Бесплатная техническая библиотека
Прибор для проверки модулей ЖКИ на основе контроллера HD44780. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Технологии радиолюбителя
Комментарии к статье
Популярные у радиолюбителей буквенно-цифровые модули ЖКИ в большинстве своем собраны на основе контроллера HD44780 фирмы Hitachi, который можно считать промышленным стандартом. Аналоги этого контроллера и модули на их основе производят многие фирмы. Предлагается прибор для оперативной проверки работоспособности таких модулей и содержимого их знакогенераторов.
На рис. 1 представлен самый распространенный в нашей стране, но не единственный, вариант таблицы кодов знакогенератора модуля ЖКИ, содержащей не только латинские, но и русские буквы. Получив каждый из этих кодов (двузначное шестнадцатеричное число), модуль выводит на свой экран соответствующий символ. Например, код 0х4Е (десятичное значение 78) - латинская буква N, а код ОхВО (десятичное значение 176) - русская буква Ю.
Рис. 1. Таблицы кодов знакогенератора модуля ЖКИ
Символы разделены на две группы. Первая (коды с 0x20 по 0x7F) содержит цифры, буквы латинского алфавита и спецсимволы. Эта группа всегда одинакова, и коды находящихся в ней символов соответствуют известной кодовой таблице ASCII. Во второй группе (коды с 0хА0 по 0xFF) в рассматриваемом случае находятся буквы русского алфавита и различные значки. Однако в модификациях даже однотипных модулей ЖКИ, выпускаемых для разных стран, здесь вместо русских букв могут находиться буквы других национальных алфавитов и вообще любые символы. Коды с 0x00 по 0x07 отданы программистам для создания собственных символов, изображения которых можно загружать в память модуля специальными командами.
Если в руки радиолюбителю попал модуль ЖКИ без "опознавательных знаков" или такой, на который невозможно найти справочные данные (например, бывший в употреблении или даже купленный в интернет-магазине), неплохо иметь прибор для быстрой проверки его работоспособности и определения содержимого знакогенератора.
Такой прибор, схема которого представлена на рис. 2, построен на микроконтроллере DD1 (PIC16F84A-04/P, описание которого можно найти по адресу http://datasheet.su/datasheet/Microchip/ PIC16F84A-04/P). Он позволяет проверять модули символьных ЖКИ со встроенным контроллером HD44780 и следующими комбинациями числа знакомест в строке (первый сомножитель) и числа строк (второй множитель) на экране: 8x1, 8x2, 16x1, 16x2, 16x4, 20x1, 20x2, 20x4, 32x2, 40x2.
Рис. 2. Схема прибора
Резистор R1 поддерживает высокий логический уровень на входе MCLR микроконтроллера. Это предотвращает влияние на этот высокоомный вход наводок, способных вызвать нежелательные перезапуски микроконтроллера. Резистор R2 и конденсатор C2 - частотозадающие элементы встроенного в микроконтроллер тактового RC-генератора. Сопротивление резистора R2 может лежать в пределах 5...100 кОм, а емкость конденсатора C2 должна быть не менее 20 пФ. При их номиналах, указанных на схеме, получена тактовая частота около 4 МГц. Ее стабильность, конечно, хуже, чем у кварцевого генератора, но в рассматриваемом случае она и не требуется. От этой частоты зависит только скорость автоматического повторения "нажатий" на кнопку SB1 при ее удержании нажатой. Резистором R3 регулируют контрастность символов на экране проверяемого модуля ЖКИ HG1. Резисторы R1 и R3 могут иметь сопротивление 1...10 кОм.
Ввиду простоты схемы печатная плата для прибора не разрабатывалась, он собран на макетной. Кнопка SB1 - КМ 1-1В или любая другая. Резисторы R1 и R2 - МЛТ-0,125, R3 - СП3-4, конденсаторы - любые керамические.
Микроконтроллер PIC16F84A-04/P можно заменить на PIC16F84A-20/P или на PIC16F84 с такими же индексами после дефиса. Можно применить аналогичные микроконтроллеры с индексом /SO (в корпусе для поверхностного монтажа), но тогда и другие детали прибора желательно заменить на предназначенные для поверхностного монтажа.
Источник питания прибора должен давать стабилизированное напряжение 5 В при токе нагрузки не менее 100 мА.
При подаче на прибор с подключенным проверяемым модулем ЖКИ напряжения питания должны стать видимыми все элементы изображения во всех знакоместах экрана, как показано на рис. 3. Этим проверяют их целостность и общую работоспособность модуля.
Рис. 3. При подаче на прибор с подключенным проверяемым модулем ЖКИ напряжения питания должны стать видимыми все элементы изображения во всех знакоместах экрана
Учтите, что у большинства модулей ЖКИ плюс напряжения питания (Vdd) следует подавать на вывод 1, а минус (Vss) - на вывод 2. Однако бывает и наоборот. Например, у модуля WH1602D-TML-CT Если подать питание в неправильной полярности, модуль работать не станет, а через некоторое время будет безвозвратно испорчен. У автора был такой печальный опыт. Но кратковременную (несколько секунд) переполюсовку модуль все-таки выдерживает. Поэтому, если на подачу питающего напряжения модуль не реагирует, прибор необходимо незамедлительно отключить от источника питания и искать причину неработоспособности модуля.
Первое после включения питания нажатие на кнопку SB1 погасит прямоугольники на экране, а в его верхней строке будет выведена надпись "z 122". Это значит, что в знакогенераторе контроллера модуля имеется символ "z" с кодом 122 (здесь и далее значения кодов десятичные). При дальнейших нажатиях или при удержании кнопки нажатой на экран поочередно выводятся символы с кодами 123-255, затем цикл бесконечно повторяется, начиная с кода 122. Это дает возможность просмотреть все символы, содержащиеся во второй части кодовой таблицы, и узнать их коды для использования в разрабатываемых программах.
На рис. 4 на экран модуля ЖКИ 20x4 фирмы OPTREX, знакогенератор которого не содержит русских букв, выведена надпись "в 226". А на рис. 5 на экран русифицированного модуля ЖКИ 16x2 неизвестного типа выведена надпись "Щ 226". Это подтверждает, что у модулей разных модификаций одному и тому же коду из второй части таблицы могут соответствовать разные символы.
Рис. 4. На экран модуля ЖКИ 20x4 фирмы OPTREX, знакогенератор которого не содержит русских букв, выведена надпись "в 226"
Рис. 5. Экран русифицированного модуля ЖКИ 16x2 неизвестного типа выведена надпись "Щ 226"
Программу микроконтроллера можно скачать с ftp://ftp.radio.ru/pub/2015/09/testLCD.zip.
Автор: Г. Нюхтилин
Смотрите другие статьи раздела Технологии радиолюбителя.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Растения сигнализируют об опасности вулканической активности
17.06.2025
Извержения вулканов - одни из самых разрушительных природных явлений, и своевременное их предсказание является важной задачей для защиты жизни и имущества людей. Современные технологии позволяют отслеживать сейсмическую активность, тепловые аномалии и газовые выбросы, однако ученые из разных стран продолжают искать новые, более ранние признаки приближающейся опасности. Недавнее исследование команды под руководством вулканолога Николь Гвинн продемонстрировало необычный способ раннего обнаружения вулканической активности с помощью изменений в растительности вокруг вулкана Этна - одного из самых активных вулканов Европы.
В ходе двухлетних наблюдений ученые выявили 16 случаев, когда увеличение содержания углекислого газа (CO2) в воздухе или почве совпадало с ростом показателя NDVI - нормализованного индекса растительности, отражающего интенсивность фотосинтеза и здоровье зеленых насаждений. Этот индекс широко используется для оценки густоты и жизнеспособности растительного покрова на сп ...>>
Магнит без использования полезных ископаемых
17.06.2025
Технологии все больше зависят от редких и дорогих материалов, добыча которых сопряжена с экологическими и геополитическими рисками. В связи с этим поиск альтернативных решений становится одной из важнейших задач науки и промышленности. Недавно американские ученые во главе с исследователем китайского происхождения Цзянь-Пин Ванг разработали магнит, изготовленный исключительно из железа и азота, который не содержит традиционных редкоземельных элементов. Это открытие может кардинально изменить подход к производству магнитных материалов и значительно снизить зависимость от нестабильных международных поставок.
В отличие от широко используемых сегодня магнитов, содержащих редкие полезные ископаемые, такие как самарий и диспрозий, новый магнит отличается более простой и экологичной составной частью. По словам ученых, магнит, созданный из железа и азота, обладает силой магнитного поля, которая превосходит многие известные материалы на рынке. Это делает его перспективной заменой для постоянн ...>>
Скука полезна творческим людям
16.06.2025
Когда информационный поток непрерывно заполняет наше сознание, умение сделать паузу становится особенно важным. Именно в моменты кажущейся скуки мозг получает возможность перезагрузиться и активировать скрытые ресурсы, стимулирующие творческое мышление и саморефлексию. Ученые из Университета Саншайн-Кост в Австралии провели исследование, которое подтверждает, что короткие периоды скуки могут быть полезны для творческих людей и не только.
Скука возникает в тот момент, когда способность человека удерживать внимание начинает снижаться, и активируется так называемая сеть пассивного режима мозга. Эта система отвечает за внутренние мысли и саморефлексию, в то время как активность исполнительной сети, которая обычно помогает сосредоточиться, заметно снижается. Таким образом, скука становится не просто неприятным ощущением, а своего рода переключателем, дающим мозгу возможность отдохнуть от постоянной концентрации.
Современный ритм жизни сопровождается постоянной стимуляцией симпатическо ...>>
Случайная новость из Архива Сердце бьется к зачатию
02.06.2017
Менструальный цикл связан с периодическим созреванием яйцеклеток в яичниках: яйцеклетка дозревает в особой структуре яичника, называемой фолликулом, затем она покидает яичник и движется по направлению к матке - наступает овуляция, и именно в этот момент половая система особенно готова к зачатию.
Одновременно в организме меняется уровень гормонов, управляющих размножением (эстрогена, прогестерона и др.): некоторые из них синтезируются в мозге, некоторые - в самой половой системе; и было бы странно полагать, что ни на что другое, кроме половой системы, они не влияют.
Например, не так давно мы писали, что регулярные колебания эстрогена в организме женщин сопровождаются изменениями в мозге, а именно - в гиппокампе, одном из главных центров памяти. Некоторые специалисты считают, что и сексуальные пристрастия женщин меняются в зависимости от стадии менструального цикла, хотя по другим данным никакой связи тут нет. И вот еще один пример того, как женский организм реагирует на гормональный цикл. Сотрудники Цюрихской университетской больницы вместе с коллегами из биомедицинской компании Ava AG сообщают, что женское сердце в период овуляции бьется чаще.
На самом деле, похожие исследования проводили и раньше, и выводы из них были такие же - что частота сердцебиений повышается ко времени, наиболее благоприятному для зачатия. Однако за женщинами в таких случаях обычно наблюдали в клинических лабораториях и не очень долго, и только в течение одного менструального цикла; кроме того наблюдения ограничивались только дневным временем, когда сердце вообще бьется сильно по-разному.
Авторы новой работы попытались избежать всех этих минусов, воспользовавшись браслетами с медицинскими датчиками, отслеживающими сердечный ритм. В эксперименте участвовали около сотни женщин в возрасте от 22 до 42 лет, которые никогда не беременели; все они надевали браслет каждый вечер перед сном в течение трех менструальных циклов. Кроме того, они сдавали анализы мочи, чтобы можно было точно оценить, на какой стадии цикла они находятся.
Оказалось, что сердечный ритм в спокойном состоянии за пять дней до овуляции увеличивается на 2,1 удара в минуту. Ритм продолжал расти и после овуляции, на стадии желтого тела (так называют железу, в которую превращается часть яичника после ухода из нее яйцеклетки), увеличиваясь в конце концов на три с половиной удара в минуту.
Затем, в период менструации, сердечный ритм становился реже. Разумеется, работа сердца изменяется под действием множества причин, вплоть до того, плотно ли вы поели перед сном и занимались ли какими-нибудь физическими упражнениями, однако исследователи уверяют, что все подобные факторы они учли и что увеличение ритма на 2,1-3,5 ударов - вполне достоверный "овуляторный" прирост.
Возможно, с помощью датчиков, регистрирующих работу сердца, женщины смогут лучше определять время для зачатия (или же более точно предохраняться). Однако здесь все равно нужно провести дополнительные исследования с большим числом добровольцев, чтобы окончательно увериться, что подобная связь между сердечным ритмом и фазами менструального цикла действительно имеет место.
|
Другие интересные новости:
▪ Глянцевый WOLED-монитор Asus ROG Strix OLED XG27AQDMG
▪ Экологическая упаковка из томатной ботвы
▪ Почем нынче наука
▪ Электронные ошейники для дрессировки собак
▪ Смартфон LG Stylus 2 с поддержкой цифрового радиовещания DAB+
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Искусство видео. Подборка статей
▪ статья Фальстаф. Крылатое выражение
▪ статья Всегда ли алмазы считались драгоценностью? Подробный ответ
▪ статья Слесарь по изготовлению и сборке металлоконструкций. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Питание мультиметров серии M-83x от одного аккумулятора. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ читать в Бесплатной технической библиотекестатья Опыты с аммиаком. Химический опыт
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025