Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Преобразователь низкого постоянного напряжения в высокое переменное К1224ПН1. Справочные данные

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Справочные материалы

 Комментарии к статье

Микросхема К1224ПН1 предназначена для работы в преобразователе постоянного напряжения 3 В в переменное 150 В для питания плоских люминесцентных панелей. Эти источники света обладают равномерным по полю свечением, малой толщиной - менее 1 мм, поэтому они удобны для подсветки жидкокристаллических индикаторов в условиях слабого внешнего освещения. Напряжение питания плоских люминесцентных панелей - не менее 40 В при форме колебаний, близкой к синусоидальной.

Микросхема содержит все необходимые элементы преобразователя, кроме катушки индуктивностью 5 мГн и двух частотозадающих конденсаторов. Прибор позволяет работать в двух режимах - преобразовательном (рабочем) и дежурном, в котором микросхема остается подключенной к источнику питания, но выходного напряжения не вырабатывает и потребляет ток во много тысяч раз меньший рабочего.

Микросхема К1224ПН1 функционально близка к зарубежной SP4424 фирмы SIPEX.

Прибор оформлен в пластмассовом восьмивыводном корпусе 2101.8-2 с жесткими лужеными выводами (рис. 1).

Преобразователь низкого постоянного напряжения в высокое переменное К1224ПН1

Функциональная схема преобразователя показана на рис. 2. При замыкании контактов SA1 включается внутренний генератор тока, питающий все узлы микросхемы. Начинают работать два генератора - G1 и G2.

Преобразователь низкого постоянного напряжения в высокое переменное К1224ПН1
(нажмите для увеличения)

Первый из них вырабатывает импульсы частотой несколько килогерц, которые управляют транзистором VT1, коммутирующим ток через дроссель L1. Для того чтобы обеспечить время, необходимое для накопления энергии в дросселе, импульсы пропускают через формирователь скважности U1. Материал магнитопровода дросселя должен соответствовать условиям его работы. Форма импульсов высокого напряжения, возникающих на выводе 3 в моменты закрывания коммутирующего транзистора, показана на рис. 3,а.

Преобразователь низкого постоянного напряжения в высокое переменное К1224ПН1

Поскольку для питания люминесцентной панели требуется переменное напряжение, в микросхеме предусмотрен канал распределения высоковольтных импульсов. Он состоит из генератора G2, триггера DD1, вырабатывающего две противофазные последовательности импульсов, и двухтранзисторно-тринисторных коммутаторов VT2VS1 и VT3VS2. Коммутаторы открываются попеременно, распределяя импульсы между выводами 4 и 5 микросхемы, к которым подключена нагрузка.

Так, когда транзистор VT2 открыт, a VT3 - закрыт, открывается тринистор VS2, пропуская через вывод 5 в нагрузку очередную пачку высоковольтных импульсов. Вывод 4 в это время соединен с общим проводом через диод VD2 и открытый транзистор VT2.

Люминесцентная панель, представляющая собой значительную емкость - около 0,05 мкФ, превращает пачки коротких высокочастотных импульсов в полуволны низкой частоты (рис. 3,б и в).

Логический узел на элементах DD2.1 - DD2.3 служит для перевода микросхемы в дежурный режим. При размыкании контактов выключателя SA1 элементы DD2.1-DD2.3 запрещают прохождение импульсов обоих генераторов.

Основные технические характеристики*

  • Потребляемый ток, мА, не более......55
  • типовое значение......35
  • Ток через вывод 7, мкА, не более......10
  • Потребляемый ток в дежурном режиме, мкА, не более......5
  • типовое значение......1
  • Частота коммутации тока через дроссель, кГц......3...6
  • типовое значение......4
  • Напряжение на выводе 7 в дежурном режиме, В......±0,2
  • Напряжение на выводе 7 в рабочем режиме, В .....Uпит±0,2
  • Частота выходного напряжения на выводах 4 и 5 в рабочем режиме, Гц......150...250
  • Частота выходного напряжения на выводах 4 и 5 в рабочем режиме при изменении температуры окружающей среды от -40 до +70 °С, Гц......100...400
  • Размах выходного напряжения, В, не менее......120
  • типовое значение......160

*При температуре окружающей среды +25 °С, напряжении питания 3 В, емкости нагрузки 0,055 мкФ, индуктивности дросселя 5 мГн, емкости конденсаторов С1 и С2( рис. 2) 220 и 1500 пф соответственно.

Предельно допустимые значения

  • Напряжение питания, В......2,2...5
  • Наибольшее напряжение, подаваемое на дроссель, В......5
  • Напряжение на выводе 7, В,
  • не менее......-0,25
  • не более......Uпит+0,25
  • Пиковый ток через вывод 3, мА, не более......45

Авторы: М.Шаповалов, С.Михеев, г.Брянск

Смотрите другие статьи раздела Справочные материалы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Новая теория планетарных космических тел 21.03.2025

Международная команда астрономов, в том числе исследователи из Цюрихского университета, предложила новую теорию образования так называемых планетарно-массовых объектов (PMO). Эти космические тела по своей массе занимают промежуточное положение между звездами и планетами, но не вращаются вокруг каких-либо звезд. Согласно новому исследованию, такие объекты могут образовываться в результате столкновений газовых и пылевых дисков вокруг молодых звезд.

Ранее существовала гипотеза, что PMO являются либо "неудавшимися" звездами, либо планетами, которые были выброшены из своих звездных систем. Однако недавно проведенное компьютерное моделирование показало, что в плотных звездных скоплениях, таких как Трапеция в Орионе, взаимодействие протопланетных дисков может создавать условия для формирования свободно движущихся объектов. Когда два таких диска сближаются, их гравитационное взаимодействие может привести к образованию длинных структур из газа и пыли, называемых приливными мостами. Со временем эти мосты уплотняются и распадаются, образуя отдельные ядра, которые впоследствии могут стать PMO.

По расчетам исследователей, около 14% таких объектов формируются в виде двойных систем, что объясняет большое количество парных PMO в молодых звездных скоплениях. Также было замечено, что многие из этих объектов сохраняют газовые диски, что дает им потенциал для наличия спутников или даже собственных планет.

Это открытие представляет собой важный сдвиг в нашем понимании процессов формирования планетных систем. Оно подтверждает, что существует еще один путь образования небесных тел - через гравитационные столкновения дисков газа и пыли, а не только через аккрецию пыли вокруг звезды или из первичного звездного облака. В дальнейшем исследования позволят более точно оценить, насколько широко распространены такие процессы во Вселенной.

Другие интересные новости:

▪ Стандарт сжатия VESA VDC-M

▪ Тихое самолетное шасси

▪ Миниатюрные датчики силы Honeywell FMA

▪ Ген пессимизма

▪ Транзистор с затвором 0,34-нм

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Альтернативные источники энергии. Подборка статей

▪ статья Скоростная судомодель класса F3V. Советы моделисту

▪ статья Мог ли Советский Союз стать членом НАТО? Подробный ответ

▪ статья Брюква. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Бельгийская колесная мазь. Простые рецепты и советы

▪ статья Вакуумные люминесцентные индикаторы ИЛЦ5-5/7Л, ИЛЦ7-5/7ЛВ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025