Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Стабилизатор нагрева паяльника 25 Вт. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Технологии радиолюбителя

Комментарии к статье Комментарии к статье

При выполнении монтажных работ паяльником, включенным в сеть 220 В, у радиолюбителей порой возникают проблемы, связанные с температурой нагрева его жала. В вечернее время, как правило, напряжение сети падает и припой становится вязким, а его структура - зернистой. Наоборот, в дневное время напряжение может повышаться, тогда жало перегревается, что приводит к чрезмерному выпариванию припоя и его присадок. В обоих случаях происходит рассыпание (расслоение) паяного соединения контакта через некоторое время эксплуатации. К тому же перегрев жала ведет к его быстрому,, выгоранию. Предлагаемый стабилизатор позволяет избавиться от перечисленных недостатков путем стабилизации среднего тока паяльника.

В настоящее время широко применяются ИПП на микросхемах TL494, КА7500 (отечественный аналог - КР1114ЕУ4), например, в компьютерных БП [1]. На их основе удобно собрать устройство, которое стабилизирует ток, протекающий через нагревательный элемент паяльника, и тем самым получить стабильный нагрев жала. Стабилизация тока достигается за счет регулирования времени открытого состояния регулирующего транзистора ШИ контроллером. Обычно в устройствах стабилизации температуры применяют датчики, включенные в цепь обратной связи и устанавливаемые на нагревательном элементе или жале паяльника. В данном устройстве датчик тока находится на печатной плате, что позволяет подключать к нему любые паяльники мощностью 25 Вт, рассчитанные на напряжение 220 В.

Стабилизатор нагрева паяльника 25 Вт
Рис. 1

Схема стабилизатора приведена на рис. 1. Сетевое напряжение выпрямляет диодный мост VD1-VD4 и сглаживает конденсатор С1. Благодаря конденсатору, повышающему выпрямленное напряжение, стабилизатор поддерживает средний ток через нагревательный элемент постоянным и при уменьшении напряжения сети до 180 В. Питание на микросхему ШИ контроллера DA1 поступает от параметрического стабилизатора

R6, VD5 со сглаживающим конденсатором С2. Ток потребления микросхемы DA1 - около 12 мА, поэтому на гасящем резисторе R6 выделяется мощность примерно 3,5 Вт, что является некоторым недостатком стабилизатора. Контроллер в своем составе имеет задающий генератор пилообразного напряжения, частота которого определяется элементами R5, С3 и равна 0,9 кГц. Ее рассчитывают по формуле F=1,1 /(R5xC3) [2]. С выхода С2 контроллера управляющие импульсы с периодом 0,55 мс через инвертор, выполненный на транзисторе VT1, поступают на затвор мощного регулирующего транзистора VT2. Наличие инвертора уменьшает вероятность выхода из строя микросхемы при пробое VT2. В цепь истока VT2 включен датчик тока - резистор R11, прямоугольные импульсы с которого поступают на интегрирующую цепь R10C5. Амплитуда импульсов - около 0,3 В.

С выхода этой цепи постоянное напряжение поступает на неинвертирующий вход усилителя сигнала рассогласования контроллера (вывод 16). На его инвертирующий вход (вывод 15) подано образцовое напряжение Uref (вывод 14) через резистивный делитель R1-R3. При изменении тока через нагрузку на выходе С2 контроллера скважность импульсов будет изменяться, поддерживая одинаковыми значение напряжения на входах усилителя сигнала рассогласования. Средний ток через нагревательный элемент паяльника будет поддерживаться постоянным.

Переменным резистором R3 регулируют температуру нагрева. Светодиод HL1 - индикатор тока. Чем больше ток через нагрузку, тем ярче он светит.

Стабилизатор нагрева паяльника 25 Вт
Рис. 2

Чертеж печатной платы из односторонне фольгированного стеклотекстолита приведен на рис. 2. На ней монтируют все элементы, кроме HL1, С4, R3 и R9.

Стабилизатор нагрева паяльника 25 Вт
Рис. 3

Конструктивно стабилизатор размещен в окрашенном снаружи алюминиевом корпусе подходящих размеров. Его фото приведено на рис. 3. Транзистор VT1 - любой маломощный структуры n-p-n, например, серий КТ503, КТ315 или ВС 107. Транзистор КП707В2 установлен без теплоотвода, его можно заменить импортным BUZ90. Светодиод HL1 - маломощный красного цвета свечения любого типа. Переменный резистор R3 - ПП2-12 (они характеризуются высокой надежностью); R6 - керамический SQP-5W, для лучшего отвода тепла прижатый к алюминиевому корпусу через термопасту. Остальные резисторы любые, например МЛТ. Оксидные конденсаторы - импортные; С3, С5 - керамические, например, КМ, К10-17.

Правильно собранный стабилизатор начинает работать сразу. С подключенной нагрузкой, вращая ручку резистора R3, наблюдают за изменением яркости свечения светодиода НИ . В противном случае проверяют напряжение +12 В на выводе 12 и +5 В на выводе 14 контроллера. При этом следует соблюдать меры предосторожности, так как стабилизатор подключен к сети 220 В. При наличии осциллографа контролируют импульсы на базе транзистора VT1, затворе и истоке VT2. Напряжение на истоке (резисторе R11) можно контролировать обычным вольтметром постоянного тока.

Литература

  1. Александров Р. Схемотехника блоков литания персональных компьютеров. - Радио, 2002, № 5, с. 21-23; № 6, с. 22, 23; № 8, с. 23, 24.
  2. Сорокоумов В. Импульсное зарядное устройство. - Радио, 2004, № 8, с. 46, 47.

Автор: С. Доброванов

Смотрите другие статьи раздела Технологии радиолюбителя.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Широкополосный Интернет - неотъемлемое право человека 23.11.2009

Отныне Финляндия является первым в истории человечества государством, где на законодательном уровне закреплено право любого гражданина на широкополосный доступ к Интернету.

Начиная с июля 2010 года каждый житель страны (а их всего 5,5 млн) имеет право на доступ к Сети на скорости 1 Мб/с. Всего за 5 лет - к 2015 году - эту цифру намерены поднять до 100 Мб/с.

Естественно, закон подразумевает некоторые вариации, например, допускается меньшая скорость подключения, если оно производится через мобильный.

Другие интересные новости:

▪ Лесных пожаров стало меньше

▪ Русские покупают гаджетов больше, чем американцы и европейцы

▪ Искусственный синтез белков

▪ Лазерное ПВО Skyranger 30 HEL

▪ Аккумуляторы из двойного углерода

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Радиолюбительские расчеты. Подборка статей

▪ статья Жан-Франсуа Милле. Знаменитые афоризмы

▪ статья Зачем один американец отправил почтой 80 000 кирпичей небольшими посылками? Подробный ответ

▪ статья Хлорис гвианский. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Соединение автоматов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Пассивный регулятор тембра классический упрощенный. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025