Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Изготовление фотошаблона печатной платы. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Технологии радиолюбителя

Комментарии к статье Комментарии к статье

В технологическом процессе промышленного изготовления фотошаблонов для производства печатных плат применяют специальное дорогостоящее оборудование, приобрести которое может позволить себе не каждое предприятие. Поэтому многим конструкторам-разработчикам и радиолюбителям приходится искать более дешевые способы изготовления фотошаблонов печатных плат.

Один из таких способов - изготовление фотошаблона на лазерном принтере. Для того чтобы получить высококачественную черно-белую распечатку рисунка печатных проводников, которая и будет применена в качестве фотошаблона, вполне достаточно любого лазерного принтера с разрешающей способностью 600x600 dpi (42 мкм). Это, в частности, принтеры фирмы Hewlett-Packard LaserJet 5L и LaserJet 1100.

Если в системе автоматизированного проектирования печатных плат ACCEL EDA (P-CAD 2000) с выведением информации на принтер особых проблем не возникает, то для приверженцев P-CAD v4.5 не все так просто. Прежде чем распечатать на принтере рисунок печатной платы, нужно с помощью программы PC-CARDS получить файл формата PLT из имеющегося исходного с расширением РСВ. Затем следует загрузить программу PC-PRINT и установить следующую конфигурацию:

  • PC-PRINT Configuration: Default configuration.....PC-PRINT.CFG
  • Printer port.....LPT1
  • Output device.....disk
  • Memory size (Laser Printers Only).....1024Kb
  • Default printer.....LaserJet+Printer(HP)
  • Default paper size.....A
  • Graphics density.....high
  • Plot.....slow
  • Text dimensions (% of text size): Text character width (including space).....70 %
  • Text character height.....80 %
  • Space below text line.....10%
  • Space above text line.....10 %
  • Space from top of text to bar.....20 %

Сохранив указанную выше конфигурацию в файле pcprint.cfg далее используют полученный ранее файл PLT Но прежде рассмотрим основные параметры конфигурации в отдельности:

1. Output device - выходным устройством должен быть назначен disk. В этом случае результат работы программы будет сохранен на жестком диске в виде файла, вне зависимости от того, подключен ли к компьютеру лазерный принтер или нет.

2. Default printer - в качестве принтера должен быть выбран LaserJet+Printer(HP). В результате этого файлы на жестком диске будут сохраняться с расширением НРР. Полученные файлы можно скопировать на любой компьютер с подключенным лазерным принтером, даже если не установлен там P-CAD v.4.5, и распечатать, набрав в командной строке следующее: сору имя_файла.hрр рrn.

3. Memory size - объем памяти, по умолчанию - 64 Кбайт, что явно недостаточно. Поэтому объем следует увеличить до 1024 Кбайт, в противном случае распечатка шаблона на принтере будет выполнена не полностью.

4. Default paper size - размер бумаги устанавливают для требуемого формата шаблона. Возможные значения этого параметра соответствуют следующему стандарту: А - А4. В - A3, С - А2, D - А1, Е - АО. Поскольку формат принтера - А4, то при указании значения В распечатка шаблона будет выведена на двух листах, при значении С - на четырех листах и т. д. Это происходит потому, что программа PC-PRINT "умеет" разбивать чертеж на части.

5. Graphics density - плотность графики может быть задана в трех вариантах: low - низкая, 120 dpi; medium - средняя, 240 dpi; high - высокая, 300 dpi.

6. Plot - устанавливают один из двух способов рисования: fast - быстрый, slow - медленный. При быстром способе проводники и полигоны (большие участки фольги) не заливаются, отображается лишь их внешний контур.

К сожалению, лазерные принтеры в силу своей невысокой разрешающей способности рисуют шаблон с определенной погрешностью. Свою долю сюда вносят и программы, с помощью которых получают конечный информационный продукт, и программы, которые выводят информацию на принтер. Так было обнаружено, что при выведении файлов с расширением НРР проводники, расположенные на шаблоне под углом 45 град, по отношению к любой из осей, заполняются с пониженной контрастностью или вовсе не заполняются. Поэтому приходится дополнительно заниматься ретушированием шаблонов (обычной черной тушью или черным фломастером).

Распечатать шаблон на лазерном принтере можно и несколько иным способом. Файлы формата PLT не преобразовывают с помощью программы PC-PRINT в файлы с расширением НРР, а используют для получения из них формата PSC, т. е. PostScript. Затем полученные файлы PostScript преобразовывают в графический формат PCX и выводят на принтер в обычном порядке с помощью графического редактора, например, Corel PHOTO-PAINT из пакета CorelDRAW v9.0. Это дает большие возможности по сравнению со способом выведения файлов с расширением НРР - все проводники заливаются полностью, есть возможность делать как негативное, так и позитивное изображение, изменять его зеркальность и масштаб. Подробности об этом преобразовании можно узнать в [1].

Файлы PostScript можно напрямую выводить на принтер, минуя преобразования в графический формат PCX. Но для этого необходимо, чтобы лазерный принтер понимал язык PostScript на аппаратном уровне, т. е. принтер должен быть оснащен интерпретатором языка PostScript.

В качестве основы шаблона можно применять обычную бумагу, синтетическую кальку под карандаш или специальную прозрачную пленку для лазерных принтеров HP LaserJet (не путать с термобумагой для факса или фотобумагой для струйных принтеров). Пленку продают в пачках по 50 и 100 листов формата А4.

Если при распечатке на бумагу проблем не возникает, то синтетическую кальку приходится подавать в принтер в паре с листом бумаги. Причем у кальки входной край надо отогнуть назад на 2...3 см, а лист бумаги вставить в отгиб. Печатать, разумеется, следует на матированной стороне кальки. Таким образом можно обмануть принтер и с высоким качеством распечатать на принтере чертеж печатной платы на непредназначенной для этого кальке.

Если распечатанное изображение получилось с недостаточной контрастностью, ее можно усилить, если обработать лист парами ацетона в течение некоторого времени. Для этого потребуется подходящих размеров плоская неглубокая кювета из материала, стойкого к ацетону (стекло, полиэтилен, винипласт, карболит, металл). Края кюветы должны быть ровными, чтобы ее можно было накрыть крышкой для уменьшения потерь ацетона на испарение.

В кювету наливают столько ацетона, чтобы он покрыл дно. Шаблон крепят к внутренней стороне крышки изображением к ацетону либо небольшими магнитами (если крышка стальная), либо скотчем. Места крепления должны располагаться на полях шаблона. Накрывают кювету крышкой и периодически визуально проверяют состояние изображения, добиваясь нужного эффекта. Ни в коем случае не надо смачивать ацетоном поверхность шаблона.

Контрастность распечатки можно изменять и программно, если позволяет принтер.

В том случае, когда чертеж печатают на обычной бумаге для принтера, ее можно обрабатывать специальными химическими аэрозолями для придания прозрачности [2].

Описанную выше технологию изготовления фотошаблонов печатных плат следует применять только тогда, когда платы, в том числе и двусторонние, предполагается сверлить вручную, без применения специальных станков с ЧПУ В этом случае мала вероятность точного попадания сверла в центр контактных площадок на заготовке платы. В то же время для радиолюбительских разработок или для мелкосерийного производства, где отверстия на платах можно сверлить вручную, точности подобной технологии вполне достаточно.

Для того чтобы повысить удобство и точность сверления печатной платы, контактные площадки на стадии рисования в программе PC-CARDS надо делать не сплошными, а с белым кругом диаметром 0,5...0,7 мм в центре. В итоге сверло будет легче устанавливать на центр площадки перед сверлением отверстия.

Литература

  1. Горячкин А. Преобразование файлов P-CAD в графические форматы. - Радио, 2002, № 1, с. 24.
  2. Печатные платы - это просто! - Радио, 2001, № 3, с. 46.

Автор: А.Горячкин, г.Кыштым Челябинской обл.

Смотрите другие статьи раздела Технологии радиолюбителя.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Датчики для защиты американских футболистов 17.09.2013

После того как в прошлом месяце Американская национальная футбольная лига (NFL) выплатила 765 млн долл. 4200 бывшим игрокам, страдающим от черепно-мозговых травм, действующие игроки станут носить датчики-наклейки для мониторинга ударов головы, которые разработала компания X2Biosystems с использованием датчиков от STMicroelectronics. NFL одобрила использование системы X2 ICE на всех играх и тренировках для всех 32 команд этого сезона.

X2 ICE собирает историю столкновений атлета и пред-сезонные данные о работе нейро-когнитивных функций, функций равновесия и координации, которые затем используются как основа для сравнения после инцидента с подозрением на травму.

Датчики, названные xPatch, размером меньше монеты в 25 центов, используют МЭМС-датчики движения компании ST, микроконтроллер STM32L, маломощный радиопередатчик SPIRIT1, миниатюрный источник питания и схему зарядки батареи.

Медики, работающие в спорте, армии и сфере промышленной безопасности, считают, что большее внимание к ушибам может помочь предотвратить серьезные повреждения мозга, которые могут вызвать слабоумие и депрессию в дальнейшей жизни. Мозг умеет сам себя восстанавливать после большей части сотрясений, если это состояние было вовремя распознано и были приняты соответствующие меры.

"Создание xPatch было бы невозможно без передовых технологий ST. xPatch интегрирует все необходимые функции для мониторинга ударов головы, их анализа и беспроводной передачи данных, - сказал Кристоф Мэк (Christoph Mack), исполнительный директор X2 Biosystems. - Благодаря тому, что устройство такое маленькое и легкое, оно может быть малозаметно закреплено за ухом игрока - атлеты забывают о нем уже через несколько минут".

В прошлом году всплыли записи помощника тренера New Orleans Saints Грега Вильямса, наставляющего игроков на умышленное нанесение травм игрокам противника перед игрой с San Francisco 49ers. Игроки Saints, которые "ударили в голову" и выбили оппонентов из игры были награждены денежными бонусами. Вильямс давал инструкции по усугублению предыдущих травм игроков 49ers, включая игрока, уже имевшего сотрясения. Скандал получил название "Bountygate". Вильямс вместе главным тренером Шоном Пэйтоном и другими были отстранены.

Черепно-мозговые травмы не ограничиваются только футболистами. Мировая организация здравоохранения прогнозирует, что к 2020 г. черепно-мозговые травмы станут третьей по значимости в мире причиной смертности и инвалидности для всех возрастных групп.

Другие интересные новости:

▪ Искусственный интеллект распознает безмолвную речь

▪ Кошек раздражает игнорирование людьми

▪ Цифровая носимая радиостанция Motorola MOTOTRBO SL1600

▪ В недрах Земли идет дождь наоборот

▪ Ноутбук Toshiba Libretto W100

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Личный транспорт: наземный, водный, воздушный. Подборка статей

▪ статья Огюст Роден. Знаменитые афоризмы

▪ статья Где можно наблюдать вытянутые облака цилиндрической формы до километра длиной? Подробный ответ

▪ статья Перелет. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Самодельная миниатюрная светодиодная цокольная лампа. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Схема, распиновка (распайка) кабеля Motorola T191. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025