Бесплатная техническая библиотека
Электроискровой карандаш. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Технологии радиолюбителя
Комментарии к статье
Электроискровой карандаш позволяет наносить надписи на гладкую поверхность металла. Карандаш состоит из катушки, намотанной между щечками на медной или латунной трубке, сердечника из стали (незакаленной), который может в небольших пределах перемещаться в осевом направлении, пружины (из стальной проволоки диаметром 0,25 - 0,3 мм), одним концом упирающейся в сердечник, а другим - в текстолитовую пробку, ввинченную в трубку, и рабочего электрода из стали (швейной иглы), плотно вставленного в разрезной конец сердечника.

В трубку вставляют сердечник и легкими ударами молоточка завальцовывают ее торец в проточку сердечника. После этого на трубку надевают и паяют латунные щечки. Возле передней (по рисунку) щечки к трубке паяют конец провода катушки (ПЭЛШО 0,5-0,6) и наматывают провод виток к витку по всей поверхности трубки в 6 - 8 слоев. Второй вывод катушки делают многожильным монтажным проводом (например, марки МГШВ) сечением не менее 1 мм2, к концу которого припаивают зажим типа "крокодил".
От случайных повреждений обмотку защищают слоем лакоткани, поверх которого ровно наматывают полихлорвиниловую изоляционную ленту. После этого в трубку вставляют пружину (15 - 20 витков) ввинчивают пробку (винт М5), а в разрезной конец сердечника плотно вставляют электрод - стальную иглу диаметром 1 мм.
При работе металлическую деталь, на которую необходимо нанести рисунок или надпись, соединяют с одним из выводов понижающей (5 - 10 В) обмотки трансформатора, а другой вывод обмотки - с зажимом "крокодил" на выводе катушки. Смочив поверхность детали керосином (или скипидаром), прикасаются к ней острием иглы. При этом замыкается цепь питания катушки и возникающее магнитное поле втягивает сердечник внутрь трубки. Цепь размыкается. Затем сердечник под действием пружины возвращается в исходное состояние и игла вновь касается металла. Между иглой и поверхностью обрабатываемой детали возникает искра, которая и оставляет след на металле.
Смотрите другие статьи раздела Технологии радиолюбителя.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива LMZ10501 - DC/DC наномодуль с током нагрузки до 1 А
11.06.2015
Компания Texas Instruments для простоты использования и монтажа модернизировала корпус миниатюрного модуля синхронного понижающего DC-DC регулятора LMZ10501 - представителя семейства SIMPLE SWITCHER. Теперь LMZ10501 выпускается только в корпусе SIL, размерами 3,0х2,6х1,2 мм - в данном корпусе кристалл монтируется под индуктивность, тем самым обеспечивается лучший теплоотвод за счет передачи тепла на PCB и уменьшается риск повреждения самого модуля при монтаже.
Несмотря на малые размеры, LMZ10501 обладает отличными характеристиками: малый уровень выходных пульсаций, малый уровень EMI и высокий КПД.
Регулятор прост в использовании и для обеспечения базовой функциональности достаточно трех конденсаторов и двух резисторов. Преобразование напряжения в регуляторе происходит с помощью ШИМ. Выбранная частота встроенного ШИМ генератора (2 МГц) позволяет добиться баланса между малым уровнем пульсаций и высоким КПД. Кроме этого, использование в преобразователе экранированной индуктивности в сочетании с используемым корпусом и возможностью размещения внешних входных/выходных конденсаторов близко к корпусу позволяют достичь малых уровней электромагнитного излучения (EMI) и соответствие стандарту CISPR22 класс B без использования дополнительных фильтров.
Также в модуле реализованы дополнительные функции, упрощающие его использование в устройстве. Для защиты преобразователя в случае избыточной токовой нагрузки в модуль встроен блок ограничения пикового ток через встроенные силовые ключи. Встроенный блок плавного пуска позволяет избежать больших стартовых токов и всплесков напряжения по выходу при подаче напряжения питания.
Основная область применения представленных наномодулей - приложения, чувствительные к занимаемой площади, с входными уровнями напряжений 3,3 и 5 В с выходным током до 1 А. К таким применениям возможно отнести устройства тестирования и измерения, устройства промышленной автоматизации и т.п.
Основные характеристики:
Максимальный ток: до 1 A;
Диапазон входного напряжения: от 2,7 до 5,5 В;
Диапазон выходного напряжения: от 0,6 до 3,6 В;
КПД: до 95%;
Встроенная индуктивность;
Регулировка выходного напряжения;
Частота ШИМ генератора: 2 МГц;
Интегрированная компенсационная цепочка;
Управление плавным стартом;
Защита от превышения тока;
Температурная защита;
Блокировка питания при пониженном входном напряжении (UVLO);
Малый корпус 8-LLP (3,0х2,6х1,2 мм).
|
Другие интересные новости:
▪ Нанопровода диаметром в три атома
▪ Векторные модуляторы AD8340 и AD8341
▪ Модули инфракрасных приемников TSOP48xxxxAM
▪ Долговечная батарея с жидкими электродами
▪ Открыта новая форма магнетизма
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Часы, таймеры, реле, коммутаторы нагрузки. Подборка статей
▪ статья Персональный компьютер. История изобретения и производства
▪ статья Какой русский музыкальный инструмент мы называем цыганским? Подробный ответ
▪ статья Ручная обработка древесины. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Пробник-индикатор. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Радиотрансляционная сеть - аварийный источник электроэнергии. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025