Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Вакуумный люминесцентный индикатор ИВЛШУ1-11/2. Справочные данные

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Справочные материалы

 Комментарии к статье

Шкальный индикатор уровня двух сигналов рассчитан на работу в высококачественной бытовой звукоусилительной аппаратуре. Табло индикатора состоит из двух линеек по 11 элементов зеленого (8) и красного (3) свечения в каждой. Уровень сигнала дополнительно индицирован оцифровкой в единицах децибел. Оцифровка включенного индикатора светит постоянно, а число светящих элементов в линейках зависит от уровня контролируемого сигнала ЗЧ. Прибор выпускают в двух модификациях, отличающихся только тем, что у одного табло нужно в аппарате располагать горизонтально (рис. 1), а у другого - вертикально (рис. 2).

Корпус индикатора - стеклянный, уплощенный, прямоугольной формы; выводы - жесткие пластинчатые луженые. Для управления работой индикатора в него встроена микросхема. Масса прибора - не более 40 г.

Зарубежный аналог - FG28SB1.

Цоколевка индикатора: выв. 1 - вывод накала катода; выв. 2 - оцифровка табло; выв. 3 - общий; выв. 4 - вход сигнала выбора канала; выв. 5 - вход 1; выв. 6 - вход 1 управления; выв. 7 - вход 2 управления; выв. 8 - вход 2; выв. 9 - минусовой вывод питания; выв. 10 - вывод катода и накала катода; проводящее экранирующее покрытие на внутренней стороне баллона. Отсчет номеров выводов следует вести слева направо (рис. 1) или снизу вверх (рис. 2), при этом прибор держать лицевой стороной к себе.

Вакуумный люминесцентный индикатор ИВЛШУ1-11/2

Вакуумный люминесцентный индикатор ИВЛШУ1-11/2

Основные характеристики

Яркость свечения, кд/м2, не менее, анодов-элементов
зеленого свечения
красного свечения

250
70
Яркость свечения, кд/м2, не менее, в конце гарантированной наработки для анодов-элементов
зеленого свечения
красного свечения

125
35
Контрастность, %, не менее 60
Угол обзора, град., не менее 40
Размеры информационного поля, мм 54x17
Число управляемых анодов-элементов 23
Номинальное напряжение накала катода, В 2,4
Напряжение на анодах-элементах, В 27...33
Ток накала катода, мА
предельные значения
номинальное значение

140...170
160
Число включений накала, не менее 104
Время готовности после включения, с, не более 0,1
Гарантированная наработка, ч, не менее 30 000
Рабочий интервал температуры окружающей среды, °С -45...+40

Основные характеристики встроенной микросхемы

Напряжение питания, В -27...-33
Напряжение между катодом и общим проводом, В (Разность между напряжением питания микросхемы управления и напряжением катод - общий вывод не должна быть менне 3 В) -24...-30
Напряжение сигнала выбора канала (выв. 4), В, для уровня
высокого, не менее
низкого, не более

-1
-9
Напряжение на входах 1 и 2 управления, В 0...-8
Ток утечки, мкА, не более,
по входу коммутатора
по аналоговым входам

5
10

Предельные значения параметров

Напряжение накала катода, В 2...2,65
Наибольшее отрицательное напряжение питания встроенной микросхемы, В -38
Наибольшее отрицательное напряжение между катодом и общим проводом, В -30
Наибольшее отрицательное напряжение на входах 1 и 2 управления, В -14

Типовая функциональная схема включения индикатора ИВЛШУ1-11/2 показана на рис. 3. Низковольтный источник напряжения G1 питает накал катода. Анодно-сеточные цепи индикатора питаются от источника напряжения G3. Тактовый генератор G2 управляет работой электронных переключателей S1 и S2 и логических элементов встроенной в индикатор микросхемы.

Вакуумный люминесцентный индикатор ИВЛШУ1-11/2

Обозначение входов ЗЧ устройства: Iкан.сри IIкан. ср- входы сигнала средних значений правого и левого стереоканалов; Iкан.пики IIкан.пик- входы сигнала пиковых значений правого и левого стереоканалов.

Крепить индикаторы в аппаратуре рекомендуется приклеиванием баллона к краям выреза в фальшпанели под размеры табло клеем "Эластосил". Механическое крепление или крепление на выводах, распаянных на плате, не допускается. Положение индикатора при эксплуатации любое.

Автор: Л.Ломакин, г.Москва

Смотрите другие статьи раздела Справочные материалы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Эффективная защита от коррозии 21.06.2025

Коррозия - один из главных врагов железа и его сплавов, ежегодно причиняющий ущерб на миллиарды долларов в инфраструктуре, транспорте и промышленности. Существующие антикоррозионные решения, такие как цинковое покрытие, со временем теряют эффективность: они отслаиваются, повреждаются или дают микротрещины, открывая путь влаге и соли. На этом фоне ученые активно ищут способы сделать защиту от коррозии более стойкой, долговечной и экономичной. Группа исследователей из Института химии Еврейского университета в Иерусалиме предложила новый подход к решению этой задачи. В отличие от традиционных защитных покрытий, которые опираются лишь на физическую адгезию к металлу, их метод включает создание прочной химической связи на молекулярном уровне. Основа разработки - двухслойная структура, где первым наносится слой N-гетероциклических карбенов, а вторым - полимер высокой прочности. Карбены играют роль своеобразного "молекулярного суперклея", надежно соединяя металл и полимер в единую систе ...>>

Открыт p-волновый магнетизм 21.06.2025

Современная физика постоянно расширяет горизонты нашего понимания материи, и одним из самых перспективных направлений сегодня остаются исследования в области спиновых и магнитных состояний. В мире, где стремительно растут вычислительные нагрузки и потребность в энергоэффективных решениях, ученые ищут принципиально новые подходы к хранению и обработке информации. Одним из таких прорывов стало открытие нового типа магнетизма - так называемого p-волнового магнетизма, зафиксированного в лабораторно выращенном кристалле никелия йодида (NiI2). Международная команда исследователей, в которую вошли ученые Массачусетского технологического института (MIT), сумела создать сверхтонкие слои кристалла в условиях высокотемпературной печи. Как отмечает физик Риккардо Комина, никелий йодид оказался идеальной модельной системой для проверки теоретических предположений о существовании этого необычного состояния материи. При помощи поляризованного света исследователи наблюдали спиральную организацию эл ...>>

Социальные сети вредят здоровому сну 20.06.2025

В эпоху смартфонов и постоянного подключения ко всему, все больше людей сталкиваются с проблемами сна. Усталость по утрам, сложности с засыпанием и ощущение "разбитости" - частые жалобы, с которыми сталкиваются даже молодые и здоровые пользователи. Ученые давно предостерегают от употребления кофеина, алкоголя и использования гаджетов поздним вечером. Однако новое исследование добавило в этот список еще один вредный фактор: активность в социальных сетях перед сном. Команда исследователей из Университета Дюка под руководством специалиста по данным доктора Уильяма Мейерсона проанализировала поведение более 50 тысяч пользователей социальных сетей. Целью было выяснить, как время публикаций влияет на привычки сна. Результаты оказались неожиданно тревожными: люди, публиковавшие посты менее чем за час до сна, засыпали в среднем на три часа позже, чем те, кто этого не делал. Особенно заметным оказался эффект среди тех, кто размещал по нескольку постов подряд. Эти участники оставались акти ...>>

Случайная новость из Архива

Гормон счастья может вызывать депрессию 13.12.2015

Нейромедиатор серотонин часто называют "гормоном счастья". Такие молекулы, как серотонин, используются для передачи нервного импульса между нервными клетками, и давно замечено, что хроническая нехватка серотонина может привести к постоянной тревожности и депрессии: нейроны в нервных цепочках, отвечающих за эмоциональный "позитив", хуже обмениваются сигналами из-за того, что им не хватает их нейромедиатора. Поэтому действие многих антидепрессантов рассчитано на то, что они будут повышать уровень серотонина в межнейронных синапсах, тем самым способствуя положительному эмоциональному настрою. (Впрочем, в механизме действия антидепрессантов до сих пор остается много неясного и они до сих пор преподносят нейробиологам сюрпризы - так, совсем недавно мы писали о том, что некоторые из них способны влиять на эпигенетические модификации в клеточной ДНК.)

Через эмоции серотонин может влиять на поведение. Например, несколько лет назад исследователи из Оксфорда обнаружили, что этот нейромедиатор влияет на наше восприятие чужих отношений: чем его было больше, тем более человек был склонен оценивать чужие отношения как очень романтические и очень близкие (в качестве примера для оценки предлагали фотографии пар); и наоборот - при низком уровне серотонина чужие отношения казались менее близкими. А в 2012 году сотрудники Киотского университета опубликовали в журнале PNAS статью, в которой говорили о взаимосвязанности уровня серотонина в мозге и нашего чувства справедливости: чем больше серотонина, тем бoльшую нечестность мы готовы простить другому человеку.

Однако, как показывают результаты экспериментов Марка Анзорге (Mark S. Ansorge) и его коллег из Колумбийского университета с серотонином все не так просто: его эффект зависит от того, в какой области мозга он присутствует. Известно, что его синтезируют ядра шва - так называют скопления нейронов, расположенные по средней линии продолговатого мозга. Ядра шва делятся на несколько групп, среди которых есть верхнее центральное ядро и дорсальное ядро. Оба они производят серотонин, которым пользуются другие системы мозга, однако на него реагируют и собственные нейроны ядер, и долгое время было неясно, как активность местных нервных клеток влияет на поведение.

Опыты ставили на мышах, одни из которых были обычными здоровыми животными, а у других стимулировали тревожность и депрессивное состояние. Оказалось, что у тех и у других серотониновые нейроны ядер шва работают по-разному. Например, возрастание тревожности сопровождалось повышением активности верхнего центрального ядра; с другой стороны, депрессия у мышей слабела при снижении активности того же верхнего центрального ядра, но усиливалась при снижении активности дорсального ядра. Полностью результаты экспериментов опубликованы в Cell Reports.

Иными словами, использующие серотонин нейроны вовсе не обязательно дарят только радость и счастье. Положительные эмоции зависят, скорее, от баланса активностей разных групп серотониновых нейронов: если баланс сильно перекосит в какую-то сторону, то вместо радости и счастья придет депрессия и тревога, хотя серотонина может быть более чем достаточно. Конечно, после мышей нужно будет проверить, так ли работают серотониновые ядра шва у человека, и, если все действительно так, стоит подумать о новых антидепрессантах, которые бы не просто действовали на уровень того или иного нейромедиатора, а фокусировались бы на какой-то определенной зоне мозга.

Другие интересные новости:

▪ Укус акулы

▪ Микроэлектроды помогают узнать загаданное человеком слово

▪ Магнитный тумблер для клетки

▪ Биотопливо для самолетов

▪ Нанотрубочныи охладитель

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Биографии великих ученых. Подборка статей

▪ статья Утечка мозгов, утечка умов. Крылатое выражение

▪ статья Хватит ли питьевой воды на планете? Подробный ответ

▪ статья Зизифора головчатая. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Сигнализатор оледенения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Развязка цепей питания аналоговых и цифровых каналов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

Наиль, Казань
Очень полезная статья. Всё по существу и понятно. Спасибо!


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025