Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Прибор для проверки модулей ЖКИ на основе контроллера HD44780. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Технологии радиолюбителя

Комментарии к статье Комментарии к статье

Популярные у радиолюбителей буквенно-цифровые модули ЖКИ в большинстве своем собраны на основе контроллера HD44780 фирмы Hitachi, который можно считать промышленным стандартом. Аналоги этого контроллера и модули на их основе производят многие фирмы. Предлагается прибор для оперативной проверки работоспособности таких модулей и содержимого их знакогенераторов.

На рис. 1 представлен самый распространенный в нашей стране, но не единственный, вариант таблицы кодов знакогенератора модуля ЖКИ, содержащей не только латинские, но и русские буквы. Получив каждый из этих кодов (двузначное шестнадцатеричное число), модуль выводит на свой экран соответствующий символ. Например, код 0х4Е (десятичное значение 78) - латинская буква N, а код ОхВО (десятичное значение 176) - русская буква Ю.

Прибор для проверки модулей ЖКИ на основе контроллера HD44780
Рис. 1. Таблицы кодов знакогенератора модуля ЖКИ

Символы разделены на две группы. Первая (коды с 0x20 по 0x7F) содержит цифры, буквы латинского алфавита и спецсимволы. Эта группа всегда одинакова, и коды находящихся в ней символов соответствуют известной кодовой таблице ASCII. Во второй группе (коды с 0хА0 по 0xFF) в рассматриваемом случае находятся буквы русского алфавита и различные значки. Однако в модификациях даже однотипных модулей ЖКИ, выпускаемых для разных стран, здесь вместо русских букв могут находиться буквы других национальных алфавитов и вообще любые символы. Коды с 0x00 по 0x07 отданы программистам для создания собственных символов, изображения которых можно загружать в память модуля специальными командами.

Если в руки радиолюбителю попал модуль ЖКИ без "опознавательных знаков" или такой, на который невозможно найти справочные данные (например, бывший в употреблении или даже купленный в интернет-магазине), неплохо иметь прибор для быстрой проверки его работоспособности и определения содержимого знакогенератора.

Такой прибор, схема которого представлена на рис. 2, построен на микроконтроллере DD1 (PIC16F84A-04/P, описание которого можно найти по адресу http://datasheet.su/datasheet/Microchip/ PIC16F84A-04/P). Он позволяет проверять модули символьных ЖКИ со встроенным контроллером HD44780 и следующими комбинациями числа знакомест в строке (первый сомножитель) и числа строк (второй множитель) на экране: 8x1, 8x2, 16x1, 16x2, 16x4, 20x1, 20x2, 20x4, 32x2, 40x2.

Прибор для проверки модулей ЖКИ на основе контроллера HD44780
Рис. 2. Схема прибора

Резистор R1 поддерживает высокий логический уровень на входе MCLR микроконтроллера. Это предотвращает влияние на этот высокоомный вход наводок, способных вызвать нежелательные перезапуски микроконтроллера. Резистор R2 и конденсатор C2 - частотозадающие элементы встроенного в микроконтроллер тактового RC-генератора. Сопротивление резистора R2 может лежать в пределах 5...100 кОм, а емкость конденсатора C2 должна быть не менее 20 пФ. При их номиналах, указанных на схеме, получена тактовая частота около 4 МГц. Ее стабильность, конечно, хуже, чем у кварцевого генератора, но в рассматриваемом случае она и не требуется. От этой частоты зависит только скорость автоматического повторения "нажатий" на кнопку SB1 при ее удержании нажатой. Резистором R3 регулируют контрастность символов на экране проверяемого модуля ЖКИ HG1. Резисторы R1 и R3 могут иметь сопротивление 1...10 кОм.

Ввиду простоты схемы печатная плата для прибора не разрабатывалась, он собран на макетной. Кнопка SB1 - КМ 1-1В или любая другая. Резисторы R1 и R2 - МЛТ-0,125, R3 - СП3-4, конденсаторы - любые керамические.

Микроконтроллер PIC16F84A-04/P можно заменить на PIC16F84A-20/P или на PIC16F84 с такими же индексами после дефиса. Можно применить аналогичные микроконтроллеры с индексом /SO (в корпусе для поверхностного монтажа), но тогда и другие детали прибора желательно заменить на предназначенные для поверхностного монтажа.

Источник питания прибора должен давать стабилизированное напряжение 5 В при токе нагрузки не менее 100 мА.

При подаче на прибор с подключенным проверяемым модулем ЖКИ напряжения питания должны стать видимыми все элементы изображения во всех знакоместах экрана, как показано на рис. 3. Этим проверяют их целостность и общую работоспособность модуля.

Прибор для проверки модулей ЖКИ на основе контроллера HD44780
Рис. 3. При подаче на прибор с подключенным проверяемым модулем ЖКИ напряжения питания должны стать видимыми все элементы изображения во всех знакоместах экрана

Учтите, что у большинства модулей ЖКИ плюс напряжения питания (Vdd) следует подавать на вывод 1, а минус (Vss) - на вывод 2. Однако бывает и наоборот. Например, у модуля WH1602D-TML-CT Если подать питание в неправильной полярности, модуль работать не станет, а через некоторое время будет безвозвратно испорчен. У автора был такой печальный опыт. Но кратковременную (несколько секунд) переполюсовку модуль все-таки выдерживает. Поэтому, если на подачу питающего напряжения модуль не реагирует, прибор необходимо незамедлительно отключить от источника питания и искать причину неработоспособности модуля.

Первое после включения питания нажатие на кнопку SB1 погасит прямоугольники на экране, а в его верхней строке будет выведена надпись "z 122". Это значит, что в знакогенераторе контроллера модуля имеется символ "z" с кодом 122 (здесь и далее значения кодов десятичные). При дальнейших нажатиях или при удержании кнопки нажатой на экран поочередно выводятся символы с кодами 123-255, затем цикл бесконечно повторяется, начиная с кода 122. Это дает возможность просмотреть все символы, содержащиеся во второй части кодовой таблицы, и узнать их коды для использования в разрабатываемых программах.

На рис. 4 на экран модуля ЖКИ 20x4 фирмы OPTREX, знакогенератор которого не содержит русских букв, выведена надпись "в 226". А на рис. 5 на экран русифицированного модуля ЖКИ 16x2 неизвестного типа выведена надпись "Щ 226". Это подтверждает, что у модулей разных модификаций одному и тому же коду из второй части таблицы могут соответствовать разные символы.

Прибор для проверки модулей ЖКИ на основе контроллера HD44780
Рис. 4. На экран модуля ЖКИ 20x4 фирмы OPTREX, знакогенератор которого не содержит русских букв, выведена надпись "в 226"

Прибор для проверки модулей ЖКИ на основе контроллера HD44780
Рис. 5. Экран русифицированного модуля ЖКИ 16x2 неизвестного типа выведена надпись "Щ 226"

Программу микроконтроллера можно скачать с ftp://ftp.radio.ru/pub/2015/09/testLCD.zip.

Автор: Г. Нюхтилин

Смотрите другие статьи раздела Технологии радиолюбителя.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Планктон против пластика 09.03.2018

Научное исследование показало, что крошечный зоопланктон способен переваривать микроскопические волокна пластика (размером менее пяти миллиметров), прежде чем вывести их обратно в окружающую среду в еще меньшей форме.

Автор исследования Аманда Доусон (Amanda Dawson) обнаружила это явление, работая над проектом, с микрошариками - полиэтиленовый пластик, который часто используется в косметических средствах, таких как скрабы для лица, - чтобы проверить их токсичное влияние в специальном аквариуме с крилем.

"Мы поняли, что криль действительно разрушает пластик, это было потрясающе, - сказала исследовательница из Университета Гриффит в Австралии. - Пока трудно сказать каковы будут последствия, но в теории, пластмассы в океане уже деградируют и становятся более хрупкими, крилю будет с ними еще легче справиться".

Проблема загрязнения пластиком широко распространена и ситуация быстро ухудшается. Ежегодно более восьми миллионов тонн попадают в океан, нанося колоссальный ущерб морским экосистемам и убивая примерно один миллион морских птиц, сто тысяч морских млекопитающих и неописуемое количество рыб.

Другие интересные новости:

▪ Дроны против коронавируса

▪ Метеопрогрноз на основе ГИС

▪ Электрический ток из микроволн

▪ Смартфон Nokia X7

▪ Разработан полимер для улавливания углерода

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Радиоприем. Подборка статей

▪ статья О, как убийственно мы любим! Крылатое выражение

▪ статья Сколько животных могут обитать на одном-единственном дереве? Подробный ответ

▪ статья Амфибия Мини-мокик. Личный транспорт

▪ статья Раскрывающиеся платы. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Электронный балласт ламп ЛБ-20. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025