Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Самодельный низкоомный проволочный резистор. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Технологии радиолюбителя

Комментарии к статье Комментарии к статье

В радиолюбительской практике нередко возникает необходимость изготовить проволочный резистор (или пару резисторов) сопротивлением в доли или единицы ом, причем иногда с довольно высокой точностью. Задача усложняется тем, что для измерения столь малых значений сопротивления неприменимы обычные комбинированные приборы - ампервольтомметры, - выпускаемые нашей промышленностью. Специализированными же измерительными мостами большинство радиолюбителей воспользоваться не может. Известный "метод вольтметра" тоже малопригоден, так как для его реализации необходим набор низкоомных образцовых резисторов, что является не меньшей проблемой.

И все-таки такой резистор изготовить возможно. Для этого подойдет любой провод высокого сопротивления, например, спираль от электроутюга, электроплитки или другого электронагревательного прибора. Чем больше диаметр провода, тем легче сопротивление изготовленного резистора подогнать к заданному значению, однако тем большими будут и габариты резистора. При этом нужно учесть мощность, которую он должен и может рассеивать.

Сначала отделяют отрезок выбранного провода такой длины, чтобы его сопротивление Rотр было заведомо больше требуемого. При слишком большой длине отрезка будет неудобно проводить с ним последующие операции.

Подключают, как показано на рис. 1, этот отрезок провода к мощному низковольтному источнику напряжения и измеряют с возможной точностью напряжение источника Uист имеющимся у радиолюбителя авометром. Желательно, чтобы при напряжении Uист разном 1...2 В, источник без перегрузки мог обеспечить ток 5...7 А. Таким источником может служить одна секция автомобильной или другой аккумуляторной батареи. Подходящего качества источник получится, если на катушку трансформатора ТС - 180 или ТС - 200, не разбирая его магнитопровода, намотать 3 - 4 витка любого изолированного провода сечением 1,8...Змм2 для того, чтобы получить напряжение 0,9...1,2 В.

Самодельный низкоомный проволочный резистор

Если подключенный отрезок быстро разогревается, вплоть до видимого каления, значит, ток через него слишком велик, надо взять отрезок длиннее. Измерения следует проводить максимально оперативно, чтобы минимизировать дополнительную погрешность из-за тепловой зависимости сопротивления металлов.

Разумеется, при пользовании источником переменного тока измерения необходимо проводить приборами переменного тока. Заметим, что на переменном токе погрешность сопротивления изготовленного резистора будет заметно большей.

Далее подключают тот же отрезок провода к тому же источнику так, как показано на рис. 2, и авометром измеряют значение тока I в цепи. Тогда сопротивление отрезка Rотр =Uист /I - RoI, где RoI- внутреннее сопротивление авометра в режиме измерения тока; значение Rol несложно определить по принципиальной схеме и перечню элементов прибора для использованного предела измерения тока. Например, для прибора Ц4315 при положении переключателя "2,5 А" внутреннее сопротивление можно принять равным сопротивлению шунта RoI = R1 = 0,08 Ом, а для прибора Ц434 зто же значение равно 0,045 Ом.

Самодельный низкоомный проволочный резистор

После этого необходимо линейкой измерить длину L исходного отрезка провода. Тогда длину € части этого отрезка с требуемым сопротивлением R можно определить, как l = LR/Rотр. Отрезают часть длиной l с запасом с обоих концов для залуживания и пайки в устройство (или для укладки в зажимы) с таким расчетом, чтобы между точками пайки был участок провода длиной l. Его можно намотать на подходящий высокоомный резистор или, если провод толстый, свить в спираль на жесткой оправке.

Пример. Необходимо изготовить проволочный резистор сопротивлением 0,25 Ом (для усилителя мощности 3Ч). Отрезок провода спирали электроутюга подключают к источнику и авометром Ц4315, например, измеряют напряжение, пусть Uист = 1,5 В. После этого измеряют ток I через отрезок, I = 1,75 А. Тогда сопротивление отрезка Rотр =1,5/1,75 - 0,08 = 0,78 Ом. Положим, длина L отрезка провода, измеренная линейкой, оказалась равной 1,07 м, тогда длина е для сопротивления R=0,25 Ом будет l=1,07x0,25/0,78=0,343 м. Если сопротивление Rотр окажется меньше, чем R, то это означает, что отрезок оказался слишком коротким.

Автор: А.Терсков, г.Обнинск Калужской обл.

Смотрите другие статьи раздела Технологии радиолюбителя.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Планктон в янтаре 05.07.2009

В янтаре обычно находят насекомых, паукообразных, многоножек, других мелких обитателей хвойных лесов, где эти животные могли попасть в каплю древесной смолы и застыть в ней навеки.

Недавно на западе Франции нашли несколько кусков янтаря возрастом 98-100 миллионов лет (середина мелового периода)с включениями образцов морского планктона. Под микроскопом биологи разглядели в янтаре диатомовые водоросли и некоторых типичных для планктона одноклеточных животных - радиолярий и фораминифер.

Предполагают, что сосны или другие хвойные деревья росли у самого берега моря и во время шторма волны с планктоном могли доплескивать до стволов, по которым стекала смола.

Другие интересные новости:

▪ Крошечный сетевой процессор NXP Semiconductors QorIQ LS1012A

▪ Управление порами растений

▪ Новый принцип связи - быстрее оптоволокна

▪ Приемопередающий модуль интерфейса RS-485 от Mornsun

▪ Эволюционная гонка вооружений

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Истории из жизни радиолюбителей. Подборка статей

▪ статья Людвиг ван Бетховен. Знаменитые афоризмы

▪ статья Кто написал первую энциклопедию? Подробный ответ

▪ статья Водитель транспортно-уборочной машины. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Питание лампы дневного света от 12 вольт. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Зарядное устройство для автомобильных аккумуляторов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025