|
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ И ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ Многопозиционный движковый переключатель
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Радиолюбителю-конструктору В радиолюбительской практике нередки случаи, когда необходим миниатюрный движковый переключатель на число положений более трех. Имеющиеся в продаже движковые переключатели, как правило, имеют два-три положения и всего одно-два направления.
Кнопочные переключатели П2К широко применяют в радиоэлектронной технике. Они пользуются заслуженной популярностью и у радиолюбителей. Модульная конструкция этих переключателей и их секционность позволяют составлять множество различных комбинаций и удобна для печатного монтажа, но при всех вариациях числа направлений число положений остается неизменным - два.
Параллельное наращивание числа корпусов П2К, предложенное С. Минаевым в статье "П2К вместо галетного переключателя" ("Радио", 1990, №5, с. 61), увеличивает габариты переключателя и делает его неудобным в работе, так как рабочие положения соответствуют довольно сложным комбинациям нажатия нескольких кнопок.
Для получения однокорпусного многопозиционного движкового переключателя потребуется несложная доработка исходного П2К, причем годится неисправный или грубо демонтированный кусачками с печатной платы.
![]() Рис. 1 На рис. 1 представлено устройство движкового переключателя 8П2Н (не показан только корпус), переделанного из П2К с восемью группами контактов Из одиннадцати возможных положений движка переключателя 1-2-В-3-4- В-5-6-В-7-8 три промежуточных положения, обозначенных буквой В, соответствуют выключенному состоянию и в работе не используются.
П2К надо разобрать и удалить крышку корпуса, оставив на своих местах штыревые контакты. Операцию следует выполнять постепенно, небольшими фрагментами, отделяя их кусачками. На место крышки нужно установить и приклеить клеем БФ-2 контактную планку 1, изготовленную из фольгированного с одной стороны стеклотекстолита толщиной 1...1,5 мм. Печатные проводники и контактные площадки на планке вытравливают. После высыхания клея выводы контактов на планке надо опаять так, чтобы излишки канифоли не затекли под планку. Планку можно сделать шире и длиннее, если на месте будущей установки переключателя этому нет препятствий.
Подвижная группа переключателя состоит из ручки 2 и движка 3, скрепленных двумя винтами М2 длиной 6 мм с потайной головкой. Движок представляет собой отрезок длиной 16 мм штока П2К между линиями А и Б (рис. 2).
![]() Рис. 2 По краям движка сверлят два отверстия и нарезают в них резьбу М2.
Ручку можно выпилить из любой листовой пластмассы толщиной 3,8...4 мм. В пазы движка устанавливают подвижные контакты от П2К, вставляют его в подготовленный корпус и привинчивают ручку. Подвижная группа должна перемещаться ручкой свободно, без заеданий, от упора до упора.
![]() Рис. 3 В случае, когда необходима полноценная замена галетного переключателя с формулой 10П1Н, "печать" на контактной планке должна соответствовать рис. 3. При этом обеспечено равномерное чередование положений без промежуточных неиспользуемых - В-1-2-3-4-5-6-7-8-9-10.
Если переделанный переключатель предполагается монтировать на печатную плату, в ряде случаев можно обойтись без контактной планки 1 - ее функции будет выполнять плата. В ней надо прорезать паз для ручки 2, просверлить отверстия для контактов переключателя и сформировать соответствующие печатные проводники.
Автор: Е.Кондратьев, г.Москва; Публикация: radioradar.net
раздел сайта Электротехнические материалы журналы Elektronika dla Wszystkich (годовые архивы) книга Логические блоки для управления исполнительными механизмами. Павлов В.В., Никитин А.В., 1972 книга Любительский куметр. Акментыньш А.Я., 1970 статья Какой известный детский персонаж сначала выглядел как белая собачка? статья Я царь, я раб, я червь, я бог! справочник Вхождение в режим сервиса зарубежных телевизоров. Книга №31
|