Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Цифровой узел управления стеклоочистителем. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Автомобиль. Электронные устройства

Комментарии к статье Комментарии к статье

Несложный электронный узел, которым я предлагаю дополнить машины ульяновского автозавода, расширит возможности управления стеклоочистителем. Несмотря на то, что устройство было разработано для автомобилей семейства УАЗ, оно может быть использовано и на "Жигулях" взамен отказавшего встроенного электромеханического регулятора.

Цифровой узел управления стеклоочистителем
(нажмите для увеличения)

Схема узла показана на рис. 1. На логических элементах DD1.1, DD1.2 выполнен низкочастотный генератор прямоугольных импульсов, которые поступают на вход счетчика DD2. На транзисторах VT1, VT2 собран усилитель тока. Транзисторы работают в переключательном режиме.

При появлении на выходе 0 счетчика высокого уровня открывается транзистор VT1 и вслед за ним VT2 - включается электродвигатель стеклоочистителя. Через некоторое время высокий уровень на выходе 0 счетчика сменяется низким, транзисторы закрываются и электродвигатель отключается, а счетчик продолжает счет.

Как только высокий уровень появится на выходе 1 счетчика, этот уровень после двойного инвертирования элементами DD1.3, DD1.4 обнулит счетчик и начнется новый цикл счета импульсов. Если переключатель SA1 перевести в положение с большим номером, момент обнуления счетчика будет наступать позже, т. е. паузы между очередными включениями стеклоочистителя увеличатся. В положении "1" пауза практически отсутствует.

Подстроечным резистором R2 устанавливают требуемую частоту генератора, а значит, и время работы электродвигателя стеклоочистителя в каждом цикле. На

резисторе R7 и стабилитроне VD1 собран параметрический стабилизатор для питания микросхем.

Все элементы узла, кроме транзистора VT2 и переключателя SA1, монтируют на печатной плате из фольгированного стеклотекстолита толщиной 1,5 мм. Чертеж платы представлен на рис. 2.

Контактные площадки 1 - 7 и П, размещенные на плате со стороны печатных проводников вблизи места установки микросхемы DD2, предназначены для соединения с переключателем SA1. Его монтируют вблизи переключателя стеклоочистителя. Если не требуется такого широкого выбора длительности паузы, можно использовать переключатель SA1 на меньшее число положений.

Для одного выбранного значения длительности паузы переключатель вообще не нужен; следует только площадку П соединить перемычкой с соответствующим выходом счетчика. Пусть, например, выбран выход 7 - тогда в каждом цикле щетки будут делать три двойных хода по стеклу, а пауза будет равна 5...7 с.

Транзистор VT2 необходимо привинтить к небольшому теплоотводу в виде пластины размерами 60х40х3 мм из дюралюминия. Теплоотвод на четырех стойках крепят параллельно плате.

Все резисторы узла, кроме R2 и R6, - МЛТ-0,125. Резистор R6 должен иметь мощность рассеяния не менее 2 Вт. Подстроечный резистор R2 - любого типа, лучше закрытой конструкции и с фиксацией вала. Конденсаторы - КЛС или КМ. Стабилитрон VD2 может быть любым на напряжение 8...10 В, желательно миниатюрным. Вместо транзистора КТ815Б подойдет любой из серий КТ815, КТ817, а вместо КТ818Б-любой из серии КТ818.

Смонтированную плату помещают в коробку от реле МКУ-48 и закрепляют под приборной панелью автомобиля.

О подключении узла к системе электрооборудования автомобиля УАЗ-3151. Из шести цветных выводов переключателя стеклоочистителя используют три - зеленый соединяют с плюсовым проводом бортовой сети, серый - с выводом 1 платы, белый - с выводом 2 и электродвигателем. Остальные три вывода оставляют свободными. Вывод 3 платы соединяют с корпусом автомобиля.

При таком подключении в крайнем левом положении переключателя стеклоочиститель выключен, в среднем положении - непрерывный режим работы щеток, в крайнем правом - прерывистый.

При установке узла на автомобили "Жигули" вместо имеющегося электромеханического вывод 1 платы соединяют с красным проводом, 2 - с синим, а 3 - с желтым. Режим работы стеклоочистителя в этом случае несколько изменится. Теперь в каждом цикле щетки будут в зависимости от положения движка резистора R2 совершать 2-3 двойных хода с паузой в 2...13 с, устанавливаемой переключателем SA1.

Эксплуатация описанного узла на автомобиле УАЗ-3151 показала хорошие результаты. Отсутствие оксидных конденсаторов способствует надежной работе узла.

Автор: А. Петухов, г. Бийск Алтайского края; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Смотрите другие статьи раздела Автомобиль. Электронные устройства.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Робот Honda Asimo 15.03.2007

Большой популярностью у посетителей выставки CES 2007 в Лас-Вегасе пользовалась новая модель робота Honda Asimo, модифицированная и усовершенствованная по сравнению с предыдущими версиями.

По такому параметру, как рост, электронного гуманоида можно сравнить с десятилетним ребенком. Но самое интересное в следующем: конструкторы сумели научить свое детище... бегать.

Причем многие зрители, присутствовавшие на демонстрации, отмечают, что он это делает очень тихо. А какого-то скрипа шарниров и других механических частей не было слышно.

Другие интересные новости:

▪ Как мозг понимает грамматику

▪ Парацетамол во время беременности влияет на детское поведение

▪ Бескаркасные солнечные панели на липкой основе

▪ Вкус воды

▪ Биотопливо не спасет планету

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электрику. Подборка статей

▪ статья Пути профилактики наркозависимости. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья С каких пор стали прокалывать уши? Подробный ответ

▪ статья Эксплуатация газовых скважин, объектов сбора и подготовки газа. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Логический пробник с большим входным сопротивлением. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Защита от замыкания на корпус. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025