Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Изготовление лицевых панелей. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Технологии радиолюбителя

Комментарии к статье Комментарии к статье

Лицевая панель радиолюбительского электронного прибора в основном определяет его внешний вид. Общему дизайну панели, выбору ее материала и процессу нанесения необходимых надписей обычно уделяют много внимания. Большую помощь в этом может оказать компьютерная техника.

Ниже представлены несколько способов изготовления лицевых панелей, шкал, шильдиков и других элементов оформления (будем в дальнейшем их называть изделиями). Способы могут пригодиться также в авто- и авиамоделизме. Применение компьютера позволяет тиражировать изделия, накапливать и хранить банк конструкторской документации, вносить в нее изменения.

Для реализации описываемых способов потребуются доступные и недорогие материалы, приобретаемые в магазинах канцтоваров (липкая бумага, прозрачная односторонняя и двусторонняя липкая полимерная лента - скотч) и расходных материалов оргтехники (пленка BASF для печати на струйных и лазерных принтерах). Изготовление изделий не связано с применением вредных, едких и пахучих веществ, поэтому вполне подходит для домашней лаборатории радиолюбителя. Все это становится возможным благодаря применению компьютера, укомплектованного любым струйным или лазерным принтером.

Сначала рисунок будущего изделия создают на компьютере любой пригодной для этого программой - WORD, AutoCAD, OrCAD, PHOTOSHOP и др. Затем рисунок печатают в натуральную величину на бумаге или на пленке формата А4 (ограничения накладывает принтер). Особенность способов состоит в том, как рисунок наносят на заготовку панели.

Способ 1. Рисунок печатают любым принтером на лицевой стороне липкой бумаги (с защитной подложкой). Она может быть белой или тонированной. Золотистая или серебристая бумага для печати на струйном принтере непригодна. Затем рисунок защищают от потеков, истирания и загрязнения ламинированием.

Ламинирование выполняют нанесением поверх рисунка термоклеящейся пленки и проглаживанием горячим утюгом. Небольшие рисунки можно ламинировать полосой прозрачного одностороннего скотча. Удобно ламинировать прозрачной пленкой "оракал", используемой при изготовлении вывесок в рекламном деле.

Теперь с липкой бумаги удаляют подложку, защищающую липкий слой, и рисунок осторожно, не допуская складок и пузырей, наклеивают на заготовку. В процессе наклейки следите за совпадением центров отверстий. В заключение острым узким ножом удаляют бумагу на отверстиях. Иногда бывает удобно сначала наклеить рисунок на заготовку, чтобы края его загнуть на обратную сторону, а потом уже ламинировать.

Способ 2. Рисунок в зеркальном отображении печатают на струйном принтере на специальной пленке для печати. Я пользуюсь пленкой BASF. Затем на пленку со стороны рисунка наклеивают двусторонний скотч. Второй липкой стороной скотча лист наклеивают на заготовку, предварительно удалив защитную подложку. Рисунок будет виден с обратной стороны пленки - происходит обратный "зеркальный поворот". Основа пленки в этом случае защищает рисунок на заготовке, поэтому ламинирования не требуется.

Если скотч использован прозрачный, то сквозь рисунок будет видна поверхность заготовки. Поэтому ее необходимо предварительно подготовить - окрасить, отполировать, тонировать и др. Чаще всего скотч имеет бело-молочную или окрашенную основу, что позволяет не слишком заботиться о качестве поверхности заготовки.

В этом способе использован дорогой носитель, зато он позволяет ревлизовать цветную графику высокого качества.

Способ 3. Он аналогичен способу 2, но рисунок печатают на пленку лазерным принтером. При этом графика будет черно-белой (или, точнее, в двух цветах - черном и в цвете основы скотча или заготовки панели, если он прозрачный). Пленка для печати на лазерном принтере дешевле, а рисунок менее стоек (впрочем, после наклейки на панель это уже неважно).

Материал панели может быть любым, важно, чтобы на ее поверхности прочно и долговечно держался скотч, удерживающий пленку с рисунком.

В заключение замечу, что создание любого изделия - процесс творческий, допускающий много вариантов исполнения. Это касается и материалов, и технологических приемов. Выбор оптимума может подсказать только эксперимент.

Автор: С.Шашарин, г.Ульяновск

Смотрите другие статьи раздела Технологии радиолюбителя.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Умный медицинский бандаж 24.06.2025

Исследователи из Института ядерной физики Польской академии наук (IFJ PAN) предложили инновационное решение - медицинский бандаж из полимерных нановолокон, созданный методом электропрядения. В основе технологии лежит способность материала равномерно распределять антимикробный препарат - метронидазол - и постепенно высвобождать его непосредственно в зоне повреждения. Это особенно важно при лечении инфекций, вызванных анаэробными бактериями, которые активно размножаются в условиях низкого содержания кислорода. Такие микроорганизмы представляют серьезную угрозу, особенно при глубоких ранениях или закрытых повреждениях, поскольку стандартная терапия требует системного применения препарата, что может оказывать побочные эффекты на организм в целом. Новое перевязочное средство прошло стадию лабораторных испытаний in vitro. Хотя до широкого внедрения технологии в клиническую практику еще предстоит пройти долгий путь, уже сейчас очевиден ее потенциал в улучшении качества лечения ран. Уник ...>>

Безлопастные ветряные турбины нового поколения 24.06.2025

Переход к устойчивым источникам энергии требует не только повышения эффективности, но и переосмысления самих принципов их работы. Одной из инновационных разработок в этой области стала безлопастная ветряная турбина (BWT), которую представили инженеры Университета Глазго. Это устройство способно вырабатывать электроэнергию без использования традиционных вращающихся лопастей, предлагая более компактную, бесшумную и безопасную альтернативу классическим ветрякам. В основе новой технологии лежит принцип вихревой вибрации. Вместо лопастей конструкция включает вертикальные цилиндрические мачты, которые начинают колебаться под действием потоков воздуха. Эти механические колебания затем преобразуются в электричество. Отсутствие подвижных крыльев не только уменьшает шум, но и существенно снижает риск для птиц, которые часто становятся жертвами традиционных турбин. С помощью компьютерного моделирования исследователи установили, что оптимальная конфигурация включает мачту высотой 80 сантимет ...>>

Полеты в космос вредят зубам 23.06.2025

Освоение дальнего космоса открывает человечеству уникальные перспективы, но одновременно ставит под угрозу физическое здоровье будущих исследователей. Уже давно известно, что длительное пребывание в невесомости приводит к потере костной массы, мышечной атрофии и нарушениям в работе внутренних органов. Однако новое исследование американских ученых выявило еще одну, ранее не изученную опасность - разрушение зубов и тканей ротовой полости. Команда исследователей сосредоточила свое внимание на связи между микрогравитацией и развитием пародонтита - воспалительного заболевания, поражающего десны и костную ткань, удерживающую зубы. Это заболевание способно со временем привести к полной потере зубов. Поскольку предстоящие миссии на Луну и Марс предполагают многомесячное пребывание в условиях низкой гравитации, становится особенно важно оценить риски для здоровья ротовой полости. Чтобы изучить влияние микрогравитации, ученые провели эксперимент на мышах. Одна группа животных содержалась в ...>>

Случайная новость из Архива

Зарядная станция Tesla Supercharger V3 07.03.2019

Компания Tesla представила зарядную станцию Supercharger V3. В соответствующем сообщении производитель отметил, что его сеть насчитывает более 12 000 зарядных станций для электромобилей в Северной Америке, Европе и Азии, и продолжает расти. Уже сейчас сетью охвачено более 99% населения США, а к концу 2019 года аналогичный показатель должен быть достигнут и в Европе.

Станция V3 отличается от своих предшественниц повышенной скоростью зарядки. Для этого понадобилось использовать новый силовой шкаф мощностью 1 МВт, который поддерживает пиковую мощность до 250 кВт на автомобиль. При такой мощности электромобиль Tesla Model 3 Long Range может за 5 минут зарядиться достаточно, чтобы проехать 120 км (скорость зарядки - 1600 км пробега за час). По словам производителя, в сочетании с другими улучшениями это позволит сократить время, затрачиваемое клиентами на зарядку, в среднем на 50%. Типичное время зарядки сократится примерно до 15 минут.

Интересным новшеством, которое позволит ускорить зарядку, станет разогрев аккумулятора на подъезде к зарядной станции. Как утверждается, оптимальная температура сокращает среднее время зарядки на 25%.

Другие интересные новости:

▪ Прорыв в эффективности органических полупроводников

▪ Скрипка Страдивари из древесных грибов

▪ Сенсор OmniVision OV12890 с пикселями 1,55 микрона

▪ Самоочищающаяся пленка отталкивает бактерии

▪ Собаки тоже плачут от радости

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники. Подборка статей

▪ статья Публий Сир. Знаменитые афоризмы

▪ Как проходили Пунические войны? Подробный ответ

▪ статья Мойка и чистка машин и оборудования. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Бесконтактные емкостные датчики. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Регулировка выходной мощности передатчика. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025