Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Тахометр. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Автомобиль. Спидометры и тахометры

Комментарии к статье Комментарии к статье

В последнее время стала очень актуальна проблема контроля оборотов двигателя автомобиля. Ранее предложенные схемы [1, 2] имеют ряд недостатков, связанных с большим количеством элементов, большим потребляемым током и возможностью контроля оборотов двигателя только в цифровой форме.

Предлагается еще один вариант тахометра, обеспечивающего:
- контроль оборотов как в цифровой, так и в визуальной форме;
- минимальный потребляемый ток, зависящий исключительно от применяемых светодиодов;
- приемлемую точность и простоту наладки при использовании пяти ИМС серий 176 и 561.

Принципиальная схема устройства изображена на рис.1. Сигнал с датчика оборотов В1 попадает на формирователь импульсов, собранный на элементах DD6.1; DD6.2, R2, R3. Элементы С4, R1, VD14, VD15 ограничивают сигнал датчика на уровне 9 В.

Тахометр
(нажмите для увеличения)

Сформированный сигнал поступает на вход счетчика, собранного на элементах DD1, DD2. Дешифраторы на ИМС DD3, DD4 преобразуют двоично-десятичный код счетчиков в код семисегментного индикатора, а также обеспечивают промежуточную память, исключая тем самым мерцание цифр во время счета. Работой устройства управляет генератор на элементах DD6.3, R5...R7, С7, VD16. Форма выходных импульсов генератора изображена на рис.2.

Тахометр

После подачи питания короткий импульс "записи" осуществляет запись в ИМС DD3. DD4 случайной информации. Дальше производится сброс счетчиков DD1, DD2 коротким импульсом "сброса" длительностью около 1 мкс, образованным цепочкой С8, R8, и подсчет импульсов с датчика оборотов за период 0,3 с.

За 0,03 с до истечения этого времени происходит запись в DD3, DD4 содержимого счетчиков DD1, DD2 с одновременной индикацией на индикаторе HG1 текущего числа оборотов двигателя. Операция обеспечивается коротким импульсом (=1 мкс), образованным цепочкой С9, R9.

Визуальное восприятие числа оборотов дает устройство, выполненное на ИМС DD5. Чем выше обороты, тем выше столбик горящих светодиодов. Зеленая зона - нормальное число оборотов, желтая - критическое, красная - предел. В качестве DD5 применена поликомпараторная ИМС К1003ПП1. Схема его включения и принцип работы подробно описаны в литературе [3]. Высота столбика светящихся светодиодов зависит от напряжения на выводе 17 DD5, которое зависит от частоты оборотов.

Преобразование частота-напряжение обеспечивают элементы VT1, R10...R13,C5,C6.

Конструкция и детали

Возможная замена указанных на схеме элементов: HG1 - на любые два светодиодных индикатора с общим катодом типа АЛС324А; DD3, DD4 - на К176ИДЗ; DD1, DD2 - на К561ИЕ11 (но придется немного переделать схему и плату); VT1 - КТ315А...Г, КТ3102; КТ503; КТ645; К.Т634. Датчик оборотов представляет собой 50...70 витков провода ПЭВ-1 сечением 0,5... 1,0 мм, уложенных виток к витку на высоковольтном проводе от бобины к распределителю.

Один конец датчика подключается к схеме, другой изолируют и никуда не подключают. Все электролитические конденсаторы должны быть рассчитаны на напряжение не ниже 16 В. DD6 серии К561ТЛ1 заменять не рекомендуется. DA1 лучше установить на небольшой ребристый радиатор. VD2...VD13 - любые светодиоды (прямоугольные или круглые) соответствующего цвета. Лицевая панель тахометра изображена на рис.3.

Тахометр

Настройка. В точку А подается сигнал частотой 100Гц. Подстраивая резистор R3, добиваются на выходе DD6.2 появления устойчивого сигнала. Подстройкой резистора R5 добиваются показания индикатора 3.0, что соответствует 3000 об/мин. Далее по нижеприведенной формуле определяют минимальные и максимальные обороты, т.е. их эквивалентные частоты.

N=2n/60,

где N - частота импульсов зажигания (точка А); n - частота оборотов вала двигателя.

Напряжение в сети, В 9,0 9,5 10 10,5 11 11,5 12 12,5 13 13,5 14 14,5 15
Напряжение на выводе 17 DD5, В 0 0,5 1 1,5 2 2,5 3 3,5 4 4,5 5 5,5 6
Свечение светодиода - VD2 VD3 VD4 VD5 VD6 VD7 VD8 VD9 VD10 VD11 VD12 VD13

Подавая частоту, соответствующую максимальным оборотам, резистором R11 добиваются зажигания VD13. Теперь, подавая частоту минимальных оборотов, контролируют зажигание светодиода VD2. Если он не зажигается, подбирают R10. На этом настройка считается законченной.

Если не нравится столбик горящих светодиодов, можно предложить "перемещающуюся точку". В этом случае VD2...VD13 подключают согласно [3].

Тахометр

Если предусмотреть переключатель S1 как изображено на рис.4, DD5 может выполнять функцию как тахометра, так и индикатора напряжения бортовой сети автомобиля. Элементы VD* и R* обеспечивают на выводе 17 DD5 изменение напряжения в пределах О...6 В при изменениях напряжения в бортовой сети автомобиля. От VD* зависит диапазон изменений напряжения (смотри таблицу). При настройке с помощью R* добиваются правильности показаний DD5.

Литература

1. Кравчук В. Тахометр. - Радиолюбитель, 1997, № 6, С. 31.
2. Рубцов В. Цифровой тахометр. - Радиолюбитель, 1997, № 5, С.24.
3. Шустов М. Применение поликомпараторных микросхем в технике связи. -Радиолюбитель, 1997.N6, С.13.
4. Цифровой тахометр. - Радио. 1993, №9, C.28-29.
5. Бирюков С.А. Цифровые устройства на МОП-ИМС.

Автор: А.Частов, Брестская обл., Пинский р-н. п/о Погост-Загородский, рыбхоз "Полесье"; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Смотрите другие статьи раздела Автомобиль. Спидометры и тахометры.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 15.07.2025

Вопрос о том, сколько нужно спать, чтобы чувствовать себя отдохнувшим, волнует миллионы людей по всему миру. Общепринятая рекомендация - восемь часов сна - давно стала стандартом, однако недавние исследования ставят под сомнение ее универсальность. Оказалось, что продолжительность здорового сна зависит не только от биологии, но и от культурных и социальных условий. Американские ученые провели масштабное исследование, охватившее около пяти тысяч человек из двадцати стран. Полученные данные выявили значительные различия в продолжительности сна в зависимости от места проживания. Например, в Японии средний человек спит всего около шести часов с небольшим, тогда как во Франции этот показатель приближается к восьми. Канадцы, в свою очередь, в среднем спят по семь с половиной часов. Один из руководителей исследования, профессор социальной и культурной психологии Стивен Хайне из Университета Британской Колумбии, подчеркивает, что универсального стандарта сна не существует. По его словам, ...>>

Компьтерная оценка состояния культурных растений 15.07.2025

Современное сельское хозяйство переживает технологическую революцию, и одной из ключевых задач становится точная диагностика состояния растений. Устойчивость к климатическим изменениям, экономное использование ресурсов и повышение урожайности требуют новых подходов. Исследователи из Еврейского университета в Иерусалиме предложили инновационное решение, объединив возможности дронов и искусственного интеллекта. Традиционные методы дистанционного анализа в агросекторе сталкиваются с ограничениями: они не всегда способны точно определить комбинированный стресс у растений, возникающий, например, при одновременном дефиците влаги и азота. Чтобы преодолеть это, израильские ученые оснастили дроны сложной системой сенсоров - гиперспектральными, тепловыми и RGB-камерами. Эти камеры не просто фиксируют изображение, но и собирают обширные данные о состоянии листвы, позволяя "увидеть" скрытые признаки стресса, незаметные невооруженному глазу. Для обработки полученных изображений и сигналов был ...>>

Особенности восприятия старости 14.07.2025

Понятие старости зачастую оказывается субъективным и подвижным: то, что кажется "преклонным возрастом" в юности, в зрелости уже воспринимается иначе. Исследования показывают, что границы старения не столько определяются биологическим возрастом, сколько зависят от психологического восприятия и отношения к собственному телу и уму. Недавнее исследование, проведенное в США среди двух тысяч человек старше сорока лет, позволило ученым определить, в каком возрасте американцы начинают ощущать себя "старыми". Оказалось, что чувство старения в среднем наступает уже к 47 годам, а заметная обеспокоенность внешними возрастными изменениями - примерно к пятидесяти. Это тот момент, когда люди чаще начинают замечать морщины, снижение тонуса кожи и общую усталость. На фоне этих внешних изменений многие участники признались, что испытывают тревогу по поводу когнитивного спада. Более половины респондентов признались, что хотя бы раз в день забывают, что собирались сказать, а четверть - теряют мысль ...>>

Случайная новость из Архива

Микропластик обнаружен в листьях растений 19.09.2022

В исследованных образцах листьев растений ученые впервые обнаружили следы микропластика. Открытие сделали в Прешовском университете Словакии.

Растения из рода ворсянок (Dipsacus) имеют характерные парные листья. Они формируют своеобразные вместилища, собирающие воду и притягивающие к ней насекомых. Там были найдены фрагменты и волокна разноцветного микропластика длиной до 2,4 мм.

Никакие посторонние источники загрязнения вокруг территории не были зафиксированы, поэтому пластик попал в цветы из загрязненной атмосферы, пришли к выводу ученые.

Появление пластика в растениях является индикатором возможного текущего и загрязнения окружающей среды микропластиком. Однако, как отмечается, необходимы дальнейшие исследования для получения точной информации и проверки методологии возможной оценки местной нагрузки микропластика на окружающую среду.

Другие интересные новости:

▪ Первая успешная роботизированная трансплантация печени

▪ Играя с ребенком, смотрите на него

▪ Можно пить из лужи

▪ Новый датчик OMRON различает направление наклона

▪ Однолинзовая полевая 4D-камера

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Инструменты и механизмы для сельского хозяйства. Подборка статей

▪ статья В печенках сидеть. Крылатое выражение

▪ статья Из чего состоят метеоры? Подробный ответ

▪ статья Горы Хуаншань. Чудо природы

▪ статья Противоугонное устройство для мотоцикла. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Резервный источник питания для карманного flash-плеера. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025