Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Доработка стабилизатора температуры жала паяльника. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Технологии радиолюбителя

Комментарии к статье Комментарии к статье

Автор доработал свое устройство. В результате увеличена его допустимая выходная мощность, повышена надежность, упрощено и улучшено схемное решение.

Эксплуатация разработанного мною ранее стабилизатора температуры жала паяльника с разными типами и конструкциями паяльников потребовала доработки схемотехнического решения для повышения его надежности и четкости срабатывания узла терморегулятора. Кроме того, мощность подключаемых паяльников была ограничена предельным током выпрямительного моста КЦ407А (0,5 А) и оптрона МОС3063 (1 А). В доработанном устройстве применен более мощный выпрямительный мост, а вместо элемента управления нагревателем - оптосимистора - мощный симистор. Кроме того, исключены резистивный делитель R1R2, задающий образцовое напряжение, и резистор R6, не оказывающий влияние на качество работы стабилизатора. Ток разрядки конденсатора С3 ограничен до безопасного для выхода ОУ D1.2 уровня.

Схема доработанного варианта стабилизатора приведена на рис. 1. Подробное описание исходного варианта уже было дано ранее, отметим лишь основные отличия.

Доработка стабилизатора температуры жала паяльника
Рис. 1. Схема доработанного варианта стабилизатора

Образцовое напряжение подано не с резистивного делителя, как раньше, а с общей точки соединения стабилитронов VD3, VD4. Катод излучающего диода оптрона U1 MOC3063 подключен непосредственно к выходу таймера терморегулирующего узла, задающего интервал времени нагрева жала. Это позволило гарантировать более четкое управление состоянием нагревателя паяльника даже с самым малым изменением его сопротивления. Таймер, аналогично предыдущей конструкции, собран на ОУ DA1. 1, включенном как компаратор.

Рассмотрим кратко работу терморегулирующего узла и его элементов.

При снижении температуры нагревателя ниже установленного подстроечным резистором R3 порога напряжение на инвертирующем входе ОУ DA1.2 становится меньше образцового, заданного стабилитроном VD4 (+5,6 В). На выходе ОУ появляется положительный перепад напряжения. Этот перепад через разряженный к этому времени конденсатор С2 (его ток разрядки через выход ОУ DA1.2 ограничивает резистор R5) поступает на инвертирующий вход ОУ Da 1.1. Напряжение на его инвертирующем входе становится больше образцового на время, заданное параметрами дифференцирующей цепи R4C2. На выходе Оу появляется и устанавливается напряжение близкое к нулю. Загораются светодиод HL1 и излучающий диод оптосимистора U1. Оптосимистор открывается, что приводит и к открыванию мощного симистора VS1 от выпрямленного диодным мостом VD7 сетевого напряжения, снимаемого с резистивного делителя R8R9. Нагревательный элемент паяльника подключается к сети. По истечении времени, заданного цепью R4C2 (4...6 с), напряжение на инвертирующем входе Оу DA1. 1 опять становится меньше образцового и на выходе ОУ появляется положительный перепад напряжения. Светодиод гаснет, закрывается оптосимистор, что приводит и к закрыванию симистора VS1 - нагревательный элемент паяльника отключается от сети. Его следующее подключение произойдет после остывания до соответствующей температуры, заданной резисторами R1 -R3.

При замене или выборе симистора VS1 и диодного моста VD7 других типов необходимо учитывать, что их предельно-допустимый ток должен превышать максимальный ток нагрузки. Замена микросхемы ОУ LM358P на компаратор LM393P потребует установки между ее выводом 1 (выходом) и плюсовой линией питания узла управления резистора сопротивлением 5...10 кОм. О замене остальных элементов, налаживании и конструктивном варианте исполнения стабилизатора было подробно рассказано в предыдущей статье.

Устройство собрано на печатной плате из фольгированного с одной стороны стеклотекстолита. Чертеж платы и расположенные на ней элементы показаны на рис. 2.

Доработка стабилизатора температуры жала паяльника
Рис. 2. Чертеж платы и расположенные на ней элементы

Автор: Л. Елизаров

Смотрите другие статьи раздела Технологии радиолюбителя.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Ранняя Вселенная не была ледяной 28.11.2025

Понимание того, как формировались первые структуры во Вселенной, требует взгляда в эпохи, в которых не существовало ни звезд, ни галактик, ни привычных нам источников света. Научные группы по всему миру пытаются восстановить картину тех времен при помощи слабейших радиосигналов, оставшихся от водорода, который наполнял космос вскоре после Большого взрыва. Новые результаты, полученные на радиотелескопе Murchison Widefield Array в Австралии, неожиданным образом меняют представление об этих ранних этапах. Сразу после Большого взрыва, произошедшего около 13,8 миллиарда лет назад, пространство стремительно расширялось и остывало. Через несколько сотен тысяч лет образовался нейтральный водород, и началась так называемая эпоха тьмы, когда Вселенная была лишена источников излучения. Лишь значительно позже гравитация собрала газ в плотные области, где зародились первые звезды и ранние черные дыры, а их интенсивное излучение привело к реионизации водорода и окончательному появлению света. ...>>

Устройство идеальной очистки воздуха 28.11.2025

Качество воздуха в закрытых помещениях давно стало важнейшим фактором здоровья, особенно в городах, где люди проводят подавляющую часть времени внутри зданий. В последние годы исследователи уделяют все больше внимания именно тем технологиям, которые способны задерживать или разрушать вредоносные частицы до того, как они попадут в дыхательные пути человека. Одним из таких новаторских направлений стала разработка инженеров Университета Британской Колумбии в Оканагане, которые предложили принципиально иной подход к очистке воздуха в присутствии людей. По словам профессора Школы инженерии доктора Санни Ли, традиционные персонализированные вентиляционные системы действительно могут улучшать качество воздуха вокруг пользователя, однако их принцип работы имеет ряд ограничений. Человек вынужден находиться в строго определенной зоне, а одновременное использование одной системы несколькими людьми снижает эффективность. Кроме того, непрерывный поток сухого очищенного воздуха способен вызывать ...>>

Ощущение текстуры через экран гаджета 27.11.2025

Гаджеты научились передавать изображение и звук с впечатляющей реалистичностью, но тактильные ощущения по-прежнему остаются недоступными для полноценной цифровой симуляции. Именно поэтому инженеры и исследователи во всем мире стремятся создать технологии, которые позволят "почувствовать" виртуальный объект так же естественно, как и настоящий. Новая разработка специалистов Северо-Западного университета США стала одним из самых заметных шагов в этом направлении. Возглавлявшая исследование аспирантка Сильвия Тан (Sylvia Tan) подчеркивает, что прикосновение остается последним фундаментальным чувственным каналом, для которого пока нет зрелого цифрового аналога. По ее словам, если визуальные и звуковые интерфейсы давно обеспечивают высокую степень реалистичности, то осязание лишь начинает приближаться к этому уровню. В недавней публикации в журнале Science Advances Тан отмечает, что новая технология способна изменить само представление о взаимодействии человека с устройствами. Разработ ...>>

Случайная новость из Архива

Подземные ходы старой Европы 28.04.2012

Почва Европы, от Венгрии до Испании, пронизана подземными туннелями и штольнями неизвестного назначения. Только в Баварии (Германия) их насчитывают около 700, в Австрии - 500 и полагают, что 90% еще не открыты. Их немало в Шотландии и Ирландии.

Часто такой туннель имеет в длину всего 20-50 метров, самый длинный в Германии - 125 метров. Они заходят на глубину до 10 метров. По некоторым можно пройти во весь рост, по другим - только пригнувшись, а есть и ходы поперечником менее полуметра. Встречаются они как под старинными городами и селами, так и среди нетронутого леса, где никогда не было человеческого жилья.

Есть ходы, тянущиеся под кладбищами. Есть начинающиеся на кухнях старинных домов средневековой постройки. Но, хотя местные жители часто считают туннели средством спасения хозяев замков во время осады, это сомнительно: ходы кончаются тупиком. Тупик может представлять собой небольшую пещеру с несколькими нишами в стене, вроде бы предназначенными для сидения. В стенках ходов встречаются ниши поменьше, куда, видимо, проходчики, работавшие киркой, ставили свечку или масляную лампу. Кое-где в катакомбах найдены остатки деревянных дверей с засовами. Они, а также обнаруженные в некоторых катакомбах угли (по-видимому, от факелов) датируются X-XIII веками. Ни в одном письменном источнике тех времен не упоминаются подобные сооружения.

Назначение туннелей остается загадочным. Это могли быть места заключения преступников. Или заранее заготовленные убежища от войн, сотрясавших континент, либо от бродячих шаек разбойников (но для этого они уж очень некомфортабельны и лишены запасного выхода). Или же это места для уединенной религиозной медитации. А возможно, что под землей прятались последние адепты религии друидов, вытесняемой христианством.

Другие интересные новости:

▪ Электрический фургон Ford E-Transit

▪ Технология HP Metal Jet для 3D-печати металлических деталей

▪ Воздух стал тяжелее, килограмм полегчал

▪ Экологический бензиновый двигатель от Mazda

▪ Сундук с кинофильмами

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электрику. Подборка статей

▪ статья Юнкер Шмидт из пистолета хочет застрелиться. Крылатое выражение

▪ статья Почему город Черкесск за пять лет сменил три названия? Подробный ответ

▪ статья Приземление опасных деревьев. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Маленькое сердце на светодиодах. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Защита телефонной линии. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025