Бесплатная техническая библиотека
Восстановление постоянных магнитов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Технологии радиолюбителя
Комментарии к статье
Постоянные магниты, применяемые в системах зажигания лодочных моторов, со временем утрачивают свои магнитные свойства. Магнето не может обеспечить необходимую мощность искры, что значительно усложняет запуск двигателя. Для намагничивания постоянного магнита на него, как правило, наматывают обмотку, через которую пропускают импульс тока от мощного источника (обычно используют пережигаемую проволочную перемычку).
Но в магнето двигателей внутреннего сгорания магниты крепят к внутренней поверхности маховика заклепками, что затрудняет их демонтаж. При отсутствии специальной технологической оснастки возникают проблемы, связанные с точностью установки и надежностью крепления магнита к маховику.
Для восстановления постоянных магнитов без снятия с маховика разработан и испытан на практике способ, позволяющий решить эту задачу в домашних условиях. Для этого необходимо выполнить следующие операции:
- собрать установку по схеме (рис.1); для измерения относительных изменений магнитного поля; изготовить магнитодиодный датчик [1], при отсутствии магнитодиодов можно обойтись школьным компасом;

- снять с основания магнето катушку зажигания, извлечь железный сердечник;
- намотать поверх сердечника на временном каркасе 1000 витков провода ПЭВ диаметром 0,8 мм (катушка L1 на схеме рис.1);
- на угол стола, удаленного от батарей отопления и других металлических предметов, положить компас, сориентированный таким образом, чтобы стрелка находилась на нулевой отметке шкалы;
- поместить маховик с катушкой L1 на расстоянии 3040 см от компаса (ближе к середине стола);
- вращая маховик, добиться максимального отклонения стрелки компаса;
- изменяя расстояние между маховиком и компасом, обеспечить величину отклонения северного конца стрелки компаса на 4...6 градусов в сторону маховика (рис.2);

- приложить катушку L1 к магниту таким образом, чтобы торцы ее железного сердечника соединились с полюсными наконечниками магнита, замкнув магнитную цепь;
- установив движок автотрансформатораТ1 в положение минимального выходного напряжения, включить выключатель SA1;
- плавно поворачивать ручку автотрансформатора до положения, при котором напряжение на конденсаторе С1 достигнет 1900...2000В;
- выключить SA1, включить SA2, при этом конденсатор С1 разряжается через диоды VD2...VD7 и катушку L1, создавая мощный намагничивающий импульс тока; убрав катушку L1, определить новое положение стрелки компаса. Если отклонение от нулевой отметки увеличилось, повторить циклы намагничивания до тех пор, пока отклонение стрелки не достигнет максимального значения и новые токовые импульсы не будут увеличивать поле магнита. Если стрелка компаса сместилась в другую сторону, то необходимо поменять местами выводы катушки L1 и продолжить намагничивание;
- по окончании работы полностью отключить установку от сети 220 В; конденсатор С1 при этом должен быть полностью разряжен;
- отключить катушку L1 от установки, переставить железный сердечник в штатную катушку зажигания и собрать магнето.
Детали и конструкция. В установке использован лабораторный автотрансформатор ЛАТР2(Т1). В качестве высоковольтного трансформатора Т2 применен стандартный 220В/6кВ, используемый для питания газосветной рекламы. Конденсатор С1 типа К7511 на рабочее напряжение2000 В. В качестве прибора Р1 использован микроамперметр со шкалой 50 мкА, полное отклонение стрелки прибора соответствует 5000 В. Резистор R2 типа КЭВ1, возможна замена цепочкой последовательно соединенных резисторов любого типа, общее сопротивление которых 100 МОм.
Выключатель SA2 должен обеспечивать безопасную коммутацию высокого напряжения, возможно применение рубильника с защитным кожухом. Демпфирующие диоды VD2...VD7 заменить диодами другого типа, способными выдерживать импульсные токи до нескольких десятков ампер при допустимом обратном напряжении больше 1000 В.
Монтаж установки и работа с ней должны выполняться в строгом соответствии с правилами техники безопасности. При отсутствии опыта работы с высоковольтной аппаратурой необходимо обратиться к специалисту, имеющему допуск для работы на электроустановках с напряжением выше 1000 В.
Литература
- Кротко Д. Магнитодиодный датчик перемещения.//Радиоаматор.1999.№3. С.38.
Автор: Д.Л.Крошко, г.Черкассы
Смотрите другие статьи раздела Технологии радиолюбителя.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кратковременное голодание и работа мозга
25.11.2025
На фоне роста популярности интервального голодания многие опасаются, что отказ от еды на несколько часов может обернуться снижением концентрации, ухудшением памяти и общим "затуманиванием" сознания. Однако современные исследования позволяют иначе взглянуть на эту тему.
Научный обзор, включивший свыше семидесяти независимых экспериментов и более 3,5 тысячи участников, показал: здоровые взрослые, которые не ели от десяти до двенадцати часов, выполняли когнитивные тесты так же качественно, как и те, кто принимал пищу перед испытанием. Память, скорость реакции, логическое мышление и внимание оставались на прежнем уровне, что опровергает распространенный бытовой миф.
Доктор Дэвид Моро, профессор психологии из Университета Окленда в Новой Зеландии, подчеркивает, что представления о "головной туманности" во время голода часто оказываются преувеличенными. Он отмечает, что люди склонны связывать чувство голода с низкой энергией, раздражительностью и невозможностью сосредоточиться, хотя че ...>>
Умная розетка TP-Link Tapo P410M
25.11.2025
Компания TP-Link выпустила на рынок новую уличную розетку Tapo P410M. Она получила поддержку универсального стандарта Matter и стала еще одним шагом в сторону единой экосистемы умных устройств.
Особенность Tapo P410M заключается в том, что она рассчитана на работу в сложных климатических условиях. Устройство функционирует при температуре от -20 до +50 °C и защищено от дождя, влаги и пыли по стандарту IP54. Благодаря этому розетка безопасно используется на открытом воздухе, будь то внутренний двор, садовая зона или наружное освещение возле дома.
Компания TP-Link также акцентировала внимание на удобстве подключения. Розетка поддерживает Wi-Fi 2,4 ГГц и Bluetooth LE, что избавляет от необходимости покупать отдельный хаб. Настройка выполняется через фирменное приложение Tapo или с использованием QR-кода на корпусе, что особенно удобно при установке в труднодоступных местах. После первичной конфигурации управление устройством доступно из приложения или с помощью голосовых помощников A ...>>
Игровой монитор Sony PlayStation Gaming Monitor
24.11.2025
На презентации State of Play компания Sony представила устройство, которое может изменить представления о фирменной экосистеме PlayStation, - свой первый игровой монитор под этим брендом.
PlayStation Gaming Monitor, как официально назвали новинку, ориентирован сразу на две аудитории: владельцев консолей и пользователей ПК. Для компьютерных систем, включая macOS, поддерживается частота обновления до 240 Гц с технологией переменной частоты VRR, а для консолей PlayStation 5 и PlayStation 5 Pro частота ограничена 120 Гц, что соответствует архитектуре и возможностям самих приставок. Основу устройства составляет 27-дюймовая IPS-панель с разрешением QHD 2560?1440 пикселей, обеспечивающая высокую четкость и широкий угол обзора.
Отдельное внимание продукция заслужила благодаря функции, не встречавшейся ранее в мониторах Sony. В нижней части корпуса находится встроенная выдвижная док-станция для беспроводной зарядки контроллеров DualSense. Такой подход позволяет избавиться от отдельных зар ...>>
Случайная новость из Архива Карманный принтер LG Pocket Photo 2
27.12.2013
Компания LG представила вторую модель миниатюрного принтера Pocket Photo. Устройство в целом стало несколько меньше: 120 х 76 х 20 мм против 121 х 72 х 24 мм у первой модели. Встроенного аккумулятора достаточно для печати 30 фотографий, на такое же количество листов разчитан и внутренний лоток.
Как и ранее, файлы для печати малыш может получать посредством Bluetooth либо NFC. Поддерживаются операционные системы Android, iOS и Windows 8. Разрешение итогового фото составляет 600 х 313 точек.
Новинка, как и первая модель, использует технологию ZINK Imaging, не требуя для печати чернил или тонера. Вместо этого задействована технология ZINK: применяется особая бумага с вкраплёнными в структуру четырёхцветными кристаллами красящего вещества. Кристаллы активируются тепловым точечным воздействием, которое оказывает на них специальный нагревательный элемент. Таким образом, на бумаге получается полноцветное изображение.
Мини-принтер оборудован адаптером Bluetooth и микрочипом NFC для беспроводного соединения с сотовым аппаратом или компьютером. Сопутствующее приложение позволяет редактировать изображения, накладывать эффекты и рамки, добавлять QR-код, а также подготавливать снимки для печати на документы.
LG Pocket Photo 2 появится в продаже в январе 2014 г. в белом, розовом и жёлтом исполнении.
|
Другие интересные новости:
▪ Голографическая линза для космических телескопов
▪ Под Антарктидой найдено огромное неизвестное озеро
▪ Летающий мотоцикл Speeder
▪ Антибиотики способствуют ожирению
▪ Дешевый светящийся дозиметр
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Должностные инструкции. Подборка статей
▪ статья Руки прочь! Крылатое выражение
▪ статья У какой птицы самый большой размах крыльев? Подробный ответ
▪ статья Сурепица. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Вентилятор для чердака на солнечной батарее. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Чудо-кувшин. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025