Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Согласующие устройства диапазона 144 МГц. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Узлы радиолюбительской техники. Фильтры и согласующие устройства

Комментарии к статье Комментарии к статье

При работе на УКВ устройства согласования применяются крайне редко. Это объясняется тем, что обычно используется согласованная резонансная антенна.

Но бывает ситуация, когда в хозяйстве радиолюбителя отсутствует кабель с необходимым волновым сопротивлением. Не всегда даже в диапазоне УКВ волновое сопротивление антенны равно его теоретическому значению, особенно при ее нерациональной установке. Исправить это помогают согласующие устройства, которые в УКВ диапазоне конструктивно выполнить достаточно просто. Простейшее согласующее устройство (СУ) представляет собой обыкновенный П-контур (рис.1).

Согласующие устройства диапазона 144 МГц

При емкости переменных конденсаторов 2...15 пФ и катушке, содержащей 2 витка провода диаметром 1 мм, намотанных на оправке диаметром 10 мм, и при расстоянии между витками 5 мм и длине выводов катушки 15 мм (не более), это СУ позволяет согласовать активную на-грузку от 30 до 300 Ом с передатчиком, имеющим выходное сопротивление 50 Ом или 75 Ом. При этом при согласовании с кабелем 50 Ом нагрузки от 30 до 100 Ом КПД устройства был не менее 80%, при согласовании нагрузки от 100 до 300 Ом - не хуже 60%, при согласовании нагрузки от 10 до 30 Ом - не хуже 50%. Это СУ имеет в KB диапазонах от 1,8 до 50 МГц КСВ не хуже 1,2.

Таким образом, используя это СУ непосредственно на антенне, работающей в KB диапазоне, можно эту антенну согласовать и для работы на 144 МГц, при этом практически не изменив режим согласования в диапазоне КВ. Это дает возможность использовать имеющиеся KB антенны для работы на УКВ, что существенно экономит кабель. Особенно хорошее согласование может быть получено при использовании двух согласующих устройств: одного - непосредственно на антенне и другого - на выходе передатчика.

При использовании СУ (рис.1) для согласования выхода передатчика с кабелем питания антенны удается согласовать передатчик с кабелем, но далеко не всегда удается получить согласование кабеля с антенной при использовании СУ непосредственно на антенне (конечно, на той, что не рассчитана для работы на 144 МГц). Это объясняется тем, что сопротивление антенны может иметь большую реактивную составляющую в УКВ диапазоне, а СУ (рис. 1) эффективно согласует лишь активные составляющие.

Эту проблему можно решить достаточно просто. Первое, что необходимо сделать - это немного изменить количество витков в катушке СУ - оно может быть от 1 до 5, ее диаметр - от 5 до 15 мм и расстояние между витками - от 1 до 7 мм.

Согласующие устройства диапазона 144 МГц

Очень эффективно также включение индуктивности на выходе СУ (рис.2). Дополнительная катушка содержит от 2 до 5 витков провода диаметром 0,8...1,5 мм. Ее диаметр - от 5 до 15 мм, расстояние между витками - 2...7 мм. Обычно, варьируя этой катушкой и катушкой П-контура, практически любую антенну можно настроить для работы в диапазоне 144 МГц. Иногда, в наиболее трудных случаях согласования, может понадобиться включение на выходе П-контура емкости в 10... 50 пФ (можно переменной) (рис.3).

Согласующие устройства диапазона 144 МГц

Параллельно емкости включен дроссель (10 витков провода ПЭЛ-1 на оправке 10 мм, расстояние между витками - 1 мм), не имеющий резонанса с этой емкостью в диапазоне 144 МГц и имеющий малое сопротивление на КВ. При настройке KB антенны для работы в диапазоне УКВ можно получить ложную настройку, когда КСВ системы будет равен 1, но антенна не будет излучать. Хорошо, если у радиолюбителя имеется простейший индикатор напряженности поля. Используя его, желательно сравнить напряженность поля, создаваемую антенной, с контрольной УКВ антенной - штырем длиной 50 см, подключенным на выход этого согласующего устройства вместо настраиваемой КВ антенны.

Следует заметить, что длинные KB антенны-диполи, слоперы и особенно антенны, имеющие отличную от линейной конфигурации форму, например рамки, создают достаточно сложную диаграмму направленности на УКВ с многочисленными лепестками, но различие между максимумами и минимумами напряженности поля обычно не превышает 10 дБ.

Все СУ были выполнены в тщательно пропаянном корпусе из двустороннего фольгированного стеклотекстолита, использовались воздушные конденсаторы от старых УКВ радиостанций, все соединения были минимальной длины. При использовании СУ непосредственно на антенне необходимо принять меры по его влагоизоляции. Хотя КСВ СУ (рис.1...рис.3) в диапазоне KB мал, их использование все же может сместить резонансные частоты антенн, работающих в верхних KB диапазонах, особенно укороченных.

Это потребует дополнительной подстройки таких антенн в диапазоне КВ. Также следует обратить внимание на то, что некоторые антенны KB диапазонов по своим конструктивным особенностям не могут быть использованы для работы на 144 МГц, из-за того что их вход принципиально несогласуем в диапазоне УКВ, например антенны с гамма-согласованием с удлиняющей катушкой и некоторые другие типы антенн.

Согласующие устройства, приведенные здесь, работоспособны во всем диапазоне 144... 146 МГц.

Автор: И.Григоров (RK3ZK), г.Белгород; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Смотрите другие статьи раздела Узлы радиолюбительской техники. Фильтры и согласующие устройства.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Колесо вместо шлюза 12.12.2002

Два судоходных канала, проходящие по Шотландии, разделены разницей в уровне воды на 33 метра. Чтобы позволить судам переходить из одного канала в другой, решено было вместо шлюзов, занимающих много места и требующих длительного процесса шлюзования, построить своеобразный вращающийся лифт.

За четыре года между каналами возвели два огромных колеса диаметром по 35 метров, на каждом из которых укреплены две "ванны" для судов. Каждая "ванна" вмещает 300 кубометров воды и судно грузоподъемностью до 600 тонн. Поворот колеса занимает менее 5 минут - и два канала обменялись судами. Погрузка и разгрузка "люлек" длится примерно 15 минут.

Раньше здесь действовала система из 11 шлюзов. Теперь путь из Глазго в Эдинбург сократился на несколько часов.

Другие интересные новости:

▪ Ультразвуковое удобрение

▪ Карманный аккумулятор Samsung Fast Charge Portable Battery Pack 5100 мАч

▪ Диабет 2 типа повышает риск развития ранней деменции

▪ Моржам не хватает места в море

▪ Traco Power TMG - компактные AC-DC модули на плату

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Студенту на заметку. Подборка статей

▪ статья Между (меж) двух огней. Крылатое выражение

▪ статья Что такое коралл? Подробный ответ

▪ статья Должностная инструкция для художника-оформителя в предприятиях торговли и общественного питания. Должностная инструкция

▪ статья Самодельный утюг. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Необыкновенные золотые рыбки. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025