Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Схема управления импульсными стабилизаторами 1155ЕУ1. Справочные данные

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Применение микросхем

 Комментарии к статье

Микросхема предназначена для управления мощными импульсными стабилизаторами напряжения, схемами управления электроприводом с током коммутации до 5 А.

В состав микросхемы входят: стабилизатор напряжения, ШИМ, усилитель сигнала рассогласования, компаратор, генератор пилообразного напряжения, узлы температурной и токовой защиты и силовой биполярный транзистор.

Микросхема изготавливается в 8-выводном металлостеклянном корпусе типа 4.106.010.

Схема управления импульсными стабилизаторами 1155ЕУ1. Справочные данные. Структурная схема микросхемы
Рис. 1 Структурная схема микросхемы

Назначение выводов микросхемы представлено в таблице, структурная схема приведена на рис. 1, а типовая схема включения - на рис. 2.

Электрические параметры

Остаточное напряжение (при Uсс = 12В, Iвых = 5А),В <2
Опорное напряжение (при Uсс = 9В),В 1,9 - 2,1
Ток утечки (при UKOM = 40 В, Ucc = 9B),мA 0,3
Ток потребления (при Ucc = 36), мА 35
Нестабильность по напряжению ИОН (при Ucc = 9 В), В <0,1%

Режимы эксплуатации

Коммутируемое напряжение (Ukom), В <40
в предельном режиме (в течение 100 мс), В <44
Напряжение питания, В 6...36
в предельном режиме (в течение 100 мс), В 6...40
Зачение статического потенциала, В <500
Выходной ток, А <5
в предельном режиме (в течение 100 мс), А <5,5
Рассеиваемая мощность, Вт <20
в предельном режиме, Вт <22
Рабочая частота, кГц <200
Температура кристалла, °С <150
Тепловое сопротивление "корпус-кристалл", °С/Вт 6,3
Температура окружающей среды, °С -60...+125

Примечание: Рассеиваемая мощность в диапазоне температуры от 25 до 125°С снижается линейно на 0,16 Вт/°С.

Рекомендации по применению

При монтаже микросхемы необходимо учитывать, что ее корпус электрически связан с общим проводом ее внутренних узлов.

Принцип действия микросхемы основан на ШИМ преобразовании входного напряжения. Выходное напряжение усилителя сигнала рассогласования (УСР) с помощью коммутатора ШИМ сравнивается с напряжением генератора пилообразного напряжения G. Если напряжение генератора не превышает напряжение УСР, то выход коммутатора находится в состоянии лог. "0", а ключевой транзистор в это время открыт. В процессе формирования фронта пилообразного напряжения генератор вырабатывает прямоугольный импульс, который используется для синхронизации ШИМ. Во время действия синхроимпульса ключевой транзистор находится в закрытом состоянии, т.е. передний фронт управляющих импульсов на выходе формирователя (база ключевого транзистора) совпадает с началом формирования линейно нарастающего участка пилообразного напряжения. Этим исключается влияние нелинейности спадающего участка пилообразного напряжения на параметры ШИМ.

Схема управления импульсными стабилизаторами 1155ЕУ1. Справочные данные. Типовая схема включения
Рис. 2. Типовая схема включения

Конденсатор входного фильтра рекомендуется располагать как можно ближе к выв. 1 и 2 микросхемы, а выв. 5 зашунтировать конденсатором емкостью 0,01...0,1 мкФ.

При использовании микросхемы в схемах с заземленным эмиттером ключевого транзистора (выв. 8) значение времязадающего конденсатора, подключаемого к выв. 3, должно быть не менее 0,025 мкФ.

При температуре кристалла микросхемы более 150°С срабатывает схема температурной защиты. Для восстановления работоспособности схемы необходимо отключить нагрузку и кратковременно выключить напряжение питания (выв. 2).

Если превышен предельно допустимый выходной ток (5 А), срабатывает защита потоку. При отключении нагрузки работоспособность схемы восстанавливается.

Публикация: cxem.net

Смотрите другие статьи раздела Применение микросхем.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Открыт обращаемый драйвер старения 04.10.2025

Недавняя работа ученых из Сямэньского университета в Китае показала, что в гипоталамусе, главном регуляторе внутренних функций организма, кроется один из ключей к продлению молодости. Команда под руководством Лиге Ленга обнаружила, что снижение уровня белка менина в гипоталамусе связано с ускорением процессов старения. Менин, как выяснилось, играет важную роль в предотвращении воспаления и поддержании нормальной работы нейронов. Когда его уровень снижается, в мозге возрастает активность воспалительных сигналов, что запускает цепную реакцию возрастных изменений во всем организме - от ослабления когнитивных функций до потери плотности костей и истончения кожи. Чтобы понять, как именно менин влияет на старение, ученые вывели генномодифицированных мышей, у которых этот белок можно было выборочно отключить. Даже у молодых животных такое вмешательство быстро привело к ухудшению памяти, снижению прочности костей и эластичности кожи, а также к укорочению жизни. Эти результаты убедительно ...>>

Твердотельные батареи Panasonic 04.10.2025

Твердотельные аккумуляторы считаются следующим шагом в эволюции энергосистем: в отличие от традиционных литиево-ионных, они не содержат жидкого электролита, что существенно снижает риск возгорания и утечки. Именно на это делает ставку Panasonic, намереваясь завершить подготовку первых образцов к марту 2027 года, то есть к концу 2027 финансового года. Как сообщил технический директор подразделения Panasonic Energy Сеичиро Ватанабе, после выпуска опытных моделей клиенты проведут тесты, которые могут занять около двух лет, прежде чем начнется полноценное серийное производство. Хотя основным направлением для компании по-прежнему остаются литиево-ионные аккумуляторы, Panasonic стремится использовать свой опыт в сфере электромобильных технологий, чтобы выйти на новые рынки - прежде всего в области роботов и промышленных систем. На этом направлении японская корпорация намерена соперничать с такими компаниями, как TDK, уже закрепившимися в сегменте твердотельных решений. Интерес к новой ...>>

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Случайная новость из Архива

Управляемые бактерии 18.02.2009

Сотрудники Политехнической школы Монреаля (Канада) заставили бактерии нести полезный груз, причем смогли управлять их движением по кровеносным сосудам.

Для опыта выбрали специфические бактерии, живущие в морском иле и содержащие магнитные частицы окисла железа. Поперечник такой бактерии - два микрона, так что она может пройти по самым тонким кровеносным капиллярам.

К каждой бактерии прикрепили пластмассовый шарик диаметром 150 нанометров (шарики заранее одели антителами к данному виду бактерий, потому они и прилипли). Бактерия движется с помощью своего жгутика, работая им как винтом. Действуя приложенным извне магнитным полем, ученые направляли движение бактерий по кровеносной системе свиньи.

Цель исследований - заставить бактерии нести частицы лекарств к тому месту, где эти лекарства нужны, например, в раковую опухоль.

Другие интересные новости:

▪ Экситоны солнечной батареи

▪ Квантовая телепортация при помощи обычного оборудования

▪ Одночиповый пакетный процессор для преобразования сигналов

▪ 32-разрядный процессор ARM Cortex-M7 для высокопроизводительных микроконтроллеров

▪ Процессор на 2D-транзисторах из дисульфида молибдена

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Домашняя мастерская. Подборка статей

▪ статья Ведь, если звезды зажигают - значит - это кому-нибудь нужно? Крылатое выражение

▪ статья В какой стране осужденный на смертную казнь мог избежать наказания, обогнав палача в забеге? Подробный ответ

▪ статья Строповка грузов. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Так можно ли защитить АОН от сбоев? Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Токопроводы напряжением до 35 кВ. Токопроводы напряжением выше 1 кВ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025