Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Сенсорное выключение паяльника. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Технологии радиолюбителя

Комментарии к статье Комментарии к статье

При работе с полевыми транзисторами и микросхемами КМОП-структуры возникает опасность их повреждения при пайке сетевым паяльником (появление высокого потенциала на его жале). Связано это с тем, что полевые транзисторы и микросхемы, построенные по технологии КМОП, очень чувствительны к электрическим полям. Наиболее опасными являются электрические поля, возникающие в результате сетевых наводок при питании паяльника переменным напряжением 220 В. Под действием таких полей элемент может выйти из строя даже при кратковременном касании его вывода жалом включенного паяльника.

В радиолюбительской литературе обычно рекомендуется снизить напряжение питания паяльника до 12...42 В, переделав паяльник. Это - достаточно трудоемкая операция, которая все равно не дает полной гарантии от пробоя транзистора или микросхемы. Однако проблему можно решить иначе. Ведь для того, чтобы полностью устранить влияние высоковольтных наводок, достаточно на время пайки вывода элемента отключить паяльник от сети. По техническим требованиям время пайки выводов полупроводниковых приборов должно быть минимальным (не более 3 с), поэтому за время пайки даже нескольких выводов жало паяльника просто не успевает остыть настолько, чтобы нельзя было осуществить качественную пайку. Естественно, когда паяльник кладется на подставку, нужно не забывать включать его в сеть.

паяльника

Простое устройство позволяет автоматизировать процесс включения и отключения паяльника. Коммутация нагревательного элемента осуществляется при помощи контактов электромагнитного реле К1. Управляется реле при помощи сенсорных контактов В1-В2. В исходном состоянии на входах логического элемента DD1 присутствует высокий уровень, соответственно, на выходе - низкий. Транзистор VT1 при этом заперт, обмотка реле обесточена, и паяльник включен в сеть. Если коснуться пальцем электродов В1 и В2, то сопротивление между ними уменьшится, и на входе инвертора DD1 появится потенциал низкого уровня, а на базе транзистора - высокого. Транзистор открывается, реле включается, и его контакты размыкают цепь нагревательного элемента паяльника. Конденсатор С1 и резистор R2 образуют фильтр, устраняющий влияние сетевых наводок.

В качестве сенсора можно использовать два отрезка луженой медной проволоки диаметром около 0,5 мм и длиной 5...7 мм, которые крепятся на ручке паяльника в удобном месте, на расстоянии около 3 мм друг от друга. Способ крепления произволен и зависит от конструкции ручки. Плата устройства размещается отдельно, в пластмассовом корпусе, сенсор соединяется с платой при помощи экранированного провода. При этом оплетку провода следует соединить с общим проводом схемы. Чтобы провод не мешал при пайке, его можно обмотать "змейкой" вокруг ручки, закрепив у ее конца изолентой.

В качестве электромагнитного реле может быть использовано любое реле, надежно срабатывающее при напряжении 9 В, например, РЭC37. Вместо микросхемы К176ЛА7 можно использовать любую другую микросхему КМОП, на базе которой можно построить инвертор.

Автор: О.Борисенко, г.Ставрополь

Смотрите другие статьи раздела Технологии радиолюбителя.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Температура воздуха в Арктике достигла максимума 06.12.2020

В Национальном управлении океанических и атмосферных исследований США (NOAA) свидетельствуют: из-за глобального потепления в Арктике установился "совершенно иной климат".

Климатический кризис, спровоцированный деятельностью человека, изменил северный континент до неузнаваемости. Об этом рассказали в своем новом исследовании эксперты NOAA.

В течение последних семи лет в Арктике фиксировали самые высокие температуры с 1900 года. До сентября 2020 года в северном полярном регионе зарегистрировали второй самый теплый 12-месячный период.

Арктика нагревается со скоростью вдвое большей, чем вся остальная планета и уже превратилась в более жаркую, зеленую территорию, где льдов с каждым годом становится все меньше.

Антропогенный климатический кризис привел к тому, что в некоторых арктических областях в 2020 году было аномально жарко. В отдельных регионах Сибири, например, средняя температура первой половины года достигла рекордных 5 °С . А в июне в городе Верхоянске столбики термометров поднялись до 38 °С. Это самая высокая температура, которую когда-либо регистрировали к северу от Полярного круга.

Между тем, толщина морского льда Арктики за последние 42 года сократилась вдвое. В 2020 году стремительное таяние ледников и потепление арктических вод спровоцировали активный рост океанической флоры и изменили поведение гренландских китов.

Другие интересные новости:

▪ Кроссовер Genesis GV60 узнает своего владельца по лицу

▪ Смартфоны продаются лучше обычных сотовых телефонов

▪ Силу гравитации уточнили

▪ Craob X - ноутбук без разъемов

▪ HTC One X+

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Дозиметры. Подборка статей

▪ статья Публий Флавий Вегеций Ренат. Знаменитые афоризмы

▪ статья Что такое зыбучие пески? Подробный ответ

▪ статья Специалист по маркетингу. Должностная инструкция

▪ статья Простой преобразователь температура-напряжение. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Транзисторы полевые КП501 - КП698. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025