Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Усилитель мощности ЗЧ TDA7384А. Справочные данные

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Справочные материалы

 Комментарии к статье

Микросхема представляет собой мостовой четырехканальный усилитель мощности ЗЧ с максимальной выходной мощностью до 4x40 Вт на нагрузке сопротивлением 4 Ом. Работает он в режиме АВ и предназначен для применения в автомобильной звуковоспроизводящей аппаратуре.

Конструктивно усилитель выполнен в пластмассовом корпусе Flexiwatt25 с 25-ю жесткими лужеными выводами (рис. 1). Задняя плоская сторона корпуса - металлическая теплоотводящая пластина. Этой стороной микросхему крепят к массивной стенке аппарата, предварительно покрыв площадь стыка теплопроводной смазкой. Масса прибора - не более 10 г.

Усилитель мощности ЗЧ TDA7384А

При минимуме необходимых внешних компонентов микросхема обеспечивает возможность построения четырехканального усилителя, реализации функций оперативного бесшумного выключения выходного сигнала ("Mute") и перехода в ждущий режим ("Stand-By"). Усилитель обладает низким уровнем собственных шумов и малым коэффициентом гармоник. Благодаря построению выходных ступеней усилителя по мостовой схеме нет необходимости в разделительных конденсаторах.

Микросхема снабжена встроенными узлами защиты от замыкания выхода и выходных проводников на плюсовой провод питания и общий провод, а также от подачи напряжения питания в обратной полярности и перегревания. Предусмотрено подключение нагрузки с большим индуктивным сопротивлением. Микросхеме не грозит отключение общего провода.

На рис. 2 представлены структурная схема усилителя, его цоколевка и типовая схема его включения. С выводом 1 электрически соединена теплоотводящая пластина корпуса. Вывод 25 - свободный. Минимальная рекомендуемая емкость конденсатора С10 - 10 мкФ.

Усилитель мощности ЗЧ TDA7384А

Основные технические характеристики (при напряжении питания 14,4 В, сопротивлении нагрузки4 Ом, частоте входного сигнала 1 кГц, температуре окружающей среды 25 ° С.)

Потребляемый ток, мА, в отсутствие сигнала при отключенной нагрузке
типовое значение
120...350
190
Коэффициент усиления по напряжению, дБ, минимальный
типовое значение
25...27
26
Разброс значений коэффициента усиления по каналам, дБ, не более +1
Выходная мощность одного канала, Вт, не менее, при напряжении питания 13,2 В и коэффициенте нелинейных искажений
10 %
типовое значение
0,8 %
типовое значение

20
22
15
17
Выходная мощность одного канала, Вт, не менее, при напряжении питания 14,4 В и коэффициенте нелинейных искажений
10 %
типовое значение

24
26
Коэффициент нелинейных искажений, % (типовое значение), при выходной мощности 4 Вт 0,15
Наибольшее напряжение собственных шумов, мкВ, в частотной полосе от 20 Гц до 20 кГц
типовое значение
70
50
Глубина подавления пульсаций напряжения питания со средним значением 1 В и частотой 100 Гц, дБ, не менее 50
Наименьшее значение верхней частоты полосы пропускания, кГц, при выходной мощности 0,5 Вт
типовое значение
100
200
Нижняя частота полосы пропускания, Гц, при емкости входных разделительных конденсаторов 0,1 мкФ 16
Входное сопротивление, кОм, не менее
типовое значение
70
100
Потребляемый ток по выводу 4 в режиме "Stand-By", мкА 100
Уменьшение уровня выходного сигнала при переходе в режим "Mute", дБ, не менее, при выходной мощности 4 Вт
типовое значение
80
90
Потребляемый ток по выводу 22 в режиме "Mute", мкА
типовое значение
5...20
11

Предельные эксплуатационные значения

Наибольшее напряжение питания, В 28
Наибольшее импульсное напряжение питания, В, при длительности импульса не более 50 мс 50
Наибольшая амплитуда выходного импульсного тока, А,
при частоте выходного сигнала 10 Гц и скважности 10
при одиночных импульсах длительностью не более 100 мкс

4,5
5,5
Наибольшая амплитуда входного сигнала, В 8
Максимальная выходная мощность одного канала, Вт (типовое значение) 40
Наибольшая рассеиваемая мощность, Вт, при температуре корпуса 70 ° С 80
Тепловое сопротивление кристалл-теплоотводящая пластина, ° С/Вт, не более 1
Наибольшая температура кристалла, ° С 150
Температурный рабочий интервал, ° С -55...+150

Управлять усилителем ЗЧ по входам "Mute" и "Stand-By" можно сигналами, снимаемыми непосредственно (без промежуточного усиления) с портов микропроцессора или с выходов логических элементов микросхем структуры КМОП. Усилитель переключается в указанные режимы при подаче на выводы 22 и 4 напряжения низкого уровня.

Высокий уровень управляющих сигналов соответствует напряжению 3,5 В и более, низкий - 1,5 В и менее. Если режимы "Mute" и "Stand-By" не используют, соответствующие выводы микросхемы (22 и 4) следует подключить непосредственно к плюсовому выводу питания.

На рис. 3-5 показаны зависимости потребляемого одним каналом микросхемы TDA7384A тока Iпот, выходного напряжения Uвых и максимальной выходной мощности одного канала Рвых для двух значений коэффициента гармоник Кг от напряжения питания Uпит. На рис. 6 и 7 представлены частотные характеристики коэффициента гармоник и подавления пульсаций напряжения питания Uп.п (Rист - выходное сопротивление источника сигнала; Uп.эфф - эффективное напряжение пульсаций), а на рис. 8, 9 - зависимости коэффициента гармоник для двух значений частоты сигнала и суммарной рассеиваемой мощности Ррас.сумм при одновременной работе всех каналов и КПД усилителя от суммарной выходной мощности Рвых. сумм.

Усилитель мощности ЗЧ TDA7384А
Усилитель мощности ЗЧ TDA7384А

Авторы: О.Долгов, В.Чуднов

Смотрите другие статьи раздела Справочные материалы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Технология синтеза аморфного графена для носимой электроники 16.02.2017

Команда ученых Samsung Electronics и корейского Университета Сонгюнгван (Sungkyunkwan University) создала оригинальную технологию, которая позволяет синтезировать аморфный графен.

Создаваемый таким образом графен называют "чудесным материалом", он представляет собой двумерные листы атомов углерода и считается идеальным материалом для использования в гибких и прозрачных дисплеях для смартфонов и носимой электроники.

Новый материал имеет низкую электрическую проводимость, что расширяет возможные сферы его использования за пределы электроники.

Другие интересные новости:

▪ 4К монитор Acer с поддержкой NVIDIA G-Sync

▪ Два новых индуктора от Vishay

▪ Обнаружены космические кирпичики жизни

▪ Наночастицы управляют иммунитетом

▪ Пластмассовый мост

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Аудио и видеонаблюдение. Подборка статей

▪ статья Бери шинель, пошли домой! Крылатое выражение

▪ статья Что такое мозг? Подробный ответ

▪ статья Молокан компасный. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Радиоприем. Справочник

▪ статья Управление освещением. Управление наружным освещением. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025