Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


УФ лампы. Справочные данные

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Справочные материалы

 Комментарии к статье

1. Назначение ламп

Ртутно-кварцевые лампы являются мощным источниками ультрафиолетового излучения и применяются в медицине (для целей физиотерапии), биологии и технике фотохимические процессы, люминесцентный анализ и т. д.

Включение ламп в сеть переменного тока.

УФ лампы. Справочные данные

Л - лампа ДРТ
ДБ - дроссель
К - кнопка
С1 -конденсатор
С2 емк. 2-3 мкФ. на напр. 300-600 В
С2 - конденсатор емк. 0,0003 -0,0005 мкФ.

2. Технические характеристики ламп

Ртутно-кварцевые лампы предназначены для эксплуатации в сетях переменного тока с напряжением 220В, частотой 50Гц, пускорегулирующей аппаратурой по ГОСТ 16809-71.

В течение первых 10-15 мин. после включения лампы, электрические параметры ее изменяются (неустановившейся режим), а затем остаются постоянными (установившийся режим) при неизменном напряжении сети (см. табл. 1). Размеры ламп приведены на черт. 1 (ДРТ230), черт 2 (ДРТ400) и черт 3 (ДРТ1000)

Световые потоки ламп типа ДРТ в диапазоне волн 240-320 НМ

Тип ламп ламп Шифр Номинальные величины Предельные величины
Чистый поток, Вт Лучистый поток, Вт
Государст.
знак. кач.
1-я категория Государст.
знак. кач.
1-я категория
ДРТ 230 (1,2,3) 24 22 20 19
ДРТ 400 (1,2,3) 39 37 33,5 31,8
ДРТ 1000 (1,2,3) 128 125 110 108,0

* - верхнее значение лучистого потока не ограничивается. Электрические параметры ламп при эксплуатации в сети переменного тока

Обозначение типа ламп Напряжение сети, В Пусковой ток лампы А** Продол. неустан. режима мин** Установившийся режим
сила тока А** напряжен, на лампе, В мощность, Вт
ДРТ 230 (1, 2, 3) 220 6,0 15 3,80 70±8 230+11.5
ДРТ 400 (1, 2, 3) 220 6,0 15 3,25 135±15 400+20
ДРТ 1000 (1, 2, 3) 220 14,0 15 7,50 145±15 1000+50

* - нижнее значение мощности не ограничивается
** - приведенные данные являются справочными

УФ лампы. Справочные данные УФ лампы. Справочные данные

3. Указания по эксплуатации ламп

  • Перед установкой лампы в аппаратуру рекомендуется протереть ее ватой, смоченной спиртом.
  • При эксплуатации ламп в закрытых аппаратах необходимо предусмотреть соответствующую вентиляцию.
  • Эксплуатировать лампы можно только с приборами, обеспечивающими пусковой и установившийся режим, указанные в таб. 1.
  • Положение лампы при эксплуатации -- горизонтальное, с отклонением от горизонтали в обе стороны на угол не более 10.

4. Меры предосторожности при работе с лампами

  • Для предохранения глаз от действия ультрафиолетового излучения надо надевать защитные очки.
  • Пользоваться лампами для целей физиотерапии следует под наблюдением медицинского персонала.
  • При использовании ламп для других целей следует принимать меры предосторожности во избежании ожогов от действия ультрафиолетовых лучей лампы.
  • Лампы, вышедшие из строя или прогоревшие срок службы, разбить в закрытом объеме, обработать 1 проц. раствором марганцево-кислого калия, вывезти за пределы населенного пункта и закопать в землю на глубину не менее 0,3 м.

5. Электрические параметры балластных дросселей

Тип лампы Рабочий режим Пусковой режим
Напряжение, В Сила тока, А Напряжение, В Сила тока, А
ДРТ 230 (1, 2, 3) 190 3,80 +- 0,1 220 6,0
ДРТ 400 (1, 2, 3) 144 3,25 +- 0,1 6,0
ДРТ 1000 (1, 2, 3) 139 7,5 +- 0,1 14,0

Публикация: qrz.ru

Смотрите другие статьи раздела Справочные материалы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Искусственные эмбрионы, вызывающие беременность 04.05.2018

Исследователи из Маастрихтского университета и Нидерландской королевской академии наук создали искусственные эмбрионы, которые даже вызывают беременность у мышей.

Ранние стадии беременности крайне важны для того, чтобы зародыш развился в здорового ребенка. И здесь есть проблема, так как медики до сих пор не знают, как можно устранить проблемы плода на столь ранних этапах развития. Они просто не могут увидеть, что происходит с эмбрионом сразу после оплодотворения и, естественно, не могут разработать лекарства для решения каких-либо проблем, с ним связанных.

Почему в этом контексте важно открытие голландских ученых? У млекопитающих через несколько дней после оплодотворения яйцеклетки появляется бластоцит - полая сфера из меньше чем 100 клеток. В матке клетки внутри бластоцита формируют эмбрион, а клетки внешнего слоя сферы (трофобласты) становятся плацентой.

Николас Риврон, главный исследователь на этом проекте, говорит, что ученые уже умели создавать внешние и внутренние части бластоцитов с помощью стволовых клеток, но совмещать их вместе не могли, и голландские исследователи первыми сумели создать полноценную модель бластоцита, которую назвали бластоидом.

Сначала эмбриональные клетки и трофобласты растили раздельно, а потом с помощью смеси молекул совмещали. При имплантации бластоида в матку мыши искусственный эмбрион начинал вести себя как обычный во время беременности. Клетки начали делиться и связываться с кровяными тельцами матери.

У людей бластоциты формируются через пять дней после оплодотворения. Клеточное развитие во время стадии бластоцита может повлиять на успех беременности.

Так как исследователи могут бластоиды из стволовых клеток могут создаваться массово, то ученые таким образом могут найти лекарства от бесплодия и лучшие контрацептивы, а также устранить возможные врожденные заболевания на самых ранних стадиях развития.

Другие интересные новости:

▪ Мощный переключатель для DC-DC-преобразователей

▪ Охрана в Интернете

▪ Жесткий диск Seagate 8 ТБ

▪ Индикаторы на полимерных светодиодах

▪ Цифровой чип AmberSemi для прямого преобразования переменного тока в постоянный

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Эффектные фокусы и их разгадки. Подборка статей

▪ статья Бедлам. Крылатое выражение

▪ статья Когда женщины начали завивать волосы? Подробный ответ

▪ статья Груша обыкновенная. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Ультразвуковой автосторож. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Трансивер Радио-76. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025