Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Низковольтные усилители мощности КР1438УН2, КБ1438УН2-4. Справочные данные

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Справочные материалы

 Комментарии к статье

Усилители мощности звуковой частоты КР1438УН2 и КБ1438УН2-4 предназначены для применения в портативных АМ/ЧМ радиоприемниках, магнитофонах и плейерах, в устройствах двусторонней оперативной связи, в выходных ступенях блоков развертки телевизоров, в приводе маломощных серводвигателей, в инверторах, в ультразвуковых устройствах и другой аппаратуре различного назначения.

Микросхема КР1438УН2 оформлена в прямоугольном пластмассовом корпусе 2101.8-1 с плоскими штампованными выводами (рис. 1); масса - не более 1 г. Микросхема КБ1438УН2-4 имеет бескорпусное исполнение.

Низковольтные усилители мощности КР1438УН2, КБ1438УН2-4

Аналог усилителя КР1438УН2 - LM386N (National Semiconductor Corp.).

Цоколевка микросхемы КР1438УН: выв. 1 и 8 - выводы для подключения RC-цепи установки требуемого коэффициента усиления; выв. 2 - инвертирующий вход; выв. 3 - неинвертирующий вход; выв. 4 - общий; минусовой вывод питания; выв. 5 - выход; выв. 6 - плюсовой вывод питания; выв. 7 - вывод для подключения конденсатора фильтра в цепи питания входной ступени.

Основные технические характеристики при Токр.Ср - 25 °С

  • Напряжение питания, В......4...12
  • Ток покоя, мА, не более, при нулевом входном напряжении, напряжении питания 6 В, сопротивлении нагрузки 8 Ом и частоте 1 кГц......8
  • Входной ток смещения, нА, при отключенных выводах 2 и 3 и напряжении питания 6 В......250
  • Выходная мощность, мВт, не менее, при сопротивлении нагрузки 8 Ом, коэффициенте гармоник 10 %, частоте 1 кГц для напряжения питания 6 В......250
  • 9 В......500
  • Коэффициент усиления по напряжению, дБ, при напряжении питания 6 В, сопротивлении нагрузки 8 Ом, частоте 1 кГц при свободных выводах 1и8......26
  • при включении между выводами 1 и 8 конденсатора емкостью 10мкФ......46
  • Ширина частотной полосы пропускания, кГц, при напряжении питания 6 В, сопротивлении нагрузки 8 Ом при свободных выводах 1 и 8......300
  • при включении между выводами 1 и 8 конденсатора емкостью 10мкФ......60
  • Коэффициент нелинейных искажений, %, при выходной мощности 125 мВт, при свободных выводах 1 и 8......0,2
  • Коэффициент сглаживания пульсаций, приведенный к выходу, дБ, при свободных выводах 1 и 8 и конденсаторе в цепи вывода 7 емкостью 10 мкФ......50
  • Входное сопротивление, кОм, при напряжении питания 6 В......50
  • Тепловое сопротивление кристалл-корпус, °С/Вт......37
  • Тепловое сопротивление кристалл-окружающая среда, °С/Вт......107
  • Предельно допустимые значения
  • Наибольшее напряжение питания, В......15
  • Наибольшее входное напряжение, В......±0,4
  • Максимальная рассеиваемая мощность, мВт......660
  • Наибольшая температура кристалла, °С......150
  • Рабочий интервал температуры окружающей среды, °С -20...+70
  • Температура хранения, °С......-40...+125

Сигналы на вход усилителя следует подавать относительно общего провода. Выходной полезный сигнал смещен на половину напряжения питания. Типовая схема включения усилителя показана на рис. 2. С номиналами цепи R2C1, показанными на схеме, коэффициент усиления равен 50.

Цепь внутренней обратной связи усилителя состоит из трех резисторов, включенных последовательно, - 150 Ом, 1,35 кОм и 15 кОм. К среднему из этих резисторов подключены выводы 1 и 8 микросхемы.

Низковольтные усилители мощности КР1438УН2, КБ1438УН2-4

Если выводы 1 и 8 свободны, коэффициент усиления равен 20, а если к ним подключить конденсатор емкостью 10 мкФ, коэффициент усиления достигнет максимального значения - 200. Промежуточные значения коэффициента усиления получают включением резистора последовательно с конденсатором.

На рис. 3-6 показаны основные графические характеристики усилителя КР1438УН2. Рис. 3 представляет зависимость от напряжения питания потребляемого тока в отсутствие входного сигнала, а рис. 4 - размаха выходного напряжения.

Низковольтные усилители мощности КР1438УН2, КБ1438УН2-4

Частотные характеристики усиления по напряжению (без конденсатора C1-8 между выводами 1 и 8 и с конденсатором емкостью 10 мкФ) и нелинейных искажений изображены на рис. 5 и 6 соответственно.

Низковольтные усилители мощности КР1438УН2, КБ1438УН2-4

На рис. 7 показан пример схемы усилителя с подъемом характеристики в низкочастотной части полосы пропускания (рис. 8).

Низковольтные усилители мощности КР1438УН2, КБ1438УН2-4

На микросхеме КР1438УН2 можно собрать несложные генераторы. Схема генератора стабилизированного синусоидального напряжения 3Ч на частоту 1 кГц представлена на рис. 9, а на рис. 10 - схема генератора прямоугольных импульсов на туже частоту.

Низковольтные усилители мощности КР1438УН2, КБ1438УН2-4

Автор: А.Нефедов, г.Москва

Смотрите другие статьи раздела Справочные материалы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Влияние недостатка сна на успеваемость студентов 21.04.2025

В условиях стремительного ритма современной жизни молодые люди все чаще жертвуют сном в пользу учебы, работы или досуга, полагая, что несколько часов отдыха несущественны. Однако наука все настойчивее опровергает эту точку зрения, доказывая, что качество сна может быть решающим фактором не только для здоровья, но и для интеллектуальных достижений. Особенно остро эта проблема стоит перед школьниками и студентами, чья умственная активность напрямую зависит от биологических ритмов организма. Группа исследователей провела эксперимент в Массачусетском технологическом институте (MIT), чтобы выяснить, как различные аспекты образа жизни студентов влияют на их академическую успеваемость. Для наблюдения за повседневной активностью участников использовались фитнес-браслеты. Первоначальной целью было изучить возможную связь между физической активностью и результатами обучения. Однако полученные данные оказались неожиданными. Как выяснилось, занятия спортом практически не оказывали влияния на ...>>

Лазеры вытесняют гербициды 21.04.2025

Современное сельское хозяйство все чаще обращается к высокотехнологичным решениям для повышения эффективности и устойчивости агропроизводства. Одной из главных задач остается борьба с сорняками, которая традиционно решалась с помощью химических средств. Однако стремление к экологически чистому производству стимулирует развитие альтернатив, и на этом фоне особенно выделяется технология, предложенная немецким стартапом Escarda Technologies. Компания представила новейшего робота для лазерной прополки - Escarda LaserWeeder. В основе его работы лежит синтез нескольких передовых технологий: камеры высокого разрешения, система искусственного интеллекта для распознавания растений и мощный диодный лазер, способный точечно устранять сорные растения, не затрагивая при этом сельскохозяйственные культуры. Это позволяет значительно снизить или полностью отказаться от использования гербицидов, что особенно важно для органического земледелия и охраны здоровья почвы. Важной особенностью Escarda L ...>>

Удаление микропластика из морепродуктов 20.04.2025

Сегодня все больше внимания привлекает тема загрязнения окружающей среды микропластиком - мельчайшими частицами пластика, которые попадают в воды Мирового океана и накапливаются в организмах морских обитателей. Этот невидимый глазу мусор становится реальной угрозой не только для экосистем, но и для здоровья человека. Недавнее исследование, проведенное в Университете Орегона (США), позволило глубже заглянуть в масштабы проблемы, изучив, как микропластик проникает в цепочку питания через морепродукты. Авторы работы, среди которых выделяется доктор Сюзанна Брандер, проанализировали широкий спектр образцов морепродуктов. Выяснилось, что практически все исследованные экземпляры содержали частицы микропластика. Особенно подвержены такому загрязнению оказались мелкие виды рыб и моллюски, которые активно фильтруют воду и тем самым накапливают вредные микрочастицы. Крупным морским животным в большинстве случаев удается избежать сильного загрязнения, что может быть связано с особенностями их ...>>

Случайная новость из Архива

Поселок строителей Стоунхенджа 19.10.2007

Английские археологи из университета Шеффилда раскопали недалеко от знаменитого астрономического комплекса Стоунхендж поселок, жители которого, как предполагают, построили этот комплекс и пользовались им для своих ритуалов.

В поселке найдены остатки восьми хижин с глинобитными полами. Древесные угли, оставшиеся на местах очагов, позволили определить возраст жилищ, они были построены между 2600 и 2500 годами до н.э., то есть в те же годы, когда и Стоунхендж. Археологи не исключают, что всего домов было порядка сотни.

От поселка мощенная камнем широкая дорога длиной 170 метров ведет к реке Эйвон, а в трех километрах выше по течению другой такой же отрезок проложен до Стоунхенджа. Предполагают, что дорога использовалась сначала для транспортировки строителей и стройматериалов к месту создания легендарного сооружения, а позже - для поездок на ежегодные религиозные праздники туда же.

Другие интересные новости:

▪ Затмение и организм

▪ Смартфон Bluboo X550 с аккумулятором на 5300 мАч

▪ Лазерный теннис

▪ Сколько генов у человека

▪ Обнаружены грибы, добывающие из почвы золото

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электромонтажные работы. Подборка статей

▪ статья Факультетская терапия. Шпаргалка

▪ статья Где изобрели молниеотвод задолго до Франклина? Подробный ответ

▪ статья Микроскоп из лазерной указки. Детская научная лаборатория

▪ статья Дистанционное управление для компьютера. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Воссоединение пар. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025