Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Микропаяльник на 12 вольт. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Технологии радиолюбителя

Комментарии к статье Комментарии к статье

Для пайки деталей в микронаушниках, ручных электронных часах, а также выводов микросхем, варикапов и прочих миниатюрных элементов, на которые современная радиоэлектроника не скупится, рекомендую обзавестись удобным микроэлектропаяльником. Конструкция его настолько проста, а используемые при изготовлении материалы и оборудование - доступны, что смастерить себе такой в условиях домашней мастерской сможет даже школьник. А для питания самоделки от бытовой электросети - воспользоваться готовым понижающим трансформатором 220/12 В (вторичная обмотка должна отдавать в 12-омную нагрузку 1 А). В качестве последнего вполне подойдет, например, ТВК-110Л от кадровой развертки ламповых телевизоров (типа "Весна-308", "Рекорд-В300" и им подобной, давно состарившейся аппаратуры).

Микропаяльник на 12 вольт
Двенадцативольтная "Кроха" для пайки микродеталей: 1 - жало медное, 2 - трубка-основание из медной фольги, 3 - слои изолятора, 4 - электронагреватель нихромовый двенадцатиомный, 5 - колпачок-фиксатор металлический, 6 - кожух жестяной, 7 - ручка пластмассовая термостойкая. 8 - электрошнур, 4 - вилка штепсельная.

Жалом паяльника служит соответствующим образом обработанный 30-мм отрезок медной проволоки диаметром 1,5 мм, который вставляется внутрь самодельного нагревательного элемента. Хотя конструкция последнего также не является сложной, для ее выполнения, думается, не будет лишним воспользоваться рядом технологических советов.

Взять, к примеру, первую стадию работ - изготовление трубки-основания нагревательного элемента, свертываемой из медной фольги с последующим покрытием ее тонким слоем специальной электроизоляционной массы (тальк, замешенный на "жидком" стекле - силикатном конторском клее - до консистенции густого теста) и сушкой над электрической или газовой конфоркой при температуре 100... 150° С. Сырая масса, с которой приходится здесь иметь дело, отличается высокой способностью к прилипанию. И чтобы предохранить от этого пальцы, рекомендуется обсыпать их время от времени сухим тальком (как, впрочем, и вспомогательные дощечки или фанерки, применяемые наиболее находчивыми из умельцев для формовки самого электроизоляционного слоя).

Вторая стадия работ включает в себя намотку нагревательной спирали из 350-мм отрезка нихромовой проволоки диаметром 0,2 мм, нанесение защитного покрытия (для которого используется все та же электроизоляционная тестообразная масса) и сушку по приведенной выше технологии (до полного "спекания" получающегося полуфабриката). Выполняя намотку, следует помнить, что витки здесь укладываются в один слой, плотно друг к другу, но с оставлением спрямленных концов-выводов: первого длиной 30 мм, второго, "заворотного" - 60 мм.

На третьей стадии (а это "заворачивание" длинного вывода с нанесением третьего слоя электроизоляционного "теста", очередная сушка при температуре 100... 150° С и помещение полученной детали в защитный кожух-обойму из жести) требуется проявлять особую аккуратность. Концы проволоки, выходящие из самодельного нагревательного элемента, надо вновь покрыть сырой электроизоляционной массой с последующим отверждением-спеканием, оставив свободными 10...15-мм выводы (для подсоединения к электрошнуру в термостойкой изоляции). Зачастую после этого требуется дополнительная набивка "тестом" (и соответствующее просушивание над включенной электрической или газовой конфоркой) микрополостей, образовавшихся по причине недостаточной аккуратности.

Заключительная, четвертая стадия не менее ответственна. Особенности самого технологического процесса здесь таковы, что вначале через отверстие в рукоятке надо продернуть жилы электрошнура в термостойкой изоляции и прикрутить к ним концы нашего нихромового нагревателя. После того как необходимые электрические соединения будут с должной тщательностью выполнены и оголенные "сростки" будущей электроцепи изолированы, нагревательный элемент "упаковывается" в жестяной кожух и плотно, без перекосов устанавливается на предназначенное ему посадочное место.

Контрольное включение, прогрев - и электропаяльник можно смело использовать. При правильной эксплуатации эта самодельная "Кроха" никогда вас не подведет. Ведь выполнена она по зарекомендовавшей себя на практике технологии из простых и надежных материалов.

Автор: А.Наумов, г.Чапаевск, Самарская обл.

Смотрите другие статьи раздела Технологии радиолюбителя.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Экологически чистый способ сжигания метана 29.08.2012

Ученые из Университета Пенсильвании создали дешевый и экологический чистый катализатор для сжигания метана.

Катализаторы облегчают химическое превращение веществ и делают выбросы более экологически чистыми. К сожалению, современные катализаторы для сжигания распространенного газа метана недостаточно эффективны. Из-за этого метан сгорает не полностью и частично улетучивается в атмосферу, внося свой негативный вклад в усугубление парникового эффекта и глобальное потепление.

Природный газ становится все более важным источником энергии. Его основным компонентом является метан, который в процессе горения выпускает меньше углекислого газа, чем большинство других видов углеводородного топлива. Но из-за чрезвычайно стабильной структуры молекулы метана очень трудно высвободить всю энергию этого газа. В итоге несгоревший метан создает выбросы с 20 раз более мощным парниковым эффектом, чем двуокись углерода.

К счастью, исследователи из Университета Пенсильвании вместе с коллегами из Италии и Испании, создали материал, который катализирует горение метана в 30 раз лучше, чем существующие вещества. Это открытие позволяет более полно использовать энергию метана и сократить выбросы парникового газа, в частности от автомобилей, работающих на природном газе. Катализатор также позволяет создавать более экологически чистые газовые турбины для электростанций.

Обычные катализаторы горения метана состоят из металлических наночастиц, в частности, палладия (Pd), нанесенного на оксиды, такие как оксид церия (CeO2). Ученые решили не использовать метод, который основывается на самосборке наночастиц, поскольку такие катализаторы спекаются при нагревании и постепенно теряют эффективность. Вместо этого исследователи создали наночастицы палладия всего 1,8 нанометра в диаметре и окружили их защитной пористой оболочкой из оксида церия. Данные сферические структуры с металлическими сердечниками нанесли на гидрофобную поверхность из оксида алюминия.

В ходе тестирования активности нового материала обнаружилось, что при том же количестве металла наноструктуры работают в 30 раз эффективнее и полностью сжигают газ при 400°С.

Другие интересные новости:

▪ Умные часы проконтролируют качество мытья рук

▪ Наносенсор опредедит свежесть мяса

▪ Верблюжья молочная ферма

▪ Экшен-камера Amkov AMK100S

▪ Электрические бинты эффективнее обычных

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Узлы радиолюбительской техники. Подборка статей

▪ статья Везалий Андреас. Биография ученого

▪ статья Каким было первое шоссе? Подробный ответ

▪ статья Гусеница для мотонарт. Личный транспорт

▪ статья Подключение Sound blaster к телефонной линии. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Электрооборудование кранов. Заземление и зануление. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025