Бесплатная техническая библиотека
Шлифовальное устройство из дисковода. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Технологии радиолюбителя
Комментарии к статье
Широко известные пользователям компьютеров магнитные дискеты формата 3,5" и дисководы (FDD - FloppyDiskDrive) к ним сейчас уже повсеместно выходят из употребления. Этой участи не избежал дисковод и моего компьютера, из-за чего и был демонтирован. Но чтобы он не остался безработным, я нашел ему полезное, на мой взгляд, применение - изготовил на его основе миниатюрный настольный станок для шлифования и полирования поверхностей мелких деталей из металлов и пластиков.
Для этого дисковод необходимо разобрать и удалить с шасси все лишние детали Оставить нужно только плату с электродвигателем привода диска (рис. 1).

Статор электродвигателя с обмотками прикреплен непосредственно к плате, а ротор представляет собой кольцевой магнит, приклеенный к металлическому диску, ось которого вращается в подшипнике.
В дисководе работой электродвигателя управляет специализированная микросхема ВА6992Р5 с помощью датчиков, установленных на плате между катушками статора. Чтобы привод использовать в шлифовальном устройстве, необходимо плату временно отделить от шасси (рис. 2) и замкнуть проволочной перемычкой выводы 1 и 16 указанной микросхемы - они будут выполнять функцию общего (минусового) провода. Кроме этого, нужно соединить между собой выводы 13 и 19 микросхемы.

Плюсовой провод питания припаивают к печатному проводнику платы, соединенному с выводом 21. На плате, кстати, часто указывают необходимые обозначения ("GND" и "+5V) В разрыв одного из проводов впаивают миниатюрный тумблер. После этого плату устанавливают на прежнее место. Тумблер крепят в удобном месте на одной из боковых стенок шасси.
Питать шлифовальное устройство можно от любого источника постоянного напряжения 5...9 В, потребляемый ток - около 350 мА.
Собранное устройство закрывают сверху защитной пластиной из тонкого пластика или в крайнем случае листом плотной бумаги (рис. 3), предварительно прорезав отверстие для ротора электродвигателя. На ротор снаружи следует клеем или винтами прикрепить жесткую планшайбу, на которой можно будет устанавливать сменные диски с наждачной бумагой разной зернистости, с тканью или фетровой накладкой для полирования, покрытыми пастой ГОИ.

В некоторых дисководах на плате установлены управляющие микросхемы ВА6992РР, ВА6995РР. Их подключение не отличается от указанного выше
Для проверки нагрузочной способности готового устройства я принудительно останавливал ротор включенного электродвигателя на 10... 15 мин. Оказалось, что нагревание его обмоток и микросхемы существенно меньше предельно допустимого (+85 °С). Поэтому рабочее напряжение устройства можно без опасения регулировать в пределах 5...9 В в зависимости от характера выполняемой работы.
Автор: А.Усков, с.Камень-Рыболов Приморского края
Смотрите другие статьи раздела Технологии радиолюбителя.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Юбилейный калькулятор от Casio
28.09.2015
Японская компания Casio анонсировала премиальный калькулятор S100. Его продажи будут приурочены к 50-летию с момента выпуска производителем первого в мире настольного калькулятора со встроенной памятью.
Модель Casio S100 оснащена корпусом из алюминиевого сплава, антибликовым жидкокристаллическим дисплеем повышенной контрастности и кнопками с V-образным механизмом, надписи на которых не стираются.
За питание в устройстве отвечает солнечная аккумуляторная батарея, которая, по словам разработчиков, обеспечит калькулятор автономной работой на протяжении семи лет. Аппарат отключается автоматически при отсутствии нажатий на клавиши в течение шести минут.
Физические размеры изделия составляют 183,0 х 110,5 х 17,8 мм, масса - 250 граммов. Этот продукт будет выпущен в ограниченной партии - около 5 тыс. экземпляров.
Продажи Casio S100 в Японии начнутся в конце сентября 2015 года. Стоимость юбилейного калькулятора оказалась немаленькой - $225. За такую цену можно приобрести неплохой смартфон, оснащенный гораздо более богатой функциональностью.
|
Другие интересные новости:
▪ Клетки многих вкусов
▪ Антисонное устройство от Ford
▪ Одиссей жил не на Итаке
▪ Фонарик с подзаводом
▪ Прототип анода для натрий-ионных батарей
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Охрана и безопасность. Подборка статей
▪ статья Сущность и классификация ЧС социального характера. Основы безопасной жизнедеятельности
▪ статья Что такое вирус? Подробный ответ
▪ статья Директор по логистике. Должностная инструкция
▪ статья Проектирование электронных пуско-регулирующих аппаратов для люминесцентных ламп. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Устройство для управления однофазным асинхронным электродвигателем. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025