Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Демонтажный паяльник с отсосом припоя. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Технологии радиолюбителя

Комментарии к статье Комментарии к статье

Предлагаемое устройство удобно для ремонта аппаратуры и разборки старых печатных плат. Эффективность его настолько высока, что позволяет примерно за минуту выпаять сорокавыводную микросхему из двусторонней платы.

Паяльник работает с внешним вакуум-насосом, в качестве которого я использую компрессор от бытового холодильника с небольшими переделками, но годится и обычный пылесос.

Демонтажный паяльник отличается от обычного конструкцией нагревательной головки. Его устройство показано на рис. 1. На латунный трубчатый паяльный стержень 1 длиной 45 и диаметром 2 мм надета керамическая трубка 2 диаметром 6...7 мм от плавкого предохранителя. На керамическую трубку намотана обмотка 3 нагревателя, состоящая из 5...7 витков нихромового провода диаметром 0,4...0,5 мм. Один из выводов обмотки соединен с паяльным стержнем и корпусом паяльника, второй выполнен медным проводом 11 в жаростойкой изоляции. Снаружи на нагреватель наложен теплоизолятор 4 в виде двух слоев листовой слюды и обмотки шнурового асбеста.

Демонтажный паяльник с отсосом припоя

Паяльный стержень фиксирован в тонкостенной стальной трубке 5 диаметром 3 мм, служащей отводным каналом для всосанного припоя; длина трубки 75 мм. Защитный кожух 6 согнут из листовой стали толщиной 0,5...0,8 мм и плотно вставлен в отверстие ручки 7, изготовленной из древесины, теплостойкой пластмассы или папье-маше.

На конец трубки 5 надет отрезок длиной 30...40 см резинового эластичного шланга 8. Второй конец отрезка соединен с накопителем припоя.

Конструкция паяльника рассчитана на изготовление и сборку без применения станочного оборудования. Один из концов заготовки паяльного стержня 1 формируют ударами легкого молотка и напильником придают жалу стержня окончательную форму, как у обычного паяльника. Диаметр всасывающего отверстия в жале не должен превышать 1 мм. При выборе заготовки необходимо убедиться, что материал ее легко облуживается. Стержень можно изготовить и из меди, но долговечность его будет меньше.

На тыльный конец паяльного стержня туго надевают стальную отводную трубку 5. Далее на паяльный стержень надевают керамическую трубку 2. Если она садится неплотно, под нее на стержень наматывают один-два слоя тонкой слюды. Если под руками оказалась готовая слюдяная трубка подходящего диаметра, ею можно заменить керамическую.

Конец нихромового провода закрепляют на паяльном стержне однодвухвитковым бандажом и туго его затягивают, обеспечивая хороший электрический контакт. Наматывают обмотку нагревателя с шагом 0,8...1 мм, закрепляют второй конец провода таким же бандажом и прикрепляют вывод 11.

Вблизи левого по рисунку конца отводной трубки 5 плотно наматывают бандаж 9 из медного провода в хлопчатобумажной и виниловой изоляции - это будет второй вывод обмотки нагревателя. На конец трубки надевают и закрепляют бандажом резиновую трубку 8 и, установив прокладку 10, вставляют узел в кожух 6.

Прокладка представляет собой полосу из листовой резины, которую оборачивают вокруг трубки 5, заложив встык вывод нагревателя. Толщину прокладки подбирают такой, чтобы кожух туго входил в отверстие ручки 7, соосно фиксируя отводную трубку.

Со стороны нагревателя на кожух с усилием надвигают металлическое стяжное кольцо 12, внутренний диаметр которого выбран с таким расчетом, чтобы края кожуха сходились вплотную. При этом толщина теплоизоляционной асбестовой обмотки должна быть достаточной для плотной фиксации нагревателя. Для того, чтобы уменьшить теплопередачу от нагревателя к ручке, в кожухе - в средней его части - следует насверлить несколько рядов отверстий, расположенных в шахматном порядке.

Накопитель припоя представляет собой стеклянный цилиндрический стакан емкостью до 200 см3, плотно закрываемый пластиковой крышкой. В ней сверлят три отверстия, в два из них герметично устанавливают короткие отрезки тонкостенной трубки примерно такого же диаметра, как и отводная в паяльнике.

Наружу оба патрубка должны выступать на 15...20 мм, а внутрь впускной - примерно на половину глубины стакана, выпускной - на треть. На внутренний конец выпускного патрубка необходимо надеть и закрепить простейший фильтр-чехол из редкой ткани, чтобы не вывести из строя вакуумнасос случайным попаданием шариков припоя.

На наружный конец впускного патрубка надевают свободный конец резинового шланга паяльника; выпускной патрубок соединяют с входом вакуум-насоса.

Питать паяльник необходимо от понижающего трансформатора мощностью около 40 Вт. Для расчета трансформатора следует с помощью ЛАТРа определить оптимальные значения напряжения и тока нагревателя (ориентировочно 7...10 В и 3...4 А).

Эксплуатировать паяльник в паре с ЛАТРом хоть и удобно, но очень опасно - может поразить электротоком! К тому же выпаиваемые микросхемы КМОП могут оказаться выведенными из строя. Поэтому необходимо пользоваться понижающим трансформатором и жало паяльника обязательно заземлять.

После разогревания паяльника включают вакуум-насос и, разогрев место пайки до расплавления припоя, на короткое время закрывают пальцем свободное отверстие в крышке накопителя. Весь припой будет мгновенно всосан в отверстие жала.

К недостаткам паяльника описанной конструкции можно отнести то, что после длительного пользования им воздушный канал забивается припоем и требует прочистки.

Если есть возможность воспользоваться токарным станком, то конструкцию нагревателя можно усовершенствовать. Чертеж точеного паяльного стержня показана на рис. 2.

Демонтажный паяльник с отсосом припоя

Между щеками наматывают несколько слоев листовой слюды (ширина полосы 20 мм). Начальный вывод обмотки нагревателя вставляют в отверстие диаметром 0,8 мм в правой по рисунку щеке и фиксируют винтом М2. Кроме отверстия под стопорный винт, в правой щеке просверлены еще два таких же отверстия с резьбой М2 (на рис. 2 не показаны) для крепления кожуха.

Конечный вывод пропускают в отверстие диаметром 2 мм в левой щеке, в которое плотно вставляют отрезок керамической трубки от конденсатора КТК (надфилем у него стачивают наружную обкладку). Обмотку снаружи закрывают теплоизолятором.

На левый по рисунку хвостовик паяльного стержня напрессовывают отводную трубку. На токарном станке легко выполнить диаметр посадочного места под трубку разного диаметра.

Конструкция ручки в этом варианте паяльника тоже усовершенствована (рис. 3).

Демонтажный паяльник с отсосом припоя

В отводной трубке 5 просверлено боковое отверстие и в него впаян короткий патрубок 13, на который после сборки паяльника надевают отрезок 14 пластиковой трубки. Это отверстие надо закрывать пальцем для отсасывания припоя. Третье отверстие в крышке накопителя в этом случае, разумеется, не нужно. Такая схема воздушного канала позволила уменьшить засоряемость припоем.

Автор: В.Ротар, г.Магадан

Смотрите другие статьи раздела Технологии радиолюбителя.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Занятия в старых спортзалах эффективнее, чем в современных 22.06.2019

Наука говорит, что комфортабельные и красивые помещения могут способствовать выздоровлению пациентов. Но вот когда речь заходит об эффективности тренировок и физиотерапии, современные спортзалы, наоборот, могут не усиливать их эффект.

Ученые привлекли к эксперименту две группы людей по 40 и 42 человек в возрасте 35 лет и старше с болью в бедре или колене, которые проходили лечебную тренировку.

Одна группа занималась в современном зале с видом на природу, большим количеством солнечного света и современным спортивным оборудованием. Другая группа занималась в подвальном помещении здания 1970-х годов со старым оборудованием. Они не знали, в чем суть эксперимента, и тренировались с одним и тем же физиотерапевтом.

Во время занятий авторы исследования просили участников сообщать об их общем улучшении, уменьшении боли и улучшении мобильности. Затем ученые проверили их аэробную способность, мышечную силу и скорость ходьбы до и после восьми недель тренировок.

К удивлению ученых оказалось, что занятия в старом спортзале были эффективнее для показателей здоровья, чем в новом.

"Обе группы улучшили свои показатели, но одна группа сообщала о более значительном снижении боли. И это при том, что между группами не было различий в аэробной нагрузке, мышечной силе и скорости ходьбы", - говорят ученые.

Удивившись таким результатам, исследователи пообщались с участниками эксперимента и оказалось, что дело вот в чем. Люди, которые тренировались в старом зале, не воспринимали его антураж негативно. Наоборот, они чувствовали себя уютно и испытывали ностальгию, потому что помещение напоминало им их старый школьный спортзал. Они также ощутили более сильное чувство товарищества и работали как команда для достижения своих целей.

А вот людей в современном спортзале отвлекали большие окна и зеркала, в которых им не нравилось видеть собственное отражение. К тому же участники говорили, что не чувствуют себя частью команды.

Так что, если вы подыскиваете спортзал для тренировок, возможно, не стоит отбрасывать непримечательный зал?

Другие интересные новости:

▪ Плесень уничтожает произведения искусства

▪ Почтовый ящик убивает микробов

▪ Хранение энергии в раскаленных графитовых кирпичах

▪ Карточки Plastc Card

▪ Самая большая и самая маленькая змея

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Микрофоны, радиомикрофоны. Подборка статей

▪ статья Раздача слонов. Крылатое выражение

▪ статья Как дышат насекомые? Подробный ответ

▪ статья Буфельская трава. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Питание люминесцентных ламп от низковольтных источников напряжения постоянного тока. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья УКВ ЧМ приемник на микросхеме КХА060. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025