Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Сетевые адаптеры. Справочные данные

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Справочные материалы

 Комментарии к статье

Сетевые адаптерыВ магазинах, киосках подземных переходов, на радиорынках многих городов страны можно купить выносные "розеточные" блоки питания (часто называемые адаптерами), оформленные в виде своеобразной укрупненной сетевой вилки. Независимо от наименования фирмы-изготовителя, они, как правило, китайского производства. Что собой представляют эти блоки, каковы их реальные возможности, как ими пользоваться? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.

Выносные сетевые блоки питания делятся на два вида - "универсальные" и специализированные. Типовая схема универсального блока изображена на рис. 1. Устройство содержит понижающий сетевой трансформатор Т1 с большим числом отводов во вторичной обмотке, переключатель SA1 выходного напряжения, диодный выпрямительный мост VD1 - VD4 (обычно из диодов 1N4001 на напряжение 50 В и ток 1 А), сглаживающий конденсатор С1, индикатор включения в сеть - светодиод HL1 с токоограничительным резистором R1, переключатель SA2 полярности выходного напряжения и набор выходных разъемов на конце выходного кабеля (на схеме условно показан только один из них - Х2). У других блоков число положений переключателя SA1 бывает меньшим, может отсутствовать индикатор включения в сеть. "Универсальные" блоки рассчитаны на работу с различными нагрузками.

Сетевые адаптеры

Специализированные блоки ориентированы на ту или иную конкретную нагрузку, поэтому не имеют отводов вторичной обмотки, переключателя полярности, выходной разъем только один, часто отсутствует индикатор включения.

Обычно надписи на шильдиках блоков обещают очень хорошие характеристики, не подтверждающиеся, однако, на практике. Автором были лабораторно сняты нагрузочные характеристики девяти типов выносных блоков (см. таблицу). Результаты испытаний представлены на рис. 2 - 8. Графики были сняты при пониженном напряжении сети - 205 В. Это близкое к минимальному значение, при котором источники питания еще должны нормально работать. Значения выходных напряжения и тока, указанные в таблице, соответствуют надписям на корпусе.

Сетевые адаптеры
(нажмите для увеличения)

Какие выводы можно сделать из этих характеристик? Заявленные значения выходного напряжения обеспечиваются при выходном токе, значительно меньшем обещанного - в два раза и более. Минимальное напряжение (1,5 и 3 В) блоки фирмы FIRST дают при токе, равном лишь 5% от указанного номинала. При максимальном же токе нагрузки выходное напряжение меньше номинального в полтора-два раза (а для малых значений выходного напряжения - и более).

Сетевые адаптеры

Сетевые адаптеры

Характеристику универсального блока SLD MW108 удалось снять только для положения "12 В" переключателя выходного напряжения (рис. 7). За время измерений трансформатор разогрелся так, что начала плавиться наружная пластиковая изолирующая лента, намотанная поверх катушки (и это - при снятой крышке корпуса!). При подаче на первичную обмотку напряжения 150 В вместо номинальных 220 В трансформатор без нагрузки практически не нагревался. Это говорит о том, что трансформатор рассчитан неверно. Кроме того, выходное напряжение при увеличении тока нагрузки падает так быстро, что это свидетельствует о чрезмерно большом сопротивлении обмоток трансформатора.

Лучшими параметрами, прежде всего, наименьшим выходным сопротивлением, обладает блок PPI-1280-TUV, которым были укомплектованы активные громкоговорители для компьютера IBM PC. Выходное сопротивление блоков RW-900 и *28, рассчитанных, по утверждению продавца, только для питания игровых приставок "Dendy", существенно больше. При сравнении этих трех устройств, близких по заявленным характеристикам, становится очевидно - чем больше масса блока, тем меньше его выходное сопротивление, т. е. лучше нагрузочная способность.

На рис. 7 вместе с другими показана характеристика макетного образца самодельного выносного блока, собранного на базе стандартного трансформатора ТПП21 1 с включенными последовательно вторичными обмотками и диодного моста с конденсатором емкостью 1000 мкФ. Выходное сопротивление его существенно меньше, чем у RW-900 или *28, но и масса намного больше. Отметим, что в нижней строке таблицы указаны габариты и масса только трансформатора ТПП211.

При использовании выносных блоков надо иметь в виду, что рассмотренные графики рис. 2 - 7 иллюстрируют зависимости для среднего значения выходного напряжения. Реально на него наложено напряжение пульсаций, его форма при малом токе близка к пилообразной. На рис. 8 изображены зависимости размаха (двойной амплитуды) пульсаций от выходного тока для некоторых из испытанных устройств. Для блоков фирмы FIRST показаны зависимости для двух положений переключателя SA1 - верхняя кривая соответствует положению "12 В", нижняя - "6 В". Как видно из этих графиков, зависимость напряжения пульсаций от тока определяется в основном емкостью конденсатора фильтра.

Сетевые адаптеры

Следует отметить, что номинальное напряжение оксидных конденсаторов, установленных в выносные блоки, часто не превышает 16 В (и даже 10 В для SLD MW108). Этого недостаточно для надежной работы блока на холостом ходе или при малом потребляемом токе. Сказанное подтверждают рис. 2 - 7. Отмечены случаи, когда конденсаторы выходили из строя. В блоках с выходным напряжением 12 В рекомендуется установить конденсаторы на номинальное напряжение не менее 25 В.

Даже при токе, равном всего 10% от максимального, напряжение пульсаций достигает 0,5 В, что слишком много для питания большинства видов бытовой радиоэлектронной аппаратуры, не имеющей встроенного стабилизатора в питающем узле. Поэтому использовать выносные блоки без многократного увеличения емкости фильтрующего конденсатора или без промежуточного стабилизатора напряжения практически нельзя.

Конструкция некоторых выносных блоков позволяет встроить в них простой стабилизатор весьма высокого качества, собранный на микросхемах группы КР142 и других.

Наиболее удобны для этой цели микросхемные стабилизаторы серий КР142ЕН5 и КР142ЕН8 [1]. Если требуемое выходное напряжение не совпадает с одним из стандартизованных значений, можно использовать микросхемы КР142ЕН12А или КР142ЕН12Б с резистивным делителем [2]. На выходе стабилизатора нужно включить оксидный конденсатор емкостью не менее 10 мкФ. Микросхему следует установить на теплоотводе, а для облегчения теплового режима в корпусе просверлить десяток вентиляционных отверстий диаметром 6 мм.

Определить принципиальную пригодность того или иного выносного блока для построения стабилизированного блока питания можно следующим образом. При необходимом токе нагрузки (он не должен превышать половины предельного, см. табл.) выходное напряжение выносного блока при минимальном напряжении сети должно быть больше требуемого значения на половину напряжения пульсаций плюс минимально допустимое напряжение на используемой микросхеме (около 2...2,5 В).

Практическим примером модернизации выносного блока может служить конструкция, описанная в [3], схема на рис. 10. Здесь удобно применить диодный мост и конденсатор С1, уже имеющиеся в выносном блоке. Еще один пример использования универсального блока представлен в [4].

Литература

  1. Щербина А., Благий С. Микросхемные стабилизаторы серий 142, К142, КР142. - Радио, 1990, № 8, с. 89, 90; № 9, с. 73.
  2. Нефедов А., Головина В. Микросхемы КР142ЕН12. - Радио, 1993, № 8, с. 41.
  3. Алексеев С. Зарядные устройства для Ni-Ca аккумуляторов и батарей. - Радио, 1997, № 1, с. 44 - 46; № 2, с. 44 - 46.
  4. Долгов О. Зарядное устройство со стабилизированным током зарядки. - Радио, 1996, №4, с. 72.

Автор: С.Бирюков, г.Москва

Смотрите другие статьи раздела Справочные материалы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Открыт обращаемый драйвер старения 04.10.2025

Недавняя работа ученых из Сямэньского университета в Китае показала, что в гипоталамусе, главном регуляторе внутренних функций организма, кроется один из ключей к продлению молодости. Команда под руководством Лиге Ленга обнаружила, что снижение уровня белка менина в гипоталамусе связано с ускорением процессов старения. Менин, как выяснилось, играет важную роль в предотвращении воспаления и поддержании нормальной работы нейронов. Когда его уровень снижается, в мозге возрастает активность воспалительных сигналов, что запускает цепную реакцию возрастных изменений во всем организме - от ослабления когнитивных функций до потери плотности костей и истончения кожи. Чтобы понять, как именно менин влияет на старение, ученые вывели генномодифицированных мышей, у которых этот белок можно было выборочно отключить. Даже у молодых животных такое вмешательство быстро привело к ухудшению памяти, снижению прочности костей и эластичности кожи, а также к укорочению жизни. Эти результаты убедительно ...>>

Твердотельные батареи Panasonic 04.10.2025

Твердотельные аккумуляторы считаются следующим шагом в эволюции энергосистем: в отличие от традиционных литиево-ионных, они не содержат жидкого электролита, что существенно снижает риск возгорания и утечки. Именно на это делает ставку Panasonic, намереваясь завершить подготовку первых образцов к марту 2027 года, то есть к концу 2027 финансового года. Как сообщил технический директор подразделения Panasonic Energy Сеичиро Ватанабе, после выпуска опытных моделей клиенты проведут тесты, которые могут занять около двух лет, прежде чем начнется полноценное серийное производство. Хотя основным направлением для компании по-прежнему остаются литиево-ионные аккумуляторы, Panasonic стремится использовать свой опыт в сфере электромобильных технологий, чтобы выйти на новые рынки - прежде всего в области роботов и промышленных систем. На этом направлении японская корпорация намерена соперничать с такими компаниями, как TDK, уже закрепившимися в сегменте твердотельных решений. Интерес к новой ...>>

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Случайная новость из Архива

Компактные подводные радиопередатчики 22.12.2016

Беспроводные коммуникации уже завоевали воздушное пространство, но они почти бесполезны в средах, где сигнал не может беспрепятственно распространяться - например, под водой или в пещерах. Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) надеется преодолеть это ограничение.

Его команда AMEBA (A Mechanically Based Antenna) работает над портативными инфранизкочастотными (от 1 Гц до 3 КГц) и очень низкочастотными (от 3 КГц до 30 КГц) передатчиками, которые способны проникать через материалы вроде воды и камня, чтобы передавать базовую информацию. Аквалангисты, например, смогут отправлять друг другу текстовые сообщения, а спасательные и поисковые отряды - контактировать с внешним миром, пребывая в тоннелях.

Базовая концепция ИНЧ- и ОНЧ-передатчиков не нова. Они использовались в военной сфере десятилетиями для связи с подводными лодками и для других задач. Сложность в данном случае состоит в том, чтобы поместить необходимую электромагнитную мощность в относительно компактном корпусе. ОНЧ-станции эпохи Холодной войны были огромны, имели башни-антенны в десятки метров. Группа AMEBA делает ставку на прорывы в дизайне, изоляторах, магнитах и проектировании, чтобы аналогичные портативные передатчики стали реальностью.

Для обмена сигналами предполагается использование особых механических антенн с магнитами или электретами. В процессе передачи элементы будут двигаться на необходимой частоте друг относительно друга, создавая электромагнитную индукцию и переменное электромагнитное поле. Насколько все это окажется осуществимо - покажет время. DARPA встретится с инициаторами 6 января, а полноценные исследования в рамках проекта должны начаться позже в 2017 году. Проект, разумеется, рассчитан прежде всего на военные нужды - войска специального назначения смогут получить связь в ситуациях, где в настоящее время приходится обходиться радиомолчанием.

Другие интересные новости:

▪ Как муравьи борются с заторами на дорогах

▪ Умные автомобильные часы Mercedes

▪ Новый имплантат, позволяет слышать свет

▪ Нанотаблетки с микродвигателем

▪ Электронный пластырь сообщит о здоровье пациента

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Важнейшие научные открытия. Подборка статей

▪ статья Как об стенку (стену) горох. Крылатое выражение

▪ статья Какой фрукт раньше называли китайским крыжовником? Подробный ответ

▪ статья Редуктор для снегохода. Личный транспорт

▪ статья Корректирующий усилитель ЗЧ для мультимедийных устройств. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Приемник прямого преобразования. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025