Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Разрезание феррита. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Технологии радиолюбителя

Комментарии к статье Комментарии к статье

В радиолюбительской практике при изготовлении намоточных узлов нередко возникает необходимость в разрезании ферритовых магнитопроводов, например, когда требуется изготовить магнитопровод нестандартных размеров, разрезать кольцо для выполнения намотки и т. д. Феррит, являясь очень твердым и хрупким материалом, резке обычными механическими методами не поддается.

Предлагаю очень простой термоэлектрический метод разрезания феррита или, точнее, разламывания его по заранее заданному контуру. На этот метод меня натолкнула статья одесского радиолюбителя В. Никитина "Разрезание изделий из феррита" в "Радио", 1991, № 2, с. 66.

По поверхности ферритовой детали цветным карандашом проводят тонкую линию будущего разреза. Затем по обе стороны этой линии наклеивают плотную белую бумагу так, чтобы зазор между краями бумаги был 0,7...0,9 мм.

Получившуюся неглубокую канавку заполняют токопроводящей мастикой. Для ее приготовления к одной (по объему) части порошка графита добавляют одну часть порошка алюминия (алюминиевой пудры) и тщательно перемешивают. Затем к этой смеси постепенно добавляют нитроцеллюлозный клей, разбавленный ацетоном 1:1 в объемном отношении, и тщательно перемешивают, чтобы получилась масса средней густоты.

Токопроводящую мастику наносят в канавку детали тонкой мягкой кисточкой, после чего хорошо просушивают. Мастика высыхает быстро - на отопительной батарее немногим более чем за 30 мин.

Затем изготовляют одно из двух простейших приспособлений, схемы которых изображены на рис. 1 и 2. Первое из них, предложенное В. Никитиным, предельно просто, но электрически небезопасно. Второе отличается от первого наличием понижающего трансформатора с выходным напряжением 35...40 В. Для этого подойдет, например, выходной кадровый трансформатор ТВК-110Л2 от старых телевизоров, у которого с выводов 3-6 снимается переменное напряжение 35 В.

Разрезание феррита

Каждый из щупов представляет собой швейную иглу, закрепленную в корпусе шариковой авторучки или в деревянном стержне. Длина выступающей части иглы - примерно 15 мм. Провода к щупам должны иметь сечение не менее 1 мм2.

Подключив изготовленное приспособление к сети 220 В, остриями щупов касаются полосы мастики так, чтобы расстояние между точками касания было равно 1,5...2 мм. Щупы равномерно перемещают вдоль канавки, поддерживая указанное расстояние между остриями. Смесь алюминия и графита при прохождении через нее тока сильно разогревается, в результате чего в феррите образуется микротрещина.

Ферритовые стержни диаметром 6...8 мм распадаются обычно сами после одного обхода вдоль канавки. Детали более массивные тоже легко разламываются по контурной линии, но только после двух-трех обходов. Неровности и шероховатости на поверхности разлома удаляют наждачным камнем.

Ферритовую деталь можно разрезать описанным способом по линии практически любой формы.

Автор: В.Сычев, г.Москва

Смотрите другие статьи раздела Технологии радиолюбителя.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Магнитные монополи в среде холодного квантового газа 09.08.2018

Известно, что магниты, имеющие форму шара, прямоугольника или подковы, всегда имеют по два магнитных полюса. И если разделить магнит на две части, вы получите два новых магнита с двумя полюсами. Однако, согласно некоторым физическим теориям, на свете могут существовать однополюсные магнитные образования, подобные электрическим зарядам, которые бывают или положительными, или отрицательными. Одно из таких магнитных образований, монополь Янга, может существовать с точки зрения физики высоких энергий, но никому из ученых еще не доводилось вживую "увидеть" этот монополь даже в лабораторных условиях.

Группе физиков из Объединенного квантового института (Joint Quantum Institute, JQI) удалось впервые создать аналог монополя Янга на основе квантового газа из сверхохлажденных атомов рубидия. И это достижение можно будет использовать в будущем для более глубокого проникновения в суть уже известных областей физики и новых областей, которые еще не охвачены человеческой наукой.

Для того, чтобы обнаружить монополи Янга, существующие в квантовом газе, ученые, при помощи радиоволн и микроволновых лучей выровняли особым образом все спины атомов квантового газа. Периодически повторяя комбинации из четырех различных ориентаций вращения атомов, исследователи заставили двигаться эти атомы в пространстве-времени, при этом, каждый атом через время возвращался в исходную точку.

Когда каждый атом заканчивал полный круг, ученые измеряли его спин и сравнивали с его изначальным спином. Было обнаружено, что спин атома не соответствовал изначальному, а небольшие различия, согласно предположениям, могли возникнуть из-за того, что атомы двигались в искривленном пространственно-временном континууме. Рассчитав параметры искривления континуума, ученые определили, что они в точности соответствуют искривлениям, создаваемым, с точки зрения теории, монополем Янга.

Для того, чтобы проверить то, что искривления континуума вызваны действительно присутствием монополя Янга, исследователи заставляли атомы двигаться различными путями, даже теми, которые должны огибать область создаваемых искривлений и искажений. Двигавшиеся по этому пути атомы, вернувшись в исходную точку, имели такой же спин, как и в самом начале, что указывало на то, что им удалось избежать воздействия монополя.

Используя описанный выше подход и направляя атомы разными путями, исследователи определили, что монополь Янга является топологическим явлением, т.е. он имеет определенные размеры и форму. А в своих дальнейших исследованиях ученые будут выяснять, каким образом можно будет заставить монополи Янга работать на благо человечества в самых различных квантовых технологиях.

Другие интересные новости:

▪ Биометрические линзы сделают зрение в три раза острее

▪ Марс и его вулканическое прошлое

▪ Запах пациента заставляет врачей ошибаться

▪ Гренландцы пришли из Сибири

▪ Умный жилет для незрячих

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Параметры, аналоги, маркировка радиодеталей. Подборка статей

▪ статья Делить шкуру неубитого медведя. Крылатое выражение

▪ статья Как плетется кружево? Подробный ответ

▪ статья Начальник отдела компьютерного тестирования учебно-инновационной службы. Должностная инструкция

▪ статья Радиопередатчик с ЧМ в УКВ-диапазоне частот 61-73 МГц. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Охранная система с цифровой индикацией. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025