Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Сетевые адаптеры. Справочные данные

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Справочные материалы

 Комментарии к статье

Сетевые адаптерыВ магазинах, киосках подземных переходов, на радиорынках многих городов страны можно купить выносные "розеточные" блоки питания (часто называемые адаптерами), оформленные в виде своеобразной укрупненной сетевой вилки. Независимо от наименования фирмы-изготовителя, они, как правило, китайского производства. Что собой представляют эти блоки, каковы их реальные возможности, как ими пользоваться? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.

Выносные сетевые блоки питания делятся на два вида - "универсальные" и специализированные. Типовая схема универсального блока изображена на рис. 1. Устройство содержит понижающий сетевой трансформатор Т1 с большим числом отводов во вторичной обмотке, переключатель SA1 выходного напряжения, диодный выпрямительный мост VD1 - VD4 (обычно из диодов 1N4001 на напряжение 50 В и ток 1 А), сглаживающий конденсатор С1, индикатор включения в сеть - светодиод HL1 с токоограничительным резистором R1, переключатель SA2 полярности выходного напряжения и набор выходных разъемов на конце выходного кабеля (на схеме условно показан только один из них - Х2). У других блоков число положений переключателя SA1 бывает меньшим, может отсутствовать индикатор включения в сеть. "Универсальные" блоки рассчитаны на работу с различными нагрузками.

Сетевые адаптеры

Специализированные блоки ориентированы на ту или иную конкретную нагрузку, поэтому не имеют отводов вторичной обмотки, переключателя полярности, выходной разъем только один, часто отсутствует индикатор включения.

Обычно надписи на шильдиках блоков обещают очень хорошие характеристики, не подтверждающиеся, однако, на практике. Автором были лабораторно сняты нагрузочные характеристики девяти типов выносных блоков (см. таблицу). Результаты испытаний представлены на рис. 2 - 8. Графики были сняты при пониженном напряжении сети - 205 В. Это близкое к минимальному значение, при котором источники питания еще должны нормально работать. Значения выходных напряжения и тока, указанные в таблице, соответствуют надписям на корпусе.

Сетевые адаптеры
(нажмите для увеличения)

Какие выводы можно сделать из этих характеристик? Заявленные значения выходного напряжения обеспечиваются при выходном токе, значительно меньшем обещанного - в два раза и более. Минимальное напряжение (1,5 и 3 В) блоки фирмы FIRST дают при токе, равном лишь 5% от указанного номинала. При максимальном же токе нагрузки выходное напряжение меньше номинального в полтора-два раза (а для малых значений выходного напряжения - и более).

Сетевые адаптеры

Сетевые адаптеры

Характеристику универсального блока SLD MW108 удалось снять только для положения "12 В" переключателя выходного напряжения (рис. 7). За время измерений трансформатор разогрелся так, что начала плавиться наружная пластиковая изолирующая лента, намотанная поверх катушки (и это - при снятой крышке корпуса!). При подаче на первичную обмотку напряжения 150 В вместо номинальных 220 В трансформатор без нагрузки практически не нагревался. Это говорит о том, что трансформатор рассчитан неверно. Кроме того, выходное напряжение при увеличении тока нагрузки падает так быстро, что это свидетельствует о чрезмерно большом сопротивлении обмоток трансформатора.

Лучшими параметрами, прежде всего, наименьшим выходным сопротивлением, обладает блок PPI-1280-TUV, которым были укомплектованы активные громкоговорители для компьютера IBM PC. Выходное сопротивление блоков RW-900 и *28, рассчитанных, по утверждению продавца, только для питания игровых приставок "Dendy", существенно больше. При сравнении этих трех устройств, близких по заявленным характеристикам, становится очевидно - чем больше масса блока, тем меньше его выходное сопротивление, т. е. лучше нагрузочная способность.

На рис. 7 вместе с другими показана характеристика макетного образца самодельного выносного блока, собранного на базе стандартного трансформатора ТПП21 1 с включенными последовательно вторичными обмотками и диодного моста с конденсатором емкостью 1000 мкФ. Выходное сопротивление его существенно меньше, чем у RW-900 или *28, но и масса намного больше. Отметим, что в нижней строке таблицы указаны габариты и масса только трансформатора ТПП211.

При использовании выносных блоков надо иметь в виду, что рассмотренные графики рис. 2 - 7 иллюстрируют зависимости для среднего значения выходного напряжения. Реально на него наложено напряжение пульсаций, его форма при малом токе близка к пилообразной. На рис. 8 изображены зависимости размаха (двойной амплитуды) пульсаций от выходного тока для некоторых из испытанных устройств. Для блоков фирмы FIRST показаны зависимости для двух положений переключателя SA1 - верхняя кривая соответствует положению "12 В", нижняя - "6 В". Как видно из этих графиков, зависимость напряжения пульсаций от тока определяется в основном емкостью конденсатора фильтра.

Сетевые адаптеры

Следует отметить, что номинальное напряжение оксидных конденсаторов, установленных в выносные блоки, часто не превышает 16 В (и даже 10 В для SLD MW108). Этого недостаточно для надежной работы блока на холостом ходе или при малом потребляемом токе. Сказанное подтверждают рис. 2 - 7. Отмечены случаи, когда конденсаторы выходили из строя. В блоках с выходным напряжением 12 В рекомендуется установить конденсаторы на номинальное напряжение не менее 25 В.

Даже при токе, равном всего 10% от максимального, напряжение пульсаций достигает 0,5 В, что слишком много для питания большинства видов бытовой радиоэлектронной аппаратуры, не имеющей встроенного стабилизатора в питающем узле. Поэтому использовать выносные блоки без многократного увеличения емкости фильтрующего конденсатора или без промежуточного стабилизатора напряжения практически нельзя.

Конструкция некоторых выносных блоков позволяет встроить в них простой стабилизатор весьма высокого качества, собранный на микросхемах группы КР142 и других.

Наиболее удобны для этой цели микросхемные стабилизаторы серий КР142ЕН5 и КР142ЕН8 [1]. Если требуемое выходное напряжение не совпадает с одним из стандартизованных значений, можно использовать микросхемы КР142ЕН12А или КР142ЕН12Б с резистивным делителем [2]. На выходе стабилизатора нужно включить оксидный конденсатор емкостью не менее 10 мкФ. Микросхему следует установить на теплоотводе, а для облегчения теплового режима в корпусе просверлить десяток вентиляционных отверстий диаметром 6 мм.

Определить принципиальную пригодность того или иного выносного блока для построения стабилизированного блока питания можно следующим образом. При необходимом токе нагрузки (он не должен превышать половины предельного, см. табл.) выходное напряжение выносного блока при минимальном напряжении сети должно быть больше требуемого значения на половину напряжения пульсаций плюс минимально допустимое напряжение на используемой микросхеме (около 2...2,5 В).

Практическим примером модернизации выносного блока может служить конструкция, описанная в [3], схема на рис. 10. Здесь удобно применить диодный мост и конденсатор С1, уже имеющиеся в выносном блоке. Еще один пример использования универсального блока представлен в [4].

Литература

  1. Щербина А., Благий С. Микросхемные стабилизаторы серий 142, К142, КР142. - Радио, 1990, № 8, с. 89, 90; № 9, с. 73.
  2. Нефедов А., Головина В. Микросхемы КР142ЕН12. - Радио, 1993, № 8, с. 41.
  3. Алексеев С. Зарядные устройства для Ni-Ca аккумуляторов и батарей. - Радио, 1997, № 1, с. 44 - 46; № 2, с. 44 - 46.
  4. Долгов О. Зарядное устройство со стабилизированным током зарядки. - Радио, 1996, №4, с. 72.

Автор: С.Бирюков, г.Москва

Смотрите другие статьи раздела Справочные материалы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Нанокристаллы, защищающие фруктовые деревья от заморозков 01.08.2018

Исследования новаторских нанотехнологий в Университете штата Вашингтон (WSU), предназначенных для защиты вишен, яблонь и других популярных плодовых деревьев от повреждений вследствие заморозков, дали положительные результаты.

Недавно группа научных сотрудников из WSU получила грант Национального института пищевых продуктов и сельского хозяйства Министерства сельского хозяйства США в размере $500 тыс. для разработки нанокристаллов на основе растений, которые должны обволакивать и защищать почки плодовых деревьев во время весенних заморозков, когда температурные показатели нестабильны и непредсказуемы. Производители фруктов из штата Вашингтон также внесли свой вклад в размере $100 тыс, чтобы помочь развитию новых технологий.

"Ущерб от заморозков происходит весной, когда распускаются на деревьях цветы, и нежные ткани растений подвергаются воздействию. Когда температура воздуха повышается, это является сигналом для растения к пробуждению. Растения довольно быстро теряют устойчивость к холодным температурам. В результате, заморозки наносят весьма ощутимый ущерб урожаю плодовых", - отметил научный сотрудник и профессор из Университета штата Вашингтов Мэтью Уайтинг.

Команда ученых, возглавляемая профессором, директором Центра точных и автоматизированных сельскохозяйственных систем WSU Цинем Чжангом, включает в себя также Сяо Чжанга, Мэтью Уайтинга и доцента факультета машиностроения WSU Чангки Мо. Весной текущего года они провели первое полевое испытание с нанокристаллами, которое показало положительные результаты. В дополнение к технологии нанокристаллов в течение следующих трех лет исследователи продолжат испытания с целью улучшения дозировки и применения.

"Мы изучим тепловые свойства нанокристаллического аэрозоля и сосредоточимся на полном понимании механизма нанокристаллов для снижения ущерба, вызванного заморозками. Новая технология может оказать значительное влияние на сельскохозяйственную промышленность", - заявил господин Мо.

Нанокристаллы изготовлены из растительного материала и являются более экологически чистым методом контроля температуры урожаев, чем современные методы. В настоящее время производители используют ветровые генераторы для циркуляции воздуха и повышения температуры в садах, а также нагреватели, стоимость которых превышает тысячи долларов за ночь.

Другие интересные новости:

▪ Внешний оптический привод I-O Data DVR-UW8DP2

▪ Дирижер фальшь заметит

▪ Синтез алмазоподобного азота

▪ Летучие мыши - главные переносчики вирусных заболеваний

▪ Новый программный набор для проектирования цифровых видеоприложений

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Охрана и безопасность. Подборка статей

▪ статья Прекрасное далеко. Крылатое выражение

▪ статья Какая сова охотится при свете солнца? Подробный ответ

▪ статья Глисты. Медицинская помощь

▪ статья Автономное охранное устройство. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Маорийские пословицы и поговорки. Большая подборка

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025