Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Стабилизатор нагрева паяльника 25 Вт. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Технологии радиолюбителя

Комментарии к статье Комментарии к статье

При выполнении монтажных работ паяльником, включенным в сеть 220 В, у радиолюбителей порой возникают проблемы, связанные с температурой нагрева его жала. В вечернее время, как правило, напряжение сети падает и припой становится вязким, а его структура - зернистой. Наоборот, в дневное время напряжение может повышаться, тогда жало перегревается, что приводит к чрезмерному выпариванию припоя и его присадок. В обоих случаях происходит рассыпание (расслоение) паяного соединения контакта через некоторое время эксплуатации. К тому же перегрев жала ведет к его быстрому,, выгоранию. Предлагаемый стабилизатор позволяет избавиться от перечисленных недостатков путем стабилизации среднего тока паяльника.

В настоящее время широко применяются ИПП на микросхемах TL494, КА7500 (отечественный аналог - КР1114ЕУ4), например, в компьютерных БП [1]. На их основе удобно собрать устройство, которое стабилизирует ток, протекающий через нагревательный элемент паяльника, и тем самым получить стабильный нагрев жала. Стабилизация тока достигается за счет регулирования времени открытого состояния регулирующего транзистора ШИ контроллером. Обычно в устройствах стабилизации температуры применяют датчики, включенные в цепь обратной связи и устанавливаемые на нагревательном элементе или жале паяльника. В данном устройстве датчик тока находится на печатной плате, что позволяет подключать к нему любые паяльники мощностью 25 Вт, рассчитанные на напряжение 220 В.

Стабилизатор нагрева паяльника 25 Вт
Рис. 1

Схема стабилизатора приведена на рис. 1. Сетевое напряжение выпрямляет диодный мост VD1-VD4 и сглаживает конденсатор С1. Благодаря конденсатору, повышающему выпрямленное напряжение, стабилизатор поддерживает средний ток через нагревательный элемент постоянным и при уменьшении напряжения сети до 180 В. Питание на микросхему ШИ контроллера DA1 поступает от параметрического стабилизатора

R6, VD5 со сглаживающим конденсатором С2. Ток потребления микросхемы DA1 - около 12 мА, поэтому на гасящем резисторе R6 выделяется мощность примерно 3,5 Вт, что является некоторым недостатком стабилизатора. Контроллер в своем составе имеет задающий генератор пилообразного напряжения, частота которого определяется элементами R5, С3 и равна 0,9 кГц. Ее рассчитывают по формуле F=1,1 /(R5xC3) [2]. С выхода С2 контроллера управляющие импульсы с периодом 0,55 мс через инвертор, выполненный на транзисторе VT1, поступают на затвор мощного регулирующего транзистора VT2. Наличие инвертора уменьшает вероятность выхода из строя микросхемы при пробое VT2. В цепь истока VT2 включен датчик тока - резистор R11, прямоугольные импульсы с которого поступают на интегрирующую цепь R10C5. Амплитуда импульсов - около 0,3 В.

С выхода этой цепи постоянное напряжение поступает на неинвертирующий вход усилителя сигнала рассогласования контроллера (вывод 16). На его инвертирующий вход (вывод 15) подано образцовое напряжение Uref (вывод 14) через резистивный делитель R1-R3. При изменении тока через нагрузку на выходе С2 контроллера скважность импульсов будет изменяться, поддерживая одинаковыми значение напряжения на входах усилителя сигнала рассогласования. Средний ток через нагревательный элемент паяльника будет поддерживаться постоянным.

Переменным резистором R3 регулируют температуру нагрева. Светодиод HL1 - индикатор тока. Чем больше ток через нагрузку, тем ярче он светит.

Стабилизатор нагрева паяльника 25 Вт
Рис. 2

Чертеж печатной платы из односторонне фольгированного стеклотекстолита приведен на рис. 2. На ней монтируют все элементы, кроме HL1, С4, R3 и R9.

Стабилизатор нагрева паяльника 25 Вт
Рис. 3

Конструктивно стабилизатор размещен в окрашенном снаружи алюминиевом корпусе подходящих размеров. Его фото приведено на рис. 3. Транзистор VT1 - любой маломощный структуры n-p-n, например, серий КТ503, КТ315 или ВС 107. Транзистор КП707В2 установлен без теплоотвода, его можно заменить импортным BUZ90. Светодиод HL1 - маломощный красного цвета свечения любого типа. Переменный резистор R3 - ПП2-12 (они характеризуются высокой надежностью); R6 - керамический SQP-5W, для лучшего отвода тепла прижатый к алюминиевому корпусу через термопасту. Остальные резисторы любые, например МЛТ. Оксидные конденсаторы - импортные; С3, С5 - керамические, например, КМ, К10-17.

Правильно собранный стабилизатор начинает работать сразу. С подключенной нагрузкой, вращая ручку резистора R3, наблюдают за изменением яркости свечения светодиода НИ . В противном случае проверяют напряжение +12 В на выводе 12 и +5 В на выводе 14 контроллера. При этом следует соблюдать меры предосторожности, так как стабилизатор подключен к сети 220 В. При наличии осциллографа контролируют импульсы на базе транзистора VT1, затворе и истоке VT2. Напряжение на истоке (резисторе R11) можно контролировать обычным вольтметром постоянного тока.

Литература

  1. Александров Р. Схемотехника блоков литания персональных компьютеров. - Радио, 2002, № 5, с. 21-23; № 6, с. 22, 23; № 8, с. 23, 24.
  2. Сорокоумов В. Импульсное зарядное устройство. - Радио, 2004, № 8, с. 46, 47.

Автор: С. Доброванов

Смотрите другие статьи раздела Технологии радиолюбителя.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Открыт обращаемый драйвер старения 04.10.2025

Недавняя работа ученых из Сямэньского университета в Китае показала, что в гипоталамусе, главном регуляторе внутренних функций организма, кроется один из ключей к продлению молодости. Команда под руководством Лиге Ленга обнаружила, что снижение уровня белка менина в гипоталамусе связано с ускорением процессов старения. Менин, как выяснилось, играет важную роль в предотвращении воспаления и поддержании нормальной работы нейронов. Когда его уровень снижается, в мозге возрастает активность воспалительных сигналов, что запускает цепную реакцию возрастных изменений во всем организме - от ослабления когнитивных функций до потери плотности костей и истончения кожи. Чтобы понять, как именно менин влияет на старение, ученые вывели генномодифицированных мышей, у которых этот белок можно было выборочно отключить. Даже у молодых животных такое вмешательство быстро привело к ухудшению памяти, снижению прочности костей и эластичности кожи, а также к укорочению жизни. Эти результаты убедительно ...>>

Твердотельные батареи Panasonic 04.10.2025

Твердотельные аккумуляторы считаются следующим шагом в эволюции энергосистем: в отличие от традиционных литиево-ионных, они не содержат жидкого электролита, что существенно снижает риск возгорания и утечки. Именно на это делает ставку Panasonic, намереваясь завершить подготовку первых образцов к марту 2027 года, то есть к концу 2027 финансового года. Как сообщил технический директор подразделения Panasonic Energy Сеичиро Ватанабе, после выпуска опытных моделей клиенты проведут тесты, которые могут занять около двух лет, прежде чем начнется полноценное серийное производство. Хотя основным направлением для компании по-прежнему остаются литиево-ионные аккумуляторы, Panasonic стремится использовать свой опыт в сфере электромобильных технологий, чтобы выйти на новые рынки - прежде всего в области роботов и промышленных систем. На этом направлении японская корпорация намерена соперничать с такими компаниями, как TDK, уже закрепившимися в сегменте твердотельных решений. Интерес к новой ...>>

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Случайная новость из Архива

Вечный накопитель данных 10 000 ТБ 18.01.2024

Cerabyte, стартап из ФРГ, представил революционное устройство для надежного и долгосрочного хранения информации. Это устройство, представляющее собой квадратный стеклянный лист с нанесенным на него слоем нанокерамики, обещает практически неограниченный срок службы.

Cerabyte открывает новую эру в хранении данных, предлагая решение с уникальной технологией, обеспечивающее выдающуюся стойкость к экстремальным условиям.

Процесс записи данных осуществляется с использованием картриджа, на котором выгравированы шаблоны, напоминающие QR-код, с использованием фемтосекундных лазерных импульсов. Эти импульсы формируют отверстия или пробелы в керамическом слое, создавая двоичный код (0 и 1).

Каждая строка символов записывается по мере продвижения вперед, а затем считывается и проверяется камерой микроскопа при движении назад. Весь процесс получения данных аналогичен, за исключением использования камеры микроскопа для считывания содержимого.

Компания Cerabyte заявляет, что данные, сохраненные таким образом, устойчивы к перепадам температур от минус 273 до плюс 300 градусов Цельсия, а также к агрессивным средам, радиации и электромагнитным воздействиям. В целом, устройство предназначено сохранять данные, даже в случае ядерного взрыва.

Другие интересные новости:

▪ Портативный увлажнитель кожи лица Xiaomi Lady Bei

▪ Горячие источники Марса

▪ Технология испарения пластика

▪ Экологически чистое топливо на основе углекислого газа

▪ Электронная система синхронного перевода на язык жестов глухонемых

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Звонки и аудио-имитаторы. Подборка статей

▪ статья История медицины. Шпаргалка

▪ статья Как несовершенное знание английского языка помогло открыть заменитель сахара? Подробный ответ

▪ статья Шхуна-тримаран на базе байдарки. Личный транспорт

▪ статья Золотисто-красная протрава для латунных вещей. Простые рецепты и советы

▪ статья Тест на цвет. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025