Бесплатная техническая библиотека
Мощные полевые транзисторы серии КП742. Справочные данные

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Справочные материалы
Комментарии к статье
Кремниевые n-канальные полевые транзисторы КП742А и КП742Б с изолированным затвором, обогащением канала, с встроенным защитным обратновключенным диодом изготавливают по зпитаксиально-планарной технологии. Приборы предназначены для работы в источниках вторичного электропитания с бестрансформаторным входом, в регуляторах, стабилизаторах и преобразователях напряжения с непрерывным и импульсным управлением, в приводах электродвигателей и другой аппаратуре, используемой в быту и промышленности.
Транзисторы оформлены в пластмассовом прямоугольном корпусе КТ-43 (ТО-218) с жесткими штампованными лужеными выводами (рис. 1); масса прибора - не более 6 г.

Зарубежный аналог транзистора КП742А - STH75N06, КП742Б - STH75N05 фирмы SGS-THOMSON.
Основные технические характеристики при Ткорп = 25 °С
- Пороговое напряжение, В, при токе стока 0,25 мА и соединенных затворе и стоке......2...4
- Сопротивление открытого канала, Ом, не более, при длительности импульсов не более 300 мкс и их скважности не менее 50, при токе стока 40 А и напряжении затвор-исток 10 В для КП742А......0,014
- КП742Б......0,012
- Остаточный ток стока, мкА, не более, при максимальном напряжении сток-исток и нулевом напряжении затвор-исток......250
- Ток утечки затвора, нА, не более, при напряжении затвор-исток ±20 В и нулевом напряжении сток-исток......±100
- Крутизна ВАХ, А/В, не менее, при длительности импульсов не более 300 мкс и их скважности не менее 50, при напряжении сток-исток 10 В и токе стока 40 А......25
- Максимальная частота усиления, МГц, не менее......1
- Время включения*, мкс, не более, при напряжении сток-исток 25 В, токе стока 40 А, выходном сопротивлении источника сигнала 6,2 Ом, сопротивлении в цепи стока 50 Ом, напряжении затвор-исток 10 В, длительности импульсов не более 300 мкс и их скважности не менее 50......1,57
- Время выключения*, мкс, не более, при напряжении сток-исток 40 В, токе стока 75 А, выходном сопротивлении источника сигнала 50 Ом, сопротивлении в цепи стока 50 Ом, напряжении затвор-исток 10 В, длительности импульсов не более 300 мкс и их скважности не менее 50 для КП742А......0,97
- КП742Б......1,08
- Емкость транзистора*, пф, не более, при напряжении сток-исток 25 В, нулевом напряжении затвор-исток и частоте 1 М Гц входная......5200
- выходная......2300
- проходная......650
- Тепловое сопротивление кристалл-корпус, С/Вт, не более......30
- Постоянное прямое напряжение открытого защитного диода. В, не более, при нулевом напряжении затвор-исток, длительности импульсов не более 300 мкс и их скважности не менее 50 для КП742А при токе через стоковый вывод 75 А и КП742Б - 80А......1,6
- Время обратного восстановления диода*, не, при напряжении сток-исток 35 В, скорости нарастания тока диода 100 А/мкс, длительности импульсов не более 300 мкс и их скважности не менее 50 для КП742А при токе через стоковый вывод 75 А и КП742Б - 80 А......130
* Справочные параметры.
Предельно допустимые значения
- Наибольшее напряжение сток-исток, В, для КП742А......60
- КП742Б......50
- Наибольшее напряжение затвор-исток, В......±20
- Наибольший постоянный ток стока*, А, при температуре корпуса не более 25 °С для КП742А......75
- КП742Б......80
- Наибольший импульсный ток стока*, А, для КП742А......300
- КП742Б......320
- Наибольший прямой ток защитного диода, А, для КП742А......75
- КП742Б......80
- Наибольшая постоянная рассеиваемая мощность**, Вт, при температуре корпуса 25 °С......200
- Наибольшая температура кристалла, "С......175
- Рабочий интервал температуры окружающей среды, "С......-55...+150
* При условии непревышения значений максимальных рассеиваемой мощности и температуры кристалла.
** При температуре окружающей среды более 25 °С максимальная допустимая мощность Рmax, должна быть снижена в соответствии с формулой

где Tkp max и Ткорп - значения максимально допустимой температуры кристалла и текущей температуры корпуса транзистора; Rт кр-корп - тепловое сопротивление кристалл-корпус.
Допустимое значение статического потенциала - 500 В в соответствии с ОСТ 11 073.062. Режим и условия монтажа транзисторов в аппаратуру - по ОСТ 11 336.907.0.
Графические типовые зависимости параметров транзисторов КП742А и КП742Б представлены на рис. 2-7.

На рис. 2,а и б показаны семейства выходных характеристик приборов при двух значениях температуры корпуса, а на рис. 3 - температурная зависимость сопротивления открытого канала (нормированная относительно точки, где температура кристалла Ткр = 25 °С). Рис. 4 иллюстрирует зависимость тока стока от напряжения затвор-исток.

Зависимости входной, выходной и проходной емкости приборов от напряжения сток-исток изображены на рис. 5. Ток стока при повышении температуры корпуса необходимо снижать в соответствии с кривой на рис. 6.

Падение напряжения на открытом защитном диоде в зависимости от прямого тока через него показано на рис. 7 (здесь Ic - ток через стоковый вывод прибора).

Автор: В.Киселев, г.Минск, Белоруссия
Смотрите другие статьи раздела Справочные материалы.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Открыт обращаемый драйвер старения
04.10.2025
Недавняя работа ученых из Сямэньского университета в Китае показала, что в гипоталамусе, главном регуляторе внутренних функций организма, кроется один из ключей к продлению молодости.
Команда под руководством Лиге Ленга обнаружила, что снижение уровня белка менина в гипоталамусе связано с ускорением процессов старения. Менин, как выяснилось, играет важную роль в предотвращении воспаления и поддержании нормальной работы нейронов. Когда его уровень снижается, в мозге возрастает активность воспалительных сигналов, что запускает цепную реакцию возрастных изменений во всем организме - от ослабления когнитивных функций до потери плотности костей и истончения кожи.
Чтобы понять, как именно менин влияет на старение, ученые вывели генномодифицированных мышей, у которых этот белок можно было выборочно отключить. Даже у молодых животных такое вмешательство быстро привело к ухудшению памяти, снижению прочности костей и эластичности кожи, а также к укорочению жизни. Эти результаты убедительно ...>>
Твердотельные батареи Panasonic
04.10.2025
Твердотельные аккумуляторы считаются следующим шагом в эволюции энергосистем: в отличие от традиционных литиево-ионных, они не содержат жидкого электролита, что существенно снижает риск возгорания и утечки. Именно на это делает ставку Panasonic, намереваясь завершить подготовку первых образцов к марту 2027 года, то есть к концу 2027 финансового года. Как сообщил технический директор подразделения Panasonic Energy Сеичиро Ватанабе, после выпуска опытных моделей клиенты проведут тесты, которые могут занять около двух лет, прежде чем начнется полноценное серийное производство.
Хотя основным направлением для компании по-прежнему остаются литиево-ионные аккумуляторы, Panasonic стремится использовать свой опыт в сфере электромобильных технологий, чтобы выйти на новые рынки - прежде всего в области роботов и промышленных систем. На этом направлении японская корпорация намерена соперничать с такими компаниями, как TDK, уже закрепившимися в сегменте твердотельных решений.
Интерес к новой ...>>
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Случайная новость из Архива С машинами-роботами пешеходы в безопасности
13.05.2012
Инженеры из Массачусетского технологического института нашли способ решить проблему коммуникации роботов-автомобилей и пешеходов.
В настоящее время множество проблем автоматизированного транспорта практически решены: роботы научились объезжать препятствия, двигаться в потоке машин, ориентироваться на карте местности, разъезжаться друг с другом на перекрестках. Однако внедрять автоматический автомобильный транспорт нельзя, пока не решена главная проблема - безопасность пешеходов.
Представьте себе ситуацию: вы стоите на пешеходном переходе и видите, как к нему, замедляясь, подкатывает робот-автомобиль. Можно ли переходить? Остановится машина или наоборот - рванет вперед? Если за рулем человек, можно понять видит он пешехода или нет - в крайнем случае, можно обменяться жестами. С роботом сложнее.
Группа инженеров из MIT разработала простое устройство, которое позволяет окружающим понять, что "на уме" у робота-автомобиля. Система оснащена несколькими типами сигнализации. Например, когда машина замечает вас, начинают мигать различным цветом яркие светодиодные фонари - от оранжевого, до красного (в зависимости от расстояния). Если машина пешехода не видит, то огни горят синим цветом. Также робот-водитель с помощью динамиков может предложить пешеходу перейти дорогу или наоборот остановиться. Таким образом робот может рассказать пешеходу о своих "планах" даже больше, чем живой водитель.
|
Другие интересные новости:
▪ Виртуальный мобильный оператор Google Project Fi
▪ Сердца поющих хористов синхронизируются
▪ Honeywell и Crossbow создают беспроводную измерительную продукцию
▪ Первыми на Марс должны полететь только женщины
▪ Космический уборщик
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Электротехнические материалы. Подборка статей
▪ статья Навозну кучу разрывая, Петух нашел жемчужное зерно. Крылатое выражение
▪ статья Что такое менингит? Подробный ответ
▪ статья Морковь посевная. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Технология солнечных фотоэлектрических элементов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья БВГ: Характеристики, особенности эксплуатации и ремонта. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025