром, а затем запускается. По мере подъема воздушного шара, часть пара конденсируется. В процессе конденсации выделяется большое количество скрытого тепла, которое замедляет охлаждение пара, помогая ему оставаться в газообразном состоянии, - говорит ведущий автор исследования Пекка Янхунен. - После того, как шар поднимается на необходимую высоту, на старт выводится ракета, ее двигатели включаются, и она взмывает в космос. Шар освобождается от пара, он опускается и может быть повторно использован".
В исследовании представлена компьютерная модель, отображающая подъем наполненного паром шара с последующим охлаждением пара на высоте 18 километров. Вес ракеты может варьироваться - он может быть равен, к примеру, 10 тоннам, чего достаточно для запуска спутника массой в несколько сотен килограммов. Помимо обслуживания запусков ракет, паровые шары могут использоваться и для подъема других грузов в стратосферу. При этом данный метод является безопасным и недорогим - по крайней мере, на бумаге.
|
Другие интересные новости:
▪ Измерение загрязнения воздуха
▪ Лес идет в горы
▪ Новую Зеландию поразили 66 тысяч молний
▪ Умная одежда, отслеживающая позы и движения
▪ Как муравьи борются с заторами на дорогах
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта История техники, технологии, предметов вокруг нас. Подборка статей
▪ статья Что значит быть летучей мышью? Крылатое выражение
▪ статья Почему собаки зарывают кости? Подробный ответ
▪ статья Аппаратчик электролизной установки. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Имитатор помех для проверки сетевых фильтров. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Простое автоматическое зарядное устройство. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025