Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Микросхемы для беспроводной передачи данных. Справочные данные

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Справочные материалы

 Комментарии к статье

В статье рассмотрены микросхемы фирмы Telecontrolli для систем идентификации и регистрации объектов (системы охраны доступа, автомобильные иммобилайзеры, автоматизированная торговля и т. д.). Это широкий круг приборов, которые работают на расстоянии от одного до нескольких сотен метров и позволяют решать различные задачи просто, легко и надежно.

Первоначально рынок компонентов для устройств, работающих на небольшом расстоянии (shot-range devices - SRD), был ориентирован в основном на использование в cистемах дистанционного управления для автомобильной промышленности (блокирование и открывание дверей автомобиля без помощи механического ключа).

Появление приемопередающих приборов, выполненных на одном кристалле, позволяет упростить решение задачи беспроводной передачи данных. Обычная система на основе таких микросхем состоит из микроконтроллера, приемника и передатчика (или приемопередатчика - трансивера) и небольшого числа внешних элементов. Области применения подобных систем передачи данных весьма широки: устройства сигнализации, беспроводные сети, телеметрия, системы двустороннего вызова, дистанционное управление и контроль. Помимо традиционных приложений, стоит упомянуть системы контроля параметров окружающей среды, контроля доступа и перемещения, беспроводного считывания штрихкода, и этим список далеко не исчерпывается.

Естественно, что столь перспективное направление на рынке электронных компонентов не могло остаться без внимания. Как следствие, микросхемы для приемопередающих систем выпускают фирмы Infineon Technologies AG, Gran-Jansen AS, Xemics, RF Monolithics Inc., Microchip, Maxim, Telecontrolli.

Очень часто соотношения критериев частотного диапазона и стоимости приборов являются определяющими для отечественных разработчиков. Поэтому пристальное внимание стоит уделить продукции компании Telecontrolli, почти неизвестной в России.

Фирма Telecontrolli специализиру ется на производстве гибридных инте тральных схем (ГИС) по толстопленочной технологии. Среди выпускаемых изделий - заказные ГИС, стандартные электронные модули, DC/DC конвертеры и передатчики/приемники радиочастотного диапазона. Telecontrolli входит в состав IPM Group, основное направление деятельности которой - телекоммуни кация и передача данных. Представительства компании открыты почти во всех европейских странах, Южной Африке, Канаде, США, Бразилии и Аргентине, а дистрибьюторская сеть охватывает практически весь мир.

В табл. 1 приведены микросхемы для беспроводной связи, выпускаемые фирмой (XXX - рабочая частота, МГц).

Микросхемы для беспроводной передачи данных

При разработке различных систем с беспроводной передачей данных не всегда требуются приемник и передатчик в одном корпусе, а если не нужен приемник (или передатчик), то зачем платить за него? Аналогичная ситуация и со встроенными контрол лерами. Таким образом, широкая номенклатура приборов от Telecontrolli позволяет решать разнообразные прикладные задачи с максимальной эффективностью.

Немного подробнее рассмотрим компоненты ультразвукового и инфракрасного диапазонов.

Ультразвуковые передатчики/приемники UTR1 - UTR3 представляют собой гибридные схемы, что дает возможность создать на их основе ультразвуковой детектор с минимальным числом внешних элементов. Изменение амплитуды входного сигнала (частота - 40 кГц), вызванное перемещением объекта, детектируется, и, таким образом, происходит обнаружение движущейся цели. Высокая стабильность параметров ГИС достигнута применением технологии "Thick film hybrid", разработанной фирмой Telecontrolli. Все это позволяет эффективно использовать передатчики/приемники UTR1-UTR3 в автомобильных, квартирных и офисных охранных системах, устройствах автоматического открывания дверей.

Основные технические параметры ГИС UTR1 - UTR3 приведены в табл. 2.

Микросхемы для беспроводной передачи данных

В качестве излучателя и приемника ультразвукового сигнала используют датчики MA40S3S и MA40S3R фирмы Murata или аналогичные, которые подключают непосредственно к выводам микросхемы. Типовые схемы включения передатчиков/приемников UTR1-UTR3 показаны на рис. 1 - 3.

Микросхемы для беспроводной передачи данных

Микросхемы для беспроводной передачи данных

Микросхемы для беспроводной передачи данных

Как видно, ГИС этого семейства представляют собой функционально законченные устройства, требующие для подключения минимум внешних элементов.

В завершение краткого обзора по приемопередающим системам расскажем немного о ГИС ИК диапазона. Большой интерес представляет пассивный инфракрасный детектор PID1 который реагирует на тепловое излучение человеческого тела. Прибор незаменим в системах охраны и безопасности, учитывая высокую помехозащищенность от радиопомех и функциональную завершенность. Для сборки законченного устройства потребуются лишь четыре конденсатора, переменный резистор, светодиод (необязательно), исполнительный элемент и ИК датчик Heimann LHi954. Типовая схема включения детектора PID1 показана на рис. 4.

Микросхемы для беспроводной передачи данных

Если необходимо вообще заблокировать доступ в какое-либо помещение (и не только помещение), то наиболее оптимальное решение - инфракрасный барьер на основе импульсного передатчика IRT1 и детектора IRD1 (типовая схема применения показана на рис. 5).

Микросхемы для беспроводной передачи данных

Параметры этих микросхем приведены в табл. 3.

Микросхемы для беспроводной передачи данных

У микросхемы IRD1, кроме основного (вывод 14), есть еще один вывод питания (вывод 15), на который допустимо подавать напряжение в пределах 9...18 В. К этому же выводу можно подключать и маломощную нагрузку, когда напряжение питания микросхемы подают на основной вывод.

Автор: Н.Ракович, г.Москва

Смотрите другие статьи раздела Справочные материалы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Открыт обращаемый драйвер старения 04.10.2025

Недавняя работа ученых из Сямэньского университета в Китае показала, что в гипоталамусе, главном регуляторе внутренних функций организма, кроется один из ключей к продлению молодости. Команда под руководством Лиге Ленга обнаружила, что снижение уровня белка менина в гипоталамусе связано с ускорением процессов старения. Менин, как выяснилось, играет важную роль в предотвращении воспаления и поддержании нормальной работы нейронов. Когда его уровень снижается, в мозге возрастает активность воспалительных сигналов, что запускает цепную реакцию возрастных изменений во всем организме - от ослабления когнитивных функций до потери плотности костей и истончения кожи. Чтобы понять, как именно менин влияет на старение, ученые вывели генномодифицированных мышей, у которых этот белок можно было выборочно отключить. Даже у молодых животных такое вмешательство быстро привело к ухудшению памяти, снижению прочности костей и эластичности кожи, а также к укорочению жизни. Эти результаты убедительно ...>>

Твердотельные батареи Panasonic 04.10.2025

Твердотельные аккумуляторы считаются следующим шагом в эволюции энергосистем: в отличие от традиционных литиево-ионных, они не содержат жидкого электролита, что существенно снижает риск возгорания и утечки. Именно на это делает ставку Panasonic, намереваясь завершить подготовку первых образцов к марту 2027 года, то есть к концу 2027 финансового года. Как сообщил технический директор подразделения Panasonic Energy Сеичиро Ватанабе, после выпуска опытных моделей клиенты проведут тесты, которые могут занять около двух лет, прежде чем начнется полноценное серийное производство. Хотя основным направлением для компании по-прежнему остаются литиево-ионные аккумуляторы, Panasonic стремится использовать свой опыт в сфере электромобильных технологий, чтобы выйти на новые рынки - прежде всего в области роботов и промышленных систем. На этом направлении японская корпорация намерена соперничать с такими компаниями, как TDK, уже закрепившимися в сегменте твердотельных решений. Интерес к новой ...>>

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Случайная новость из Архива

Био-цемент 18.03.2023

Биоинженеры из технического университета Дании придумали, как сократить выбросы углекислого газа в строительной отрасли. Генетически модифицированные бактерии захватывают углекислый газ и используют его для создания карбоната кальция - одного из основных элементов цемента.

Для своего производства исследователи использовали гены коралловых полипов. Эти животные строят под водой "огромные здания" - коралловые рифы - известковые структуры, напоминающие по составу цемент. Биоинженеры перенесли гены от этих живых организмов к бактериям. Модифицированные микроорганизмы производят фермент, связывающий углекислый газ в карбонат кальция (известняк).

Высокие температуры при нагреве цемента в процессе изготовления приводят к выделению углекислого газа. Только в 2021 году, по оценке авторов исследования, при производстве этого строительного материала в атмосферу было выброшено около 2,9 млрд т углекислого газа. Это около 7% от общего количества выбросов.

Основная идея новой технологии состоит в том, чтобы создать производство замкнутого цикла. Инженеры предлагают использовать биореактор, который будет улавливать углекислый газ, выделяющийся при нагревании и превращать его в известняк. Готовый материал можно будет снова использовать для производства цемента.

В настоящее время исследователи опробовали свою технологию только в лаборатории. Для масштабирования производства потребуется повысить стойкость бактерий для промышленного применения и модифицировать производство цемента. Технология имеет особые требования к биореактору, объясняют биоинженеры. Модифицированные бактерии, как и кораллы, работают в жидкой среде, а готовый материал - твердый. Поэтому при проектировании реактора нужно создать метод простой транспортировки готового карбоната кальция из биореактора.

Другие интересные новости:

▪ Добыча платины по обочинам шоссе

▪ Камкодер-брелок Philips кеу019

▪ Звучат фрески

▪ Цифровой дом глазами народа

▪ 125-ваттное зарядное устройство Thinkplus Lipstick

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Бытовые электроприборы. Подборка статей

▪ статья Ни в зуб ногой. Крылатое выражение

▪ статья Сколько у эскимосов слов для названия снега? Подробный ответ

▪ статья Заправщик текстильного оборудования. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Теория и практика применения таймера 555. Часть первая. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Распределительные устройства напряжением до 1 кB переменного тока и до 1,5 кB постоянного тока. Область применения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025