Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Малогабаритный сварочный аппарат. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Сварочное оборудование

Комментарии к статье Комментарии к статье

Радиолюбителю нужны не только транзисторы, конденсаторы, микросхемы. Часто просто необходимо иметь даже такое устройство, как сварочный аппарат. Но они, как правило, огромны и тяжеловесны. Однако выход есть, если изготовить аппарат по описанию в журнале " Изобретатель и рационализатор". Вот что пишет о нем автор.

"Думаю, вас заинтересует переносной сварочный аппарат весом всего в 26 кг. Питающее напряжение промышленных сварочных аппаратов 380 В, что не всегда удобно и всегда небезопасно. Главную тяжесть сварочного аппарата составляет трансформатор с Ш-образным сердечником. У лабораторного автотрансформатора (ЛАТР) сердечник круглый, в виде бублика. Взял два сердечника от ЛАТРов, с внутренней стороны каждого отмотал часть стальной ленты, образующей сердечник, так, что дырка бублика стала больше, и разместил первичную обмотку трансформатора W1, как показано на рисунке. Чтобы площадь сечения сердечника не изменилась, перед установкой обмотки снятую часть стальной ленты намотал на внешнюю сторону сердечника-бублика. Провод для первичной и вторичной обмоток я подобрал из расчета, что ток сварки - 80 А, то есть можно варить трехмиллиметровым электродом. Так я получил компактный и довольно легкий сварочный трансформатор.

Малогабаритный сварочный аппарат
Рис.1

Вторая задача - добиться плавного регулирования сварочного тока, для чего нужно иметь возможность менять вторичное напряжение. Это особенно важно, когда сварщик работает далеко от питающей сети и ему желательно поднять напряжение, чтобы скомпенсировать потери в длинных проводах. В сварочных аппаратах, выпускаемых промышленностью, напряжение регулируется грубо, ступенчато, переключением обмоток. Свой я снабдил схемой выпрямления напряжения, построенной на тиристорах (см. схему). Для надежности взял тиристоры на рабочий ток, вдвое превышающий ток сварочного аппарата. На выходе аппарата получил выпрямленное регулируемое напряжение до 50 В. Выходные данные аппарата позволили использовать его и для зарядки аккумуляторов. Если выходные клеммы присоединить к аккумулятору, он поможет завести автомобиль. Поскольку аппарат легко переносить, им можно пользоваться и как источником постоянного тока, если где-то вдали от питающей сети потребуется паяльник или другой инструмент с напряжением ниже 50 В.

Размеры аппарата 400х220х220 мм, каркас сварен из алюминиевых уголков 20х20 мм, панели алюминиевые толщиной 2,5 - 3 мм. В верхней, нижней и передней высверлены отверстия для вентиляции. К боковой стенке приварена полочка, на которой установлены тиристоры. Их радиаторы отделены от стенки и каркаса изолирующими втулками.

Малогабаритный сварочный аппарат
Рис.2

Трансформатор можно выполнить и на другом железе, например, типа ШЛ. Но тогда увеличится объем сердечника трансформатора, а с ним и всего аппарата, да и магнитные характеристики будут хуже.

При намотке вторичной обмотки трансформатора не забудьте охватить ею оба кольца сердечника, иначе не получите на выходе аппарата желаемого напряжения 50 В. На схеме точками обозначено, где начало обмоток.

Очень важна правильная фазировка вторичной и управляющей обмоток. Если захотите расширить диапазон регулирования напряжения, поставьте конденсатор типа МБГО в 10 мкФ на 160 В.

На схеме не показан автомат со стороны питающего напряжения 220 В. Он необходим и для включения-выключения аппарата, и для защиты от перегрева. У меня был под рукой автомат АП-50 с тепловым расцепителем на 40 А. Можно поставить любой другой автомат, лишь бы он подходил по параметрам. Если необходимо варить часто, то во избежание неприятностей купите счетчик на 40 А. Замечу, что при токе сварки 80 А (трехмиллиметровый электрод) из сети потребляется ток не более 20 ампер. В этом режиме аппарат может работать длительное время. При сварке электродами большего диаметра время сварки придется сократить. Так, если потребуется варить 5-миллиметровым электродом, то, израсходовав два электрода, почувствуете, что аппарат перегрелся, а это крайне нежелательно".

Примечания к рисунку и схеме

На два круглых сердечника с диаметром отверстия 80 мм намотана первичная обмотка W1 двумя участками по 240 витков, провод ПЭТВ-2 диаметром 1,6 мм. Вторичная обмотка W2 выполнена из профильного провода ПЭТВП сечением 20 мм. Мотается сначала 24 витка, потом еще 24, и затем участки соединяются последовательно. Обмотка управления W3 наматывается на любое из двух колец сердечника проводом ПЭВ-2 диаметром 0,35 мм. Мотать лучше всего сразу двумя проводами, а сделав 24 витка, соединить два участка последовательно.

Электрическая схема сварочного аппарата: R1 - нерегулируемое сопротивление 10 Ом, 10 Вт, R2 - регулируемое сопротивление 1-2ком, 10Вт. VD1,2 - диоды Д226, VD3,4 - тиристоры Т160. S - пакетный выключатель на ток до 50 А. W1, W2, W3 - обмотки трансформатора. V - вольтметр. Конденсатор С - 0,5 мкФ, 160 В.

Литература

  1. Радиолюбитель №1 1991

Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Смотрите другие статьи раздела Сварочное оборудование.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Ранняя Вселенная не была ледяной 28.11.2025

Понимание того, как формировались первые структуры во Вселенной, требует взгляда в эпохи, в которых не существовало ни звезд, ни галактик, ни привычных нам источников света. Научные группы по всему миру пытаются восстановить картину тех времен при помощи слабейших радиосигналов, оставшихся от водорода, который наполнял космос вскоре после Большого взрыва. Новые результаты, полученные на радиотелескопе Murchison Widefield Array в Австралии, неожиданным образом меняют представление об этих ранних этапах. Сразу после Большого взрыва, произошедшего около 13,8 миллиарда лет назад, пространство стремительно расширялось и остывало. Через несколько сотен тысяч лет образовался нейтральный водород, и началась так называемая эпоха тьмы, когда Вселенная была лишена источников излучения. Лишь значительно позже гравитация собрала газ в плотные области, где зародились первые звезды и ранние черные дыры, а их интенсивное излучение привело к реионизации водорода и окончательному появлению света. ...>>

Устройство идеальной очистки воздуха 28.11.2025

Качество воздуха в закрытых помещениях давно стало важнейшим фактором здоровья, особенно в городах, где люди проводят подавляющую часть времени внутри зданий. В последние годы исследователи уделяют все больше внимания именно тем технологиям, которые способны задерживать или разрушать вредоносные частицы до того, как они попадут в дыхательные пути человека. Одним из таких новаторских направлений стала разработка инженеров Университета Британской Колумбии в Оканагане, которые предложили принципиально иной подход к очистке воздуха в присутствии людей. По словам профессора Школы инженерии доктора Санни Ли, традиционные персонализированные вентиляционные системы действительно могут улучшать качество воздуха вокруг пользователя, однако их принцип работы имеет ряд ограничений. Человек вынужден находиться в строго определенной зоне, а одновременное использование одной системы несколькими людьми снижает эффективность. Кроме того, непрерывный поток сухого очищенного воздуха способен вызывать ...>>

Ощущение текстуры через экран гаджета 27.11.2025

Гаджеты научились передавать изображение и звук с впечатляющей реалистичностью, но тактильные ощущения по-прежнему остаются недоступными для полноценной цифровой симуляции. Именно поэтому инженеры и исследователи во всем мире стремятся создать технологии, которые позволят "почувствовать" виртуальный объект так же естественно, как и настоящий. Новая разработка специалистов Северо-Западного университета США стала одним из самых заметных шагов в этом направлении. Возглавлявшая исследование аспирантка Сильвия Тан (Sylvia Tan) подчеркивает, что прикосновение остается последним фундаментальным чувственным каналом, для которого пока нет зрелого цифрового аналога. По ее словам, если визуальные и звуковые интерфейсы давно обеспечивают высокую степень реалистичности, то осязание лишь начинает приближаться к этому уровню. В недавней публикации в журнале Science Advances Тан отмечает, что новая технология способна изменить само представление о взаимодействии человека с устройствами. Разработ ...>>

Случайная новость из Архива

На Марсе обнаржены длинные молекулы жирных кислот 29.03.2025

На Марсе обнаружены самые длинные органические молекулы, когда-либо найденные на этой планете. Это открытие поднимает вопрос о возможности существования жизни на Марсе в далеком прошлом.

Образцы, содержащие эти молекулы, были взяты со дна древнего марсианского озера, существовавшего около 3,7 миллиарда лет назад. Молекулы содержат до 12 атомов углерода, что делает их уникальными для Марса. Эти находки были сделаны в кратере Гейл, где Curiosity работает с 2012 года.

Обнаруженные углеродные цепи напоминают жирные кислоты, составляющие клеточные мембраны на Земле. Это может указывать на существование жизни на Марсе. Однако подобные молекулы могли образоваться и без участия живых организмов, в результате химических реакций.

Химик Кэролайн Фрейсине подчеркивает, что обнаружение таких молекул спустя миллиарды лет говорит о возможности сохранения химических следов древней жизни на Марсе. Это открывает новые перспективы для поиска доказательств жизни на Красной планете.

Анализ образцов в лаборатории Curiosity показал наличие молекул декана, ундекана и додекана. Они были обнаружены в образце "Камберленд", собранном еще в 2013 году, но выявлены только недавно, благодаря новому методу анализа.

Изначально углеводороды не были обнаружены в образце. Их выявили случайно, при поиске аминокислот. Новый метод анализа включал нагрев образца до 1,1 тысячи градусов Цельсия. Аминокислоты не были найдены, но были обнаружены молекулы жирных кислот.

Ученые предполагают, что найденные молекулы - это остатки жирных кислот. Для подтверждения этой гипотезы были проведены эксперименты с марсианской глиной и ундекановой кислотой. Результаты подтвердили теоретические выводы.

Обычно небиологические процессы образуют более короткие молекулы жирных кислот. Уникальность марсианских молекул указывает на их возможное происхождение из более сложных химических процессов, включая признаки жизни.

Curiosity проехал более 30 километров по Марсу, исследуя гору Шарп и Залив Йеллоунайф. Эти находки подтверждают важность миссии для изучения истории Марса и поиска следов жизни.

Другие интересные новости:

▪ Банкомат просканирует ладонь

▪ Влияние энергосберегающих ламп на природу

▪ 3.0 USB-накопитель Mushkin Ventura Ultra

▪ Ультрафиолетовый светодиод L2523UVC

▪ Печать 3D-структур из стекла

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Усилители низкой частоты. Подборка статей

▪ статья Пожар в поезде. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья Какое историческое событие дало рождение английской идиоме Повернуться слепым глазом? Подробный ответ

▪ статья Слесарь-сантехник. Должностная инструкция

▪ статья Пудра. Простые рецепты и советы

▪ статья Мощный блок питания, 220/32 вольт 1000 ватт. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025