Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Электродвигатель ДРВ-0,1 в магнитофоне. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Справочные материалы

Комментарии к статье Комментарии к статье

Известные радиолюбителям магнитофонные двигатели типа ДКС-8, 4ДКС-8, ДКС-16, ЗДПРС дороги и редко имеются в продаже. Изготовить же хороший двигатель собственными силами довольно трудно.

Автором статьи в нескольких конструкциях магнитофонов был использован электродвигатель ДРВ-0,1, применяемый в радиоле "Эфир-М" (см. рис. 1).Этот относительно недорогой двигатель рассчитан на питание от батареи, аккумуляторов или выпрямителя.

Электродвигатель ДРВ-0,1 в магнитофоне
Рис. 1 Внешний вид двигателя ДРВ-0,1

Он может работать при напряжении от 10 до 6,6 в, что позволяет достаточно полно использовать полезную емкость источников тока. Рабочие характеристики двигателя представлены на рис. 2-4. Размеры его 46Х42Х58 мм, без вылета вала и крепежной платы. Вылет вала диаметром 3 мм около 18 мм. Вес двигателя 185 г. Направление вращения при работе с регулятором числа оборотов - против часовой стрелки, если смотреть со стороны вылета вала. Без регулятора (при подаче питания непосредственно на якорь) электродвигатель допускает реверс, который осуществляется сменой полярности напряжения на щетках. Этим можно воспользоваться в режиме "перемотка" и "ускоренный ход вперед". Рабочее положение двигателя вертикальное - валом вверх, но, если ограничить аксиальный люфт, установив несколько дополнительных шайб, он сможет работать и в горизонтальном положении.

Электродвигатель пригоден для магнитофонов с катушками емкостью до 180 м. Ток, потребляемый двигателем, зависит от качества механизма. В механизме среднего качества ток двигателя составляет 70-80 мА.

Электродвигатель ДРВ-0,1 в магнитофоне
Рис. 2. Рабочие характеристики двигателя ДРВ-0,1 с отключенным регулятором скорости при напряжении питания 10 в. М - момент нагрузки на валу двигателя, n - скорость вращения двигателя, I - потребляемый ток, Р2 - мощность на валу, Р1 - потребляемая мощность; n - коэффициент полезного действия

Если момент нагрузки от лентопротяжного механизма магнитофона меньше 5 г см., необходимо выпаять резистор, шунтирующий контакт регулятора скорости, и заменить его на другой с большим сопротивлением (порядка 1-2 ком), иначе при повышенном напряжении скорость вращения двигателя не будет регулироваться.

Во всех случаях резистор полезно заменить транзисторной схемой (см. "Радио", 1968, № 1, стр. 38-39). Но при этом необходимо изолировать от корпуса обе щетки якоря и подобрать емкость конденсаторов в транзисторной схеме соответственно нагрузке от лентопротяжного механизма магнитофона. Следует помнить, что корпус электродвигателя соединен с токосъемной щеткой регулятора и находится под напряжением. Полезно также изолировать ограничитель хода пластинчатой пружины регулятора, так как при переключении режима работы с "ускоренного хода" на "рабочий ход" пружина не успевает отойти от ограничителя, регулятор остается в замкнутом состоянии, и двигатель продолжает работать без стабилизации скорости.

Для защиты магнитных головок и других чувствительных элементов магнитофона от помех электродвигатель необходимо экранировать.

Электродвигатель ДРВ-0,1 в магнитофоне
Рис. 3. Рабочие характеристики двигателя ДРВ-0,1 с отключенным регулятором скорости, при напряжении питания 6,5 B

Электродвигатель ДРВ-0,1 в магнитофоне
Рис. 4. Рабочие характеристики двигателя ДРВ-0,1 с регулятором скорости

Автор: И. Асташкин; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Смотрите другие статьи раздела Справочные материалы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Двумерные материалы меняют форму и накапливают энергию 08.09.2021

Группа профессора Питера Баума из университета Констанца изучила двумерные материалы, которые под воздействием лазера меняют форму и свои уникальные свойства.

Если использовать лазерные импульсы, то MXene можно многократно переключать между плоской и волнистой формой: благодаря этому открывается широкий спектр возможных применений.

MXenes - это двумерные листы карбидов или нитридов переходных металлов: она расположены в виде одиночных слоев толщиной в несколько атомов. Такую тонкую структуру можно получить только отшелушивая один материал на много маленьких слоев.

В отличие от большинства других однослойных материалов, MXene можно легко производить в больших количествах благодаря открытию масштабируемого и необратимого метода химического отшелушивания.

Химические и физические свойства MXene можно настроить: они зависят от выбора переходного металла. Поэтому материал можно использовать при зондировании, накоплении энергии, сборе света и даже для достижения антибактериального эффекта.

В новом исследовании авторы улучшили свойства MXene с помощью быстрых световых импульсов, которые они направляли на материал. В результате они выяснили, что лазерная энергия передается на атомную решетку за рекордное время - всего 230 фемтосекунд. Также у исследователей получилось управлять ориентацией нановолн с помощью поляризации лазера: это значит, что материал обладает оптической памятью на наноуровне.

Более того, если на MXene опять направить лазер, то материал снова превратится в плоскость.

Другие интересные новости:

▪ Смартфоны Samsung Galaxy S6 и Galaxy S6 Edge

▪ Большой адронный коллайдер закрылся на реконструкцию

▪ 3D-принтер из сварочного аппарата

▪ Недорогой RGB-датчик Avago в миниатюрном корпусе

▪ Поворотная розетка

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Справочные материалы. Подборка статей

▪ статья Всё или ничего. Крылатое выражение

▪ статья Как родилась идея написания романа Бойцовский клуб? Подробный ответ

▪ статья Работа в карьере. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Доработка динамиков ALPHARD TW-318. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Предварительный усилитель класса HI-FI. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025