Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Электродинамические головки и звуковые колонки. Справочные данные

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Справочные материалы

 Комментарии к статье

Широкополосные электродинамические головки серии 30ГДШ-27Д, а также двухполосные 30ГДШ-34Д (с коаксиально установленной головкой ВЧ) предназначены в основном для применения в автомобильных акустических системах в качестве широкополосных излучателей. Головки серии 30ГДШ-28Д отличаются сотовой мембраной и рекомендуются для автомобильных АС как широкополосные излучатели, а также для стационарных АС в качестве полосовых излучателей (НЧ и СЧ). Головки ЗОГДН-ЗЗД с купольным диффузором и резиновым подвесом рекомендуется устанавливать в малогабаритные АС.

В обозначении головок символ "П" соответствует варианту конструкции диффузородержателя для установки головки снаружи корпуса акустического оформления, а символ "К" - варианту для установки головки с внутренней стороны панели акустического оформления. Головки с декоративной защитной решеткой имеют в своем обозначении символ "Р".

Предельная синусоидальная мощность для головок 30ГДШ-27Д, 30ГДН-ЗЗД, 30ГДШ-34Д - 30 Вт, для головок 30ГДШ-28Д - 25 Вт; предельная шумовая мощность - 30 Вт; предельная долговременная мощность - 35 Вт; предельная кратковременная мощность - 40 Вт. Все перечисленные здесь головки имеют номинальное электрическое сопротивление 4 Ом; их основные параметры сведены в табл. 1.

Электродинамические головки и звуковые колонки

На рис. 1 показан вариант конструкции этих головок с символом "К" (круглые), а на рис. 2 - с символом "П" ("прямоугольные"). Высота 80 мм соответствует головкам ЗОГДН-ЗЗД, 30ГДШ-34Д.

Электродинамические головки и звуковые колонки

На рис. 3-6 показаны частотные характеристики головок, упомянутых в табл.1.

Электродинамические головки и звуковые колонки

В ОАО "Динамик" разработана новая высокочастотная динамическая головка 25ГДВ-23Д (Т40-23Д). Она имеет некоторые конструктивные особенности. В ней в качестве излучателя используется плоская мембрана, зажатая в центре и по периферии. Головка имеет короткий экспоненциальный рупор и пулевидный концентратор. Для отвода тепла от катушки и улучшения демпфирования зазор магнитной системы заполнен магнитореологической жидкостью.

Головка предназначена для применения в многополосных модульных акустических системах и агрегатах повышенной мощности. В АС ее подключают через LC-фильтр ВЧ, защищающий головку от перегрузки сигналами НЧ.

Электродинамические головки и звуковые колонки

Параметры фильтра приведены в табл. 2, а схема фильтра - на рис. 7. Головка имеет номинальное электрическое сопротивление 8 Ом, и сопротивление резистора R1 подбирают по соотношению с чувствительностью громкоговорителя в других полосах. В зависимости от частоты среза - 5, 8 и 10 кГц, значения предельной мощности АС, в которой установлена эта головка, различны: 40, 80 и 120 Вт соответственно.

Электродинамические головки и звуковые колонки

Основные параметры головки приведены в табл. 3, частотная характеристика показана на рис. 8. Ее конструкция и установочные размеры показаны на рис. 9.

Электродинамические головки и звуковые колонки

На базе электродинамических головок, разработанных в ОАО "ДИНАМИК", выпускаются громкоговорители - звуковые колонки. Они представляют собой линейку однотипных излучателей (динамических головок), смонтированных в алюминиевых корпусах вместе с согласующим трансформатором. В зависимости от числа головок колонки имеют различные диаграммы направленности в вертикальной плоскости. Колонки можно использовать для озвучивания открытого пространства, спортивных площадок, стадионов, производственных помещений, ангаров, грузовых площадок, перронов.

Звуковые колонки можно подключать к сети проводного вещания или к локальным усилителям с номинальным выходным напряжением 30, 90 или 120 В, причем подключение колонок на любое из указанных напряжений производится посредством трехпроводного шнура без их вскрытия. Три модели 10КЗ-14Д, 20КЗ-13Д, 30КЗ-12Д имеют диапазон воспроизводимых частот 250... 12500 Гц и соответствующую предельную шумовую мощность - 10, 20 и 30 Вт.

Электродинамические головки и звуковые колонки

Основные параметры колонок сведены в табл. 4, а частотные характеристики и чертежи с габаритными и установочными размерами некоторых из них показаны на рис. 10, 11.

Электродинамические головки и звуковые колонки

Диаграммы направленности излучения важны для правильного размещения громкоговорителей на озвучиваемой площади. На рис. 12, 13 показаны соответственно диаграммы направленности в вертикальной и горизонтальной плоскости для колонки 10КЗ-14Д, на рис. 14, 15 - для колонки 20КЗ-13Д, на рис. 16, 17 - для колонки 30КЗ-12Д. На всех диаграммах сплошная линия соответствует частоте сигнала 1 кГц, штриховая - 4 кГц, пунктирная - 8 кГц. На более низких частотах направленность излучения колонок меньше.

Электродинамические головки и звуковые колонки

Электродинамические головки и звуковые колонки

АООТ "ДИНАМИК"
Россия, 215010, г. Гагарин, Смоленская обл., ул. Гагарина, д. 16
Тел. 4-10-71, 4-19-09
Тел./факс: (08135) 4-28-07, 4-18-70
E-mail: <dinamik@sci.smolensk.ru>

Автор: В.Демин, г.Гагарин Смоленской обл.

Смотрите другие статьи раздела Справочные материалы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Бешеный рост популярности мобильников с камерами 20.09.2003

По заявлению CNN, в первой половине текущего года объемы продаж мобильных телефонов со встроенными камерами превзошли объемы продаж обычных цифровых камер с соотношением 25 млн. к 20 млн.

Надо сказать, это довольно интересная тенденция, хотя и вполне ожидаемая. Ведь мобильники, оснащенные цифровыми камерами, и приложения для них стали одной из новых технологических тенденций 2003 года. По оценкам экспертов, объемы продаж таких телефонов за весь год достигнут 65 млн. единиц, или 13% от общего числа мобильников.

Лидирующее положение в этом сегменте рынка занимают трубки японских производителей - NEC и Panasonic. За ними следует известный финский производитель мобильных телефонов - Nokia.

Другие интересные новости:

▪ Смартфон, обеспечивающий бесплатную безлимитную связь

▪ Умная ручка с проверкой орфографии

▪ Чашка меняет вкус чая

▪ Samsung SSD

▪ Силу гравитации уточнили

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Детекторы напряженности поля. Подборка статей

▪ статья Пусть погибнет мир, но свершится правосудие. Крылатое выражение

▪ статья У каких насекомых самец перед спариванием должен проткнуть самку своим половым органом? Подробный ответ

▪ статья Хохлатка Галлера. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Термостабильный генератор импульсов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Схема дистанционной установки частоты трансивера. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025