Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Оптроны серии АОУ115. Справочные данные

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Справочные материалы

 Комментарии к статье

Тиристорные оптроны АОУ115А, АОУ115Б, АОУ115В, АОУ115Г, АОУ115Д состоят из арсенид-галлиевого ИК излучателя и фотоприемника - кремниевого фотодинистора, изолированных один от другого оптически прозрачной массой. Приборы изготовляют по гибридной технологии.

Оптопары выпускают в пластмассовом корпусе с жесткими пластинчатыми выводами (рис. 1). Масса прибора - не более 0,8 г. Ключом при определении цоколевки оптрона служит верхняя по рисунку часть корпуса, скошенная под углом 45 град.

Оптроны серии АОУ115

Основные характеристики при Токр.ср = 25°С

  • Ток включения (ток излучателя), мА, не более, при напряжении на закрытом фотодинисторе 10 В......20
  • Входное напряжение (падение напряжения на излучателе), В, не более, при входном токе 20 мА......2
  • Ток утечки (через закрытый фотодинистор), мкА, не более, при максимально допустимом напряжении на фотодинисторе......5
  • Выходное остаточное напряжение (на открытом фотодинисторе). В, не более, при токе нагрузки 100 мА......2,5
  • Выходной удерживающий ток (минимальный ток нагрузки, при котором фотодинистор еще остается открытым), мА, не более......10
  • Время включения, мкс, не более......10
  • Время выключения, мкс......200
  • Сопротивление изоляции между входом и выходом, ГОм, не менее, при напряжении 500 В......100
  • Проходная емкость, пФ, не более......8

Предельные эксплуатационные значения

  • Наибольший входной постоянный ток, мА......30
  • Наибольший входной импульсный ток, мА, при длительности импульсов 1 мс и скважности 10......60
  • Наибольшее входное обратное напряжение, В......2
  • Максимальное входное напряжение помехи1, В......0,6
  • Наибольшее прямое выходное напряжение на закрытом фотодинисторе, В, для АОУ115А......50
  • АОУ115Б, АОУ115В......200
  • АОУ115Г, АОУ115Д......400
  • Наибольшее обратное постоянное напряжение2 на фотодинисторе, В, для АОУ115В......200
  • АОУ115Д......400
  • Наибольший выходной постоянный ток, мА, при температуре окружающей среды +25°С и менее......100
  • +55°С......20
  • Наибольший выходной средний прямой ток. мА, при угле проводимости3 90 град, и температуре окружающей среды +25°С и менее......15
  • +55°С......5
  • Наибольший выходной средний прямой ток, мА, при угле проводимости 180 град, и температуре окружающей среды +25°С и менее......50
  • +55°С......10
  • Наименьшее прямое выходное напряжение на закрытом фотодинисторе4, В......10
  • Критическая скорость нарастания выходного напряжения, В/мкс......0.75
  • Напряжение изоляции между входом и выходом, кВ......1,5
  • Рабочий интервал температуры окружающей среды, °С......-45...+55

Входная вольт-амперная характеристика оптронов серии АОУ115 изображена на рис. 2.

Оптроны серии АОУ115

Зависимость выходного остаточного напряжения фототиристора от выходного тока представлена на рис. 3 (заштрихована зона технологического разброса)

Оптроны серии АОУ115

На рис. 4 показана зависимость максимального выходного тока от температуры окружающей среды для постоянного тока и различных значений угла проводимости.

Оптроны серии АОУ115

Зависимость сопротивления изоляции от приложенного напряжения представлена на рис. 5.

Оптроны серии АОУ115

По своим параметрам оптроны серии АОУ115 близки к аналогичным приборам АОУ103А - АОУ103В, ЗОУ10ЗА - ЗОУ103Д и для большинства случаев применения могут заменить их при меньшей стоимости.

Примечания

  1. Максимальное входное напряжение помехи - наибольшее прямое напряжение на входе оптопары, при котором она не переключается из закрытого состояния в открытое.
  2. Для оптронов АОУ115А, АОУ115Б, АОУ115Г подача обратного напряжения не допускается.
  3. Угол проводимости (ранее пользовались термином угол горения) - часть периода синусоидального тока тиристора в угловом исчислении, в течение которой прибор открыт, т. е. пропускает ток нагрузки.
  4. Наименьшее выходное напряжение на закрытом фотодинисторе - наименьшее напряжение, при котором он еще способен открываться.

Автор: С.Бирюков, г.Москва

Смотрите другие статьи раздела Справочные материалы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Домашнее тепло - почти даром 26.10.2004

Американские оборонщики всего за один день собрали двухэтажный коттедж, обогрев и охлаждение которого обойдется в 45 центов вдень.

Ученые из Окриджской национальной лаборатории Министерства энергетики США разработали проект дома с почти нулевым потреблением энергии и даже воплотили его на практике в виде двухэтажного коттеджа для одного из жителей Ленуар-Сити в штате Теннесси. В доме приняты все меры для того, чтобы защитить помещение от неконтролируемого тепло- и воздухообмена с окружающей средой, а также утилизировать бесплатную энергию вроде тепла Земли или излучения Солнца.

Первый этаж дома и фундамент построены из готовых бетонных блоков с теплоизоляцией, второй этаж - из теплоизолирующих панелей. Кроме того, крыша и стены покрашены "холодной" краской, которая отражает инфракрасные лучи, предохраняя дом от перегрева. Для отопления используется водяной нагреватель, построенный на принципе теплового насоса; в нем тепло от холодного объема переносится к более теплому за счет затраты энергии. При этом энергия, потраченная на перенос, в конечном счете тоже идет на обогрев.

Дополнительными источниками энергии служат геотермальное тепло, а также солнечная батарея, подключенная к городской электросети. Для воздухообмена в доме устроена регулируемая механическая вентиляция; она столь хорошо спроектирована, что качество воздуха соответствует таковому в деревянном доме. Когда все детали сделаны заранее, на монтаж дома уходит совсем мало времени: бетонный первый этаж возводится за шесть часов, второй, из панелей, - за пять, а крыша - за три часа.

Стоит такой дом сто тысяч долларов. На отопление и охлаждение хозяин потратит всего 45 центов в день, в то время как коттедж такого размера в этом городе требует от 4 до 5 долларов.

Другие интересные новости:

▪ Свет сумели закрутить

▪ Жесткие диски корпоративного класса от Seagate

▪ Самый старый коралл

▪ Электромобиль Toyota ME.WE

▪ Смартфон Nokia Lumia 1520

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электрику. Подборка статей

▪ статья Приемы видеомонтажа. Искусство видео

▪ статья Где произошла железнодорожная катастрофа, причиной которой стал языковой барьер? Подробный ответ

▪ статья Инструктор службы по организации охраны. Должностная инструкция

▪ статья Антенна быстрого развертывания. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Диодная сборка КД638АС. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025