Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Усилитель мощности ЗЧ TDA7384А. Справочные данные

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Справочные материалы

 Комментарии к статье

Микросхема представляет собой мостовой четырехканальный усилитель мощности ЗЧ с максимальной выходной мощностью до 4x40 Вт на нагрузке сопротивлением 4 Ом. Работает он в режиме АВ и предназначен для применения в автомобильной звуковоспроизводящей аппаратуре.

Конструктивно усилитель выполнен в пластмассовом корпусе Flexiwatt25 с 25-ю жесткими лужеными выводами (рис. 1). Задняя плоская сторона корпуса - металлическая теплоотводящая пластина. Этой стороной микросхему крепят к массивной стенке аппарата, предварительно покрыв площадь стыка теплопроводной смазкой. Масса прибора - не более 10 г.

Усилитель мощности ЗЧ TDA7384А

При минимуме необходимых внешних компонентов микросхема обеспечивает возможность построения четырехканального усилителя, реализации функций оперативного бесшумного выключения выходного сигнала ("Mute") и перехода в ждущий режим ("Stand-By"). Усилитель обладает низким уровнем собственных шумов и малым коэффициентом гармоник. Благодаря построению выходных ступеней усилителя по мостовой схеме нет необходимости в разделительных конденсаторах.

Микросхема снабжена встроенными узлами защиты от замыкания выхода и выходных проводников на плюсовой провод питания и общий провод, а также от подачи напряжения питания в обратной полярности и перегревания. Предусмотрено подключение нагрузки с большим индуктивным сопротивлением. Микросхеме не грозит отключение общего провода.

На рис. 2 представлены структурная схема усилителя, его цоколевка и типовая схема его включения. С выводом 1 электрически соединена теплоотводящая пластина корпуса. Вывод 25 - свободный. Минимальная рекомендуемая емкость конденсатора С10 - 10 мкФ.

Усилитель мощности ЗЧ TDA7384А

Основные технические характеристики (при напряжении питания 14,4 В, сопротивлении нагрузки4 Ом, частоте входного сигнала 1 кГц, температуре окружающей среды 25 ° С.)

Потребляемый ток, мА, в отсутствие сигнала при отключенной нагрузке
типовое значение
120...350
190
Коэффициент усиления по напряжению, дБ, минимальный
типовое значение
25...27
26
Разброс значений коэффициента усиления по каналам, дБ, не более +1
Выходная мощность одного канала, Вт, не менее, при напряжении питания 13,2 В и коэффициенте нелинейных искажений
10 %
типовое значение
0,8 %
типовое значение

20
22
15
17
Выходная мощность одного канала, Вт, не менее, при напряжении питания 14,4 В и коэффициенте нелинейных искажений
10 %
типовое значение

24
26
Коэффициент нелинейных искажений, % (типовое значение), при выходной мощности 4 Вт 0,15
Наибольшее напряжение собственных шумов, мкВ, в частотной полосе от 20 Гц до 20 кГц
типовое значение
70
50
Глубина подавления пульсаций напряжения питания со средним значением 1 В и частотой 100 Гц, дБ, не менее 50
Наименьшее значение верхней частоты полосы пропускания, кГц, при выходной мощности 0,5 Вт
типовое значение
100
200
Нижняя частота полосы пропускания, Гц, при емкости входных разделительных конденсаторов 0,1 мкФ 16
Входное сопротивление, кОм, не менее
типовое значение
70
100
Потребляемый ток по выводу 4 в режиме "Stand-By", мкА 100
Уменьшение уровня выходного сигнала при переходе в режим "Mute", дБ, не менее, при выходной мощности 4 Вт
типовое значение
80
90
Потребляемый ток по выводу 22 в режиме "Mute", мкА
типовое значение
5...20
11

Предельные эксплуатационные значения

Наибольшее напряжение питания, В 28
Наибольшее импульсное напряжение питания, В, при длительности импульса не более 50 мс 50
Наибольшая амплитуда выходного импульсного тока, А,
при частоте выходного сигнала 10 Гц и скважности 10
при одиночных импульсах длительностью не более 100 мкс

4,5
5,5
Наибольшая амплитуда входного сигнала, В 8
Максимальная выходная мощность одного канала, Вт (типовое значение) 40
Наибольшая рассеиваемая мощность, Вт, при температуре корпуса 70 ° С 80
Тепловое сопротивление кристалл-теплоотводящая пластина, ° С/Вт, не более 1
Наибольшая температура кристалла, ° С 150
Температурный рабочий интервал, ° С -55...+150

Управлять усилителем ЗЧ по входам "Mute" и "Stand-By" можно сигналами, снимаемыми непосредственно (без промежуточного усиления) с портов микропроцессора или с выходов логических элементов микросхем структуры КМОП. Усилитель переключается в указанные режимы при подаче на выводы 22 и 4 напряжения низкого уровня.

Высокий уровень управляющих сигналов соответствует напряжению 3,5 В и более, низкий - 1,5 В и менее. Если режимы "Mute" и "Stand-By" не используют, соответствующие выводы микросхемы (22 и 4) следует подключить непосредственно к плюсовому выводу питания.

На рис. 3-5 показаны зависимости потребляемого одним каналом микросхемы TDA7384A тока Iпот, выходного напряжения Uвых и максимальной выходной мощности одного канала Рвых для двух значений коэффициента гармоник Кг от напряжения питания Uпит. На рис. 6 и 7 представлены частотные характеристики коэффициента гармоник и подавления пульсаций напряжения питания Uп.п (Rист - выходное сопротивление источника сигнала; Uп.эфф - эффективное напряжение пульсаций), а на рис. 8, 9 - зависимости коэффициента гармоник для двух значений частоты сигнала и суммарной рассеиваемой мощности Ррас.сумм при одновременной работе всех каналов и КПД усилителя от суммарной выходной мощности Рвых. сумм.

Усилитель мощности ЗЧ TDA7384А
Усилитель мощности ЗЧ TDA7384А

Авторы: О.Долгов, В.Чуднов

Смотрите другие статьи раздела Справочные материалы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Электронные туфли-навигаторы для туристов 20.05.2016

Британская авиакомпания EasyJet создала Sneakairs - туфли для туристов, благодаря которым можно легко ориентироваться в чужих городах. Об этом сообщает The Daily Mail.

Обувь снабжена датчиками, связанными со специальным приложением на смартфоне с помощью Bluetooth. Туристу нужно заложить в программу желаемый маршрут, после чего она будет заставлять сенсоры в правой или левой туфле вибрировать, подсказывая человеку, в какую сторону нужно повернуть.

Эта технология позволяет путешественникам гулять по чужому городу, не сверяясь постоянно с картой или смартфоном. Умную обувь уже протестировали в Барселоне. В EasyJet намерены в будущем продавать такие туфли пассажирам.

В декабре 2015 года видеосервис Netflix сообщил о технологии создания умных носков, которые отслеживают состояние владельца и ставят передачу на паузу, если тот засыпает.

Другие интересные новости:

▪ Лазерный диск объемом до 1 Тб

▪ Переработка пластика в топливо

▪ Сенсор из любой поверхности

▪ Фитнес-браслет Garmin vivosmart 5

▪ Пустыня Сахара значительно расширилась

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Биографии великих ученых. Подборка статей

▪ статья Ландау Лев. Биография ученого

▪ статья Зачем на могилу прусского короля посетители кидают картошку? Подробный ответ

▪ статья Швея (швея-мотористка, швея-ручница) при работе на машинах или вручную. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Переход от атомной энергетики к альтернативной возможен и перспективен. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Блок питания с защитой от короткого замыкания, 0-12 вольт 400 миллиампер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025