Бесплатная техническая библиотека
Изготовление комбинированного разъема. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Технологии радиолюбителя
Комментарии к статье
Несмотря на то, что сейчас в продаже можно найти разъемы самых различных конструкций, бывают ситуации, когда поставленной задаче не отвечает ни один разъем заводского изготовления. Нередки также случаи, когда приобретение готового разъема обходится дороже, нежели самостоятельное его изготовление.
Я предлагаю конструкцию простого самодельного разъема, не требующего дефицитных материалов, удобного в пользовании и хорошо вписывающегося в дизайн лицевой панели приборов. Он имеет защиту от ошибочной стыковки и позволяет наращивать число пар контактов.
Для изготовления разъема потребуются обрезки двусторонне фольгированного стеклотекстолита толщиной 1,5 или 2 мм и многоконтактный разъем заводского изготовления из серии ШР в сборе (гнездовая и штыревая колодки), который надо разобрать и извлечь штыревые и гнездовые контакты (рис. 1). Рассмотрим процесс изготовления одной колодки на шесть контактов (три пары).

Основой узла служит пластина размерами 40x20 мм двусторонне фольгированного стеклотекстолита толщиной 2 мм. Фольгу на каждой из сторон пластины разделяют (резаком или скальпелем) четырьмя прорезями на пять полос, параллельных короткому ребру. Ширина двух крайних полос должна быть 5,5 мм, трех средних - 7 мм; ширина прорезей, свободных от фольги, - 2 мм. Все размеры - ориентировочные.
К трем средним полосам одной из сторон пластины припаивают по штыревому контакту от разъема ШР, предварительно облудив утолщенный их хвостовик. К таким же трем полосам другой стороны симметрично припаивают три гнезда от разъема ШР. Одна из колодок разъема готова.
Если вы изготовите такую же вторую колодку, будет готов разъем. Перед тем, как припаивать штыри и гнезда второй колодки, состыкуйте их соответственно с гнездами и штырями первой, вставьте подготовленную пластину между рядами хвостовиков и пропаяйте - этим вы добьетесь точного совпадения колодок между собой.
Если одну из колодок необходимо смонтировать на стенке футляра, к крайним полосам пластины привинтите два стальных уголка, а к уголкам - декоративную панель из пластика с тремя парами отверстий. В каждой паре диаметр одного отверстия на 0,2 мм больше диаметра штыря, а другого - на 0,2 мм больше диаметра гнезда. Поэтому состыковать колодки возможно только в одном положении. Вид такой колодки показан на рис. 2.

Взаимное размещение штырей и гнезд можно изменять, обеспечивая разъему новые индивидуальные особенности. Если, например, на одной из колодок штыри перед припайкой сдвинуть назад на 2 мм, разъем приобретет новое качество - первыми всегда будут замыкаться контакты одного ряда.
Можно варьировать расстояние между парами контактов колодки и даже, если необходимо, между контактами пары. Для этого основание надо изготовить из двух пластин, фольгированных с одной стороны, и скрепить их параллельно винтами, вложив между ними шайбы. Меняя высоту шайб, изменяют расстояние между контактами каждой пары.
К положительным качествам разъема следует отнести также высокую надежность соединения, как электрическую, так и механическую.
Автор: В.Ларионов, пос. Лайшево, Татарстан
Смотрите другие статьи раздела Технологии радиолюбителя.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кратковременное голодание и работа мозга
25.11.2025
На фоне роста популярности интервального голодания многие опасаются, что отказ от еды на несколько часов может обернуться снижением концентрации, ухудшением памяти и общим "затуманиванием" сознания. Однако современные исследования позволяют иначе взглянуть на эту тему.
Научный обзор, включивший свыше семидесяти независимых экспериментов и более 3,5 тысячи участников, показал: здоровые взрослые, которые не ели от десяти до двенадцати часов, выполняли когнитивные тесты так же качественно, как и те, кто принимал пищу перед испытанием. Память, скорость реакции, логическое мышление и внимание оставались на прежнем уровне, что опровергает распространенный бытовой миф.
Доктор Дэвид Моро, профессор психологии из Университета Окленда в Новой Зеландии, подчеркивает, что представления о "головной туманности" во время голода часто оказываются преувеличенными. Он отмечает, что люди склонны связывать чувство голода с низкой энергией, раздражительностью и невозможностью сосредоточиться, хотя че ...>>
Умная розетка TP-Link Tapo P410M
25.11.2025
Компания TP-Link выпустила на рынок новую уличную розетку Tapo P410M. Она получила поддержку универсального стандарта Matter и стала еще одним шагом в сторону единой экосистемы умных устройств.
Особенность Tapo P410M заключается в том, что она рассчитана на работу в сложных климатических условиях. Устройство функционирует при температуре от -20 до +50 °C и защищено от дождя, влаги и пыли по стандарту IP54. Благодаря этому розетка безопасно используется на открытом воздухе, будь то внутренний двор, садовая зона или наружное освещение возле дома.
Компания TP-Link также акцентировала внимание на удобстве подключения. Розетка поддерживает Wi-Fi 2,4 ГГц и Bluetooth LE, что избавляет от необходимости покупать отдельный хаб. Настройка выполняется через фирменное приложение Tapo или с использованием QR-кода на корпусе, что особенно удобно при установке в труднодоступных местах. После первичной конфигурации управление устройством доступно из приложения или с помощью голосовых помощников A ...>>
Игровой монитор Sony PlayStation Gaming Monitor
24.11.2025
На презентации State of Play компания Sony представила устройство, которое может изменить представления о фирменной экосистеме PlayStation, - свой первый игровой монитор под этим брендом.
PlayStation Gaming Monitor, как официально назвали новинку, ориентирован сразу на две аудитории: владельцев консолей и пользователей ПК. Для компьютерных систем, включая macOS, поддерживается частота обновления до 240 Гц с технологией переменной частоты VRR, а для консолей PlayStation 5 и PlayStation 5 Pro частота ограничена 120 Гц, что соответствует архитектуре и возможностям самих приставок. Основу устройства составляет 27-дюймовая IPS-панель с разрешением QHD 2560?1440 пикселей, обеспечивающая высокую четкость и широкий угол обзора.
Отдельное внимание продукция заслужила благодаря функции, не встречавшейся ранее в мониторах Sony. В нижней части корпуса находится встроенная выдвижная док-станция для беспроводной зарядки контроллеров DualSense. Такой подход позволяет избавиться от отдельных зар ...>>
Случайная новость из Архива Топливо из виски
03.11.2021
Профессор из Эдинбургского университета Напир Мартин Тангни смог создать топливо из виски. Для этого он прибегнул к процессу ферментации. По словам профессора, такое биологическое топливо может заменить бензин.
Был основан стартап Celtic Renewables, который занимается созданием биологического топлива. Примечательно, что производство Виски в Шотландии очень развито. Напиток изготавливается из ячменя, дрожжей и воды. Часто отходы от производства используются как корм для животных, иногда их просто выбрасывают в море.
Что же касается нового топлива, то оно производится по тому же принципу, что и ацетон, бутанол и этанол. Технологии изготовления этих веществ были разработан еще сто лет назад. Профессор Мартин Тангни улучшили технологию и приспособили для создания биотоплива.
Завод стартапа находится в Грейнджмуте.
|
Другие интересные новости:
▪ Прототип обитаемой космической станции
▪ Найденный энзим решит проблему биотоплива
▪ Магнитные GPS в носах лососей
▪ Программа для строительства синтетической ДНК
▪ Подземная кукуруза
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Типовые инструкции по охране труда (ТОИ). Подборка статей
▪ статья Оттепель. Крылатое выражение
▪ статья Почему индийцы одно время усиленно разводили кобр, а затем резко перестали? Подробный ответ
▪ статья Креатив-менеджер радиостанции. Должностная инструкция
▪ статья Прямой пуск трехфазного электродвигателя. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья VFO на транзисторах. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025