Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Травление печатных плат. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Технологии радиолюбителя

Комментарии к статье Комментарии к статье

Предлагаю радиолюбителям несколько способов травления печатных плат.

1. В одном литре горячей (около 80...90°С) воды растворяют восемь столовых ложек поваренной соли и четыре столовые ложки размельченного в порошок медного купороса.

2. При добавлении 2...3 стаканов аммиачной селитры на 1,5...2 литра электролита, он превращается в 15...20% раствор азотной кислоты. Для приготовления можно брать уже отслуживший свое электролит, даже почерневший от избытка растворенного в нем свинца. Перед приготовлением раствора его необходимо профильтровать через марлю, сложенную в несколько раз. Затем, если он темного цвета (из отслужившей батареи), дать ему отстояться в течение 7... 10 дней. После этого, перелить в другую посуду не взбалтывая осадка, и затем добавить в него селитру, помешивая ее стеклянной или деревянной палочкой до полного растворения в электролите.

Раствор можно использовать до полного насыщения медью, что можно определить по его цвету (раствор меняют после приобретения им ярко-синего цвета). По мере выработки раствора для ускорения процесса травления в него можно добавлять селитру.

3. Гальваническое травление.

а) К полюсу источника тока, напряжением 25...30 В, подсоединяют заготовку печатной платы. Минус источника тока подключают к проводу, на конец которого наматывают вату пропитанную насыщенным водным раствором поваренной соли (Н20 NaCI).

б) К фольге печатной платы подпаивают провод. Место пайки покрывают нитролаком. Этот провод подключают к положительному выводу "+" источника тока напряжением 4...12 В. Отрицательный вывод "-" источника подсоединяют к металлическому сосуду. В сосуд заливают насыщенный раствор поваренной соли. Регулируя силу тока и напряжения, необходимо следить за тем, чтобы температура не превышала 35...40°С.

Автор: Е.Ковалев, г.Дзержинск

Смотрите другие статьи раздела Технологии радиолюбителя.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Бронежилет из наноструктурированного углеродного материала 01.07.2021

Малые вес и толщина - это два желательных показателя, если речь касается материалов, используемых для производства бронежилетов и других средств защиты. Исследователи добились впечатляющих успехов в этой области, используя самые последние достижения нанотехнологий и черпая вдохновение из "технологий естественного происхождения", к примеру, строения раковин некоторых морских моллюсков.

Передовым достижением в этой области стал новый материал, разработанный учеными-материаловедами из Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology, MIT), который по многим базовым параметрам опережает такие материалы, как кевлар и сталь.

Начальной точкой для изготовления нового материала является светочувствительный полимер, в объеме которого, при помощи света лазеров, была сформирована нанорешетка с упорядоченной регулярной структурой. После создания решетки этот материал был помещен в высокотемпературную вакуумную камеру, где полимер преобразовался в легковесный углеродный материал, имеющий заданную структуру.

Для испытаний нового материала и измерения значений его ключевых параметров исследователи использовали своего рода плазменную пушку, в которой за счет света лазера создавалось расширяющееся облако плазменного газа, толкающего частицы-снаряды в сторону мишени из материала. В качестве снарядов использовались стеклянные частицы с покрытием из золота и частицы из кремния, а корректировка длительности и мощности лазерных импульсов позволяла стрелять этими частицами со скоростью от 40 до 1100 метров в секунду. А для регистраций последствий "стрельбы" такими снарядами использовались высокоскоростные камеры.

Новый материал оказался способен поглотить и рассеять энергию удара более эффективно, чем сталь, алюминий и кевлар сопоставимой толщины и веса. И теперь новый материал имеет все шансы стать основой средств индивидуальной защиты следующего поколения, которые более легки и более эффективны, чем аналогичные средства, изготовленные из традиционных материалов.

Другие интересные новости:

▪ Мобильная рабочая станция Eurocom Racer 3W

▪ Радарный спортивный спидометр от TI

▪ Новое топливо из фруктозы

▪ Дистанционное выключение двигателей автомобилей

▪ Наушники, способные самостоятельно обеззараживаться

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Нормативная документация по охране труда. Подборка статей

▪ статья Мама, я хочу домой! Крылатое выражение

▪ статья В какой стране существует несколько хеви-метал групп специально для детей? Подробный ответ

▪ статья Двулакунница мелкоплодная. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Звуковой испытатель кварцевых резонаторов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Фокус с волшебной палочкой. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025