Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Термостабилизатор для паяльника. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Технологии радиолюбителя

Комментарии к статье Комментарии к статье

Автор этой статьи предлагает очень интересную идею - использовать в качестве термодатчика системы стабилизации температуры жала электропаяльника его нагревательную обмотку. Реализация идеи позволяет термостабилизировать паяльник без его переделки. Устройство можно использовать для стабилизации температуры и других нагревательных приборов.

Те радиолюбители, которые пользуются электропаяльниками заводского изготовления, для регулирования температуры их жала обычно применяют ручной регулятор мощности, а не термостабилизатор. Оно и понятно, ведь для термостабилизатора требуется установить на паяльник термодатчик, что влечет за собой изменение его конструкции. Термостабилизаторы используют обычно совместно с низковольтными электропаяльниками, часто изготовленными самостоятельно.

Если же нет возможности или желания делать паяльник с термодатчиком, можно воспользоваться простым способом, не требующим какой-либо доработки готового паяльника. Идея заключается в том, что датчиком температуры служит нагревательный элемент паяльника.

Известно, что электрическое сопротивление чистых металлов прямо пропорционально абсолютной температуре, поэтому, измеряя сопротивление, можно судить о температуре. Хотя сопротивление проводников, применяемых для нагревательных элементов, зависит от температуры меньше, такой подход применим и здесь. В рассматриваемом случае удобно измерять температуру нагревательного элемента по потребляемому им току.

К достоинствам предлагаемого метода стабилизации температуры можно отнести простоту реализации, более быстрое разогревание паяльника (по сравнению с регулятором мощности) и достаточную для радиолюбительской практики стабильность температуры жала. Недостаток - необходимость индивидуальной подстройки под мощность конкретного паяльника.

Принципиальная схема термостабилизатора, реализующего указанную выше идею, изображена на рис. 1.

Термостабилизатор для паяльника

Регулирование температуры нагревателя происходит в результате изменения числа подаваемых на него полупериодов сетевого напряжения. Выходной узел устройства, который обеспечивает включение тринистора в моменты перехода сетевого напряжения через нуль, построен по рекомендациям статьи А. Леонтьева и С. Лукаша "Выходной узел регулятора мощности" в "Радио", 1993, № 4, с. 40,41. Температуру стабилизации задают резистором R4. Она может быть установлена в пределах примерно 20...100% от максимальной. Устройство рассчитано на совместную работу с паяльником мощностью 30 Вт на напряжение питания 220 В. Об использовании термостабилизатора с нагрузкой другой мощности сказано ниже.

Рассмотрение работы термостабилизатора начнем с момента, когда тринистор VS1 открыт. Временные диаграммы, отражающие работу устройства, показаны на рис. 2.

Термостабилизатор для паяльника

Выпрямленное диодами VD1 -VD4 напряжение сети создает пульсирующий ток через нагревательный элемент Rн паяльника и резисторы R1 и R2. Значение этого тока определяет в основном сопротивление Rн, так как оно значительно больше, чем R1+R2. При этом напряжение на неинвертирующем входе ОУ DA1 имеет амплитуду около 3 В.

Компаратор, выполненный на операционном усилителе DA1, сравнивает это напряжение с напряжением, снимаемым с движка переменного резистора R4. На выходе компаратор формирует прямоугольные импульсы, длительность которых зависит от того, насколько напряжение на резисторах R1 и R2 превышает напряжение, снимаемое с движка резистора R4.

По мере разогревания паяльника ток через его нагреватель уменьшается, следовательно, уменьшается падение напряжения на резисторах R1 и R2 и импульсы на выходе компаратора становятся короче. Компаратор DA1 управляет работой транзистора VT1. Стабилитрон VD6 необходим для закрывания транзистора на время низкого уровня на выходе компаратора.

Когда транзистор VT1 закрыт, конденсатор C3 заряжается через резисторы R11 и R12. Напряжение высокого уровня на выходе компаратора открывает транзистор VT1, и конденсатор C3 разряжается через резистор R12. Таким образом, напряжение на этом конденсаторе зависит от скважности импульсов на выходе компаратора. До тех пор, пока напряжение на конденсаторе меньше порога переключения элемента DD1.3, разрешена работа выходного узла.

В моменты, когда сетевое напряжение близко к нулю, элемент DD1.3 формирует прямоугольные импульсы. Дифференцирующая цепь C4R14 и элемент DD1.4 укорачивают эти импульсы, а эмиттерный повторитель на транзисторе VT2 усиливает их по току. В начале полупериода сетевого напряжения они открывают тринистор VS1.

По мере увеличения температуры паяльника уменьшается амплитуда напряжения на резисторах R1 и R2 и в некоторый момент длительности импульсов на выходе компаратора станет недостаточно для разрядки конденсатора до порога переключения логического элемента DD1.3. В результате выходной узел отключит паяльник.

В таком состоянии устройство могло бы находиться неограниченно долго. Но для контроля температуры необходимо протекание тока через нагревательный элемент, поэтому в термостабилизатор введен генератор на элементах DD1.1 и DD1.2. Он формирует импульсы длительностью около 0,1...0,2 с и частотой примерно 1 Гц.

Импульсы с выхода генератора через резистор R10 поступают на базу транзистора VT1 и открывают его, конденсатор C3 разряжается и выходной узел подает напряжение на паяльник. Если за время паузы паяльник успел хоть немного остыть, то после спада импульса генератора не будет происходить отключения паяльника до тех пор, пока температура жала не поднимется до заданной.

В устройстве использованы постоянные резисторы МЛТ, подстроечный R2 - СП5-14, переменный R4 - СП2-2-0,5. Конденсаторы С1, C3, С4 - из серии КМ, оксидный С2 - К50-35. Микросхема К561ЛЕ5 заменима на К1561ЛЕ5. Можно использовать и К564ЛЕ5, но потребуется коррекция печатной платы. Компаратор можно собрать на ОУ К544УД1, К544УД2 с любым буквенным индексом. Вместо КС133А подойдет любой стабилитрон на напряжение стабилизации 3,3...5,6 В. Транзисторы - любые из серий КТ315, КТ342, КТ3102.

Термостабилизатор собран на печатной плате из фольгированного стеклотекстолита толщиной 1 мм. Чертеж платы показан на рис. 3.

Термостабилизатор для паяльника

Плату устанавливают в прочную коробку из изоляционного материала. На переднюю панель выводят ручку переменного резистора R4 и гнезда Х1. Пластиковая ручка резистора R4 должна быть механически и электрически прочной. Следует помнить, что все детали устройства находятся под напряжением сети.

Для налаживания удобно использовать светодиодный индикатор, схема которого показана на рис. 4. Индикатор включают последовательно с паяльником.

Термостабилизатор для паяльника

Движок резистора R2 устанавливают в крайнее левое по схеме положение, а движок резистора R4 - в нижнее, что соответствует заданию максимальной температуры нагревателя. Включают термостабилизатор, при этом светодиод индикатора должен уверенно светить. При отсутствии свечения необходимо подобрать резистор R5 меньшего сопротивления. Через некоторое время, когда паяльник разогреется до максимальной температуры, перемещают движок резистора R2 вправо по схеме до тех пор, пока светодиод не начнет мигать. Если этого не удалось добиться, следует увеличить сопротивление резистора R5 и повторить описанную процедуру.

После установки максимальной температуры дают паяльнику остыть и проверяют нижний предел регулирования резистором R4. Для удобства пользования шкалу регулятора можно проградуировать.

Сопротивление резисторов R1 и R2 должно быть таким, чтобы напряжение на неинвертирующем входе OY DA1 находилось в пределах 2,5...3,5 В. Сопротивление резисторов R4 и R5 выбирают так, чтобы напряжение на движке резистора R4 можно было изменять от значения, соответствующего падению напряжения на резисторах R1 и R2 при холодном паяльнике до падения напряжения на этих резисторах при разогретом.

Устройство можно использовать не только для стабилизации температуры жала паяльника, но и в других случаях, когда применяются электрические нагреватели. Важно лишь обеспечить хороший тепловой контакт между нагревателем и нагреваемой средой.

Автор: М.Козлов, г. Набержные Челны, Татарстан

Смотрите другие статьи раздела Технологии радиолюбителя.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Использование Apple Vision Pro во время операций 16.03.2024

Медицинская команда больницы Кромвеля в Лондоне впервые применила Apple Vision Pro в ходе двух операций на позвоночнике. Это событие подтверждает потенциал гарнитуры в качестве медицинского инструмента, изменяющего подход к хирургической практике. Хотя сами врачи не использовали Vision Pro, операционная медсестра работала с виртуальной реальностью, используя очки во время подготовки и выполнения процедур. Гарнитура позволила просматривать виртуальные экраны в операционной, выбирать инструменты и следить за ходом операции. Программное обеспечение, разработанное компанией eXeX, специализирующейся на создании приложений на основе искусственного интеллекта для хирургии, существенно улучшило процесс оказания медицинской помощи пациентам. Использование Apple Vision Pro открывает новые возможности для разработки приложений в сфере здравоохранения, таких как клиническое образование, планирование операций, обучение и медицинская визуализация. Внедрение Apple Vision Pro в медицинскую пр ...>>

Хранение углерода в Северное море 16.03.2024

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд объявил о запуске проекта Longship, нацеленного на создание центрального хранилища углекислого газа в Северном море. Этот амбициозный проект оценивается в $2,6 млрд и направлен на применение технологии CCS (углеродного захвата и хранения) для смягчения воздействия климатических изменений. Норвегия уже имеет опыт в области CCS благодаря успешным проектам Sleipner и Snohvit, и сейчас стремится увеличить объем углерода, запечатываемого под морским дном. План Longship предусматривает создание мощности по захвату и хранению 1,5 млн. тонн углерода ежегодно в течение 25 лет. Несмотря на позитивные перспективы, существуют опасения по поводу долгосрочных последствий такого хранения. Однако сторонники проекта утверждают, что морское хранение углерода имеет ряд преимуществ, включая минимальное воздействие на окружающую среду. Проект Longship осуществляется при участии компаний Equinor, Shell и TotalEnergies через совместное предприятие Northern Li ...>>

Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека 15.03.2024

Международная команда ученых под руководством профессора Фань Сюлиня из Университета Чжэцзян разработала уникальный способ выращивания мини-органов из клеток, обнаруженных в амниотической жидкости человека. Этот значительный прорыв в медицине может привести к улучшению диагностики и лечения врожденных заболеваний. Органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные структуры, имитирующие органы в меньшем масштабе, были выращены из клеток легких, почек и тонкого кишечника, найденных в амниотической жидкости. Этот метод открывает новые возможности для изучения различных состояний плода и может стать ключом к ранней диагностике и лечению врожденных дефектов. Хотя пока не проводились попытки использования этого метода в лечении, ученые надеются, что их исследования в будущем помогут бороться с серьезными врожденными заболеваниями, которые затрагивают миллионы новорожденных ежегодно. Этот прорыв может изменить практику медицинских вмешательств, позволяя диагностировать и лечить врожд ...>>

Случайная новость из Архива

Камера с микролинзами имитирует орлиное зрение 24.02.2017

Ученые из Штутгартского университета разработали новую камеры, у которой линзы работают так же, как глаза у орла, хотя размеров эти линзы с крупинку соли. Более того, последняя версия такой камеры сделана из пластика и напечатана на 3D-принтере.

Камера использует четыре линзы (вместо одной, как обычно), каждая с различным фокусным расстоянием, и все они установлены на микрочипе, считывающем и затем комбинирующем визуальные данные в единое изображение. Эти микролинзы работают, имитируя особый тип зрения, свойственный многим хищникам - он дает широкое поле зрения с низким разрешением и, одновременно, фокусироваться на одном объекте, с высоким разрешением.

Люди так тоже умеют, кстати, благодаря центральной ямке сетчатки глаза - маленькому углублению, наполненному цветочувствительными клетками-колбочками, единственному, кстати, где свет попадает на колбочки непосредственно, и это резко усиливает четкость получаемого изображения.

У орлов, между тем, эта центральная ямка довольно глубокая, и в ней огромное количество колбочек, что и дает орлу его знаменитое острое зрение, а людям - известное во множестве языков сравнение.

Впрочем, у микрочипа есть свои ограничения - низкое разрешение, во-первых, и, во-вторых, слишком большие размеры, с точки зрения определенных видов хирургии. Далее, нужно несколько часов, чтобы напечатать одну линзу - но зато когда эти технологические препятствия будут преодолены, мы сможем направить такие линзы прямо в кровеносные сосуды, или следить за людьми с помощью очень-очень маленьких дронов.

Другие интересные новости:

▪ Из-за глобального потепления грядут суровые зимы

▪ Структура мозга задает некоторые личностные черты человека

▪ DVD/VHS от LG ELECTRONICS

▪ Хотите близнецов - пейте молоко

▪ Найдена ближайшая к нам черная дыра

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Узлы радиолюбительской техники. Подборка статей

▪ статья О память сердца! Ты сильней рассудка памяти печальной. Крылатое выражение

▪ статья Как возникла медицина? Подробный ответ

▪ статья Тамаринд. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Высоковольтный трансформатор. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Устройство контроля отдаленных объектов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024