Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Сетевые адаптеры. Справочные данные

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Справочные материалы

 Комментарии к статье

Сетевые адаптерыВ магазинах, киосках подземных переходов, на радиорынках многих городов страны можно купить выносные "розеточные" блоки питания (часто называемые адаптерами), оформленные в виде своеобразной укрупненной сетевой вилки. Независимо от наименования фирмы-изготовителя, они, как правило, китайского производства. Что собой представляют эти блоки, каковы их реальные возможности, как ими пользоваться? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.

Выносные сетевые блоки питания делятся на два вида - "универсальные" и специализированные. Типовая схема универсального блока изображена на рис. 1. Устройство содержит понижающий сетевой трансформатор Т1 с большим числом отводов во вторичной обмотке, переключатель SA1 выходного напряжения, диодный выпрямительный мост VD1 - VD4 (обычно из диодов 1N4001 на напряжение 50 В и ток 1 А), сглаживающий конденсатор С1, индикатор включения в сеть - светодиод HL1 с токоограничительным резистором R1, переключатель SA2 полярности выходного напряжения и набор выходных разъемов на конце выходного кабеля (на схеме условно показан только один из них - Х2). У других блоков число положений переключателя SA1 бывает меньшим, может отсутствовать индикатор включения в сеть. "Универсальные" блоки рассчитаны на работу с различными нагрузками.

Сетевые адаптеры

Специализированные блоки ориентированы на ту или иную конкретную нагрузку, поэтому не имеют отводов вторичной обмотки, переключателя полярности, выходной разъем только один, часто отсутствует индикатор включения.

Обычно надписи на шильдиках блоков обещают очень хорошие характеристики, не подтверждающиеся, однако, на практике. Автором были лабораторно сняты нагрузочные характеристики девяти типов выносных блоков (см. таблицу). Результаты испытаний представлены на рис. 2 - 8. Графики были сняты при пониженном напряжении сети - 205 В. Это близкое к минимальному значение, при котором источники питания еще должны нормально работать. Значения выходных напряжения и тока, указанные в таблице, соответствуют надписям на корпусе.

Сетевые адаптеры
(нажмите для увеличения)

Какие выводы можно сделать из этих характеристик? Заявленные значения выходного напряжения обеспечиваются при выходном токе, значительно меньшем обещанного - в два раза и более. Минимальное напряжение (1,5 и 3 В) блоки фирмы FIRST дают при токе, равном лишь 5% от указанного номинала. При максимальном же токе нагрузки выходное напряжение меньше номинального в полтора-два раза (а для малых значений выходного напряжения - и более).

Сетевые адаптеры

Сетевые адаптеры

Характеристику универсального блока SLD MW108 удалось снять только для положения "12 В" переключателя выходного напряжения (рис. 7). За время измерений трансформатор разогрелся так, что начала плавиться наружная пластиковая изолирующая лента, намотанная поверх катушки (и это - при снятой крышке корпуса!). При подаче на первичную обмотку напряжения 150 В вместо номинальных 220 В трансформатор без нагрузки практически не нагревался. Это говорит о том, что трансформатор рассчитан неверно. Кроме того, выходное напряжение при увеличении тока нагрузки падает так быстро, что это свидетельствует о чрезмерно большом сопротивлении обмоток трансформатора.

Лучшими параметрами, прежде всего, наименьшим выходным сопротивлением, обладает блок PPI-1280-TUV, которым были укомплектованы активные громкоговорители для компьютера IBM PC. Выходное сопротивление блоков RW-900 и *28, рассчитанных, по утверждению продавца, только для питания игровых приставок "Dendy", существенно больше. При сравнении этих трех устройств, близких по заявленным характеристикам, становится очевидно - чем больше масса блока, тем меньше его выходное сопротивление, т. е. лучше нагрузочная способность.

На рис. 7 вместе с другими показана характеристика макетного образца самодельного выносного блока, собранного на базе стандартного трансформатора ТПП21 1 с включенными последовательно вторичными обмотками и диодного моста с конденсатором емкостью 1000 мкФ. Выходное сопротивление его существенно меньше, чем у RW-900 или *28, но и масса намного больше. Отметим, что в нижней строке таблицы указаны габариты и масса только трансформатора ТПП211.

При использовании выносных блоков надо иметь в виду, что рассмотренные графики рис. 2 - 7 иллюстрируют зависимости для среднего значения выходного напряжения. Реально на него наложено напряжение пульсаций, его форма при малом токе близка к пилообразной. На рис. 8 изображены зависимости размаха (двойной амплитуды) пульсаций от выходного тока для некоторых из испытанных устройств. Для блоков фирмы FIRST показаны зависимости для двух положений переключателя SA1 - верхняя кривая соответствует положению "12 В", нижняя - "6 В". Как видно из этих графиков, зависимость напряжения пульсаций от тока определяется в основном емкостью конденсатора фильтра.

Сетевые адаптеры

Следует отметить, что номинальное напряжение оксидных конденсаторов, установленных в выносные блоки, часто не превышает 16 В (и даже 10 В для SLD MW108). Этого недостаточно для надежной работы блока на холостом ходе или при малом потребляемом токе. Сказанное подтверждают рис. 2 - 7. Отмечены случаи, когда конденсаторы выходили из строя. В блоках с выходным напряжением 12 В рекомендуется установить конденсаторы на номинальное напряжение не менее 25 В.

Даже при токе, равном всего 10% от максимального, напряжение пульсаций достигает 0,5 В, что слишком много для питания большинства видов бытовой радиоэлектронной аппаратуры, не имеющей встроенного стабилизатора в питающем узле. Поэтому использовать выносные блоки без многократного увеличения емкости фильтрующего конденсатора или без промежуточного стабилизатора напряжения практически нельзя.

Конструкция некоторых выносных блоков позволяет встроить в них простой стабилизатор весьма высокого качества, собранный на микросхемах группы КР142 и других.

Наиболее удобны для этой цели микросхемные стабилизаторы серий КР142ЕН5 и КР142ЕН8 [1]. Если требуемое выходное напряжение не совпадает с одним из стандартизованных значений, можно использовать микросхемы КР142ЕН12А или КР142ЕН12Б с резистивным делителем [2]. На выходе стабилизатора нужно включить оксидный конденсатор емкостью не менее 10 мкФ. Микросхему следует установить на теплоотводе, а для облегчения теплового режима в корпусе просверлить десяток вентиляционных отверстий диаметром 6 мм.

Определить принципиальную пригодность того или иного выносного блока для построения стабилизированного блока питания можно следующим образом. При необходимом токе нагрузки (он не должен превышать половины предельного, см. табл.) выходное напряжение выносного блока при минимальном напряжении сети должно быть больше требуемого значения на половину напряжения пульсаций плюс минимально допустимое напряжение на используемой микросхеме (около 2...2,5 В).

Практическим примером модернизации выносного блока может служить конструкция, описанная в [3], схема на рис. 10. Здесь удобно применить диодный мост и конденсатор С1, уже имеющиеся в выносном блоке. Еще один пример использования универсального блока представлен в [4].

Литература

  1. Щербина А., Благий С. Микросхемные стабилизаторы серий 142, К142, КР142. - Радио, 1990, № 8, с. 89, 90; № 9, с. 73.
  2. Нефедов А., Головина В. Микросхемы КР142ЕН12. - Радио, 1993, № 8, с. 41.
  3. Алексеев С. Зарядные устройства для Ni-Ca аккумуляторов и батарей. - Радио, 1997, № 1, с. 44 - 46; № 2, с. 44 - 46.
  4. Долгов О. Зарядное устройство со стабилизированным током зарядки. - Радио, 1996, №4, с. 72.

Автор: С.Бирюков, г.Москва

Смотрите другие статьи раздела Справочные материалы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Преимущества апельсинового сока перед свежими фруктами 13.01.2025

Апельсиновый сок - один из самых популярных напитков во всем мире, ассоциируемый с пользой для здоровья и укреплением иммунитета. Однако ученые продолжают изучать, как его свойства соотносятся с эффектами употребления самих свежих апельсинов. Недавние исследования показали, что сок может обладать даже большими преимуществами для организма, чем цельные плоды. Апельсины известны высоким содержанием витамина C, который является важным элементом для поддержания иммунной системы. Кроме того, в их составе присутствуют каротиноиды и флавоноиды, которые оказывают антиоксидантное действие и помогают организму бороться с воспалительными процессами. Один средний апельсин покрывает суточную потребность организма в этом важнейшем витамине. Несмотря на это, исследователи Университета Хоэнхайма в Германии пришли к выводу, что апельсиновый сок может быть более полезным, чем сами плоды. Под руководством доктора Джулиана Ашоффа ученые изучали, как организм усваивает питательные вещества из свежих ...>>

Домашние устройства для майнинга и обогрева от Canaan Inc 13.01.2025

Компания Canaan Inc, лидер в производстве оборудования для майнинга криптовалют, представила два инновационных устройства - Avalon Mini 3 и Avalon Nano 3S. Эти новые модели открывают возможности для эффективной добычи биткоина в домашних условиях, предлагая при этом дополнительные функции, которые делают их привлекательными для широкого круга пользователей. Avalon Mini 3 выделяется своим уникальным подходом, объединяющим добычу криптовалюты и функцию обогрева. Устройство имеет хешрейт 37,5 Th/s, что позволяет эффективно добывать биткоин, а выделяемое тепло может использоваться для обогрева жилых помещений. Этот подход делает устройство двойного назначения особенно актуальным в холодное время года, помогая снизить затраты на электроэнергию. Управление установкой осуществляется через мобильное приложение, что делает ее использование удобным и интуитивным. Компания подчеркивает экологическую составляющую своего продукта. По словам представителей Canaan, Avalon Mini 3 способствует ум ...>>

Мозг сохраняет старые воспоминания, не вытесняя их новыми 12.01.2025

Новое исследование нейробиологов проливает свет на удивительный процесс, благодаря которому новые воспоминания не замещают старые. Ученые обнаружили, что в мозге млекопитающих процессы формирования новых воспоминаний и закрепления старых происходят в разные моменты, чередуясь во время медленной фазы сна. Хотя исследования проводились на мышах, ученые предполагают, что аналогичные механизмы действуют и у человека, что открывает перспективы лечения таких нарушений памяти, как деменция. Известно, что во время сна мозг активирует воспоминания, способствуя их закреплению. В этом процессе ключевую роль играет гиппокамп - структура мозга, которая воспроизводит воспоминания, передавая их для долгосрочного хранения в неокортекс. Активность гиппокампа можно отслеживать по так называемым резким мозговым волнам, которые сигнализируют о воспроизведении определенной информации. Однако долгое время оставалось загадкой, как мозг разделяет новые и старые воспоминания, чтобы избежать их смешивания. ...>>

Случайная новость из Архива

Игровые ПК Acer Predator AG3-605 20.07.2013

Acer объявила о начале продаж в США настольных игровых компьютеров новой серии Predator AG3-605, базирующихся на процессорах четвертого поколения Intel Haswell Core i7. Цена базовой конфигурации составляет $999.

"Наша новая серия Predator AG3-605 включает широкий спектр моделей, удовлетворяющих различным требованиям по цене и мощности желающих приобрести систему для игр или других мультимедийных развлечений",- сообщил Фрэнк Чанг (Frank Chang), глава подразделения по производству настольных продуктов Acer America.

Спецификации модели с базовой конфигурацией включают 3,4-ГГц процессор Core i7, графический ускоритель NVIDIA GeForce GT 640, 12 Гбайт оперативной памяти DDR3, жесткий диск емкостью 2 Тбайт (7200 об/мин), 4 порта USB 2.0, 4 порта USB 3.0, разъем HDMI, адаптеры беспроводных сетей Bluetooth и Wi-Fi 802.11a/b/g/n. Все модели поддерживают аудиотехнологии Sound Blaster Cinema и Environmental Audio Extensions (EAX).

Опционально можно установить твердотельный накопитель емкостью 120 Гбайт, HDD емкостью до 3 Тбайт, оптический привод Blu-ray, оперативную память емкостью до 32 Гбайт и графический ускоритель NVIDIA GTX660 с 1,5 Гбайт видеопамяти.

Другие интересные новости:

▪ Док-станции eGPU Breakaway Puck Radeon RX 5500 XT и eGPU Breakaway Puck Radeon RX 5700

▪ Самая большая в мире аккумуляторная батарея

▪ Управление человекоподобным роботом через 5G-сеть

▪ Антиоксидант снижает риск повторного инфаркта и инсульта

▪ Жесткие диски Toshiba N300 Pro и X300 Pro

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Цифровая техника. Подборка статей

▪ статья Обвести вокруг пальца. Крылатое выражение

▪ статья Откуда берутся суеверия? Подробный ответ

▪ статья Машинист-крановщик кранов всех типов. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Цветомузыкальное устройство на лампах дневного света. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Живая волшебная палочка. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025