Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Ночной сторож пассажира. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Охранные устройства и сигнализация объектов

Комментарии к статье Комментарии к статье

Забота о сохранности личных вещей и багажа в длительных переездах нам, к сожалению, знакома. Описываемое здесь электронное устройство - это своего рода специализированная охранная система, которая, полагаем, может существенно облегчить жизнь пассажира.

Ночной сторож пассажира
Рис.1

Принципиальная схема несложного охранного устройства, формирующего тревожный звуковой сигнал при обрыве шлейфного датчика, приведена на рис. 1. На логических элементах DD1.1 и DD1.2 микросхемы К561ЛА7 (DD1) собран генератор прямоугольных импульсов, следующих с частотой 2...3 Гц (fk=1/2R4C2), которые коммутируют тональный генератор, выполненный на элементах DD1.3 и DD1.4 той же микросхемы. Частота тонального генератора -около 1 кГц (fT=1/2R6C3). Пьезокерамический излучатель НА1 преобразует сигнал генератора в звук. Источник питания устройства GB1 - литиевая батарея "2БЛИК-1".

Ночной сторож пассажира
Рис.2

Конструкция "сторожа" (в разобранном виде) показана на рис. 2. Печатную плату устройства (рис. 3) изготавливают из двустороннего фольгированного стеклотекстолита толщиной 1 мм.

Ночной сторож пассажира
Рис.3

Фольгу со стороны деталей используют лишь как общий (минусовый) провод источника питания. Для пропуска выводов деталей или соединительных проводников в ней сделаны выборки - кружки диаметром 1,5...2 мм. Места паек к этой фольгированной стороне платы обозначены небольшими квадратами (с незалитыми кружками внутри - для проволочных перемычек, соединяющих с ней тот или иной участок печатного монтажа). Примеры монтажа на такой плате резистора и оксидного конденсатора показаны на рис. 4.

Ночной сторож пассажира
Рис.4

Все резисторы - МЛТ-0,125. Конденсаторы С1-C3 - КМ6, С4 - оксидный К50-35.

Ограничения в выборе деталей лишь габаритные - высота деталей, устанавливаемых на плату, не должна превышать 10 мм.

Перед монтажом звукоизлучателя НА1 и конденсатора С4 необходимо оценить состояние их изоляции. При напряжении источника питания 6 В ток утечки в них не должен превышать 1 мкА.

Монтажную плату, звукоизлучатель и батарею питания размещают в корпусе размерами 48х32х17 мм, склеенном из ударопрочного полистирола толщиной 1,5...2 мм. При пайке проводников к звукоизлучателю и батарее питания лучше пользоваться низкотемпературным припоем и хорошим флюсом - перегрев здесь нежелателен.

Ночной сторож пассажира
Рис.5

Шлейфный датчик представляет собой сложенный вдвое обмоточный провод ПЭВ-2 или ПЭВ-3 диаметром 0,07...0,1 мм нужной длины с двухконтактным разъемом на конце. Его хранят намотанным на челнок-мотовильце (рис. 5). Разъем может быть от микрокалькулятора. Ответную часть шлейфного разъема допустимо смонтировать непосредственно на корпусе "сторожа", но лучше ее вынести на механически прочном двухпроводном шнуре (удобен покрытый пластиком экранированный провод), что позволит соответственно укоротить сам шлейф.

Оборванный шлейф обычно не ремонтируют (в дорожных условиях во всяком случае), поэтому, отправляясь в путь, нужно иметь с собой несколько полностью смонтированных шлейфных датчиков.

Собранный без ошибок "сторож" налаживания не требует. Надо лишь убедиться в том, что в дежурном режиме, т. е. с целым шлейфом, потребляемый им ток не превышает нескольких микроампер, а звуковой сигнал, возникающий при отключении шлейфа, достаточно мощный. Повысить мощность звукового сигнала можно соответствующим подбором резистора R6: излучение достигает максимума при совпадении частоты тонального генератора с частотой механического резонанса пьезоэлемента используемого звукоизлучателя. Ток, потребляемый "сторожем" в режиме тревожной сигнализации, -0.5...1 мА.

Uпит, В Iпотр.деж.. мкА Inoтp.тp. мА
4,5 1,5 0,3
5 1,7 0,4
6 2 0,6
7 2,4 0,9
8 2,7 1,3
9 3,1 1,7
10 3,5 2,4
11 4 3
12 4,4 3,7

Источником питания "сторожа" служит любая батарея с напряжением до 12 В. Но с повышением напряжения соответственно увеличится и ток дежурного режима (Inoтp=Uпит/R1+1...2 мкА) и ток Iпотр.тр, потребляемый устройством в режиме тревожной сигнализации (см. табл.). Правда, увеличится и громкость тревожного сигнала.

"Сторож" со шлейфным датчиком, которым прошивают или обвязывают охраняемые вещи, надежно охраняет их от злоумышленника.

Автор: Ю. Виноградов, г. Москва; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Смотрите другие статьи раздела Охранные устройства и сигнализация объектов.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Органические светодиоды для медицинских приборов 21.11.2014

Исследователи из расположенного в Дрездене института FEP, входящего в научно-исследовательское Общество имени Фраунгофера, продемонстрировали новые органические светодиоды. Один из них излучает в ультрафиолетовой области спектра, другой - в зеленой.

По мнению ученых, эти OLED можно использовать в сенсорах для недорогих приборов индивидуальной медицинской диагностики.

В созданных разработчиками примерах датчиков интегрированы OLED и фотоприемники с перестраиваемой спектральной характеристикой.

Применение таких датчиков в портативном медицинском оборудовании позволит ускорить решение задач анализа и диагностики, вынести их за пределы лабораторий.

Другие интересные новости:

▪ Названа главная причина землетресений

▪ Браслет Caeden Sona следит за эмоциональным состоянием владельца

▪ Велосипеды AMD

▪ Браслет стреляет антисептиком

▪ Игра с другими детьми влияет на изучение языка

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Микрофоны, радиомикрофоны. Подборка статей

▪ статья Распалась связь времен. Крылатое выражение

▪ статья Что такое музыка? Подробный ответ

▪ статья Груша дикая. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Универсальный электронный термометр. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Защитный выключатель постоянного напряжения питания. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025