Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Программа PIPE помогает изготавливать печатные платы. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Технологии радиолюбителя

Комментарии к статье Комментарии к статье

В этой статье речь пойдет о решении проблем, связанных с отсутствием поддержки русского языка (символов кириллицы) в САПР P-CAD v4.5 при создании файлов с расширениями *.pcb *.plt, *.psc (PostScript), используемых в компьютерном процессе изготовления печатных плат.

Дело в том, что при создании файлов *.pcb нередко приходится использовать символы кириллицы, например, для обозначения названия печатной платы, шифра конструкторского документа, радиокомпонентов и их выводов и др. Из-за отсутствия поддержки в получаемых после их преобразования графических файлах формата .рсх при просмотре и распечатке нарушается правильная кодировка кириллических символов. Более подробно я рассказал об этом в своей статье "Преобразование файлов P-CAD в графические форматы" в журнале "Радио", 2002, № 1, с. 24.

В таких ситуациях часто применяют известный способ так называемой транслитерации, когда русский текст пишут латинскими символами, например, Plata priemnika. Этот способ, конечно же, не очень удобен для чтения. Можно также заменять при редактировании графических файлов формата .рсх нарушенные буквенные символы русскими буквами.

Но все же идеальным решением проблемы является использование специально разработанной для указанной цели программы PIPE. Это векторный знакогенератор, поддерживающий символы кириллицы в САПР P-CAD v4.5 при создании pit-файлов. Программа работает также с P-CAD версий 2.0 и 1.31.

Программа PIPE предназначена для фильтровой обработки pit-файлов, содержащих русские текстовые строки (команды Draw/Text, Attr и т. д.), с последующим использованием полученного результата встроенными постпроцессорами системы (PC-PLOTS, PC-PRINTS, PC-PHOTO). Идея обработки заключается в том, что все буквы текстовых строк (и русские, и латинские) интерпретируются наборами векторов, по начертанию соответствующими той или иной букве. Если пользователя не устраивает заложенный в программу PIPE шрифт, она предоставляет возможность написать свой или отредактировать имеющийся.

При загрузке программа PIPE просматривает файл pcaddrv sys разыскивает ключевое слово "ехе4" и далее по указанному пути пытается найти внешний шрифт (текстовый файл vfont.ftn). Если его нет, она использует встроенный шрифт.

Предусмотрена также возможность задать ширину векторов как функцию высоты текстовой строки. При загрузке программа разыскивает файл h_w.tbl подобно поиску внешнего шрифта.

По умолчанию (при отсутствии этого файла) устанавливается нулевая ширина.

Программа PIPE очень компактна (29 Кбайт) и состоит из одного файла pipe.exe. Она допускает произвольное размещение на жестком диске и поэтому может быть расположена в любом месте по желанию пользователя. Программа является DOS-приложением и нетребовательна к аппаратным ресурсам компьютера.

Правила пользования этой программой очень просты. Для этого нужно pit-файл скопировать в директорию, где находится файл pipe.exe, в командной строке набрать следующее: pipe file_name.pit и нажать на клавишу Enter.

После этого программа начинает работу. По ее окончании в указанной директории формируется файл с тем же именем, но уже с другим расширением - file_name.kir. На рисунке показано окно с сообщением, выведенным программой после завершения ее работы.

Программа PIPE помогает изготавливать печатные платы

Затем запускают программу PC-PLOTS и загружают в нее полученный файл file_name.kir с обязательным указанием расширения kir

Программа PIPE

Автор: А.Горячкин, г.Кыштым Челябинской обл.

Смотрите другие статьи раздела Технологии радиолюбителя.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Люксовая версия смарт-кольца Oura 27.05.2022

Итальянский дом моды Gucci представил роскошную версию смарт-кольца, которое стало результатом сотрудничества с компанией Oura. Обычное умное кольцо стоит $300.

Смарт-устройство может отслеживать частоту сердечных сокращений, дыхание, температуру тела, сон и различные виды деятельности. Частота сердечных сокращений определяется при помощи датчика, который измеряет поток крови в артериях, проходящих через палец. Аккумулятор обеспечивает максимальную автономность в течение одной недели, а заряжается кольцо от беспроводной зарядки.

Дополнительно для обычной версии производитель ввел ежемесячную подписку в $6 для доступа ко всем данным, в том числе - анализу привычек пользователей, отслеживание сна, уровня активности и советам по оптимизации дня.

Люксовая версия с 18-каратным золотом и символом бренда включает в себя пожизненную подписку.

Разработчики оригинального умного кольца утверждают, что датчики их устройства более эффективны, чем у других носимых устройств. Причина в том, что они более плотно прилегают к телу. Но это преимущество также является проблемой, поскольку форма и размер пальцев варьируются от человека к человеку.

Кольцо нельзя отрегулировать так же легко, как часы или браслет. Вместо этого Oura отправляет пользователям набор для измерения пальцев, чтобы затем прислать подогнанное под владельца кольцо.

Другие интересные новости:

▪ 7-нм процессоры Ryzen Pro 4000 для бизнес-ноутбуков

▪ Телескоп для рентгена Вселенной

▪ Устройство для контроля сновидений

▪ Робот-спасатель для бассейнов

▪ Microsoft выпустит революционный смартфон

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Аудио и видеонаблюдение. Подборка статей

▪ статья Философия. Конспект лекций

▪ статья Какой объект, предназначенный для уничтожения, превратился в 100 неуничтожимых? Подробный ответ

▪ статья Скорняжный узел. Советы туристу

▪ статья Сетевой адаптер в габаритах кроны, 220/5 вольт 0,2 ампера. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Сеанс ясновидения. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025