Бесплатная техническая библиотека
Переключатель тока КР1055КТ1А. Справочные данные

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Справочные материалы
Комментарии к статье
Микросхема представляет собой токовый переключатель с пороговым управлением. Его порог переключения установлен выбором номиналов сопротивления внутренних стабилитрона и резисторов входного делителя напряжения. Прибор оформлен в стандартном пластмассовом корпусе КТ-26 (рис. 1); выводы - жесткие штампованные луженые.

Функциональная схема переключателя показана на рис. 2.

Цоколевка: выв. 1 - вход управляющего напряжения (база); выв. 2 - коллектор; выв. 3 - эмиттер (общий вывод). Прибор предназначен для использования в автомобильной электронной аппаратуре. Его типовая схема включения представлена на рис. 3.

Основные характеристики при Токр.ср = 25±10°С
- Падение напряжения на открытом переключателе, В, не более, при токе 20 мА и входном (управляющем) напряжении высокого уровня 8В......0,5
- Ток утечки закрытого переключателя, мкА, не более, при входном (управляющем) напряжении низкого уровня 4 В и коммутируемом напряжении 30 В......10
Предельно допустимые значения
- Наибольший ток через открытый переключатель, мА......50
- Наибольшее коммутируемое напряжение на закрытом переключателе, В......30
- Наибольшее входное (управляющее) напряжение, В......35
- Рассеиваемая мощность*, мВт, при температуре от -60 до +25°С......500
- +85°С......250
- Рабочий интервал температуры окружающей среды, °С......-60...+85
* В интервале температуры окружающей среды от +25 до +85°С максимально допустимую мощность надо уменьшать по линейному закону.
На рис. 4 показана зависимость падения напряжения на переключателе (между выводами 2 и 3) при коммутируемом напряжении 10 В от управляющего напряжения, а на рис. 5 - падения напряжения на открытом переключателе (остаточного напряжения) от тока через него.

Входная характеристика переключателя представлена на рис. 6.

Коммутатор тока КР1055КТ1А может быть использован в электронных устройствах различного назначения. В качестве примера на рис. 7 показан фрагмент схемы блока питания большинства европейских телевизоров, в которых работает микросхема TDA4605-2. Она, кроме других функций, обеспечивает защиту мощного транзистора (обычно BUZ90A) от падения напряжения питающей сети ниже 160 В - при этом напряжение на выводе 3, снимаемое с резистивного делителя, уменьшается ниже порогового (около 1 В) и источник питания выключается.

Если дополнить это устройство переключателем КР1055КТ1А (DA1) с дополнительным делителем напряжения (R1R2) так, как показано на схеме рис. 7, то при повышении сетевого напряжения сверх установленного значения коммутатор DA1 откроется, сработает микросхема TDA4605-2 и выключит источник. Таким образом, после введения узла, обведенного на схеме штрихпунктирной линией, блок питания телевизора будет защищен и от повышения сетевого напряжения, и от понижения.
Порог срабатывания устанавливают выбором соотношения значений сопротивления резисторов дополнительного резистивного делителя R1R2 в соответствии с формулой Unop - 6.75R1/R2. При указанных на схеме номиналах этот порог соответствует эффективному напряжению сети 300 В.
Автор: А.Штырев, г.Александров Владимирской обл.
Смотрите другие статьи раздела Справочные материалы.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Ранняя Вселенная не была ледяной
28.11.2025
Понимание того, как формировались первые структуры во Вселенной, требует взгляда в эпохи, в которых не существовало ни звезд, ни галактик, ни привычных нам источников света. Научные группы по всему миру пытаются восстановить картину тех времен при помощи слабейших радиосигналов, оставшихся от водорода, который наполнял космос вскоре после Большого взрыва. Новые результаты, полученные на радиотелескопе Murchison Widefield Array в Австралии, неожиданным образом меняют представление об этих ранних этапах.
Сразу после Большого взрыва, произошедшего около 13,8 миллиарда лет назад, пространство стремительно расширялось и остывало. Через несколько сотен тысяч лет образовался нейтральный водород, и началась так называемая эпоха тьмы, когда Вселенная была лишена источников излучения. Лишь значительно позже гравитация собрала газ в плотные области, где зародились первые звезды и ранние черные дыры, а их интенсивное излучение привело к реионизации водорода и окончательному появлению света.
...>>
Устройство идеальной очистки воздуха
28.11.2025
Качество воздуха в закрытых помещениях давно стало важнейшим фактором здоровья, особенно в городах, где люди проводят подавляющую часть времени внутри зданий. В последние годы исследователи уделяют все больше внимания именно тем технологиям, которые способны задерживать или разрушать вредоносные частицы до того, как они попадут в дыхательные пути человека. Одним из таких новаторских направлений стала разработка инженеров Университета Британской Колумбии в Оканагане, которые предложили принципиально иной подход к очистке воздуха в присутствии людей.
По словам профессора Школы инженерии доктора Санни Ли, традиционные персонализированные вентиляционные системы действительно могут улучшать качество воздуха вокруг пользователя, однако их принцип работы имеет ряд ограничений. Человек вынужден находиться в строго определенной зоне, а одновременное использование одной системы несколькими людьми снижает эффективность. Кроме того, непрерывный поток сухого очищенного воздуха способен вызывать ...>>
Ощущение текстуры через экран гаджета
27.11.2025
Гаджеты научились передавать изображение и звук с впечатляющей реалистичностью, но тактильные ощущения по-прежнему остаются недоступными для полноценной цифровой симуляции. Именно поэтому инженеры и исследователи во всем мире стремятся создать технологии, которые позволят "почувствовать" виртуальный объект так же естественно, как и настоящий. Новая разработка специалистов Северо-Западного университета США стала одним из самых заметных шагов в этом направлении.
Возглавлявшая исследование аспирантка Сильвия Тан (Sylvia Tan) подчеркивает, что прикосновение остается последним фундаментальным чувственным каналом, для которого пока нет зрелого цифрового аналога. По ее словам, если визуальные и звуковые интерфейсы давно обеспечивают высокую степень реалистичности, то осязание лишь начинает приближаться к этому уровню. В недавней публикации в журнале Science Advances Тан отмечает, что новая технология способна изменить само представление о взаимодействии человека с устройствами.
Разработ ...>>
Случайная новость из Архива Атомные часы на квантовой запутанности
17.12.2020
На сегодняшний день атомные часы являются самыми точными хронометрами на Земле. Лучшие устройства такого типа за 15 миллиардов лет отстанут всего на секунду. Однако в будущем ученым могут понадобиться еще более точные хронометры для проведения исследований и контроля космических аппаратов. У обычных атомных часов есть предел точности измерения времени. Он ограничен квантовыми флуктуациями, которые мешают отслеживанию колебаний атомов.
Атомные часы используют лазеры, чтобы измерить частоту колебаний атомов. Период этих колебаний настолько стабилен, что его измерение позволяет отсчитывать время с невероятной точностью. Например, атом цезия-133 колеблется ровно 9 192 631 770 раз в секунду, а атомные часы, основанные на этом элементе, используются для расчета мирового времени.
Теперь физики смогли сделать такие хронометры еще более точными. Для этого ученые собрали облако из 350 охлажденных атомов иттербия-171, частота колебаний которого даже выше, чем у цезия-133, и поместили их в оптический резонатор. Затем на резонатор направили лазер, который позволил создать между атомами квантовую запутанность. Это значит, что теперь эти частицы стали связанными: при изменении состояния одного атома, автоматически изменялось состояние связанного с ним.
Как только атомы удалось запутать, ученые направили в облако второй лазер. С помощью него исследователи подсветили его, чтобы измерить среднюю частоту колебаний атомов. Оказалось, что квантовая запутанность увеличивает точность атомных часов в четыре раза. Согласно результатам работы, за 13,8 миллиарда лет такие устройства отстанут от эталонного времени меньше чем на 100 миллисекунд.
|
Другие интересные новости:
▪ Карта расширения SilverStone ECU01 добавит 4 порта USB 3.0
▪ Переводные солнечные панели
▪ Клейстер из мидий
▪ Аналого-цифровой преобразователь ADS5500
▪ Фирменный процессор LG для смартфонов
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Устройства защитного отключения. Подборка статей
▪ статья Педагогическая психология. Шпаргалка
▪ статья Что кричат американские десантники при прыжке из самолета? Подробный ответ
▪ статья Стоматолог. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Программатор МК ATMEL серии АТ89. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Плавный пуск импульсных и трансформаторных блоков питания. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025