Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Громкоговоритель с головками фирмы PEERLESS. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Акустические системы

 Комментарии к статье

Предлагаем описание еще одной конструкции громкоговорителя из подготовленной к изданию книги С. Д. Батя. Этот громкоговоритель выполнен без фазоинвертора, в закрытом корпусе, поэтому его рекомендуется использовать в качестве сателлита в АС с дополнительным низкочастотным громкоговорителем.

Закрытый корпус препятствует акустическому короткому замыканию динамической головки, когда при низкочастотных колебаниях сжатия и разрежения воздуха с фронтальной стороны диффузора компенсируются разрежениями и сжатиями, создаваемыми его тыльной стороной. Этот процесс имеет место при длинах волн, превышающих диаметр диффузора, т. е. на относительно низких частотах (ниже 1 кГц).

Громкоговоритель модели ВТ-2 разработан как высококачественный "сателлит" для совместной работы с дополнительным басовым звеном. В рамках поставленной задачи было принято решение разместить головки на передней панели корпуса в конфигурации МТМ (МТМ - midle, tweeter, midle), когда "пищалка" установлена между двумя головками СЧ. Такое расположение динамических головок способствует расширению диаграммы направленности в горизонтальной плоскости и сужению - в вертикальной.

В громкоговорителе ВТ-2 использованы две динамические головки PEERLESS 830436, воспроизводящие сигналы НЧ - СЧ, и головка ВЧ PEERLESS 810665 (сведения об этих головках можно узнать на сайте arkada.com). Корпус громкоговорителя закрытого типа с полезным объемом 12 л изготовлен из материала MDF толщиной 16 мм.

Чертеж корпуса показан на рис. 1. Антивибрационным покрытием выбран гидростеклоизол, а внутренний объем заполнен синтепоном низкой плотности.

Громкоговоритель с головками фирмы PEERLESS

В задней стенке закреплен прямоугольный терминал, для которого отверстие имеет размеры 94x74 мм. Конструкция терминала не имеет принципиального значения: можно просто в задней панели закрепить две клеммы, пригодные для подсоединения кабеля.

АЧХ громкоговорителя ВТ-2 показана на рис. 2, график зависимости модуля полного сопротивления от частоты приведен на рис. 3, схема - на рис. 4.

Громкоговоритель с головками фирмы PEERLESS

Громкоговоритель с головками фирмы PEERLESS

В отличие от ряда других ВЧ головок PEERLESS, в зазоре магнитной системы головки типа 810665 нет магнитной жидкости. Головки ВЧ без магнитной жидкости обладают, как правило, повышенной разрешающей способностью при воспроизведении звучания музыкальных инструментов, но требуют принятия дополнительных мер по защите от перегрузки сигналами средних частот.

В разделительном фильтре громкоговорителя ВТ-2 головка ВЧ включена через ФВЧ третьего порядка C1C2L1. фильтр сохраняет свои расчетные характеристики в полосе рабочих частот за счет компенсации реактивности в импедансе головки ВЧ цепочками R2C5 и L2R1C3C4. Головки СЧ - НЧ включены через фильтр первого порядка.

Громкоговоритель ВТ-2 демонстрировался на выставке "Российский High End 2000". Эксперты и посетители характеризовали звучание громкоговорителя ВТ-2 как динамичное и детальное с хорошей локализацией источников звука.

Автору известно несколько любителей, успешно изготовивших эту конструкцию: громкоговоритель ВТ-2 отличается хорошей повторяемостью расчетных характеристик.

При изготовлении громкоговорителей следует обеспечить прочность соединения и жесткость стенок. Вибрации корпуса должны иметь сильное затухание, чтобы не вносить заметной окраски в звучание громкоговорителя.

Соединение стенок выполнено с использованием клея ПВА и шурупов. Предварительно засверленные панели в местах соединения смазывают клеем и стягивают шурупами. В торцы фанеры и панели MDF хорошо заворачиваются шурупы диаметром 3,5 - 4 и длиной 40 - 150 мм. Головки шурупов желательно утопить в цилиндрические углубления, которые зашпаклевываются и не мешают декоративной отделке корпуса. Перегородки, соединяющие между собой стенки, также крепятся шурупами и клеем.

Между задней стенкой и рейками введено уплотнение из ленточного пенополиэтилена, приклеиваемого к рейкам. Клеящий слой этих полосок защищен ленточкой бумаги. Задние стенки крепят шурупами, которые заворачивают в рейки. Число шурупов для задней стенки определяется выбранным расстоянием между шурупами в интервале 80...100 мм.

В разделительных фильтрах громкоговорителя использованы конденсаторы фирмы Solen на номинальное напряжение 250 В и керамические резисторы на мощность 5 Вт. Можно применить также конденсаторы К73-16 на 63 В и МБГО на 250 В.

Катушки индуктивности разделительных фильтров намотаны на каркасах из органического стекла проводом диаметром 1 мм, а катушка L2 компенсирующего контура - 0,2 мм при ее активном сопротивлении не более 3,5 Ом. Активные сопротивления катушек L1, L3 не должны превышать 0,2 Ом.

При самостоятельном изготовлении катушек разделительных фильтров можно воспользоваться сведениями из таблицы, где использованы следующие обозначения: D1 - внутренний диаметр каркаса, D2 - диаметр щечек, Н - ширина намотки (расстояние между щечками), N - число витков.

Громкоговоритель с головками фирмы PEERLESS

Внешний вид громкоговорителей ВТ-2 показан на рис. 5.

Громкоговоритель с головками фирмы PEERLESS

Автор: С.Бать, г.Москва

Смотрите другие статьи раздела Акустические системы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Ранняя Вселенная не была ледяной 28.11.2025

Понимание того, как формировались первые структуры во Вселенной, требует взгляда в эпохи, в которых не существовало ни звезд, ни галактик, ни привычных нам источников света. Научные группы по всему миру пытаются восстановить картину тех времен при помощи слабейших радиосигналов, оставшихся от водорода, который наполнял космос вскоре после Большого взрыва. Новые результаты, полученные на радиотелескопе Murchison Widefield Array в Австралии, неожиданным образом меняют представление об этих ранних этапах. Сразу после Большого взрыва, произошедшего около 13,8 миллиарда лет назад, пространство стремительно расширялось и остывало. Через несколько сотен тысяч лет образовался нейтральный водород, и началась так называемая эпоха тьмы, когда Вселенная была лишена источников излучения. Лишь значительно позже гравитация собрала газ в плотные области, где зародились первые звезды и ранние черные дыры, а их интенсивное излучение привело к реионизации водорода и окончательному появлению света. ...>>

Устройство идеальной очистки воздуха 28.11.2025

Качество воздуха в закрытых помещениях давно стало важнейшим фактором здоровья, особенно в городах, где люди проводят подавляющую часть времени внутри зданий. В последние годы исследователи уделяют все больше внимания именно тем технологиям, которые способны задерживать или разрушать вредоносные частицы до того, как они попадут в дыхательные пути человека. Одним из таких новаторских направлений стала разработка инженеров Университета Британской Колумбии в Оканагане, которые предложили принципиально иной подход к очистке воздуха в присутствии людей. По словам профессора Школы инженерии доктора Санни Ли, традиционные персонализированные вентиляционные системы действительно могут улучшать качество воздуха вокруг пользователя, однако их принцип работы имеет ряд ограничений. Человек вынужден находиться в строго определенной зоне, а одновременное использование одной системы несколькими людьми снижает эффективность. Кроме того, непрерывный поток сухого очищенного воздуха способен вызывать ...>>

Ощущение текстуры через экран гаджета 27.11.2025

Гаджеты научились передавать изображение и звук с впечатляющей реалистичностью, но тактильные ощущения по-прежнему остаются недоступными для полноценной цифровой симуляции. Именно поэтому инженеры и исследователи во всем мире стремятся создать технологии, которые позволят "почувствовать" виртуальный объект так же естественно, как и настоящий. Новая разработка специалистов Северо-Западного университета США стала одним из самых заметных шагов в этом направлении. Возглавлявшая исследование аспирантка Сильвия Тан (Sylvia Tan) подчеркивает, что прикосновение остается последним фундаментальным чувственным каналом, для которого пока нет зрелого цифрового аналога. По ее словам, если визуальные и звуковые интерфейсы давно обеспечивают высокую степень реалистичности, то осязание лишь начинает приближаться к этому уровню. В недавней публикации в журнале Science Advances Тан отмечает, что новая технология способна изменить само представление о взаимодействии человека с устройствами. Разработ ...>>

Случайная новость из Архива

Стационарными телефонами пользуется только половина жителей США 05.01.2013

Поклонники гаджетов не будут удивлены результатами нового исследования, согласно которым около половины жителей Соединенных Штатов отказались от использования стационарных телефонов. Сообщается, что для многих американцев домашний телефон стал бессмысленным устройством, поскольку все вызовы, как правило, совершаются при использовании мобильной связи.

В рамках "Национального исследования состояния здоровья человека", проведенного Американским центром по контролю за заболеваниями (Centers for Disease Control, CDC), специалисты на протяжении года интересовались здоровьем американских домовладельцев, их страховкой и, в частности, наличием у них домашнего телефона. Стоит отметить, что жители США, которые по каким-либо причинам не могут себе позволить стационарный аппарат, имеют возможность обратиться в Фонд универсального обслуживания, чтобы получить его бесплатно.

Исследователи опросили около 20 тысяч домохозяйств и выяснили, что более половины (51,8%) американцев используют мобильные телефоны или смартфоны практически для всех вызовов. При этом 35,9% пользуются дома только мобильной связью, а 15,9% имеют стационарный аппарат, но редко используют его. Пожилые американцы более консервативны и предпочитают говорить по домашнему телефону, в то время как молодые люди отдают предпочтение именно мобильным устройствам.

Другие интересные новости:

▪ Молочные фермы неолита

▪ Печатая текст, мы выдаем свои эмоции

▪ Ульразвуком по позвоночнику

▪ Горючее из водорослей

▪ Змея генерирует энергию

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электрику. Подборка статей

▪ статья Экономная автомойка. Советы домашнему мастеру

▪ статья Как добывают медь? Подробный ответ

▪ статья Фьордленд. Чудо природы

▪ статья Бегущие огни на 10 каналов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Свеча, проходящая сквозь руку. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025