Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Синтезатор частоты TSA6060. Справочные данные

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Справочные материалы

 Комментарии к статье

Фирма Philips Semiconductors занимает лидирующее место среди фирм-производителей синтезаторов частоты, микросхем радиопередатчиков, приемников и других элементов, которые имеют прямое или косвенное применение в системах радиосвязи. На базе синтезаторов частоты Philips Semiconductors строятся модули радиоканалов для автомобильной сигнализации, систем сбора и обработки информации с удаленных объектов, систем безопасности и контроля доступа, а также систем радиотелефонии.

Микросхема TSA6060 [1] ф.Philips Semiconductors предназначена для построения цифровых синтезаторов с системой фазовой автоподстройки частоты (ФАПЧ), работающих в AM- и FM-диапазонах. Она имеет в своем составе все элементы, необходимые для построения синтезатора частоты с ФАПЧ, за исключением генератора, управляемого напряжением (ГУН) и фильтра низкой частоты (ФНЧ). В состав микросхемы входят: генератор и делитель образцовой частоты, делитель входной частоты с программируемым коэффициентом деления (17 бит), цифровой фазовый детектор, двухуровневый усилитель тока и контроллер обмена информацией с микроконтроллером по протоколу I2C. Структурная схема прибора приведена на рис. 1. В табл.1 даны номера, обозначения и назначения выводов микросхемы, в табл.2 - ее основные технические характеристики. Микросхема выпускается в корпусах DIP16 и SO16, ее цоколевка приведена на рис. 2.

Запись информации в микросхему (ее программирование) осуществляется по двум линиям - SDA и SCL - шины I2C [2]. Для программирования используются один адресный и четыре конфигурационных байта. Адресный байт (байт АВ) содержит адрес устройства и бит AS (табл.3). При совпадении этого бита с логическим уровнем на соответствующем выводе микросхемы обеспечивается запись в нее конфигурационной информации. К одной I2С-шине могут быть подключены два синтезатора, не зависимых друг от друга, а бит AS позволяет выбрать тот синтезатор, который нужно запрограммировать. Адресный байт не программируется, информация в него заносится при производстве заводом-изготовителем, содержимое бита AS определяется потенциалом на выводе 12 микросхемы.

При необходимости обновления только части информации (например, DBO+DB1) TSA6060 может быть запрограммирована частично. В любом случае передача должна быть закончена "стоповым условием". На рис. 3 показана последовательность передачи информации от микроконтроллера в синтезатор частоты. Назначение битов конфигурационных байтов следующее (табл.4):

  • R1, R2 задают шаг частотной сетки (табл.5);
  • X определяет режим работы схемы ("0" - АМ-диапазон, "1" - FM-диапазон);
  • Y управляет выходными ключами ("0" - ключ FM/AM разомкнут, ключ AM/FM замкнут, "1" - наоборот);
  • Z задает частоту используемого кварцевого резонатора;
  • BS управляет режимом одноименного выхода микросхемы (данный выход - с открытым коллектором), при BS="0" выход переводится в высокоимпедансное состояние, при BS="1" - в режим поглощения тока;
  • Т1, Т2, ТЗ определяют режимы тестирования схемы (табл.6).

При Z="0" микросхема должна работать с кварцевым резонатором на 4 МГц, при Z="1" - на 8 МГц. Коэффициент деления входной частоты для AM диапазона (Х="0") равен S2-20 + S3-21 + S4-22 + ... + + S15-213 + S16-214, а для FM-диапазона (Х="1") SO-20 + S1-21 + S2-22 + ... + + S15-215 + S16-216.

Причем для AM минимальный коэффициент деления - 26=64, для FM - 28=256.

Если бит СР (бит управления усилителем тока) установлен в "1", то на выходе усилителя формируется ток около 500 мкА, который обеспечивает высокую скорость настройки. В противном случае (при СР="0"), ток составляет 25 мкА, при этом обеспечивается более высокая точность настройки.

Блок-схема синтезатора с ФАПЧ изображена на рис. 4, типовая схема включения - на рис. 5. В синтезаторе с помощью фазового детектора осуществляется сравнение фаз образцовой частоты с частотой на выходе программируемого делителя, полученной в результате деления частоты ГУН. Когда петля ФАПЧ находиться в режиме "захвата", то есть когда разность фаз на входе фазового детектора меньше предельно допустимого значения, выход усилителя тока находится в высокоимпедансном состоянии, а на выходе детектора захвата петли (INLCK) присутствует уровень логической "1". Когда петля находится вне режима "захвата", то есть когда фазовым детектором замечена разность фаз между входными сигналами, усилитель тока вырабатывает импульсы коррекции для петлевого фильтра (ФНЧ). Для FM-диапазона фильтр выполнен на элементах C5-C10-R7, для AM - на C6-C9-R6. Длительность импульсов пропорциональна разности фаз. В зависимости от того, какой из поступающих на фазовый детектор сигналов опережает другой, выход усилителя тока переключается либо в режим поглощения, либо в режим источника тока, заряжая или разряжая тем самым конденсаторы в петлевом фильтре до напряжения, необходимого для перевода петли ФАПЧ в режим захвата. Вне режима фазового синхронизма на выходе INLCK присутствует уровень логического "0".
Рис. 6 иллюстрирует последовательность процесса управления частотой. На верхнем графике по вертикальной оси отложена частота генератора: f1 - частота ГУН, f2 - стабильная частота образцового генератора. После включения схемы сначала происходит ее программирование. Далее начинает возрастать частота ГУН. Когда разность фаз f2 и fl меньше предельно допустимого значения (интервалы t1-t2, t3-t4 и t > 15), внутренний флаг переходит в "0", сигнализируя о нахождении схемы в режиме захвата. Если частота f1 несколько возрастает, начинается процесс регулировки, внутренний флаг переходит в "1", и f1 возвращается в диапазон захвата (интервал t2-t3). Если f1 уменьшится - все аналогично (интервал t4-t5). Логическая "1" на выходе INLCK, обозначающая нахождение f1 в режиме захвата, появляется с задержкой, равной 8 периодам колебаний f2. Это и объясняет отсутствие логической "1" на выходе INLCK в течение коротких периодов захвата t1 -t2 и t3-t4.

Таблица 1

1 WLCK Выход детектора захвата петли ФАПЧ
2 XTAL Вход для подключения кварцевого резонатора (4 или 8 МГц)
3 Vcc1 Вход для подключения первого источника питания (для питания цифровой части синтезатора)
4 Vee Земля
5 FMi Частотный вход для подключения ГУН FM- диапазона
6 DEC Развязка предварительного делителя
7 AMi Частотный вход для подключения ГУН AM- диапазона
8 BS Выход контроля переключения диапазона
9 Fref Выход частоты 40 кГц
10 SDA Вход последовательных данных I2С шины
11 SCL Вход синхронизации I2C шины
12 AS Вход выбора микросхемы
13 FMO FM-выход для подключения внешнего фильтра
14 LOOPi вход для настройки выходного усилителя напряжения
15 AMO АМ-выход для подключения внешнего фильтра
16 Vcc2 Вход для подключения второго источника питания (для питания аналоговой части синтезатора)

Таблица 2

Номинальное напряжение питания Vcc1, В 4,5...5,5
Номинальное напряжение питания Vcc2, В (Vcc1+1)...12
Потребляемый ток Icc1, мА, не более 15
Потребляемый ток Icc2, мА, не более 1,5
Входная частота AMi, МГц 0,5...30
Входная частота FMi, МГц 30...200
Шаг сетки Fобр, кГц 1; 10; 25; 50
Входное напряжение AMi, мВ 30...500
Входное напряжение FMi, мВ 20...300

Синтезатор частоты TSA6060. Справочные данные. Структурная схема прибора
Рис. 1. Структурная схема прибора

Синтезатор частоты TSA6060. Справочные данные. Цоколевка микросхемы
Рис. 2. Цоколевка микросхемы

Таблица 3

Номер бита 7 6 5 4 3 2 1 0
Содержимое бита 1 1 0 0 0 1 AS 0

Синтезатор частоты TSA6060. Справочные данные. Последовательность передачи информации от микроконтроллера в синтезатор частоты
Рис. 3. Последовательность передачи информации от микроконтроллера в синтезатор частоты

Таблица 4

Номер бита 7 6 5 4 3 2 1 0
DBO S6 S5 S4 S3 S2 S1 S0 СР
DB1 S14 S13 S12 S11 S10 S9 S3 S7
DB2 R1 R2 X Y Z BS S16 S15
ОВЗ - - - - Т3 Т2 Т1 -

Таблица 5

R1 R2 Шаг
образцовой
частоты, кГц
0 0 1
0 1 10
1 0 25
1 1 50

Таблица 6

Т3 Т2 Т1 Функция
1 0 1 Усилитель тока в режиме источника тока
0 1 1 Усилитель тока в режиме поглощения тока
1 1 1 Выход усилителя тока в третьем состоянии
0 0 1 Усилитель тока в режиме поглощения и источника тока
1 1 - На выходе BS - частота с делителя
1 0 - На выходе BS - образцовая частота

Синтезатор частоты TSA6060. Справочные данные. Блок-схема синтезатора с ФАПЧ
Рис. 4. Блок-схема синтезатора с ФАПЧ

Синтезатор частоты TSA6060. Справочные данные. Типовая схема включения TSA6060
Рис. 5. Типовая схема включения

Синтезатор частоты TSA6060. Справочные данные. Последовательность процесса управления частотой
Рис. 6. Последовательность процесса управления частотой

Публикация: cxem.net

Смотрите другие статьи раздела Справочные материалы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кратковременное голодание и работа мозга 25.11.2025

На фоне роста популярности интервального голодания многие опасаются, что отказ от еды на несколько часов может обернуться снижением концентрации, ухудшением памяти и общим "затуманиванием" сознания. Однако современные исследования позволяют иначе взглянуть на эту тему. Научный обзор, включивший свыше семидесяти независимых экспериментов и более 3,5 тысячи участников, показал: здоровые взрослые, которые не ели от десяти до двенадцати часов, выполняли когнитивные тесты так же качественно, как и те, кто принимал пищу перед испытанием. Память, скорость реакции, логическое мышление и внимание оставались на прежнем уровне, что опровергает распространенный бытовой миф. Доктор Дэвид Моро, профессор психологии из Университета Окленда в Новой Зеландии, подчеркивает, что представления о "головной туманности" во время голода часто оказываются преувеличенными. Он отмечает, что люди склонны связывать чувство голода с низкой энергией, раздражительностью и невозможностью сосредоточиться, хотя че ...>>

Умная розетка TP-Link Tapo P410M 25.11.2025

Компания TP-Link выпустила на рынок новую уличную розетку Tapo P410M. Она получила поддержку универсального стандарта Matter и стала еще одним шагом в сторону единой экосистемы умных устройств. Особенность Tapo P410M заключается в том, что она рассчитана на работу в сложных климатических условиях. Устройство функционирует при температуре от -20 до +50 °C и защищено от дождя, влаги и пыли по стандарту IP54. Благодаря этому розетка безопасно используется на открытом воздухе, будь то внутренний двор, садовая зона или наружное освещение возле дома. Компания TP-Link также акцентировала внимание на удобстве подключения. Розетка поддерживает Wi-Fi 2,4 ГГц и Bluetooth LE, что избавляет от необходимости покупать отдельный хаб. Настройка выполняется через фирменное приложение Tapo или с использованием QR-кода на корпусе, что особенно удобно при установке в труднодоступных местах. После первичной конфигурации управление устройством доступно из приложения или с помощью голосовых помощников A ...>>

Игровой монитор Sony PlayStation Gaming Monitor 24.11.2025

На презентации State of Play компания Sony представила устройство, которое может изменить представления о фирменной экосистеме PlayStation, - свой первый игровой монитор под этим брендом. PlayStation Gaming Monitor, как официально назвали новинку, ориентирован сразу на две аудитории: владельцев консолей и пользователей ПК. Для компьютерных систем, включая macOS, поддерживается частота обновления до 240 Гц с технологией переменной частоты VRR, а для консолей PlayStation 5 и PlayStation 5 Pro частота ограничена 120 Гц, что соответствует архитектуре и возможностям самих приставок. Основу устройства составляет 27-дюймовая IPS-панель с разрешением QHD 2560?1440 пикселей, обеспечивающая высокую четкость и широкий угол обзора. Отдельное внимание продукция заслужила благодаря функции, не встречавшейся ранее в мониторах Sony. В нижней части корпуса находится встроенная выдвижная док-станция для беспроводной зарядки контроллеров DualSense. Такой подход позволяет избавиться от отдельных зар ...>>

Случайная новость из Архива

Видеокарта GeForce GTX 960 28.01.2015

В линейке игровых видеокарт GeForce GTX появилась новинка - GeForce GTX 960.

Процессор GTX 960 обладает всеми преимуществами и передовыми технологиями Maxwell, как и его старшие собратья - GTX 980 и 970, но по более привлекательной цене - $199.

Процессор GTX 960 был создан для PC-геймеров, стремящихся получить максимальные игровые впечатления. GTX 960 работает на базе 1024 ядер CUDA и обеспечивает производительность 60 кадров в секунду на Full HD мониторах (1080p) даже в самых требовательных играх. Оверклокерам также придется по душе разгонный потенциал новинки. Высокая энергоэффективность Maxwell означает, что процессор GTX 960 хладнокровно справляется с такими MOBA (Multiplayer Online Battle Arena) играми, как League of Legends или DOTA2, потребляя при этом всего 30 Ватт.

GTX 960 поддерживает передовые технологии Maxwell, такие, как DSR (Dynamic Super Resolution), которая позволяет выводить на Full HD монитор изображения в 4K, и высококачественную новую технику сглаживания MFAA.
Принадлежность к игровой платформе GeForce GTX означает, что в арсенале у геймеров будут такие технологии NVIDIA, как G-SYNC для плавного игрового процесса, GeForce Experience для мгновенной оптимизации производительности в играх и GameWorks, обеспечивающая играм и геймерам новые возможности.

Новый процессор поддерживает передовые разработки Microsoft - Windows 10 и DirectX 12 - и подойдет для апгрейда систем на базе процессоров GeForce GTX 660 и более ранних моделей.

Другие интересные новости:

▪ Страсти вокруг видео-форматов

▪ Микропластик влияет на жизнь в почве

▪ Ферромагнитный полупроводник

▪ Модульные роботы ElectroVoxel

▪ Самоуправляемые грузовики Volvo для сбора сахарного тростника

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Дом, приусадебное хозяйство, хобби. Подборка статей

▪ статья Карл Теодор Ясперс. Знаменитые афоризмы

▪ статья Почему мы не можем различать цвета в темноте? Подробный ответ

▪ статья Инженер по охране труда. Должностная инструкция

▪ статья Источники питания с конденсаторным делителем напряжения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Немножко цирка. Физический эксперимент

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025