Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Отечественные коаксиальные кабели. Общие сведения. Справочные данные

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Справочные материалы

 Комментарии к статье

В данную группу входят кабели, предназначенные для соединения различных радиоустройств и радиочастотных установок.

Основные типы кабелей выпускаются в соответствии с ГОСТ 11326.0-78. Кроме этого по отдельной документации выпускаются специальные кабели.

Общие сведения

Радиочастотные кабели выпускаются слелуюших типов:

РК - радиочастотные коаксиальные кабели;
РД - радиочастотные симметричные кабели, двухжильные или из двух коаксиальных пар;
РС - радиочастотные кабели со спиральными проводниками коаксиальные н симметричные.

Кабели по конструктивному выполнению изоляции разделяются на три группы:

1) кабели со сплошной изоляцией, у которых все пространство между внутренним н внешним проводниками (коаксиальные кабели) или между токопроводящими жилами и их экраном (симметричные кабели) заполнено сплошной изоляцией или обмоткой из изоляционных лент;
2) кабели с воздушной изоляцией, у которых на внутреннем проводнике (коаксиальные кабели или симметричные кабели из двух коаксиальных пар) или на жилах (симметричные кабели) через определенный интервал имеются выполненные из изоляционного материала шайбы, колпачки или кордель, наложенный по винтовой спирали, образующие изоляционный каркас между внутренним и внешним проводниками или между жилами и их экраном;
3) кабели с полувоздушной изоляцией, у которых трубка из изоляционного материала, выполненная сплошной или в виде обмотки из лент, расположена поверх или под изоляционным каркасом, помещенным между внутренним и внешним проводниками (коакснальные кабели или симметричные кабели из двух коаксиальных пар) или на каждой из двух жил (симметричные кабели).

К полувоздушной изоляции относится также пористо-пластмассовая, балонная и изоляция в виде шлицованной трубки.

По номинальному волновому сопротивлению устанавливаются следующие ряды кабелей:

- типа РК - 50, 75, 100, 150 и 200 Ом;
- типа РС - 50, 75, 100, 150, 200, 400. 800. 1600 и 3200 Ом;
- типа РД - 75, 100, 150, 200 и 300 Ом.

Допускается в технически обоснованных случаях волновое сопротивление менее 50 Ом. Значения выбираются из ряда: 6; 9,5; 12,5; 19; 25; 37,5 Ом.

Номинальный диаметр по изоляции коаксиального кабеля, коаксиальных пар симметричного кабеля и наибольший размер но заполнению или скрутке симметричного двухжильного кабеля должен быть равен одной из величин следующего ряда: 0.60; 0.87: 1.0: 1.5; 2,2; 2,95; 3,7; 4,6; 4,8; 5,6; 7,25; 9,0; 11,5; 13,0; 17,3; 24,0; 33,0; 44,0; 60,0; 75,0 мм. Допускается разработка и изготовление кабелей с диаметром меньше 0,6 мм.

Для кабелей с гофрированным внешним проводником диаметр по изоляции принимается равным наименьшему внутреннему диаметру гофра.

Номинальный диаметр сердечника кабеля со спиральным внутренним проводником должен быть равен одному из следующих значений 3,0; 7 0 мм. Допускаются другие размеры диаметров, которые должны быть указаны в стандартах нлн технических условиях на кабели определенных марок.

Коаксиальные кабели в зависимости от номинального диаметра по изоляции разделяют на четыре группы: субминиатюрные - диаметром до 1 мм, миниатюрные - от 1,5 до 2,95 мм, среднегабаритные - от 3,7 до 11,5 и крупногабаритные - более 11,5 мм.

По теплостойкости кабели разделяют на три категории:
- обычной теплостойкости - для температур до 125С включительно;
- повышенной теплостойкости - для температур выше 125С до 250С включительно;
- высокой теплостойкости - для температур выше250С.

Марки кабелй должны состоять из букв, тип кабеля и трех чисел (разделенных тире)

Первое число означает величину номинального волнового сопротивления.
Второе число означает:
- для коаксиальныx кабелей - значение номинального диаметра по изоляции, округленное до ближайшего меньшего целого числа для диаметров более 2 мм (за исключением диаметра 2,95 мм, который должен быть округлен до 3, и диаметра 3 мм, который округлять не следует);
- для кабелей со спиральными внутренними проводниками - значение номинального диаметра сердечника;
- для симметричных кабелей с изолированными жилами - значение наибольшего размера по заполнению или по скрутке.
Третье двух- или трехзначное число, первая цифра которого означает группу изоляции и категорию теплостойкости кабеля, а последующее - порядковый номер разработки.

Каждой группе изоляции при соответствующей теплостойкости кабеля присвоено следующее цифровое обозначение

1. Кабели обычной теплостойкости со сплощной изоляцией;
2. Кабели повышенной теплостойкости со сплошной изоляцией;
3. Кабели обычной теплостойкости с полувоздушной изоляцией;
4. Кабели повышенной теплостойкости с полувоздушной изоляцией;
5. Кабели обычной теплостойкости с воздушной изоляцией;
6. Кабели повышенной теплостойкости с воздушной изоляцией;
7. Кабели высокой теплостойкости.

К марке кабелей повышенной однородности или повышенной стабильности параметров в конце через тире добавляется буква С.

В марках коаксиальных и симметричных кабелей, защитный покров которых относится к типам, предусмотренными ГОСТ 7006-72, в конце через тире должно быть указано буквенное обозначение типа брони. В технически обоснованных случаях допускается введение дополнительных буквенных обозначений, что должно быть оговорено в стандарте или технических условиях на кабель определенной марки.

Публикация: cxem.net

Смотрите другие статьи раздела Справочные материалы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Растения сигнализируют об опасности вулканической активности 17.06.2025

Извержения вулканов - одни из самых разрушительных природных явлений, и своевременное их предсказание является важной задачей для защиты жизни и имущества людей. Современные технологии позволяют отслеживать сейсмическую активность, тепловые аномалии и газовые выбросы, однако ученые из разных стран продолжают искать новые, более ранние признаки приближающейся опасности. Недавнее исследование команды под руководством вулканолога Николь Гвинн продемонстрировало необычный способ раннего обнаружения вулканической активности с помощью изменений в растительности вокруг вулкана Этна - одного из самых активных вулканов Европы. В ходе двухлетних наблюдений ученые выявили 16 случаев, когда увеличение содержания углекислого газа (CO2) в воздухе или почве совпадало с ростом показателя NDVI - нормализованного индекса растительности, отражающего интенсивность фотосинтеза и здоровье зеленых насаждений. Этот индекс широко используется для оценки густоты и жизнеспособности растительного покрова на сп ...>>

Магнит без использования полезных ископаемых 17.06.2025

Технологии все больше зависят от редких и дорогих материалов, добыча которых сопряжена с экологическими и геополитическими рисками. В связи с этим поиск альтернативных решений становится одной из важнейших задач науки и промышленности. Недавно американские ученые во главе с исследователем китайского происхождения Цзянь-Пин Ванг разработали магнит, изготовленный исключительно из железа и азота, который не содержит традиционных редкоземельных элементов. Это открытие может кардинально изменить подход к производству магнитных материалов и значительно снизить зависимость от нестабильных международных поставок. В отличие от широко используемых сегодня магнитов, содержащих редкие полезные ископаемые, такие как самарий и диспрозий, новый магнит отличается более простой и экологичной составной частью. По словам ученых, магнит, созданный из железа и азота, обладает силой магнитного поля, которая превосходит многие известные материалы на рынке. Это делает его перспективной заменой для постоянн ...>>

Скука полезна творческим людям 16.06.2025

Когда информационный поток непрерывно заполняет наше сознание, умение сделать паузу становится особенно важным. Именно в моменты кажущейся скуки мозг получает возможность перезагрузиться и активировать скрытые ресурсы, стимулирующие творческое мышление и саморефлексию. Ученые из Университета Саншайн-Кост в Австралии провели исследование, которое подтверждает, что короткие периоды скуки могут быть полезны для творческих людей и не только. Скука возникает в тот момент, когда способность человека удерживать внимание начинает снижаться, и активируется так называемая сеть пассивного режима мозга. Эта система отвечает за внутренние мысли и саморефлексию, в то время как активность исполнительной сети, которая обычно помогает сосредоточиться, заметно снижается. Таким образом, скука становится не просто неприятным ощущением, а своего рода переключателем, дающим мозгу возможность отдохнуть от постоянной концентрации. Современный ритм жизни сопровождается постоянной стимуляцией симпатическо ...>>

Случайная новость из Архива

Гиперзвуковой самолет NASA установил рекорд скорости 16.03.2023

США в течение длительного времени были лидером в разработке самых быстрых летательных аппаратов. В конце 1990-х годов в рамках программы Hyper-X был разработан NASA X-43. В рамках программы "лучше, быстрее, дешевле", созданной космическим агентством, Hyper-X использовала технологию National Aerospace Plane.

Целью проекта Hyper-X было проверить в полете ключевые силовые установки и связанные с ними технологии гиперзвуковых самолетов. Первые две испытательные машины X-43 были созданы для полета на скорости 7 Маха, что является самой высокой скоростью для воздушно-реактивного самолета. В то время третий X-43 смог достичь скорости 9,6 Маха.

Чтобы понять значение этого достижения, самая высокая скорость, достигнутая ракетным самолетом НАСА X-15 во время летных испытаний в конце 1960-х годов, составляла 6,7 Маха.

Испытательный самолет X-43A был беспилотной машиной, длиной 3,7 метра. Его уникальная конструкция подъемного корпуса обеспечивала значительную подъемную силу для полета, вместо того, чтобы опираться на крылья. Вес самолета составлял около 1400 кг.

Кроме того, этот испытательный самолет был спроектирован таким образом, чтобы его можно было полностью контролировать в высокоскоростном полете, даже в случае, если двигатель выключен. Тем не менее, самолет не предназначался для посадки и восстановления. После завершения испытательного полета, он падал в Тихий океан.

Испытания X-43A начались в 2001 году, но первый полет закончился неудачей, когда ракета-носитель "Пегас" потеряла управление через 13 секунд после отделения от базового корабля B-52. Однако вторая попытка в 2004 году оказалась успешной, и самолет достиг скорости 6,83 Маха (7456 км/ч). На третьем прототипе, который взлетел 16 ноября 2004 года, был установлен рекорд скорости 9,64 Маха (10240,26 км/ч) на высоте около 33 500 метров.

В исходной концепции программы X-43 предполагалось создание двух дополнительных машин. X-43B должен был использоваться для демонстрации двигателя, способного работать в нескольких режимах. Двигатель X-43B должен был работать как обычный турбореактивный двигатель на малых высотах и переключаться в режим ГППРД на больших высотах и скоростях.

Полеты X-43B были запланированы на 2009 год после окончания испытаний другой машины Hyper-X, X-43C, которая должна была продемонстрировать работу ГППРД на твердом углеродном топливе на скоростях от 5 до 7 Маха. Однако в марте 2004 года полеты были отменены в связи с изменением стратегии НАСА после объявления "Президентского видения космических исследований" в январе того же года. Несмотря на то, что финансирование X-43C продолжалось в рамках бюджета НАСА на 2005 год, программа вскоре была приостановлена. Однако испытания гиперзвукового самолета продолжились в рамках программы X-51, которая началась в 2005 году, а первый полет состоялся в 2010 году.

Другие интересные новости:

▪ Облака предсказывают землетрясение

▪ Выявление деменции за десять лет до диагноза

▪ Вокруг Юпитера обнаружены 12 новых спутников

▪ 60-дюймовые LCD-телевизоры от Foxconn и Sharp

▪ Топливный элемент на основе сахара

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Предварительные усилители. Подборка статей

▪ статья Внешнеэкономическая деятельность. Шпаргалка

▪ статья Какое техническое новшество привело к поражению немецкого подводного флота во Второй мировой войне? Подробный ответ

▪ статья Живокость. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Модулятор. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Миниатюрный блок питания, 2-5/3,3-5 вольт 100-200 ампер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025