Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Стабилизатор нагрева паяльника 25 Вт. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Технологии радиолюбителя

Комментарии к статье Комментарии к статье

При выполнении монтажных работ паяльником, включенным в сеть 220 В, у радиолюбителей порой возникают проблемы, связанные с температурой нагрева его жала. В вечернее время, как правило, напряжение сети падает и припой становится вязким, а его структура - зернистой. Наоборот, в дневное время напряжение может повышаться, тогда жало перегревается, что приводит к чрезмерному выпариванию припоя и его присадок. В обоих случаях происходит рассыпание (расслоение) паяного соединения контакта через некоторое время эксплуатации. К тому же перегрев жала ведет к его быстрому,, выгоранию. Предлагаемый стабилизатор позволяет избавиться от перечисленных недостатков путем стабилизации среднего тока паяльника.

В настоящее время широко применяются ИПП на микросхемах TL494, КА7500 (отечественный аналог - КР1114ЕУ4), например, в компьютерных БП [1]. На их основе удобно собрать устройство, которое стабилизирует ток, протекающий через нагревательный элемент паяльника, и тем самым получить стабильный нагрев жала. Стабилизация тока достигается за счет регулирования времени открытого состояния регулирующего транзистора ШИ контроллером. Обычно в устройствах стабилизации температуры применяют датчики, включенные в цепь обратной связи и устанавливаемые на нагревательном элементе или жале паяльника. В данном устройстве датчик тока находится на печатной плате, что позволяет подключать к нему любые паяльники мощностью 25 Вт, рассчитанные на напряжение 220 В.

Стабилизатор нагрева паяльника 25 Вт
Рис. 1

Схема стабилизатора приведена на рис. 1. Сетевое напряжение выпрямляет диодный мост VD1-VD4 и сглаживает конденсатор С1. Благодаря конденсатору, повышающему выпрямленное напряжение, стабилизатор поддерживает средний ток через нагревательный элемент постоянным и при уменьшении напряжения сети до 180 В. Питание на микросхему ШИ контроллера DA1 поступает от параметрического стабилизатора

R6, VD5 со сглаживающим конденсатором С2. Ток потребления микросхемы DA1 - около 12 мА, поэтому на гасящем резисторе R6 выделяется мощность примерно 3,5 Вт, что является некоторым недостатком стабилизатора. Контроллер в своем составе имеет задающий генератор пилообразного напряжения, частота которого определяется элементами R5, С3 и равна 0,9 кГц. Ее рассчитывают по формуле F=1,1 /(R5xC3) [2]. С выхода С2 контроллера управляющие импульсы с периодом 0,55 мс через инвертор, выполненный на транзисторе VT1, поступают на затвор мощного регулирующего транзистора VT2. Наличие инвертора уменьшает вероятность выхода из строя микросхемы при пробое VT2. В цепь истока VT2 включен датчик тока - резистор R11, прямоугольные импульсы с которого поступают на интегрирующую цепь R10C5. Амплитуда импульсов - около 0,3 В.

С выхода этой цепи постоянное напряжение поступает на неинвертирующий вход усилителя сигнала рассогласования контроллера (вывод 16). На его инвертирующий вход (вывод 15) подано образцовое напряжение Uref (вывод 14) через резистивный делитель R1-R3. При изменении тока через нагрузку на выходе С2 контроллера скважность импульсов будет изменяться, поддерживая одинаковыми значение напряжения на входах усилителя сигнала рассогласования. Средний ток через нагревательный элемент паяльника будет поддерживаться постоянным.

Переменным резистором R3 регулируют температуру нагрева. Светодиод HL1 - индикатор тока. Чем больше ток через нагрузку, тем ярче он светит.

Стабилизатор нагрева паяльника 25 Вт
Рис. 2

Чертеж печатной платы из односторонне фольгированного стеклотекстолита приведен на рис. 2. На ней монтируют все элементы, кроме HL1, С4, R3 и R9.

Стабилизатор нагрева паяльника 25 Вт
Рис. 3

Конструктивно стабилизатор размещен в окрашенном снаружи алюминиевом корпусе подходящих размеров. Его фото приведено на рис. 3. Транзистор VT1 - любой маломощный структуры n-p-n, например, серий КТ503, КТ315 или ВС 107. Транзистор КП707В2 установлен без теплоотвода, его можно заменить импортным BUZ90. Светодиод HL1 - маломощный красного цвета свечения любого типа. Переменный резистор R3 - ПП2-12 (они характеризуются высокой надежностью); R6 - керамический SQP-5W, для лучшего отвода тепла прижатый к алюминиевому корпусу через термопасту. Остальные резисторы любые, например МЛТ. Оксидные конденсаторы - импортные; С3, С5 - керамические, например, КМ, К10-17.

Правильно собранный стабилизатор начинает работать сразу. С подключенной нагрузкой, вращая ручку резистора R3, наблюдают за изменением яркости свечения светодиода НИ . В противном случае проверяют напряжение +12 В на выводе 12 и +5 В на выводе 14 контроллера. При этом следует соблюдать меры предосторожности, так как стабилизатор подключен к сети 220 В. При наличии осциллографа контролируют импульсы на базе транзистора VT1, затворе и истоке VT2. Напряжение на истоке (резисторе R11) можно контролировать обычным вольтметром постоянного тока.

Литература

  1. Александров Р. Схемотехника блоков литания персональных компьютеров. - Радио, 2002, № 5, с. 21-23; № 6, с. 22, 23; № 8, с. 23, 24.
  2. Сорокоумов В. Импульсное зарядное устройство. - Радио, 2004, № 8, с. 46, 47.

Автор: С. Доброванов

Смотрите другие статьи раздела Технологии радиолюбителя.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Растения сигнализируют об опасности вулканической активности 17.06.2025

Извержения вулканов - одни из самых разрушительных природных явлений, и своевременное их предсказание является важной задачей для защиты жизни и имущества людей. Современные технологии позволяют отслеживать сейсмическую активность, тепловые аномалии и газовые выбросы, однако ученые из разных стран продолжают искать новые, более ранние признаки приближающейся опасности. Недавнее исследование команды под руководством вулканолога Николь Гвинн продемонстрировало необычный способ раннего обнаружения вулканической активности с помощью изменений в растительности вокруг вулкана Этна - одного из самых активных вулканов Европы. В ходе двухлетних наблюдений ученые выявили 16 случаев, когда увеличение содержания углекислого газа (CO2) в воздухе или почве совпадало с ростом показателя NDVI - нормализованного индекса растительности, отражающего интенсивность фотосинтеза и здоровье зеленых насаждений. Этот индекс широко используется для оценки густоты и жизнеспособности растительного покрова на сп ...>>

Магнит без использования полезных ископаемых 17.06.2025

Технологии все больше зависят от редких и дорогих материалов, добыча которых сопряжена с экологическими и геополитическими рисками. В связи с этим поиск альтернативных решений становится одной из важнейших задач науки и промышленности. Недавно американские ученые во главе с исследователем китайского происхождения Цзянь-Пин Ванг разработали магнит, изготовленный исключительно из железа и азота, который не содержит традиционных редкоземельных элементов. Это открытие может кардинально изменить подход к производству магнитных материалов и значительно снизить зависимость от нестабильных международных поставок. В отличие от широко используемых сегодня магнитов, содержащих редкие полезные ископаемые, такие как самарий и диспрозий, новый магнит отличается более простой и экологичной составной частью. По словам ученых, магнит, созданный из железа и азота, обладает силой магнитного поля, которая превосходит многие известные материалы на рынке. Это делает его перспективной заменой для постоянн ...>>

Скука полезна творческим людям 16.06.2025

Когда информационный поток непрерывно заполняет наше сознание, умение сделать паузу становится особенно важным. Именно в моменты кажущейся скуки мозг получает возможность перезагрузиться и активировать скрытые ресурсы, стимулирующие творческое мышление и саморефлексию. Ученые из Университета Саншайн-Кост в Австралии провели исследование, которое подтверждает, что короткие периоды скуки могут быть полезны для творческих людей и не только. Скука возникает в тот момент, когда способность человека удерживать внимание начинает снижаться, и активируется так называемая сеть пассивного режима мозга. Эта система отвечает за внутренние мысли и саморефлексию, в то время как активность исполнительной сети, которая обычно помогает сосредоточиться, заметно снижается. Таким образом, скука становится не просто неприятным ощущением, а своего рода переключателем, дающим мозгу возможность отдохнуть от постоянной концентрации. Современный ритм жизни сопровождается постоянной стимуляцией симпатическо ...>>

Случайная новость из Архива

Американская рулетка 04.02.2000

Инженеры Массачусетского технологического института сконструировали рулетку, по измерениям, выполненным которой, компьютер немедленно строит на экране трехмерное изображение промеренного рулеткой помещения. Выглядит она как обычная рулетка, но чуть больше размерами.

Встроенные датчики определяют при измерении длину вытянутой ленты, компас регистрирует направление, в котором был повернут корпус рулетки, и еще один датчик определяет угол к горизонтали, под которым велось измерение.

Все эти параметры передаются по радио в портативный компьютер, который входит в комплект рулетки, и на экране дисплея появляется перспективный план промеренной комнаты.

Другие интересные новости:

▪ Малопотребляющий SoC BlueNRG-232

▪ Серверы на базе процессоров Intel Xeon

▪ Домашний помощник Alibaba Tmall Genie

▪ Беспилотники SkyOrbiter обеспечат доступ в интернет

▪ Ультразвуковая медицина

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Опыты по химии. Подборка статей

▪ статья Безработица. Политика государства в сфере занятости населения. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья От чего у людей бывает аллергия? Подробный ответ

▪ статья Модернизация станка УК-4. Домашняя мастерская

▪ статья Приготовление твердого мыла из высыхающих и полувысыхающих растительных масел. Простые рецепты и советы

▪ статья Транзисторы полевые зарубежные. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025